本文へ

あなたは結婚できない、といわれました

レス37
(トピ主 1
🐤
ラッセリー
恋愛
30代女性です。
先日、知り合いの50代の女性(既婚、子供はいない)に『あなたは結婚できないよ』といわれました。私の日ごろの行動からそのような発言をされたのだと思いますが、かなり気になっています。

両親でもない人間、しかもそれほど親しくもない知り合いにこのようなことを言われるのは非常に腹立たしく思っていますが、このような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

受け止める

041
通りすがり
トピ主さんの行動を実際に観察したわけじゃないので、相手の女性が間違ってると言えませんが、 私なら、具体的に結婚できない理由、根拠を聞いてみます。 そして自分にあてはまる部分があれば公正したいと思います。 イコジになって人の言う事に耳をかさないと損するような気になるからです。 あくまでも私の事ですが、年齢を重ねる程、柔軟に対応していきたいと思っています。

その人

041
駆動車
不幸な人生を送ってきて性格が暗くなって歪んでるんじゃないですか? そんな歪んだ人間のみ口から出る言葉は人を貶める言葉ばかりですよ。 気の毒な人なんです。精神を病んだ患者が何かを言っていました、と思って気にしないでください。 あなたは結婚できますよ。大丈夫です。

あるよ

041
パトリシア1972
同じ高校の方のお父さんから。 多分「ブスだったから」でした。 「お前に乗っかる男はいない」だの 「結婚できたらお詫びに死んでやるよ」 とか「結婚できるわけがねえ」とか言われたけど 「その根拠はなんなん?」と聞いたら 「鏡を見たらわかるがな」でありました。 ちゃんと相手にナンデヤネンと聞きましたか?

そんなもん、言わしておけば良いよ。

🐧
ノープロブレム。
私も30代です。そんな言葉、聞き流して、 ほっとけばいいです。誰に分かるのでしょう? 他人の将来のことなど、未来のことなど。。 でも今ある行動が、未来へと繋がっていくので、 今の自分、未来の自分、全て繋がっています。 今ある自分がいるのは、過去の自分の頑張りが 今に出ているんです。私はそう思っています。 だから・・自分を見つめなおすキッカケの言葉 だったと思えば良いのではないでしょうか? 気にしない!気にしない!!

そりゃ単に嫌味なのでスルーで。

041
ike
多分、トピ主さんの行動を見て「そんなことじゃぁ・・・」 とか何とか思ったんだろうとは思いますけど、できる・できないは 他人が判断できることではないので気にしなくていいですよ。 >両親でもない人間、しかもそれほど親しくもない知り合いに >このようなことを言われるのは非常に腹立たしく思っていますが 両親、友人にさえ言われる筋合いのないことです。 結婚は完璧な人同士じゃないとできないものではありませんし、 結婚後生活していきながらお互いに完成させていくものなので、 この人となら・・・と思えた時点ですればいいことではないでしょか?

あった、あった。ありました

🙂
昔医療現場で働いていた時です。その日初診だった患者さんから突然言われました。 大きな目がすごくキツくみえる、声がハスキー過ぎてこわい、男はニコニコしておっとりした鈴の鳴るような声の明るい女が好きなんだよ、アンタは嫁にいけないね~、と。 はあ?何いってんだ、何様なのさアンタ?って頭の中で鯖折りにしてやりました(笑 ノストラダムスに言われたわけじゃないんですから気にしない、気にしない!

キニシナイ!

041
麻衣子
私も言われた事ありますよ。職場のパートのオバチャンたちに。あと、元カレからも別れ際に言われました。 今?結婚10年目。子供4人ですよ。 幸せに暮らしています。 あなたの事をよく知りもしない人間が何を言っても、所詮はある一面を見ただけで言った言葉です。 私の元カレは振られた腹いせに悔し紛れに言ったのでしょうけど、残念でした~イイヒト見つけて結婚しちゃいましたぁ~♪って感じです。 世の中には30歳までに結婚しなければ縁は無いと本気で信じている化石みたいな人もいますので、その手合いだったのかもしれませんね。 別にその知り合いの人は預言者でも神様でもないです。キニシナイ!

言ってみただけだったりして

🐧
ぺんたごん
知り合ったきっかけの趣味が、男受けしない。 30いくつかまで結婚していないのだから、ピークは過ぎている。 不安にさせたい。 自分が男だったら主には惚れない。 などでしょうか。 私が友達になれる様なひとは、自分が異性だったら惚れる可能性があるひとです。

それはたぶん・・・

🐤
nana
あなたに嫉妬しているのでしょうね。 何かを恐れているのかもしれません。 その50歳の女性は、結婚しないあなたで居て欲しいのでしょう。 「結婚できないよ」なんて言葉を正面から受けてはいけません。 相手にするだけ不幸がうつります。 今度また言われたら無言で微笑んでおあげなさい。微笑返しです。 何も言わないでいいのです。動じてはいけません。鈍感力発揮です。そして直ぐ立ち去りましょう。 結婚は縁とタイミングです。する時はするのです。 負けないでください!

理由があるはず

🐶
もも
言ってもらえただけ有り難くないですか? 普通は思っていても口に出しません。あなたが改善すればよいことです。 性格?なんでしょうね、理由は。

似たような経験があったとして

041
ほうき
どうするの? 自分はどんな人間かも書かない、その人がどんな人かも書かない。 何の情報もなしで集まったレスでなにか見出せますか? それとも単に愚痴りたいだけですか? 思い当たる節があるのかないのか位かけませんか? はっきり言って手抜きという印象です。

はい 会社の昼休みにいわれました。

😣
ただのひがみや~ 
呪いの呪文だったのかこれまで婚約直前で3度目も流れました。  6年前派遣で働いていた頃、同じ派遣会社の尊敬していた人に (自称33歳シングルバツイチの女)に云われました。  昼休みの会議室であまりのその人の自己中さが目立ち、社員より  誰もいえないんだと『同じ派遣なんだから頼むよ』と注意を私に託され  ました。  鵜呑みにし指摘したら怒鳴り発狂しだし、全従業員がいる中『この不細工あんた  は絶対結婚できない絶対 結婚できないあほあほあほあほ~~ッ』と叫んだ  その派遣のせいで、大恥かいたのに、その派遣が擁護され誰にも同情されず結果その日のう  ちに退職するハメになり惨めな思いをしました。  その後会う機会がありお世辞で、『あの時シングルバツイチで派遣でしょ、  本当にえらいなおもっててん 』といったら 涙出ない涙声になり、『うち水商売の経験  しかなかったから、飲食店勤務と嘘ついてたんや、資格もってはる仕事のできるあなたがうら  やましかったごめんな』といわれました。でも私 今幸せ 結納終わりました。

何回か違う人に言われている人を見ました

041
ミネラル茶
会社で一人の女性がそれぞれ違う人から言われているのを見たことがあります。 夏休みにどこに旅行に行ったか話をしていた時です。みんなは観光地に行っていたのにその方は誰も知らないような海外を旅行しお土産も得体のしれない物だった時。 一人暮らしで料理をしないということと普段の服装が女性らしくなくちょっと変わっているという話になった時。 そんなじゃ結婚出来ないよと言われていました。女性らしくみんなと同じということを日本人は好むからかなと思いました。

無視

041
だいこん
30代のものです。 私も言われたことあります。 独身の大先輩方に「あなたは私たちと同じにおいがする。独身で一生頑張りましょう!」と。 あと、占い師の方にも姓名判断してもらった際には「・・・(ため息をつかれ)可哀想。女に生まれてきたことを・・・。絶対結婚できないわね。」と。 しかし、もともと結婚願望はゼロだったので、少々はショックできたが、ふーんという感じでした。 が、人生とは分からないものですよ。現在結婚してます。 結婚を先輩方に報告したところ、「○○が結婚できたんだから私も大丈夫」と言われてしまいました。 夫である彼と出会って人生変わりました。人の言うことなんて当てにならない!し、自分自身も変わってしまいました~

占い師でもないのによくわかりますね

041
匿名
って言ってやればよかったのに。 気にしないで、将来結婚が決まったら嫌みの一言でも言ってやれば。 私ならその場で、「あなたも将来苦労するのがみえます。お互い頑張りましょうね。」って言ってやります。

そんなことは誰にもわからない

041
ももんが
ラッセリーさんが結婚できるかどうかなんて、誰にもわからないです。 50歳にもなっているのに、しょーもないことをいう人ということで苦笑いして終わりです。 間違っても暗示にはかからないように。

わかります。お気になさらないで。

🐱
ねここん
ひどい50代女性ですね。その人は自分より若い女性には誰にでも同じことを言うのだと思います。それか、機嫌が良くなかったためたまたまそのとき近くにいたトピ主様にやつあたりしたんだと思います。 すぐに、ご自分でその言葉を打ち消しましょう。「いいえ、私は結婚できる」と。それでネガティブな言葉から離れられます。 本当に自分のことを親身に思って言ってくれる言葉だけを、心に受け止めましょう。 そういう思いやりのこもった暖かい言葉は、内容がたとえ耳の痛くなる事柄であっても、なぜか素直に納得できるんです。言われた時はピンとこなくても、時間が経つと納得できたり。 そういう人は、自分の言葉に裏表がないし、言葉が相手に及ぼす影響もきちんと考えていて、自分の機嫌が良くないからといって、他人にネガティブな言葉を発することはないんです。 でも世間では、自分のストレス解消のために言葉を発する人が圧倒的に多いです。なので、惑わされないで。 今回のことは、「言葉の力(言霊)」を学ぶ機会だったと割り切ってくださいね。

それだけじゃあね

041
はなみ
具体的にトピ主さんの人間像が全然分からないし、 その知り合いの女性が普段どういう人なのかも分からないし、 それだけじゃあどうにもコメントはできません。 大事なのは今後の心がけでは? 結婚出来る魅力的な女性でいればよいことです。

どんな人でも結婚はできる

😒
2児母
割れ鍋に綴じ蓋 といいますでしょ? 比較するのも失礼ながら、えっ?と思う方でも結婚してます。 美人でも、十人十色並でも、残念な顔立ちでも、 スタイル抜群でも、がりっとしてても、ポチャッとしてても、 すばらしい人格者でも、暗い人でも、キッツい人でも、 結婚する人はしているし、していない人はしていまぜん。 理由も原因も人それぞれ。 なので、そんな失礼な発言は無視です。 ほんと、失礼ですね。

解釈の可能性

😀
ズバリ言うわよ!
そのお気持ちはわかります。ただ、腹立たしく思うだけでは余り建設的ではないと思います。 常識的に考えて、その熟年女性がそう発言したのは何らかの原因・理由があると思いますので、その原因及び対策を追究した方がよりトピ主さんの為になると思います。原因=動機はいくつかの可能性があり得ると思います。 1)トピ主さんの外見からして異性の注意を引くタイプとは思えないため。 2)トピ主さんが幼すぎて、結婚には到底向いているとは思えない(「『この人(トピ主さん)と結婚したいとは思えない』と男性が感じるだろう」と、このおばさんが推測している)。 3)トピ主さんが我が強く、自己主張ばかりで折り合う事を知らない為(こういう方が結婚しにくいのはわかります)。 4)トピ主さんの「結婚相手への条件」が現実離れしているため 5)単にトピ主さんが気に食わないため、嫌がらせ。 5)の場合は流すか、或いはカウンターを放つかすれば良いのでしょうが、それ以外の場合は、意外と「先輩からの貴重なアドヴァイス」かも(親しくもないのに耳に痛い忠告をくれる人は貴重)。 さて、何れが「動機」なんでしょうか???

気にしない

🐴
nakama
私は学生時代、「このクラスでずっと独身でいそうな人」というリストにのせられました。当たってません。 卒業後、すぐに結婚のお知らせをくれた同級生、離婚も早かったです。 そんな人の言葉は気にしないにかぎります。その人も子供や孫の話題で心を傷つけられた事もあるでしょうにね。

タイムマシーンで

041
パトリシア1972
未来に行って見てきたような口利いてるなあ と思ってしまった。 もしかしてドラ○もん?

幸せが来るよ!

🐤
ヒアル
パトリシア1972様 ひどい目に合いましたね・・・そんな事許せないですね。 その人、よそのお父さんなの?恐ろしいわ。 若い女の子を傷つける人、最悪です。 つくづく・・・人を傷つける「言葉」って絶対!使いたくないものですね。 もし言われたら、どうやって昇華させるか。修行みたいですね。 相手の毒を飲み込んであげた。と修行僧になった気分になります。人助けです。 傷ついた人には、代わりに良い事ありますよ。幸せの前兆ですよ。

たいてい的を射ている

041
既婚40代
例えば、ネイリングばっちりの長い爪してる人とか、いつも昼休みにカップめんすする人とか。 おしゃれ、ショッピング、旅行。。と、やたら自分のことに忙しい人とか。 ご本人はいいと思っているんでしょうが、周りから見て、「この人、結婚できなさそー」って思います。 もちろん、口に出して言いませんが。 参考までに、どうして結婚できないと思うのか、尋ねてみるといいかも。 第3者の目から見た、自分の印象だから、素直に受け止めたほうがいいよ。

おまえのかぁちゃん

041
預言者ですか?
でーべそーってヤツと同じです。 その女性は、自分と主さんを比べて、 非難できる所が見つけられなかったんでしょう。 悔し紛れのすかしっぺ、と思って苦笑でスルーしておきましょ!

今度言われたら

041
葡萄~
セクハラじゃないですかね!何か無神経に感じますと言ってやりましょう。一番効く対応だと思います。業務に直接関係ないことです。 ちなみに言われたからって気にしないでいいですよ。私もいちいち「結婚するまでって大変だよ~!」って言って来たお局がいましたが、自分が何年もつきあってやっと相手に決断させたという経緯と、単に先に経験してるからって偉そうにほざいてただけでした。主さんに言ったその上司、結婚するまで大変だったんじゃないですか? 私の実感では、縁だからよい人がいればスルスルっと決まります。

言われたことあった!

041
とき
独身の頃、女3人でツアーで旅行先した際、フリーの時間に射的をしてきたとツアーの仲間に話しをしたら 「それじゃ結婚できないわ~」 と笑われたことありましたね。 まあ、20代後半の独身女が3人で射的。 確かにね。 ジョークで言われてもちょっとショックだったりしますよね。 (でも結婚したけど)

トピ主です

🐧
らっせりー トピ主
皆様いろいろとご意見ありがとうございます。 何人かに指摘されたとおり、情報が不十分だったと思っています。ただ愚痴りたかっただけかもしれません。 30代の私は容姿はおそらく『普通より上』、専門職のいわゆる高学歴で海外に5年以上住んでいる者です。海外留学・海外で勤務し、自分の仕事に誇りを持っていますが、他人の職業を卑下するようなこともなく、自分が結婚していないことにも卑屈にはなっていません。30を過ぎたころから『日本人と結婚したい』とネタのように言っていたのをその50代の女性には漏らしていたように思います。 私はその50代の女性とはそれほど仲がいいわけでもありません。時々あって食事をする程度です。彼女は専業主婦ですが、私はそれを卑下するような発言はなかったと思っています。 しかもこの50代女性、私に面と向かって発言をするならまだしも、私の居ない場所でもこのような発言をしていることが分かりました。どちらも、マナー違反だと思っています。 他人しかも自分より年齢の低い経験の浅い人間に対するネガティブな発言をするのは、やはり人間的に尊敬できないタイプだな、と思っています。

気にしないようにしましょう。

041
わたしもある
30代未婚です。 数ヶ月前、わたしも同様の経験をしました。 トピ主さんのお怒りの気持ち、よーくわかります。 私は両親の知り合いのおばさんに言われました。 スポーツクラブが一緒で挨拶をする程度の関係ですが パウダールームで一緒になったとき 隣でボソッと「これじゃ結婚できないわね」とつぶやかれました。 独り言のつもりで言ったのか、悪意があったのか わかりませんが、なんだかショックでした!! 特に嫌な態度をとった覚えもないし・・・・ もしかしたら、なにか私が悪かったのかな?と考えてもみましたが、 気にしないことにしました。 だって、たとえ性格に問題があろうが、容姿が劣ろうが そんな言い方をする人はどこかおかしいなと。 女性は結婚しないと価値がないと思われがちですが、 自分に自信を持って明るく生きていきましょうね。 だからトピ主さんもあまり気にしないようにしましょうね。

ナンセンスなことを言う人ですね

041
姫妻
私は後輩に言われました。 理由は聞いてませんが、20代でマンションを自力購入し、そこでペットと仲良く暮らしていたからだと思います。 しかし、そんな私が大好きだ!という男性がすぐに現れて普通に結婚しました。 夫の稼ぎがよく、今は家で子育て&趣味の資産作りを楽しんでます。ちなみに私の資産作りの成果は評価は高く、感謝されてます。 ところで、何人かの方がその既婚女性に理由を聞いたら?と書いてますが、無駄だと思います。 結婚ほど個人の趣味趣向が反映されるものは無く、その女性が思う結婚できない女性が必ずしも結婚出来ないわけではないです。 しかも、その女性に理由を聞き、それを治したところで、結婚出来るわけでもないです。 異性の好みなんて多種多様です。 周りを見渡すと、既婚者でも?な人って結構いませんか? それでも、誰かがその人を大好きだと言って結婚したんです。 誰かから見て?な人だからってその人が結婚で出来ないなんてナンセンス。 独断と偏見に満ちた心無い言葉に、いちいち傷つくことはないですよ。 それよりも日々に感謝し、謙虚に逞しく過ごすこと。 良縁は気持ちからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧