本文へ

結婚・・・。25歳女。将来への不安

レス15
(トピ主 1
041
くろむ
恋愛
社会人3年目。25歳女です。
今付き合ってもうすぐ1年経つ、30歳の彼氏がいます。
彼は本当に優しく、辛い時に支えてくれたり、一緒にいてとても居心地がいいし、楽しいものを感じます。
しかし彼は6~7社の転職歴があります。
新卒で入ったホテルに勤務でしたが、1年経って、ホテルマンから外回りの営業に回されて、それがあわないということで1年で辞めてしまいました。
それから地下鉄の契約社員で、駅で勤めていましたが、正社員になりたい気持ちがあって、ここは2年半で退職。
次に勤めた、旅行会社は残業代が出ないことや、夜中に電話がかかってきたり、会社が分裂するなどの理由から1年半で退職。
次もヨーロッパ専門の旅行会社に勤めるも、1年ちょっとくらいで退職。
(それでも海外研修があって、イタリアに行ったりしたのは楽しかったといってました) 
その間に、どっかの鉄道の駅員を少しやって、ワインに興味があるということでワイン関係に就職するも、あわないということで半年で退職。
(これは本当に合わなかったようです。)
で今は某鉄道会社の子会社に就職して、駅員やってます。ここは今勤めて1年くらいですね。
多分この間も派遣を含めるとちょこちょこしてるようでした。最近になって彼のほうから「一緒になれるならなりたい」と言ってくれてるんですが、彼の転職がどうにもこうにも引っかかってなりません。というのも、会話の中で「サイドビジネスで旅行会社やりたい」とか
テレビで自分の気になる仕事があると「俺はこういうことをやりたい」というのです。私は「今の仕事どう?」と聞くと、「嫌いじゃないけど、俺はヨーロッパの鉄道が詳しくて、仕事してても差別化ができないからなー」とかとか。私の仕事の価値観って、入った会社で3年くらいは頑張る、頑張っても合わなかったら転職っていうのはいいと思うんです

ランキング

レス

あなたの方がおかしい

041
オムあんこ
なんで結婚もしていない彼を心配するのでしょうか。 あなたは定年まで仕事をするんだから自分の心配をしなさい。

やめましょう

041
mimi
あなたはまだ若いのです。そんな男はポイッしましょう。 早速、明日からでも婚活を始めた方がいいと思います。 相談所など、モテモテになりますよ。まだ若いといっても女の年はあっという間に過ぎてゆきます。 一番条件の良いときにそんな男にかまっているのは時間がもったいないです。

微妙ですな。

😨
やまざくら
率直に申し上げて、その方、今後も高収入の職に就くことは もう無理かと思います。 貴女も仕事をして家計を助ければ、それなりの生活は可能 かとは思いますが。 経済的なもの以外の魅力が貴女にとって一生涯にわたって プラスになると決断したのなら結婚もありえるでしょうが、 決してお勧めできる方ではないように思います。 そもそも業界に対する認識が低すぎるでしょ。 旅行業が現在斜陽産業である認識が彼にはきっとないのでしょう。 ニッチを狙っているのかもしれませんが、そんなものまず残って いませんよ。何にしても人生の見通しが甘すぎです。そして、 経歴等考えて、かなりの確率ですべてうまくいかなくなるでしょう。 起業してもまずダメなパターンです。 パスが賢明かと。

ちょっと頼りない彼氏ですね

041
popoko55
サイドビジネスの話は口だけでしょう。 本当にやる気があるなら、今からでも実現するための計画を立てますよ。 まあ、ちょっと頼りない彼氏ですね。 おそらく、今のまま鉄道会社の子会社に居続けると思いますね。

追記です

041
くろむ トピ主
続きです。 一緒にいて、辛い時は優しく支えてくれたり、旅行に一緒に行ったり、話をしたり、本当に安らぐし、楽しいのですが・・・。 彼から「2,3年後一緒になりたい」と言ってくれてはいるのですが、私としては、難しいんじゃないかなと思います。 まだヨーロッパの旅行会社は諦めたわけじゃないとも言っていたし、また転職するんじゃないかという気持ちがあります。 私が彼に「もし結婚を本気で考えるならば、今の仕事を続けてほしい」 というと「女性ならそう考えるのが普通だよね~」と言われてしまいました。 私も彼も、結婚にたいしてまだそこまで本気ではないと思います。でも彼のことが好きですが、気持ちだけで結婚なんてできるわけではないし、もちろん私も結婚したら働いて家計を支えていきたいと思いますが、やはり子供も欲しいので、妊娠したら夫の収入に頼ることが大きいと思います。もしかしたら結婚して子供が出来たら変わるのかな?でも人間そうそう簡単に変わるものではないと思います。このまま彼と付き合い続けるのを正直迷い始めています。気持ちも勿論大事なんですけどね・・・。 みなさんの意見をお願いします。

うーん

😨
確かに、転職歴がやたらあるのはマイナス点ですね。 それもこれからも何かを企んでそうなのが、嫌ですね。 主さんの仰る通り、何事も3年間くらいはやらないと判断できないと思います。それぞれの期間が短過ぎますね。 私は自分の主人を尊敬していますが、何より尊敬しているのは新卒で入った会社に十数年間ずっと働き続けている点です。私は4回の転職歴があります。 私がそのことを褒めると、主人は「何度も辞めたいと思ったけど、その勇気がなかっただけだよ」と言いますが、やっぱりそれは本当に凄いことだと思います。継続は力です。

ダメ男ですな。

😨
チェブラーシカ
今後も変わらないと思いますよ。 結婚して苦労するのは奥様なんじゃないですかね。

難しいですね・・・

041
あいこ
転職が悪いわけではないのですが、6~7回は多すぎますね・・・ 日本では、勤続年数がモノを言うことが多いです。 たとえばマイホームをローンで買う場合、勤続年数が3年以下だと相当不利です。 あと、30歳で「サイドビジネスで旅行会社をやりたい」って・・・無理でしょ。 夢を語るのは20代まで。しかも20代後半で動かなければ、現実は厳しいです。まだ行動にも出ていないようですし、サイドビジネスで旅行会社は無理でしょう。 仕事ですから自分の好みばかり優先できるわけではありません。 結婚は勤続年数が3年ほど経ってからにしてはいかがですか? 貴方はまだ25歳。結婚は28歳になってからでも遅くはありません。

その彼大丈夫?

😡
ままま
私の個人的な意見ですが、転職がやけに多いのが 気になります。 あなたが彼と結婚したとします。結婚後にも転職が 多いとなると、収入の浮き沈みが激しいことは理解 されていますよね。 そうなると、人生設計が立てづらくなります。 子供を大学に進学させたくてもできないかもしれないし、 経済的な問題から離婚の可能性も否定できません。 あなたはまだ若いのだから、他に良い人を見つけてみては いかがでしょうか。

勇気ある決断を。

041
otto
その彼に将来の不安を感じるのは当然でしょう。 彼は今後も転職を繰り返し、あるいはリストラに追い込まれ、 将来にわたっても子育てのための費用など、とても捻出できないでしょう。 問題は、そんな彼よりいい人が見つかるかどうか、ということですが、 それはトピ主さんの魅力しだいと言うところも大きいのです。 ただ、個人的な経験から言えば、 男の目から見て、お世辞にも魅力的とは思えない人で、 性格的にも、学歴・知性の面でも大きく何のある人が、 理系院卒の彼を見つけ、結婚していたことからして、 世の中、運次第、頑張り次第でいくらでも何とかなるもんだなあ、 なんて思ったりしています。 トピ主さんは、今の彼に慣れてしまっているから、 その心地よいぬるま湯から抜け出すには相当のエネルギーがいるかもしれません。 あるいは、抜け出そうとしても勇気が出ず、あるいは、すぐにはいい相手が見つからず、 結局は元鞘に戻ってしまう、なんてこともあるかもしれません。 それでも、一度しかない人生を後悔でダメにしないために、 一刻も早く、勇気ある決断をすることをおススメします。

私ならしません

041
日本列島
25歳主婦です。 でかい事を語る男は小さい男です。口先だけの小男です。口のシマリのない男もダメ男です。トピ主さんが結婚に踏み切れない気持ちは分かります。その思いは正しいので、他の地道にコツコツ一生懸命仕事をする素晴らしい男性と巡り逢えますように!

覚悟の有無、価値観

041
むむこ
既婚、30代女性です。結婚して家族が増えれば、男女関係なく、自分のやりたい事より家族を優先しなければならない事があります。仮に子供は持たないとしても、人生において何を大切にしているのか、その感覚があわなければ難しいのでは?何にせよ、我慢を知らない人間とは私は暮らせませんが。私も転職を3回しました。でも、結局は自分次第だと気付き、今の会社に勤めて5年です。嫌な事もありますが、どこへ行っても嫌な事からは逃れられませんよ。

価値観が違うならよしたら

041
らんど
そういう人結構いますね。うちの兄もそうでした。あたかも自分がやりたいことがはっきりしているように一見えるけれども、実は何が一番やりたいか決まらず、まだフラフラしているんじゃないですか?どっぷり入り込む覚悟が足りないのか、あれもこれもと目移りしているのか、分かりませんが。 どちらにしても、相手の考えてることが理解出来ないと言うのはキツイものです。お互い責任の無い間柄だったらよいですが、将来を共にするとなると、難しいでしょうね。同じ転職が多くても、同じ業界、同じ職種ならば、業界によっては渡り歩くのは普通のことだったりしますが、その彼の場合はなんだか一貫しているようには思えません。それが気になるので私ならご遠慮申し上げます。

30才にしては・・・

041
50代ママちゃん
彼氏さんは、まだまだ子供っぽいかと思います。つまみぐい的に、思いつくままに転職を繰り返しているように感じます。彼氏さんは何かを頑張ったことがあるでしょうか。人生こんなもの、と甘く見ているように感じます。 くろむさんは、将来への希望や計画性を持った、しっかりした娘さんかと思います。将来の夫として見た時に、尊敬し、共に向上していけそうな相手でしょうか。5才年下のあなたに不安を持たせる30才の彼は、娘を持つ母としては非常に不安ですが・・・優しいだけの相手はいくらでもいます。簡単なことですからね。くろむさんの10年後、20年後はどうなっていたいですか。まだまだ若いあなたには、もっとふさわしい相手がいると思いますが・・・ 片目ではなく、両目をあけてしっかり見きわめてください!

なぜ男に頼ろうとする

041
おめ粉券
彼をバカにするのは勝手だが、発想がおかしい。 主さん自身が仕事をすることが抜けている。 出産時のインターバルは、あなたの貯金で賄えば問題ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧