本文へ

離婚することになりました

レス29
(トピ主 0
041
さあちゃん
恋愛
30歳。子供なしです。 去年の5月に結婚したばかりなのに、夫の不倫が原因で 離婚することになりました。 去年の8月から不倫が続いていたそうです。 それを知ったときは、半狂乱になり、相手の女にも 電話をし事実をつきとめました。 夫と話し合いをしても「相手の女性を本気で愛している。別れられない」などの言葉で深く傷つけられ、食べれない、眠れないで心身ともにボロボロになりました。 お互い実家に戻り、しばらくしてから、うちの親の意向で両家での話し合いが持たれました。 そこでも夫は「相手が好きだ」などと言い「元のさやに戻るのは無理」と言張りました。 それでも、恥ずかしいけれど、私は、彼を事を愛していた。心の底から戻ってきてほしいと叫びました。 両家の親の強い勧めもあって、彼は相手の女と切ることを決断しました。 しかし、いったん冷却期間をおいてから一緒にまた一緒に住む、とのことになったのですが、夫はなかなか戻ってきてくれず、私が「さみしいから早く戻ってきてほしい」と何度となく訴えると「うざいっ。俺の気持ちを考えないのか」と逆ギレ?されました。 。。。。続きます。。。

ランキング

レス

続きです1

041
さあちゃん
そんな喧嘩が何度となく続き、もう私は疲れました。こんな生活にピリオドを打とうと。 長くなりすぎるので、ここには書ききれませんが、本当に私は、こんなことになっても、彼を愛していて、声が枯れるほど想いを伝えました。自分のいたらなかった点も認め、きちんと謝罪もしました。でも、彼には届かなかった。彼は結婚して、「帰りは何時になるの?」「午前様になるなら電話してね」、こういったどこの家庭にでもある妻の要求が「監視」に思えたそうです。 確かに私は心配性なところがあり、うっとおしかったのかもしれない。けれど、不倫をし、(しかも相手はバツイチ。一度、結婚経験のある人がそういうことをすること自体、考えられないです)私を裏切り続けていたことに、怒りとショックを覚えます。 夫の実家は、冷たいというか、超放任主義なので、離婚が決まったものの、一度も連絡はなく、「勝手にしろ」というかんじです。彼の母親は最初の話し合いにも来てさえくれませんでした。私は、早くに母を亡くしているので、義母には気持ちをわかってほしかった。 (離婚のことに両親を交えるかは、賛否両論あるのは承知しておりますので、ご理解下さい)

続きです2

041
さあちゃん
現在は、離婚の根本原因は不倫にあるので、夫より慰謝料(2百万)をもらい、嫁入り道具として私の父が揃えてくれた家財道具は私が一切引き取る、ということで合意しました。貯金もなく、親にも頼る家庭環境でない夫は、どこかで借り入れをするらしく、今は、その支払いを待っているところです。 この一ヶ月、本当に本当に疲れました。 つきあってきた3年間、結婚して半年、すべての私を否定されたような気持ちになり、今では、心療内科にお世話になっています。 少し落ち着いてきて思うことは、こんな私でも幸せになりたいと思います。 でも、こんな短い結婚生活で破綻になってしまったことを恥じ、みんなに顔向けできない自分もいます。 毎日、いろいろな気持ちがわきあがってきて、本当に疲れます。 どんなアドバイスでもかまいません。 もし励ましのお言葉を頂けたら嬉しいです。

続きを読んでおりませんが。

041
キャラメルリボン
旦那様の気持ちがここまで大きくなってしまっていてはもうどうにもならないでしょうね。 ここで旦那様が戻ってきてくれたとしても、他の人を愛しているという人間と同じ屋根の下で楽しく生活ができるとは思えません。 辛いですね。 愛している人が他の人を愛してしまってるって。 一度はお互い、向き合って愛していたのにもう背中を向かれるって・・・神様はどうしてこうなる事がわかっていて2人を出会わせるんだろうか・・・

辛かったでしょうね。

041
期間限定の専業主婦
心中お察しします。離婚を決意されたんですね。 それだけでも立派ですよ!前を向いて歩く第一歩です。名前の通り私も既婚なんですが「今日は遅くなるの?」ぐらいは普通に言いますよ。それを監視と取る男もいるんですね。あなたは悪くないですよ。 ただご主人は、あなたを悪者にする形で離婚したかっただけなんです。「監視されてるみたいだったから」と言って浮気に走った原因をあなたのせいにしただけ。ずるい男ですよ。 おそらくこういう男は誰と結婚しても浮気を相手のせいにすると思います。 あなたは決して自分を責めてはいけませんよ!完璧な人間なんていないんです。今は心を休めて時間が過ぎるのを待ちましょう。 >どこかで借り入れをするらしく、今は、その支払いを待っているところです。 この文面からわかるように、ご主人と浮気相手の未来は順調とは言えないでしょう。お金をどこで借り入れするかはわかりませんが借りるからには返済もありますし借りる金額もかなりのもの。この2人はお金が原因で揉めそうですね。

ここがスタート地点

041
きゃっこ
とても大変な思いをされましたね。 お一人でお辛かったことと思います。 でも、そういう男だったという事が今わかって良かったですよ。もしお子さんがいたりしたら、離婚するのも更に更に大変だったでしょう。 ここを新たなスタートにして、ご自分のペースでまた歩いて行ってください。 トピ主様に平穏で幸せな日々が訪れる事をお祈り申し上げます。

まだ若いから大丈夫!!

041
ゆこ
お辛かったでしょうね、本当にお疲れ様でした。 ずいぶん最低な結婚相手でしたね、トピ主さんの愛情を受け止める器の男性じゃなかったんですよ。慰謝料もらったら忘れて気持ちを切り替えましょう。 大丈夫、絶対次に素晴らしい相手に巡り合えます。

早く本性がわかって、よかったじゃないですか

041
みみ
30できづいたらな、ハッピーですよ。 これが35過ぎてたなら、やり直しはきついですが。 幸せになりましょう。 なれますっ。 前向きに仕事をして、恋をして、相手が後悔するくらい、いいオンナになりましょう(笑)

一歩踏み出されたのですね

041
toreiru
よく決断されましたね お疲れになったでしょう さあちゃんさんとほとんど同じ状況です 結婚は二年で子供なし 年は三つほど上です 8月から~というくだりから酷似です 相手女性も×いちだったりして。。。とっても似ている 私の場合はまだ解決していません カウンセリングを一度だけ受け、辛い気持ちの行き場を探しているところです 決断が出来た(せざる終えなかったのかもしれないけど)さあちゃんさん よく頑張られたなーと思います 離婚の決断も旦那への許しも中途半端な私からみると 自分の幸せのために踏み切る勇気を持って前進されているさあちゃんさんに勝手に勇気付けられました(すみません) 今は無理をせず傷ついて疲れた心を焦らずゆっくり癒してください さあちゃんさんにアドバイスなんて出来る立場ではありませんが こんな私でも少しでも応援できればなと思って投稿しました 傷ついて悩んで苦しんだことが成長に繋がったと言えるように お互い頑張りましょうね 身体だけには気をつけてくださいね 

相手の女性からも

041
りかまま
だんな様から200万きっちり支払ってもらったあと、不貞を知ってから3年以内でしたら相手の方にも慰謝料請求できますので、相手の方からも慰謝料をいただいたらいかがでしょうか?

がんばって

041
ななこ
たいへんなことがありましたね。信じていた人に裏切られるというのは、本当に辛いことです。自分の心がひきちぎられるような思いをされたことでしょう。それなのに、あなたの(元)旦那様は誠心誠意対応しようともしない。そんな自己中な男、最低です。あなたにはもっと素敵な相手がいるはずです。世間には誠実で優しい男の人がいっぱいいます。大丈夫ですよ!!!がんばって!!!

大変でしたね

041
ぐぴ
本当に、お疲れ様でした。 これだけは確かだと言えるのは、「あなたの全部」が否定されたわけではないという事と、相手が悪かったのだという事。巡り合わせも。 この結婚自体が、間違いだったのです。 あなたの彼に対する思いも、「愛していた」という気持ちも、実は、自分を否定しないで欲しいという激しい思いが執着になってただけだと、いずれ気がつく日が来ると思います。「あれ?」って思うほど、あっさりと勘違いを認められる日が、きっときます。 人間は、本来、自分を大切にしてくれない人を愛するようにはできていないと思うのです。今度こそ、あなたを大切にしてくれる人とであって、幸せになれる事を祈ります。

大変でしたね

041
あさこ
心の傷はかんたんに癒えるものではないけど、これから今まで以上の幸せが待っているよ!ってトピ主さんには言いたいなって思います。 私は離婚暦はないのでトピ主さんの気持ちを理解してあげることはできないけど今の辛さが後に「よかった」と思える日がきっと来ますよ。 今更、旦那さんはどうだ、、のと分析しても意味が無いけど少なくても、これから二人で築いていこうね!という矢先のことでショックは大きいと思うけど、この先もっと幸せになるためなんだ!って前向きに頑張って欲しいです。 それと、自分で選んだ男なんです。泣いても笑ってもそういう男を選んだ事実も忘れないで、誠実な男性に出会うための目をやしなってね! 頑張れ!!応援しています。

大丈夫

041
soto
親戚で、2ヶ月で離婚した人がいます。理由は恋愛期間が長かったものの、男はいざ結婚してみたらそれが束縛に感じられ、おちおちパチンコも出来なくなった。彼女は休みの日は一緒にいたくないと言われ、離婚になったとの事。 その男は結局離婚後半年で再婚。彼女は2年後新しい彼氏ができた。結婚する予定。 思うのですが、その男と結婚するとき、なんとなく年ということもあり、焦りませんでした? 本当に自分に合った人ではかったので、この結果になったのでしょう。 まだ若いのですから、これから本当の出会いがあると思います。

新しい一歩

041
こたろう
大変悲しい思いをされましたね。 愛し信じていた相手に裏切られるのはとっても辛い事ですよね。 奥さんとして、夫が遅くなる時、午前様になる時に連絡が欲しいのは当たり前です。相手を思って、心配するからです。ましてや新婚の時期にそんなことが「監視」と感じたというのは浮気男の単なる言い訳ですから全く気にしなくていいですよ。 浮気をしておきながら「うざい」と言う言葉を使える辺り、彼の誠意の無さにも呆れますが、逆に言えば別れても惜しくないと言うか・・。その程度の男だったのでしょう。(失礼!) 辛い気持ちは新しい恋と時間が必ず忘れさせてくれます。

時間はかかると思いますが。

041
新米ママ
女であり妻である私から見れば、ヒドイご主人であったように見えますね。もちろんご主人にも言い分はあるのかもしれませんが。私の周りにも様々な理由で離婚された方も少なくありません。ほとんどの方が離婚をして幸せになっております。トピ主さんの場合、愛するご主人に裏切られ離婚というとても辛いことではありますが、お子さんもいらっしゃらなかったのだから、簡単に一から出直せます。今ででも愛していらっしゃるのでしょうが、第三者から見れば、そんなご主人と今のうち(子供のいないうちに)離婚という形をとって、正解だったと思います。これはトピ主さんがいつか感じる(感じてほしい)ことです。時間はかかるとは思いますが、もっともっとステキな人と巡り会えること、お祈りしています。

手遅れにならずに良かったじゃないですか。

041
pad
さぁちゃんさん 30歳でお子さんもいないとのこと。 良かったじゃないですか。 30歳という若さであったこと。 お子さんがいなかったこと。 さぁちゃんさんが再出発するには好条件が揃っています。 やりたいこと見つけてください。 最後に・・・ 慰謝料は元旦那だけでなく、不倫した女性にも請求するべきです。 代理人を立てて、法的に請求してはいかがですか?

頑張ってください!

041
サンフランシスコより
ご主人の性格は分かりませんが、私も最近、心から信頼していた男性に裏切られました。自分のことを責め続け、心身ともにボロボロになりました。傷が癒えるには時間がかかりますが、その経験を通して、以前より優しく強い人間になれたと思っています。 今はショックで毎日の生活を送ることも大変だと思います。どうか、お体を大切になさってください。そして、朝の来ない夜はないと信じて、ゆっくり一歩一歩前に進んでいきましょう。大丈夫、いつか必ず笑顔になれる日がきます!

お察しします

041
あやこ
私も経験者(しかも渦中)ですので、 お気持ちは痛いほどわかります。 お体は大丈夫ですか? 離婚はもうお決めになったのですね。 でしたら、相手の女性にも慰謝料を請求したら いかがでしょうか。 不倫は共同不法行為なので、 損害金額は合算して計算されるため、 ご主人から既に200万もらっているなら、 調停、裁判などになれば請求は却下されるかもしれませんが(婚姻期間が短いので200万は妥当かも)、あくまで気持ちの問題として、 (そして相手女性、ご主人への 罪の自覚を促す意味も込めて) 例え少額でも請求なさったらいかがでしょう? わざわざ弁護士を使わずとも、 ご自分で郵便局で内容証明にして送ってもいいですし。 起きたことは、もう致し方ない。 でも、子供ではないのですから、 当事者たちにはきちんと罪を償ってもらいましょう。 貴方に早く新しい幸せが訪れますように!

このサイトご存知ですか?

041
今回匿名で
お疲れ様でした。 大変だったことと思います。 けれど、痛みを知って立ち上がって見上げる空は綺麗だと思います。 いまは底なしの沼にいるような気がするかもしれませんが、いつか心から笑える日が来たとき、離婚してよかったと思えるかもしれません、成長したといえるかもしれません。その日が一日でも早く訪れますよう、心から、本当に心からお祈りしています。 さて、このサイト、ご存知でしょうか。 http://www.kikandoumei.com/ 不倫の後の夫婦再構築を目指す方たちのサイトですので、離婚を決意された方は発言はできないかもしれません。 けれど、掲示板で同じように傷つき、けれど立ち上がろうと懸命に努力なさっている皆さんの姿を見て慰められると思います。 もしよろしければのぞいてみてください。 いまはゆっくり、おいしい紅茶でも飲んで暖まってくださいね。 体が温まると、ほんのすこぉしだけ、回復しますよ♪

何で同意するの??

041
トート
夫が不倫を認め、相手も認めた(夫が100%の有責配偶者) 貴女は夫をまだ愛している(本心なんでしょう) 貴女は何度もやり直そうという努力をしている(義親を交えての話合い、相手とも直接話し合った) これだけ貴女に有利な条件がそろっているのなら調停に持ち込み、離婚に応じなければ裁判されても離婚判決なんて出ませんよ。 ご主人が家に帰らなくなっても妻には生活費の支給の義務がありますし、それを怠れば「悪意の遺棄」で「不貞」「悪意の遺棄」のダブルでご主人の有責性が倍。 私なら相手が危機感を感じて低姿勢で条件を飲んでくださいと頭を下げるまで、絶対離婚に応じるどころか話すら却下します。 子供がいないから離婚拒否も何10年もは難しいでしょうけど、不倫相手とその後あっさりハッピーハンドなんて許せない!から、二人が困り果てて喧嘩別れするまでねばるのもいいのでは? 「そんな夫に振り回されるならとっとと離婚して第二の人生を」なんていう小町の方多いですけど、素晴らしい第二の人生が始まる保証もないし、このままだと一生後悔しそう。 貴女が納得できるまで法を盾に相手を追い詰めていきましょう。

時が解決してくれますよ。

041
ニャピ
私は現在37歳。28歳の時に結婚し、30歳で離婚しました。理由は旦那の不倫でした。私の場合も修復できませんでした。まさか自分が離婚とは思ってなくて、相当悩みました。でも疲れていたのでしょう、ある時、霧が晴れて、「離婚します。」って気持ちになりました。離婚後また気持ちが落込みましたが・・・離婚から8年。先日再婚まで話が進んでいたのですが、相手の年収詐称で破談。しかも結婚まで約束した相手に、携帯のメールで終りを告げられました。笑えますよね。父親には、「お前は男運が悪い」って言われましたよ。でもそんな相手とは再婚しなくて良かったと思うし、また新しい恋をするき満々です。離婚後は多分離婚前以上に辛くなると思いますが、絶対に元気になります。頑張って!!

辛かったでしょう

041
Heart
思うことは、とても悲しいことですが、結局はそっぽを向いてしまったほうが「勝ち」だということです。そうなってしまったら、その事実に向き合い、乗り越えて、いつか見返せるようになるしかないと思っています。 「顔向けできない」なんてことはないですよ。離婚された方にそんなことを思ったことは一度もありません。その人が選んだ道と感じるだけです。今回はなんといっても相手に責任があることですし、ご自分を責めないでほしいです。 0からの再スタートで、幸せをつかむ方もたくさんいます。まだまだ30歳、「結婚に失敗した」というよりも、「失恋してしまった」ぐらいには思えないでしょうか? また何度も巡り会いがあるはずです。苦労してしまった分、小さなことでも嬉しく、生きていて良かったと思える日々がこれから来ると思いますよ。

応援してるからね!

041
Sally
さあちゃん、つらい思いをしたね・・・ 体、大丈夫? ちゃんとご飯食べてる? 夜も眠れてる? 「帰りは何時になるの?」「午前様になるなら電話してね」、なんてごく普通の会話だよね。 それを監視だと言うのは、単なる相手の言い訳だと思うよ。 さあちゃんが心から愛した人なのに、こんな言い方をしてごめんね。 その男、ろくな奴じゃないよ。。。 >つきあってきた3年間、結婚して半年、 >すべての私を否定されたような気持ちになり・・・・・ >でも、こんな短い結婚生活で破綻になってしまったことを恥じ、みんなに顔向けできない自分もいます。 そんな事無いよ、頑張ったじゃん!!! 頑張って頑張って、それで出した答えがそれなんだから。 顔向けできないなんて思わなくていいんだよ~~。 今はまだ気持ちの切り替えなんて出来ないと思うけど、きっと時間が解決してくれると思う。 明けない夜は無いからね! だからこんな時こそとにかくしっかり寝てご飯食べて、元気でいなきゃだめだよ! 応援してるからね!!!

トートさん、分かりません?

041
はて
トピ主さんが取り戻したかったのは昔の幸せだった夫婦の生活。不倫相手の事を思いつづけ、離婚してくれなかったトピ主さんに対して逆恨みの気持ちを持っている旦那との夫婦の生活じゃないんです。 トピ主さんは正直、とても惨めな思いをされた事でしょう。この上更に惨めになれって言うのでしょうか? 恨み一本で相手を叩きのめす事で満足出来る人柄なら理解出来ますが、トピ主さんはどうやらその種類の人とは思えません。私にはトピ主さんが出来る事全てをし、最後に正しい選択をしたのだと思います。

トートさん

041
彼を憎むことが出来ないからでは? まだ心のどこかで愛しているのだと思います。 愛情が憎しみに変われば、皆あなたの提案するような行動をするでしょうが・・・。 何にしても文章からトピ主さんは素敵な方だと感じました。人生終わったわけじゃないから頑張って早く元気になって欲しいですね。 赤の他人の既婚男性より

●●いい方法があります●●

041
ありんこ
私の親友も同じように長い交際期間を経て結婚したのに結婚後僅かな期間で浮気をされて離婚しました。 悩んで、もめて、騒いで・・・・数年かけて別れました。(彼女の方が別れるのを嫌がったので長引いたのです。) 私は泊りに行ったり旅行へ行ったり気晴らしに付き合っていました。 そしていつもアドバイス!??として言っていたのは・・『お洒落しなさい!』です。 お洒落をしてると嫌なことがあっても他人からそれが見えにくいのです。 そうするといい話も迷い込んできます。 マニキュア塗って綺麗なお洋服着て、お化粧してお洒落していてください。 福がやって来ますよ。 親友はカッコイイ男性に見初められて幸せな再婚をしました。 彼は初婚で所謂3高以上の人です。

ゆっくりしてね

041
ゆん
私も昔、さあちゃんと同じような思いをしました。 結婚して3年過ぎた頃、夫の会社に新入社員が…。 年上ばかりの小さな会社に同じような年頃の女性が入り、不倫に。。。 発覚してから、すぐに二人は駆け落ち。 残された私は、子供もなく、ひとりで夫の帰るのを待ってました。 夫とは『別れたくない・愛してる、きっと元通りの生活になれる』と思い、二人が見つかったときには ホッとしました。 でも、夫は密会を続け、それを確かめようとする私。 世間体・バツ1・惨め・不安・愛してる・戻りたい。心の中はボロボロでした。 夫の事を疑い・信じられなくなった時、離婚する決心をしました。 (続きます)

ゆっくりしてね(続き)

041
ゆん
実家に帰って、私が自殺でもしないかと、両親から監視の目(当たり前の状況?) 心配かけるのはイヤだったので、泣けるのは、お風呂に入ってる時だけ その頃、事故や犯罪に巻き込まれ亡くなった方のニュースを見ると、 『代わってあげたい』心底思ってました。 生きているのが辛かった。でも 死ねない。 食欲も意欲も笑顔も何もない。。。 わたしは、今は落ち着いてますが、1つだけ後悔していることが。。。 不倫相手からの慰謝料を取っておけばよかったと。 さあちゃん 愛していたなら、憎まないでいいのよ。 さあちゃんの心まで醜くならないように。 愛したことは誇りにしていいの。 次に好きになれる人が現れた時も 臆病にならないで いっぱい愛してほしい。 それまで、ゆっくりしてね。

ありがとうございました

041
さあちゃん
皆様、温かいお言葉や励まし、有難うございます。お礼が遅くなってしまった事、お詫びします。今は、心療科に通いお薬を飲みながら日々ひたむきに生きていっています。 この件の事で本当に身も心もボロボロになりましたが、元夫に対し、やるだけはやったという気持ちがあり後悔はないです。彼とは「結婚」の価値観が違いすぎるところがあり「人生」の土台に私が努力しても埋められない深すぎる溝があったのだと思います。 幸い、家族や友達にも支えられ、新しい生活のことも決まりました。実家にいるのも、田舎なので周囲の目もあるし何よりも自立したいので新築の分譲マンションを賃貸で借ります。初めての一人暮らしです。 これから、ずっと一人だったらとか、この件でついた傷のトラウマとか考えると不安もたくさんありますが、一人で生活していけるだけの収入のある仕事にもついていますし、希望の光も少しは見えます。まだ体調が万全とはいえないので、しばらくはフワフワと、本来の自分を取り戻していくつもりです。だんだんと少しずつだけど「夜明け」が見えます。 みなさん、本当にありがとうございました。 すごく勇気づけられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧