本文へ

夫と外食に行ったときの出来事

レス156
(トピ主 2
😣
みく
恋愛
結婚2年目子供がいない女です。 先日、私の両親と夫と私とで外食に行きました。 高級料理店ではなく、普通のお店です。 メイン料理で、「肉か魚」を選べたのですが、私だけ肉を選びました。 そこで、夫に「(魚)あげないからね」ときっぱり言われました。 その一言に私は傷つき、料理が出てきたら親から魚を少しもらい肉をあげました。 夫から言われた一言に帰ってからも、モヤモヤしむなしくなってます。 人間小さいなあと思えてしまいます。 付き合っているときは、こんなことありませんでした。 なんだか大切にされていないなあと思えてきます。 こんなことで、もやもやしてしまう私はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

小さいですね

041
naomi
こんなことでモヤモヤむなしくなってしますトピ主さんが! おかしいっていうより、人間が小さいだけです。 食い意地が張ってるというか・・・。

041
pp
「魚あげないからね」といったご主人も、それで傷つくあなたもすごく幼稚に思えるんだけど。 そもそもいい歳して人とおかずをやり取りするんですか? あなたもあなたの両親も。旦那さんに恥ずかしいと思わないの? 負けじと義両親の前で妻に「あげないからね」と言った旦那さんもおかしい。 みんなおかしいよ。

なんで??

041
いいじゃないですか
あなた、お肉たべたかったんですよね? そもそも、外食でも他の人の料理ととりかえっこが当然、 のようなお考えが、ちょっと変わっておられると思いましたが。 旦那さんの発言にたいして、過敏な反応だなーと感じました。

いつもですか?

041
選択
トピ主さんはいつも人のお皿から「ちょっといい?」と もらっているのでしょうか。私は自分でオーダーしたも のは自分で食べたいので、人から(それが夫からであっ ても)「ちょっとちょうだい」とか、「半分ずつ食べよ う」と言われると、本当にわずらわしくなります。最初 から取り分けるような居酒屋だと別ですが。 肉も魚もどちらも食べたいときもあります。でも、自分 でどちらかを選んだ時点で、選ばない方はきっぱりあき らめます。 配偶者を大事にするしないの問題じゃないんですけどね。

登場人物みんな意味不明

041
chick
私は一口もらうことは期待していないので、「あげないから」に傷つきませんし、 積極的にあげようとは思わないが一口ちょうだいと言われればあげようと思うので「あげないから」ともわざわざ言いません。 私にとっては登場人物みんな意味不明。

他に何かあったの?

🍴
おかしら
こんな一言にモヤモヤって・・・私なら「けち~っ!」で終わりだけど その件以外でお二人の間に何かあったんでは?と思いますけど ご主人の事で他の誰かに何か言われたか聞いたか、それともご自身のことか 倦怠期ですか?なんだか疲れてますね。

大丈夫?

041
パトリシア1972
ちょっと余裕が無い状態ですか? お二人とも。 と思いました。

お互い様でしょうが(笑)

😀
masa
笑っちゃいましたよ。 どう考えてもお互い様でしょう。 人の小ささを責める前に、自分の小ささにも気付きましょうよ。 夫婦だろうと何だろうと自分と相手は違う人間なのです。同じじゃないんです。 彼はこんな下らない事で傷つく人間がいるとは思っていないのでしょう。 同じ価値観だと決め付けては無駄に傷つく回数が増えますよ。

それまでに何回かあったのでは

041
平和
お二人ともずいぶん子供っぽい印象ですね。 書かれているエピソードだけでは、よく分かりませんが、トピ主さんは彼との食事のとき、何かとっぴなもの(激辛とか)を注文して、「やっぱり食べれな~い、交換して~」と彼にその料理を押し付けたというようなことが何回かあったのじゃないですか。

トピ主さんがおかしいです!

041
カツ
トピ主さんが魚を選んだのは、肉も魚も両方とも食べたいからですよね? 文面見てすぐに判ったのですが、他の人と違うものをわざと選んで、自分の選んだ物と交換して食べようとする食い意地の張ってる人が居るけど、トピ主さんもそのタイプの人でしょ? 旦那さんは、交換して食べたくない人で、トピ主さんの行動が予測できたから、先に牽制して言ったんですよね? 自分の目論見が見破られたけど、やっぱり違うものと交換して食べたいくらいトピ主さんは食い意地が張ってるから、親に交換をしてもらった。トピ主さんの親にとってはいつものことなんで平気なんでしょうね。 旦那さんが交換してくれなかった事に、気持ち的に納得してなくてモヤモヤしてるのかもしれないけど、自分が食べたくて頼んだものを交換したく無い派の私には、トピ主さんが異質な感覚を持ってるように思います。 両方食べたいなら、次回来た時に違うものを食べれば良いと思うから。 人の皿の物を欲しがるなんて、食い意地が張ってるとしか思えませんもの。

普段から言ってませんか?

041
riko
普段から食事の時に「ちょっとちょうだい」や「少し分けて」と言っていませんか? 実は私の夫がそうなんですが、互いの頼んだものが違うと私の物をちょっと食べることが多いんです。 もちろん代わりに夫もくれるのですが、はっきり言って私はそうされるのが大嫌いです。 シェアが好きな人には理解できないかもしれませんが、夫婦であっても生理的に嫌なんですよね。 個人的に盛られている料理に手を出す行為が下品に感じてしまうのです。 だったら最初から大皿で盛られているシェア向きのものを選びます。 それでも我慢して付き合うこともありますが、何度かに一度は無性に腹が立ち、 料理が来た時にトピ主さんのご主人同様「あげないよ」と言うことがあります。 夫の表情で言うなって分かる時があるんです(笑) で、そういう雰囲気を察すると何故か無性に腹が立つんですよね。 意地汚く思えてすごく嫌なんです。 子供の頃の食事の躾けに起因しているのだと思いますが、どうしても抵抗がありますね。 もし普段から言っているのなら、ご主人も時々腹に据えかねる時があるのではと感じました。 真相は分かりませんが。

くーだーらーなーい

🐤
むちょ
こんなしょーもない事でいちいち傷付くなんて、今までどんな生活してたんですか。。 実にくだらない。

はい?

041
もも
いつも分けあいながら食事するんですか? 何に傷ついているのか全くわかりません。 旦那さんは分けあいながらの食事が本当は嫌だったんじゃないの? 私は『ちょっと頂戴。これたべて』が大嫌いなのでそんな気がしました。 旦那でも嫌です。 食べたいから頼んだのにって。 友達でもちょっと頂戴と同時に手を出してくる人もいて、嫌と言えずに心の中で『いじきたない』って思ってます。

昔から

041
カレン
御主人、昔から「料理のシェア」が嫌いだったのではないでしょうか。 トピを読む限り、トピ主さんはいつもいつも「それ頂戴」をしているのだろうなと感じたんですが・・・。

旦那さんが恥ずかしかっただけでは?

🐤
こっこ
えっと…。 まず質問。 トピ主さんはいつも旦那さんと外食するとき少しもらうのですか? 「あ、それどんな味?ちょっとちょうだい♪」って。 次の質問。 もしいつももらってるとしたら旦那さんは普段はちょっとくれるのですか? 別にそのことを嫌がってたりはしないんですか? もし、上の質問が2つともYESだったら、単に旦那さん恥ずかしかっただけじゃないですかね?今日はトピ主さんのご両親の前でいちゃついているみたいに思われないようにって。 でも、結果的にお母さま(お父さま?)とシェアできたからよかったですね。 でもね、世の中には、友達であっても家族であっても「ちょっとそれちょうだい♪」されるのが嫌な人もいます。そのとき(断られた時)はもやもやしないようにね。

あなたが

041
ただのナナシ
人目をあまり気にしない方ならば、これは見当違いのレスになりますが 以前にも似たようなトピに 「飲食店で、人と食べ物の取り分けをし合ったり皆の料理を試す行為を許せるか?」 と言ったようなトピがあり 私は反対派でした。 逆になぜ分け合う人は 自分の料理だけで満足せずに、人の物まで欲しがるのか本当に疑問です。 高級店かそうでないかに限らず 取り分け用に作られた大皿料理など以外の料理を取り分けし合ったり 個人の皿を回して食べている姿は お世辞にもマナーが良い事とは思えませんし 一言でいえば 「みっともない」行為だと思いますし そのレスでの大多数は 「自分の物は自分で責任持って食べる 人の物は欲しがるな あれもこれも食べたいなら、その分自分で頼め 食べきれないし 複数頼めば金がかかるなんて言い訳するな ただただその行為が迷惑 」 このような結果でした。 親御さんとあなたのマナーの基準は分かりませんが 私はご主人の発言が常識の範囲内であり ケチな訳でも何でもなく むしろ今までその行為を見たことがあるのなら なぜ親御さんは注意しなかったのだろうと思います。

お幸せにー

😀
はーと
 みくさま みくさま、おかしいとは私は思いませんよ。 なんかのトピであったと思うんですが、私は、相手にあげる方です。 元嫁は、ほしがる方でした。それと元彼女は「あげると断る 自分の物、相手にあげない」そんな感じでした。人それぞれ違うんだなーって感じました。  自分は、違う物食べてると好きな人にあげたいタイプ(笑)でも、自分は、相手が違う物食べててもほしいとは、思わないって感じでしょうか。  ですから、みくさまのご家庭では、彼(旦那)さんと同じ物注文するか、もしくは、一度甘えて見ては?  ねーねー交換しょ♪的な。  無理なら同じ物ご注文しましょ♪

とりわけしないのがマナー

🐷
真奈
他にもレスがあるでしょうがフレンチなど洋食の コースは普通交換しないのがマナーです。 うちは逆に主人がフルコースでもとりわけるので 文句を言っています。 最近諦めるようになりました。 ご主人は心狭くないです。

???なんと言ったらいいのか・・・

041
K谷
トピ主さんは、分けてもらえないから傷ついたのですか?それとも分けて貰うつもりないのに勝手に決め付けられたからですか? ご両親と交換したのだから、たぶん前者だと思うのですが・・・。 ええと、私も身内で一部おかず交換はたまーにあります。もちろん双方合意の上ですけどね。 トピ主さんの中では、それが当たり前というかありきなのでしょうか? もしそうなのだとしたら、旦那様はトピ主さんの交換したい習慣を知っていて、そのときはたまたま交換したくなかったから、あげないからねと最初に言ってきたんだと思いますよ。 どちらにしても、交換し合うのがいつも、または当たり前という習慣の方(実家の家族達とはそうだったのかな?)と、そうでない人もいるというだけです。 それで優しくないとか言われたら、私も困っちゃうな・・・。 今回はたかだかおかずの交換のことでしたが、旦那様は結婚前、彼女(トピ主さん)のワガママ(大なり小なり)なんでも聞いていたタイプなのかな・・・おかずの交換は別に好きにしたらいいと思いますが、その調子で妻ばかり旦那様に甘えちゃダメですよ。

可愛い話ですね

💡
唐草
いつもだったら分け合っていたのに…ということでしょうか。 その光景を想像してみたのですが、ご主人は恥ずかしかったのではないでしょうか? トピ主さんのご両親とというのが、ご主人にとって少し緊張したり気を遣う場所なのだと思います。 ご両親(特にお父さん)の前でそんな仲良し行為をして不愉快(ヤキモチ含む)な思いをさせたらどうしよう! なんて考えていたのかもしれませんよ。 だから「(今日は)あげないからね」と仰ったんだと私は思いました。 もし、お付き合いしている当時にご両親とお食事している時にはしていた! のなら当てはまりませんが、いかがでしょう?

あらら。

🐧
jin
ご主人がどのような口調でおっしゃったのかわからないので なんとも言えませんが、まあ単純に「人と分け合うのが嫌いな人」 なのでは? 普段からトピ主さんは当たり前のように人と料理をシェアしていそうな 感じがしますが…それが嫌いな人は案外多いですよ。 普通のお店なら家族でシェアするのはさほどマナーが悪いとは思いませんし (まあ人それぞれでしょうけど)、私も「一口味見させてね!」って旦那に 気軽に言っちゃいますけどね。 でも、私は家族で分けるのは私は気にしないけど、他人と分けるのはさほど 好きではないです。人にあげたり貰ったりって何か気を遣ってしまって…。 女性は分け合うことが多いけど、男性ってあまりしないだろうから慣れてない のかもしれません。 ご主人に「料理分けるの嫌いなの?」って聞いてみたらどうですか?

おかしいと思います

041
今回は辛口
そんなことを言われるのはいつも外食の度になにかおかず奪っているからだよね? と、こちらの夫が言っておりますが、お心当たりはおありでしょうか 私がはっきり思うのは、小さいのは旦那さんではなくて、あなたではないでしょうか その場でちゃんと「傷ついたよ」とか自己アピールされました? ちゃんと消化できてないからあとでもやもやしてこんなところで吐き出す羽目になるのです その自分をちゃんと見つめてあげてください

惜しかったな!

寅さん
ご主人に「あげないよ」と言われたとき「頂戴!頂戴」とおねだりすればよかったのに! 会話やコミュニケーションは、理屈ではなく、言葉のやり取りが基本です。 折角ご主人が投げかけてきた言葉に、反応せず、後になってグズグズ言うのはおかしいです。 ご両親は心配しているのでは?

はい おかしいいです。

モスキート
最初からおすそ分けされて当然と思っているあなたは ご主人を大切にしていないなあと思えてきます。 あなたは友人と食事する時もそうなんですか?

質問ですが・・

🐶
スワロ
普段から貴方が「少しちょうだいね」とかご主人に言っているのですか? だったら、ご主人の台詞はアリですね。 そうでないとしたら、食べる前からそんな事わざわざ言うのが変ですね。 普通は美味しかったら「これ食べてみて!」って言いますよね。 私だったら「私も肉、あげないからね」って言っちゃうかな。 それにしても、こんな些細なことで愛情云々って大袈裟ですよ。

男女差の傾向です(笑)

041
はな
女性はちょっとずつ色々食べだいので料理をシェアするのが好き人が多いです。 逆に男性は料理をシェアするのが嫌いな人が多いです。 女性の「ちょっと頂戴」が嫌いな男性は結構多いです。 付き合ってた時は我慢してたんですね。 だからトピ主様も我慢してあげましょうね。 余談ですが皿ごとにメニューが選べるコース料理などは全員同じものを頼む方が賢い頼み方だと以前聞きました。 その方がより美味しく調理できるのだとか…

私と反対だわ

041
にゃん
私は一つのものを、がっつり食べたいタイプ。 母は両方食べたいタイプ。 昔から強制的に半分づつにされ、不満でしたね。 「両方食べたいなんて欲張り!」と(笑) 分けるのがイヤというタイプも結構いますよ。 トピにも何度は上がっていますよ。

もしかして

😨
5000系
>その一言に私は傷つき、料理が出てきたら親から魚を少しもらい肉をあげました。 …という事ですが、もしかしてトピ主さん普段からお料理を分け合い交換しているのですか? もし、それが常になっていて、旦那さまとの外食でもそうなさっていたのでしょうか? だとしたら、内心旦那さまは 『自分がこれが食べたくて頼んでいるから全部ゆっくり味わいたいんだけど…』と思いながら、 今までちょっと我慢していた部分があるかもしれません。 分け合う食べ方をなんとも思わない方、面倒だと思う方、色々いらっしゃいます。 どうして旦那さまが『あげない』とおっしゃったのか、 理由を考えてみてはいかがですか。 『あげない』という言葉は、たしかに冷たい感じがしますから、 トピ主さんがしょんぼりするのもわかりますけれどね。。 夫婦になったのですから、これから先長い付き合いです。 自分の意見を遠慮なく言える間柄になっていける事が一番だと思います。

こういうのって、ウザイと思わないんですか?

041
うざい
 こういうのって、男性から見るとウザイんだよねー。  というわけで、ウザイことを言われないように、同じ物を選んでおきます。そうすると、ちょっとちょうだいと言われなくなります。こうやって、ウザイのを回避しています。  もし違う物を食べている時に言われたら、自分の残りを全部あげて、自分はもらいません。それぐらい食事中のあげたりもらったりはうっとうしいです。だいたい品がないと思いますし。  あー、嫌だ嫌だ。食事は品よく食べたいよ。

育ちが出ます

non
大事にされてないというより、「一口頂戴」とか「半分ずつする」を よしとしないお家で育ったんじゃないですか?こういうのは 習慣になると本人のなかではそれがマナーとして定着するので 妻が他の誰かとやるのはかまわないが、自分はしたくないんですよ。 食べたいんならそれを頼めばいいじゃないか、(選択の場合は 追加料金払ってでも両方頼めばよい)という男性は結構います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧