本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 法事の日程を平日にやるのってそんなに非常識ですか?

法事の日程を平日にやるのってそんなに非常識ですか?

レス50
(トピ主 3
😢
アラカン
ひと
皆さまに質問です。 法事の日程を平日にやるのってそんなに非常識ですか? ウチは妻の両親と同居していましたが、現在は義母が亡くなり、義父(無職)・妻(パート)・息子(会社員)それに私(無職)の4人家族です。 来年3月に義母の3回忌を行いますが、この日程のことで妻の姉家族と揉めそうです。 ウチの意向。 義父の具合が悪くなった場合などに妻が急遽パートを休むこともしばしばある。 法事のように予め計画できる行事は、パート先の迷惑にならないように、シフトで決まっている休み(平日)にやりたい。 息子は会社員ですが、1日くらいなら有給を取って予定を合わせると言っています。 妻の姉の意向 (妻の姉のところは、娘夫婦と同居しています。) ウチの息子が法事に出席するなら、この娘夫婦も出席するのが当たり前。 けれど娘夫婦は自営業で働いており、平日に仕事は絶対に休めない。 法事は土日にやるのが当然だし、平日にやるなんて非常識。 正直、自営業の事情はよく分かりませんが、法事を平日にやるってそんなに非常識なんですか?

ランキング

レス

常識とかの問題じゃない

041
ももり
姉夫婦と今後どう付き合っていくかという問題になるのではないでしょうか。 平日にやるからね!ではなく、土日にどうしても出来ないんだけどどうしようかとまず話し合うというプロセスが抜けたのではないでしょうか。 最初からいきなり平日と言われてしまうと、あなた達は法事にはもう呼びませんと喧嘩を売った状態になります。 話の持っていき方を間違えたから、非常識と売り言葉に買い言葉状態になったのでは?

土日以外の法事に出たこと無い

041
soop
社員の休暇届でも平日の法事という理由を見たことないです。 私の回りではソレハナイと思います。

奥様のシフトは既に決まってしまっているのですか?

041
チキンカレー
トピ主さんこんにちは。 >法事のように予め計画できる行事は、パート先の迷惑にならないように、シフトで決まっている休み(平日)にやりたい。 とのことですが、私はむしろ予め計画できる行事なのだから今から勤務先に事情を説明して、法事は土日に設定し、その日はシフトを 入れないようにしてもらうのが良いと思います。 非常識かどうかまではわかりませんが、平日に法事というのは聞いたことがないです。 出席者の大多数が平日じゃないと来れないなら別ですが、このトピですと一番融通がきくのは奥様のように思えます。 奥様のシフトを今からずらしてもらえば息子さんも休みをとらなくてすむし、義姉さんの娘夫婦の自営業にも影響を出さなくて済む んですよね?

参列頂く方々は?

041
ハロー
親戚のみでの法事ならば、話し合い、合意の上でなら 構わないでしょう。 故人の方の生前ゆかりの方々を御呼びする3回忌なら 平日は有り得ません。非常識です。

出て欲しいと思ってるかどうかが分かる

041
デイジー
平日で出られない人がいても決行するなら、出なくて構わないとケンカ売ってるようなものなので 常識とかそういう問題じゃなく、外されたんだな~って思うから、相手は怒ってるんだと思います。 私は土日以外の法事に出たことはありませんが、みんなに出て欲しいと思って土日なんでしょう。

非常識というか…

041
けろろ
義父が施主なのであれば、同居しているトピ主さん一家は云わばお招きする側ですよね? 基本的に慶弔ごとは来ていただく方が来やすい日時にと、考えませんか? いくらトピ主一家には支障がないからと言って、平日に結婚式しませんよね。 それと同じだと思います。 出席をお願いする方の全員で、平日休みの自営業や会社でも経営していれば別でしょうが、そうでなければ土日に執り行うのが一般的だと思います。 トピ主一家と姉一家の条件を考えても、トピ主さんの奥様が仕事の都合をつければ土日に執り行えますよね?息子さんだって土日休みなのですから、貴重な有給を無理に取得させてまで平日に行うことはないと思います。 また、姉一家以外の親族の方もいらっしゃいますよね? その方たちにとっても、土日の方が有り難いのではないでしょうか。 自分達の都合ではなく、来てくれる方の都合を考えることが大切だと思います。

我が家では、こうやって決めました。

041
元気ハツラツ
アラカンさま、こんにちは! 我が家では、今日(12月16日、木曜日)が本来の祖父(母方)の17回忌です。しかし、私(46歳男)は11月いっぱいで失業し、現在就職活動中です。 法事は、母(父はいません)と私の2人だけで(他に祖母もいますが、老人ホームに入居中)することになっていましたが、私がいつ仕事が決まってもいいようにするため、繰上げて12日の日曜日に執り行いました。 まだ時間がありますから、ももりさまのおっしゃるように、参加されるかたどうしで事前によく話し合われたほうが無難かと思います。

私もこの歳61歳まで

😡
おかん
法事は何回かありましたが(親戚兄弟はとてもおおいです) 平日なんて無かったですよ。 えっ何で平日?と思いますわ。

やはり

041
みわ
有給などとらないで済む土日祭日がいいのではないでしょうか。 葬儀の日は選べないですが 法事だから職場に気兼ねなく行かれる日が妥当だと思います。 むしろ早めに分かっていることだから 奥さまのシフトを融通していただけないでしょうか。 シフトが組まれる前に申告してもだめなのですか? 前々月あたり申告の締め切りではないですか? まして来年3月でしょう。 息子さんと姪御夫婦の3人は平日休んまなければならないのならパートの奥様一人が融通してもいいとは思います。 片や3名、片や正社員と自営、休む重さが違う気がします。 どちらかが折れなければならないのなら奥様かしら。多数決というわけではないですが。。。

自営業の事情

🐱
にんにん
自営業の事情がわからないとおっしゃるなら説明します。 休めません。自営業は有給なんてないんです。あと、仕事のすべての責任が本人(自営業経営に携わる人)にあります。パートの奥様はその仕事先の全責任を負っていらっしゃるのでしょうか。 アラカンさんはずーっと無職でいらっしゃるのですか?普段休む予定でないものを休むという事は、収入に直結します。パートで1日分時給もらえなかったのとはわけが違います。 うちは会社経営ですが、この10年夫は平日休んだことがありません。40度近い熱があったときはさすがに午前中で帰りましたが、母、祖父の葬式の日もぎりぎりまで会社にいました。通夜そのものにはでました(会社の得意先もくるから)が、その前後納棺や打ち合わせなど仕事のためいませんでした。次の日の葬儀も火葬場から戻ってそうそうに会社に行きました。得意先に迷惑はかけられませんから。 パート先に迷惑をかけたくないから、責任ある自営業を休めというのは、私は非常識だと思います。前もってきめられることならパート先に言って、シフトに組んでもらえばいいのではないでしょうか。

あまり聞いた事ない

041
みさえ
私もたくさん法事には出席しましたけど、平日というのはかつて一度もなかったです。 うちも今度法事です。 招く側なので皆さんの都合を優先します。 うちは平日でも構わないのですけど、やはり人様のことを考えると 「来やすい日」を選ぶのは社会人として普通だとは思いますが。

ない。

041
あむ
何回か法事には参加してますが、平日に法事は一度もないですね。

3回忌なんだよね

041
めーぷる
 3回忌ということは、出席いただく方々もわりと幅広いと思います。近い血縁関係だけでなく、生前世話になっていた方や町内会があればその関係の方なども来て頂く場合もあったりします。  姉家族だけではないでしょ?ほかにも親戚来るでしょう。ほかの方々にも平日ですから仕事を休んできてください、というのですか?それはとても失礼な話だと思います。  トピ主さんの奥様がパートのシフトの融通をつければ、すんなりいくとは思いませんか?一人だけ休みを調節することで丸く収まるのですよ。平日にやるとなったら、いったい何人が有給やら臨時休業やらをさせられることでしょうかね。  お仕事から離れたせいで、ちょっと一般感覚が麻痺してきてしまってませんか?

土日休みの人が多いから土日が多いですが、

🙂
初雪
出席される方々に不都合がなければ、「平日だから非常識だ」とは思いません。ただ、出席すると思われる親族には、事前に都合を聞いて日程の調整をはかるべきだと思います。 主様のお宅の場合、亡くなられたお義母様と同世帯の息子さんが出席するのはまっとうなことですが、別世帯のお義姉様のところの娘さん夫婦は、同じ孫でも立場が違いますから、必ず出席しなければならないとは思いません。 しかし、お義姉様が同等に考えられ、「うちの娘夫婦も出席するのが当たり前だ」と仰るなら、お参りいただく主催者側がお参りくださる方の都合を優先して予定を調整なさったほうがよろしいと思います。 来年3月とのことですから、いまのうちにパート先には法事のため休みを代わってもらいたい旨を願い出ておけば、融通してもらえるでしょう。 親の法事のことでご姉妹が揉めては、亡くなられたお母様が悲しまれます。 ご両親と同居し、お世話をなさってこられた主様ご夫婦からしてみたら、お腹立ちのところもおありでしょうが、ここは、お義姉様に譲られてはいかがですか? 無事におつとめになられますように。

レス、ありがとうございます。1

😢
アラカン トピ主
まず妻のパートは、土日祝祭日がかきいれどきの仕事なので、これらの日程に有給を取るのは中々厳しいようです。 しかしながら、妻は義父のためには肩身の狭い思いをしながらも、土日祝祭日に有給を取っています。 例えば、これからの季節だと、大晦日から1月3日まで、デイサービスの家族会(ご家族の方も一緒に、デイサービスを体験して下さいというイベント)など、 妻が傍にいるといると義父が喜ぶ行事の時です。 義父の年齢からすると、「来年はもう無いかもしれない・・・」というのが妻の心境のようです。

レス、ありがとうございます。2

😢
アラカン トピ主
一方で、姪夫婦が義父に会いに来たのは、私たち夫婦が義父母と同居して以来(かれこれ5年くらい)、義母の葬式と1回忌のときのみ・・・。 そんなに「法事に来たい!」「孫だから参加するのは当たり前!」「自分たち夫婦は自営で大変なんだから、土日じゃなきゃ駄目」と声高に主張されると、 私ですら??って思ってしまうのです。そんなに祖父母に執着があるのに、なんで電話してこないの?手紙も出さないの? 誕生日や敬老の日に何か言ってくるわけじゃないのに、どうしてそんなに法事にこだわるの?? (口には出しませんが、妻も困惑しているようです) 皆さんは妻のパートが、正社員の息子、自営の姪夫婦よりも一番融通が利くと思われるようですが、 妻は自分の自由時間を出来るだけ義父に費やしたいようなんです・・・。

3月のことでしょう・・・奥様が休めませんか?

041
えっ!
パートであれ、自営業であれどちらが重きがあるかは分かりませんが、 法事なら来ていただく義姉ご家族の意向を重視すべきでしょうか? ましてや3月でしょう。 そして、集まるのは2家族ですよね。 奥様はお休みをとれるのではないですか? 法事の施主さんは義父さまとなるのでしょうが、それも体調次第では平日・休日に関わらず出席は予定は未定。 ・・・ということを踏まええれば、実質的施主は奥様(トピ主さん?)ですよね。 3ヶ月も先に奥様が休めないということは???です。 いろいろ御事情があるかと思いますが、法事、しかも3回忌、あまり意地を通さない方が賢明かと思いますが。 私も姉妹の妹で実親と同居していますが、どうやら姉妹の姉とは、無くてよい自尊心が強いようですよ。 わが家に場合、まったく親の介護に知らん顔ですが、世間さまには「介護で大変なのヨォ」と言っているようです。 夫と私は「勝手にどうぞ」っていう感じでいます。 人生、負けるが勝ちですよ!

トピ主一家の都合でやるでしょ?

041
蓄膿庫
自営業も色々です。土日には絶対休めないところも沢山ありますよ。 べつに、姪夫婦が忙しいなら無理に来てもらわなくてもいいでしょう。 義姉は、父親の面倒を見る為にパートを休み、仲間に迷惑を掛けることもある妹の立場をどう思ってるの。自分も娘なのに。 法事は土日だけ?そんな話は聞いたこと有りません。一般的に土日休みが多いから集まりやすいだけでしょ? お寺の住職さんの都合、仏様を見ている家の都合で平日に行うことも有ります。 これは地域性ですか? 宗派の違いですか?

非常識というか配慮が足りない

041
緑茶梅酒
こう言っては申し訳ないですが、奥様一人のシフトの問題なんですよね? 来年3月なら今から職場に伝えれば何とかならないのですか? わざわざ有給をとらなければならない息子さん、自営業で営業日に穴を開けなければならない御親戚。 これが葬儀など急な話ならともかく、一番何とかなりそうな人の都合に合わせて平日にというのはちょっと・・・ もしトピ主さんが土日休みの仕事で、ご友人も土日休みのかたが多いのに誰かが『自分の披露宴を平日にやりたい。 自分のパート先のシフトに合わせたいから。みんな有給とったり自営の店休んで来てほしい』と言ったらどう思われますか?

聞かないですね

041
りんご
通夜、葬儀は仕方ないとして、前もって予定の立てられる結婚式、法事が平日は今までなかったです。 トピ主さんたちのみの出席なら問題ないと思いますが、他の方をお呼びするなら平日ではないほうが行く側はありがたいです。

トピレスも拝見しました

041
たろ
トピ主さんからみて義父、ということで奥様から見たら実のお父様、でよろしいかしら? お父様のために、肩身の狭い思いをしながらも有給を取っていらっしゃる奥様なんですよね。 亡くなったお母様を偲ぶ、3回忌の施主はお父様で、トピでわかる範囲では親族での法要、孫たちも集まって…という趣旨であれば、できるだけ人数がそろった方がお父様の立場もたつし、お母様も喜ぶのではないでしょうか? 平日お休みのお仕事の方もいらっしゃいますが、今回の場合は平日お休みではないのは奥様だけのようです。ここはひとつ、お父様のために有給取れませんか? 私は孫の立場ですが、一人だけ遠方にいるため、帰省に始まり法事などの日程も親に配慮してもらっています。土曜開催なら金曜有給、日曜開催なら月曜有給ですが…妹家族も合わせてくれています。条件が厳しい人を優先にする場合もありますが、最大公約数の日程を組むと、今回は奥様が譲歩した方が今後のためにもよさそうですよ。揉めると、お父様が悲しい思いをされます。

率直に言って

😀
あや
マナーブックに「法事は土日に行うのが常識」と書かれているのを見たことがないので、平日にやるのがタブーなのかそうでないのか分からないのですが・・・・・ 人生35年で、今まで何度となく法事に出てきましたが、土日以外の開催はありませんでした。 こういうのは、基本的に「親族の中で一番多くの人が参列できるように配慮する」ものですから、やっぱり普通は土日だと思います。 逆に、一族の大半が自営業・・・・という場合は、平日になるんでしょうかね? 自営業の親族を多くお持ちの方が登場して下さると有難いのですが。

普通はね

041
腰痛持ち
私も以前土日は働いて当たり前の職種で働いていたもので 休みづらい気持ちは痛いほどわかりますが やはり 結婚式や法事は 土日ですよね。 今は自営なので 平日は本気で困ります その位休めよって言われても こちらは変わりがいないので大変ですしね。 逆に今 平日に法事を設定されたら「来なくていい」という意味なのか と思います。(うちの事情を知ってるのに)←これは近しい身内の法事と仮定しての考えです 平日に法事うんぬんより 姉一家との確執ですね、この問題は。

トピ主さんの気持ちわかるなあ

041
はも
私も義親と同居して面倒見てます。 普段は義親のために何かするどころか、電話一本寄こさないくせに、 法事みたいな体裁や面子の絡むことになると、当然の顔して注文つけてくる。 なんでこんな連中のために、一番苦労してる人間が譲らなきゃいけないのか。 悔しい気持ちわかります。 ただ、義父さんの意向はどうなんでしょう。 義父さんが「法事はトピ主さん一家だけでもかまわない」というのであれば 平日でいいのでしょうが。

嫌がらせみたい

041
くるす
日頃、電話一つしてこないくせに、法事には来たい来たいという親戚に不満をもつ気持ちはわかりました。でも、では法事をやりますよ、と言って平日日程。これは先方にとっては、「やっと法事にいけると思ったら平日。嫌がらせか?」と受け取ってしまうと思いませんか。 トピ主さんも、実際に「そんなに来たいなら、有給休暇とってでも来い。気持ちを見せろ。」という気持ちがどこかにありませんか。 その親戚への不満を知らない人には、ほとんど誰も出席できなくても構わないと思っているような日程の組み方です。それなら法事自体をやっぱりやめたらどうでしょうか。

レスを読んで

041
宇治
奥様の献身ぶり、頭が下がります。 しかしその日を一日だけ法事に回してはいかがでしょう。 その休日にある催し物の日の一回にお孫さんである息子さんか行くとか。 代わりに奥様が平日のお休みの日の面会に行くとか。 奥様が風邪をひいたらその日は行かないでしょう。 法事と言われると周囲の方の理解もあると思います。 お父さまのXディもそのうちに来るでしょう。 葬儀をはじめまた一連の法事もあります。 その時はお義姉さん一家も来られるでしょう。 気持ちよく次の集まる機会を迎えるためには平日を避けたらとレスを読んでなお思います。 将来お父さまの13回忌あたりでもうご縁が薄くなってもいいなんて頃にはそれでいいかもしれません。 日ごろ見舞いに来なくても法事には出ようとする姿勢はどちらも来ないよりよっぽどいい。 「まあまあよく来てくれて、お祖母さんも喜ぶわ」となるケースなのに。 トピ主さんの妻への愛が「来るなんていうから煩わしいことになるんだ」という批判になっているのかな。

常識とかマナーの問題ではなく、人づきあいの在り方が問題

041
けっこぷ
法事とか常識とかの問題ではないでしょう。 姉夫婦との関係がうまくいってないというだけです。 人間関係の問題なので、日程がどうのという問題ではなく 姉妹間の心の問題でしょう。 こればかりは当人同士でないとどうしようもないことです。

気持ちじゃなくて、メンツとかプライドの問題ですから

041
デイジー
冠婚葬祭は、心からというより、メンツとかプライドとか、見栄を張る場所ですから そう、あからさまに、奥様のお姉さま一家の都合は関係ないわよってされると 怒る人がほとんどだとは思いますよ 怒ってもいいや、というのなら、このトピを立てた意味自体がないですし 本当に揉めたりしたくないのなら、休日が無難ですよね。 こういってはなんですが、普通は休日にやる法事をわざわざ平日に行って 日頃、何もしてない分の嫌がらせをして返している感じがします。 夫婦そろって仕返したいのなら、ぴったりの案ですが そうじゃないのなら、天然ボケなのか、ピントがずれてる案です。 トピ主さんも本当に気付いてないのか、トボけてるのか分かりませんが これは一種の嫌がらせですよ やるなら承知で、反撃や悪い噂や大騒ぎは覚悟で、やってください。 義父に時間を使いたいといっても、たった一日ですし、説得力はないです 言うならはっきり、日頃は何もしない癖に法事だけは出たいのか?と言わないと ただの言い訳に終わると思います。 お義姉さまが日頃の感謝を示せば良いのかもしれませんけど強要は意味がありませんしね

平日にやるということは

041
ごろりん
仕事(学校)で行けませんって言い訳が成り立つと解釈し 行かなくてもいいんだと思っちゃいますが。 法事ってそんなに参加したいもんでしょうか? トピ主の都合でやればいいと思います。 平日に法事って聞くと よかった、行かなくていいやと思っちゃう私は間違ってますかね。

寺の者です

041
もこ
非常識とまではいいません。 みんなそれぞれ都合がありますから。 うちの場合は基本的に法事の予約は土日がほとんどですね。 平日の方は少数派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧