本文へ

親友の結婚式・・・

レス14
(トピ主 1
041
ピカピカ
ひと
出席するかどうかで悩んでいます。 友人とは、学生時代からの付き合いで、かれこれ15年近い付き合いです。 私を含め、家族4人で出席を…と招待状が届きました。 主人が現在無職のため収入はゼロ。さらに、無職生活がすでに一年近くなるため貯金ものこりわずか。 家族4人で出席する場合、ご祝儀がかなり厳しい現状。 かと言って、私一人で出席するとなると、子供が乳児のため難しく(結婚式は遠方のため) どうしたらいいのか頭を抱えています。 アドバイスをください!

ランキング

レス

簡単です

🐤
4月
事情をありのまま話し、欠席します。

ところで

041
ささみ
主さんの結婚式の際は出席してくれたのでしょうか? もし、出席してくれたのであれば、断るのは失礼になりますよね。 ご主人にお子さんの世話を頼むのは不可能なのでしょうか? それに、乳児を式に参列させたら、迷惑だと思うのですが・・・ 泣き叫んだりする可能性ありますよね? 友人はそういうのは気にしないのでしょうか?

今晩は

041
まいこ
本当に行ってあげたくて、3万えん?の確保ができるょうでしたら1人で、お子さんを家族に預けてでも行けるのではないでしょうか。 母乳を冷凍保存すれば母乳に問題はないかと思いますし、その他不安があるようでしたら、友人に正直なことを話したら理解してくれるのではなぃでしょうか。ピカピカさんが、公で相談するほどでしょうから、友人を祝ってあげたぃのでしょうね。友人に相談して、個別でピカピカさんなりにお祝いして差し上げたらいかがでしょうか。 子供や資金で行けないという友人にどうにか無理してまで式に来てもらっても、申し訳なさがあるでしょうし。例えば式でよくある友人からの祝辞でしょうか?のように、その友人とのエピソードを含めた祝辞のような手紙と、お祝いの気持ちを添えて送ってあげたりしてはいかがでしょうか?

正直に

041
みーちゃん
親友なら正直に話せば状況は理解してくれますよ。貴女も欠席でご祝儀だけ送るのは?

親友だったら

041
まおり
15年も付き合いがあるって、いいことですね~ それくらいの親友だったら、自分の状況を素直に話してしまった方が良いのでは? で、ちょっときびしいかも・・・か自分と乳児二人の出席でかんべんしてもらうか、話し合いをもたれた方が良いかと思います お祝いの雰囲気をちゃんと伝えて。なにか送るとかいいかもしれませんね 欠席の場合は電報か書き留めか…お送りすれば良いんじゃないでしょうかー

親友なら

041
tami
子供を理由にとか、色々理由は付けられるとは思いますが 心の通ったお友達なら正直に今の状況を伝えるのが一番かと。 私ならそうします。 当日は祝電と簡単でよいので 心の籠ったプレゼントと手紙など後日送ったらどうでしょうか?

親友の結婚式より大事なもの

🐧
ぺんたごん
生活ですよね。 親友は主さんの旦那さんが無職だって知っていても招待状は出すのが友情ですが、 参加できなくても友情は壊れないですよ。 なんかタイミング的にうちは辛気臭くなっちゃってるけど、大切な○○が幸せになって嬉しい。 お祝いできるようになったら個人的に祝いたい。 で充分です。 旦那さんも正社員がなかなか難しいようであればつなぎでも仕事をしなければいけなくなってくるかもしれませんね。 それより深刻になれば主さんも。まだお子さんが小さいとはいえ、環境が整えば預けられるのもありがたいことですよ。

冷静に判断を。

041
さな
家族4人で出席するなら相応のご祝儀を。 ご祝儀が出せないならトピ主さん一人が出席。 それすら無理なら欠席してお祝いを贈り、祝電を打つ。 どうするかはトピ主さんの状況次第だと思います。

何故、悩む?

🐱
リンダ
親友なら、すべてを話して、欠席すると言えませんか?15年もつきあっていて、本音で語れない親友なんですか?それとも、見栄を張りたい親友ですか? 人生なんて、誰だって、山あり谷ありですよ。今すぐにお祝いしなくても、好転したときに、いくらでもお祝いできる。そんな気遣いできるのが親友じゃないですか? それよりも、結婚する親友から元気をもらいましょう。トピ主さんもそういう時代あったはず。乳児抱えて大変だけど、もう少しだけ、頑張ってみましょうよ。

出席の必要なし

🍴
セイロン
結婚式は、結婚の契りを交わす場所。親戚のお披露目。当人たちさえいればよい場所です。 披露宴は、日ごろお世話になっている人たちをお招きして食事などを供する場所です。 どちらも結婚する当人たちの自己満足の場所。お金の心配は当人たちがすればよい話。 招かれる方が、出席費用や交通費などで負担に感じるようなら出席する必要はもともとないのです。親友すら招かない式も多いです。

親友ならば

041
赤かげ
ご家庭の経済状態を説明して、お祝いだけ送るということにさせてもらっては?

ご祝儀手渡し

🐤
いんこ
乳児抱えて大変そうですね、トピ主さん。 しかし、そんなトピ主さんの窮状を 親友さんはご存知なのでしょうか。 知ってたら、家族四人でなんて招待は なかなかできないと思うのですが・・・ 親友さんに言ってないとして、私の提案は 「親友に会いがてら、直接ご祝儀を渡す」です。 トピ主さんが結婚なさったとき、親友さんが くれた金額と同額包んで、 「ごめんね、家計が厳しくて、お式の出席はできそうにない。 でもお祝い金は顔見て渡したいし、謝罪がてら会ってもらえる?」 と打診してみてはどうでしょう。 これならご祝儀&トピ主さんの交通費だけですみますし、 気持ちは十分伝わるのではないかと・・・ 「嫌だ。式に絶対出てよ!」とか言うなら、 「乳児連れていいなら。」と返答してみましょう。 とにかく、こちらの譲歩できる条件は明確にし、 相手の反応をみましょう。本当の親友同士なら、 落としどころがちゃんと見つかると思います。

欠席以外、ある?

😑
散歩好き
15年来の親友、だけどお金がないのよね。今招待されても困っちゃうわ。 行かなきゃいけないんだろうけどちょっとためらうのよね。 正直面倒だし。親友なんだから行かれないこと分かってるはずなのに。 そうだ、小町に相談していかなきゃいいじゃんってアドバイスもらって それに従うしかないかもって思えば罪悪感も薄れそう。 トピの裏側にこんなコメントが聞こえた気がします。 あなたの心の思うがままに。 お金がない時は仕方がないもん。 出来る常識的なお祝いをしてきちんと謝る他の方法が浮かびません。 ただこれでご縁が切れたり、お相手からそっとただの知り合い程度に格下げされても 恨んだりしないでね。

ありがとうございました

041
ピカピカ トピ主
明快なレス、ありがとうございました。 心のどこかでそう思っていたのですが どうしても勇気がなくて。。決断できずにいました。 おかげで気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧