本文へ
  • ホーム
  • ストパー自分で、って難しいでしょうか

ストパー自分で、って難しいでしょうか

レス7
(トピ主 1
041
みい
ふと思いついてパーマかけたんですが、似合わない。。。 とりたいのですが美容室に行くのももったいないので、ネットで美容院で使われているというストレートパーマ液セット(3000円)くらいのを買いました。 でも実際にやる前にふと不安に。。 かかり具合が場所によってまちまちになったりして、ヘンになったりしないのかなって。 ストパー自分でかけたよっていう方、特に問題なかったですか? もしそういう方いたら教えてください。

ランキング

レス

無理でした

041
通りすがり
自分でやるのと美容室でやるのは全然違います。 自分でやると髪も痛みやすいし。 美容室でやっても納得いかない仕上がりがあるくらいのですので、 ぜひ評判のいい美容室でやったほうがいいと思います

やめたほうがいい!!

041
k
家でやったら、まったくストレートにならなかった上に、髪の毛が痛んで むごいウネリになり、何をやっても無駄になりました。 長い間、うっとおしくてつらかったです。ひたすら毛が伸びるのを待ちました。 もう一生家で自分ではかけません。プロに頼んだほうがいいですよ!

大変な事に・・・

😢
amaneko
 もう何年も前の話ですが、 夫がひどいくせ毛の為、ストパーをかけたいと言い出しました。 私も手伝って何とかやり遂げました(クセが強くて大変でした) 一ヶ月くらいたった後、大変な事が起こりました。 髪の毛が根元で折れてしまってたんです! 毛並み(?)と逆に梳かしてたんでしょうか・・・? とにかく髪の毛が切れまくり、 とうとう一度五分刈りにする事になりました。 毛流れに逆らわない事をお勧めします!

やったことあります

🐴
みそじん
初めてのパーマが失敗したとき、自分でやりました…懐かしい(笑)。 お店でやり直ししてもらうこともできるとは知ってましたが、どうせまた失敗するだろうし、と。 そのときネット上で1月くらい空けたほうがいい、という文章を見たので、パーマをかけて1月後かな。 私は結構上手くできた方だと思います。 耳の後ろ辺りの一部がうねっていたのを除いたら(笑)。 とにかくまっすぐまっすぐに梳かしていくことと、ブロッキングを面倒くさがらないこと。 ストパーをかけたあとは、トリートメントを根気よく続けてくださいね。

泡タイプやってます

💋
天然失敗パーマ
泡で出る1液だけのタイプを使用してます。 カンタンです。周りも汚しませんし。液だれもないですし。 が、お店でやるほど、毛先までしっかりはかかりません。二週間ほどで効果がなくなります。髪質にもよるのかもしれませんが。 お手軽、という意味ではオススメします。 液体タイプの2液使用はやったことありません(そこまで手間なのは嫌な性質なので)ので、どなたかお願いします。

プロですが

041
バニ
美容室で使われているストレートパーマ液とのことですが、クリームタイプですか?(液体のものだとクリームタイプの薬とは施術方法が異なりますので薬だけで真っ直ぐには出来ません。) クリームタイプの場合、地肌に薬が付くとかぶれの原因になりますし、毛が根元で折れて、伸びてきたときに折れた部分からぶっつり切れてしまうことがありますのでご自分での施術はお勧めしません。 どうしてもやりたいなら誰か他の人に頼んでやってもらってください。 その際、失敗の少ないように濡れた髪の毛でやるように(乾いた髪の毛に素人がストパーの薬剤を塗布するのはかなりリスキーです)して、クリップなどで髪の毛を分けとってクシで丁寧に塗布してください。その際、絶対に頭皮に薬が付かないように気をつけてください。 放置時間も髪のダメージによっては短時間でも毛が溶ける事がありますので注意してください。(時間が短すぎるとパーマが掛からない事も) ご家庭では素人仕事なのでかなり痛むのを覚悟で、自己責任でやってくださいね。 正直、私(美容師)だったらプロ用のストレートパーマ剤を自分で塗ったりは絶対にしませんが。

みなさんレスありがとうございます!

041
みい トピ主
まとめてで申し訳ありません。 通りすがりさん、kさん、amanekoさん(一番コワかったです笑)、みそじんさん、天然失敗パーマさん、バニさん、 ためになるレスありがとうございました。 貴重な体験談やらプロのアドバイスやら・・・  大変たすかりました! 天然失敗パーマさんのお使いのような威力の小さいものならまだいいのかも知れないですね。 でもとっても怖くなったので今回はやめておきます! なんで買う前にここで聞いて見ようと思わなかったんだろ・・・ 後悔。。 みなさんホントにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧