本文へ

定年まで働き抜く為に必要な事は?

レス40
(トピ主 19
温泉たまご
仕事
50歳営業事務女性です。 先日、最年長の営業の男性が定年退職し、営業所でとうとう最年長になってしまいました。 10名程度の営業所で所長が40歳、他30代の男性ばかり。 今まで定年された男性営業がいてくれてホッとするところがありましたが 今は、仕事で必要な事以外は透明人間になったように、存在感が無い気がします。 挨拶もこちらからしないと無言です。 仕事場なんだから、仕事しろとお叱りを受けそうですが、 専門職でも無いですし、管理職でもないので、定年まで生き抜くには嫌われては生き抜けないと思います。 私と同じ気持ちでいる方や同じような立場の方が職場にいますか? ここで愚痴でも対策案でも吐き出しませんか? 私は先日、派遣会社のとても若くて美人の方が、パンフレットを必要でしたら連絡くださいと置いていかれ、営業が所長に、「こんな子来てくれればモチベーションが上がる」と言っていて身の危険を感じました。 ムカっと来ましたが、顔には出さず、知らんふりを通しましたが こんな日常で生きづらいです。厳しいですね。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

そのまま、波風立てずにいきましょう

美沙紀
無言・・・たしかにつらいかもしれませんが 職場って本来はそういうものかもしれませんよ。 無言でも、波風立たずに仕事を着実にしていくことをお勧めします。 私も、あまり挨拶はしません。 なんだか、挨拶ってするときとしないときがあって しなくてもいいかーって思うこともあるのです。

意味が理解できません。

041
Stealth
>私は先日、派遣会社のとても若くて美人の方が、パンフレットを必要でしたら連絡くださいと置いていかれ、営業が所長に、「こんな子来てくれればモチベーションが上がる」と言っていて身の危険を感じました。 上の意味が理解不能! 何をおっしゃりたいのですか?

分かります

😀
とれんど
男、47歳、×1、自爆寸前の自営業者です(笑) >定年まで働き抜く為に まず強靭な肉体ではないでしょうか? このご時勢です。 今後、労働条件も悪くなっていきます。 それについていけるように体力をつけておきましょう。 あと、たまにはバイトなんかも良いのでは? 外国人や若い世代に混じって働くのも、 文化や価値観が刺激されて良いと思います。 かくいう私も年末、一流ホテルの短期バイトをやりましたが、 バイト仲間は年配から学生、日本、中国、韓国、 フィリピン、インドなど人種も多様でした。 特に外国人の方々は年配女性でもみんなパワフルで、 自分がいかにぬるま湯野郎か気付かせてくれ、 かなりのカルチャーショックでした。 あと、勉強はどうですか? やるやらないは別として、 株の勉強なんか経済関係強くなって良いですよ。 また、マイクロソフト認定資格なんかどうでしょう。 一目置かれるようになるかも知れません。 お気持ちは分かりますが、 お互い憂いてばかりでは始まらないですからね。

美沙紀様、レスありがとうございます。

温泉たまご トピ主
>なんだか、挨拶ってするときとしないときがあって しなくてもいいかーって思うこともあるのです。 そう思う時ありますね。 やはり、疲れている時とか、 挨拶しない相手に無理にする必要ないかーってね。 少人数の所なので、無神経な物言いがあるにもかかわらず、 公にはならず、闇に葬られるだけ。 プライドの高い彼らにとっては、 事務仕事=優先順位後回し。レベルの低い業務らしいです。 営業の仕事を定年まで全う出来る人って、約20年見てきて、ほんの一握りなんですけどね。 彼らが総務や人事に異動になったら、どの顔さげて行くのやら。 それに、みんないづれは、加齢するのにね。 私もあの位の年齢の時は、怖いもの知らずだったかもしれませんが。 美沙紀様、愚痴になってしまい、申し訳ありません。 >波風は立てたくないので、淡々と毎日仕事をこなしています。 これに尽きますね。 ありがとうございました。

そうなんだよね

😝
おばさん
私ももうすぐ50歳。ずっと働いています。 仕事・出世も頭打ち。 退職するのを待たれている感じ。 今退職しても、悔しいし、お金も欲しいから 我慢をしています。 毎日懲役囚のような気がします。 自分自身を透明人間なんだと思って仕事しています。 同じぐらいの年の人たちの愚痴で、 仕事は「仕事は我慢してなんぼ」の世界だよって。 我慢して、頑張りましょう。 あと10年ですよ。

とれんど様、レスありがとうございます。

温泉たまご トピ主
自爆寸前の自営業とは経営不振って事ですか?間違っていたらすみません。 自営業でしたら定年はないし、経営者の立場で、周りの顔色を見なくて良いですね・・・なんて、そんな甘くないですよね。 >まず強靭な肉体ではないでしょうか? 確かに! 営業所で100%デスクワークですが、製造業なので、一昨年の不況以降、間接業務が現場への異動もかなりありました。 いつ、自分がそうなるやもしれませんしね。 バイトは基本的に禁止されていますが、とれんど様の様に外国人の方との交流はしてみたいです。確かに日本に働きに来ている方たちは、かなりタフです。会社の現場にも大勢の方がいます。明るくて、話し好きで、働き者です。(以前、本社にいた時、工場が隣接してたので) ただ、健康上、血糖値や、血圧の数値がかなり高くてもあまり医者に行こうとしないので心配です。 彼らに比べたら、私もかなりのへタレ女で、ちょっとの風邪でもすぐドーピングしてしまいます。 勉強は大事ですが、彼らが一目置いてくれるなんて、ありえませんよ~! いかん、いかん、嘆かずに前向きにですね。 ありがとうございました。

鈍感力

041
腰掛
>営業が所長に、「こんな子来てくれればモチベーションが上がる」と言っていて身の危険を感じました。 50歳ではじめてこう感じたのなら、定年まで そのままで大丈夫かも?と思いました。 私の知るトピ主さんのような立場の女友達は25歳を過ぎようものなら みな、上記のような意味深な事を言われて悩んでいましたね。 酷い職場だと「視界に入るだけで気分が悪い」と怒鳴られると聞きました。 日々、酷い事を言われた上に遠隔地への移動をほのめかされても 辞めなかった人は仕事を必死にこなし、趣味に没頭していました。 安定した会社で定年まで体力が続く事務員は辞めると損だと 親族に言われていたのと、職場に好きな既婚者がいたようなので 勤められるのかな?と当時、思いました。 仕事に集中、雑音は鈍感力全開で乗り切るしかないと思います。

Stealth様、意味不明な文章で申し訳ありません。

温泉たまご トピ主
でも、開いてくださったんですね。ありがとうございます。 文章ぐちゃぐちゃですね(汗) 職場ではなるべく冷静でいようと思うんですが、 言われた事が悔しくて、聞いて頂こうと 思いだした事を一気に書いてこのザマです。 でも同じ経験した方はニュアンスでわかって頂けたようですよ。 Stealth様は、定年まで働き抜く派ですか?

私も知りたい

😉
共稼ぎ妻
まだまだ若輩者の私ですが、定年まで勤め上げた先輩方を見て感じたことをご参考までに。 まずは、やはり健康面。特に女性の場合、更年期障害や女性特有の病気とうまく付き合いながら働き続けられるかどうか。 次に、家族の問題。これは至る所で言われていることですが、最近では育児より介護の方が深刻のようです。 仕事面では、プロフェッショナルを目指すか、雰囲気づくりに努めるかの2パターンに分かれると思います。 プロフェッショナル系の方は、管理職になってバリバリ働く方、専門分野を極めている方、もしくはヒラのままでも、いわゆる”職場の生き字引”となって「過去のことは○○さんに訊けばわかるから」と重宝がられてました。 雰囲気づくり系の方は、部署の構成員によっても目指すところは違いますが、一般的には笑顔を絶やさず、穏やかに、といったところでしょうか。 トピ主さんのように男性ばかりの職場だと、時には派遣の話のようなこと(意味わかります)が出てくると思いますが、若い女性にはとても真似できない気遣いや巧みな言い回し、励ましなどを取り入れ、ある意味「職場のお母さん」になれたらシメたものです。

共稼ぎ妻さんに同意です

041
かりん
私もまだまだ若輩者ですが、定年まで働きたいと思っています。 男性でもいますよ。バリバリ仕事して出世するタイプで無く職場の生き字引、お父さんというよりおじいちゃん的存在の方。 若い社員がロクに挨拶しなくても、ご自分からきちんとされています。もちろん目上の方なのでこちらから誉め言葉なんて口にはしませんから本人はどう思ってらっしゃるか解りません。トピ主様のように知らないストレスを感じてらっしゃるかも知れませんね。でも周りはそんな姿勢を尊敬していますよ。 だから悪い影響は吸収せずにコツコツと、今まで通りで良いと思います。

おばさん、レスありがとうございます。

温泉たまご トピ主
私の方がおばさんなのに、おばさんて呼んでしまって良いのかな(笑) おばさんが私と同じ様な気持ちで日々勤務されていると思うと 心強いです。 >今退職しても、悔しいし、お金も欲しいから我慢をしています。 よっぽどの事が無い限り、私も自分からは辞めたくないと思います。 やはり、経済的安定は心の安定にも繋がるし、 今までずっと働いて来たので、辞めたら何していいかわからなくなりそう。おやじ化してますね。(笑) >仕事・出世も頭打ち。 事務の領域はシステム化が進んでいてどんどん手を離れて行くし、営業アシストも私の年齢だとお客様先とか外にだしてもらえません。 どちらかというと総務系の仕事が大半です。 出世も、うちの場合は所長が推薦するので、数字が出る営業や、過去にこんな業績を上げたとはっきり提示するものが必要なんで蚊帳の外です。 >毎日懲役囚のような気がします 私は深海魚の気分。暗い海底でじーっとしてる。 >仕事は「仕事は我慢してなんぼ」の世界だよって。 この言葉が仕事中、何回も頭をよぎります。 あと10年ですよね。一緒に頑張りましょう。

たまには長期休暇をとる

🐱
トピ主様 お疲れ様でございます 本当は居ないと自分たちが一番困るのに、年だの性別だので トピ主さまに辛く当たる人々・・・ 思い切って長期休暇を取ることもいいかも知れません。 不在のとき、彼らが困ることが確実なら、この手は使えますよ。 まあ、人生のほとんどが自分の思い通りにはなりません。 私は51%思い通りになれば、それでいいわ~ と思います。 つまり、49%は思い通りにならないわけですけど、 こんなもんかと思います。 もちろん、定年まで働きますよ。 定年後でも必要とされれば働きますし、 とにかく、健康のためにも、毎日きちんと 会社に行き、土日に休む生活は私には必要です。 会社に行かなくなったら、朝から缶ビールをぷしゅっと 開けてしまって、半年後には死んじゃうかも・・・ ちなみに私はあと3年で定年で、今の会社にはほぼ16年居ます。

腰掛様、レスありがとうございます。

温泉たまご トピ主
そうですよねー。鈍感力って、定年まで働き抜くのにある意味必要だと思います。 皮肉や嫌味に気付かない振り。あくまでも振り。 イコール、仕返ししない。恨まないって事ですかね。 人に対しての配慮や気遣いの出来ない本当の鈍感にはなりたくありませんが、 鈍感力を付けて、あまり細かい事にピリピリ、イライラして 余計なエネルギーを使いたくないですね。 彼らの戯言?(本音半分か)振り回されたくないですしね。 >50歳ではじめてこう感じたのなら、定年までそのままで大丈夫かも?と思いました。 いやいや、初めてじゃないですよ~(苦笑) でも腰掛様に、悪意は感じられないですから 傷ついてませんよ。 >25歳を過ぎようものなら みな、上記のような意味深な事を言われて悩んでいましたね。 >「視界に入るだけで気分が悪い」と怒鳴られる 25歳過ぎで?酷いロリコンがいるんですね。 視界・・の暴言も今じゃパワハラやセクハラで訴えられてもおかしくないですね。 うちは何人かが辞めさせられてます。 時には鈍感力全開で行こうと思います。

参考になります

041
ドバト
私は昨年リストラになって就職活動中の48歳女性です。 このトピを読んでいろいろ参考にさせていただいてます。 私は事務経験しかないため就職は苦戦中で、コンサルタントからは「事務の仕事今からみつけるのも事務で定年まで行くのもむずかしいですよ・・・」と言われて悩んでいます。 でも経験のない販売や営業の仕事にいきなり応募する勇気もなく、やっぱり事務で探しています。 厳しいとはいえ、48歳の今が正社員になる最後のチャンスかと思ってます。 そして50代になったなら、息をひそめてじーっと60歳の定年まで待ちたいと思ってます。 とにかく60までは絶対働きたいです。(可能であれば65まで行きたいけど・・・無理かな・・・) 鈍感力とか、、、深海魚とか、、、 人生って辛いですね。 でも、そういう思いを抱いて定年めざしてる人って、何も女性だけじゃないかもしれませんよね。 男性でも・・結構たくさんいるのかも。 とにかく、老後を楽しく過ごしたいから、がんばりたいです。

深海魚も貴重です

041
腰掛
ご、ごめんなさい。悪意はないです。 良い意味でトピ主さんも会社側も 余裕があるようにお見受けしたので そのままでも大丈夫だろうと思ったのです。 定年って会社ピラミッドの頂上じゃないですか、 その頂上が見える所まで登れるのもすごい。 他の方がおっしゃるように体調に気をつけて お局なり母なり、与えられた役を演じきれば 良いと思います。 私の姉も「私は職場の母なの」と言っていました。

お気持ち、分かります

🐷
ぶぅぶぅ
私は40代、事務職です。この部署では一番の長老ですし、私の後に入ってくる若い女性がたくさんいますが、気にしていません。温泉タマゴさん、長い事、お勤めされてて尊敬します。 長年の勤務って今の時代、難しい事ですよね。こんなに長い事、勤め上げてきた事をほこりに思い、若い社員がなんと言っても気にしないでください。 私達、まわりを気にせず、自分の生活を守りながら細く長く、定年まで仕事し続けましょうよ。気にしない、気にしない。長く生きてきた私達にしか出せない魅力ってのもあるし。

共稼ぎ妻様、レスありがとうございました。

温泉たまご トピ主
>更年期障害や女性特有の病気とうまく付き合いながら働き続けられるかどうか。 意味もなくイライラするし、不安になります。 会社では普通に装ってますが・・・。 1ヶ月も生理が止まらない月があった時は さすがに心配になり、婦人科でホルモン系の薬をドーピング。 これらとうまく付き合いながら働き続けるのはやはり大変ですね。 早く、明けてほしいです。 >育児より介護の方が深刻のようです。 近い将来、他人事ではなくなる事は目に見えています。 介護休暇はあるものの、復帰後の自分の居場所の確保は出来るのか等 介護と会社とどうやって折り合いをつけているのかも どなたかお聞かせください。 介護時代に突入した友人達は悔し涙を飲んで仕事を手放しています。 >職場の母 共稼ぎ妻様、私は、母路線で行かせて頂きます。 励まし、巧みな言い回しや気遣いを 毎日維持できるかといえば今の私には無理ですが、 働き抜く為に演じます。 時には透明人間、深海魚にもなりますが、 母で行くと話し方も自然に柔らかくなりますね。

「窓際も、今や高嶺の 激戦区」

💋
苺実(まいみ)
若造が偉そうに回答することをお許しください。 「窓際族」って言葉がありますよね。 サラリーマン川柳に「窓際も、今や高嶺の 激戦区」というのがありました。 昔は窓際に追いやってジワジワいたぶっていたよういですが、今や用無し社員は人件費削減の名の元に、即リストラですからね。 恐ろしい世の中です。 トピ主さんは、存在感がない気がして辛いのですね。 もっと過去の自分に自信を持ってください。 職場全体を色んな角度から見れませんか? そしたら、後輩の辛さや葛藤を気にかける余裕はあるかもしれません。

好きな仕事

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で経理事務をしています。 転職は数回ありますが、卒業してからフルタイムでずっと働いていて、 今の会社は41歳の時に入社しました。それ以前は会計事務所を幾つか転々と。 税務の専門的知識と実務経験が買われての採用だったそうですが、 社長以下役員が全員年下なんですよ~。入社当初はちょっと微妙な立場でしたね。 時間厳守や公私混同をしない、就業時間内に仕事を終わらせ無駄な残業はしない(本音は残業代がある方が助かりますが) 健康管理と、怪我や事故(バイク通勤なので)に気を付ける様心がけていると、 いつの間にやら社内での発言権(?)がある様に。(笑) 多分、自分の仕事に対する責任感と色々大変でもやっぱりこの仕事が好き、と言う気持ちが仕事っぷりに出ているんでしょうね。 勿論生活の為に仕事はしていますが、好きな仕事だからこそ定年まで働きたいと思っています。

立場の違うものの意見です

🐤
営業中
立場は違うけど言わせてください。 私は営業職で、管理的な仕事もしている40代後半女性です。 景気の良い時代でも事務だけで定年になった人は少ないと思います。 私は新卒で入った会社では事務だけでしたが、再就職した今の会社では初めから事務はパートで充分(事務職パート管理で正社員が1人)で、入ったら営業やマネージメント的業務をやってもらうといわれました。 正直言って、事務職の女性がベテラン正社員だと営業側は非常にやりづらいのです。営業をしている時に、本来なら事務がするべきルーティンワークを在籍年数の差による力関係のため回されて大変でした。 (上もそういう彼女に困り現場に回した所、その不満で退職されました。) 私は女なので、若い女性が良い訳ではありませんが、その後入った若い女性は機械の扱いも早く、頼みごと(本来の仕事)も快く処理してくれ助かりました。 ですから、もし事務のまま定年まで勤めるなら 1)営業・管理職的業務をこなせるようになる 2)自分より若い相手にでも、新人のように面倒な事務・雑務もきちんとこなす しかないと思います。

ちょっと元気になりました。

😠
ウルル
49才独身女性です。 昨日、上司に呼び出され、退職推奨されてしまいました。 (ずばり言われたわけではないですが、内容を考えるとそうかなと思います。) あなたの評価は、とても低い。人間として欠けている。等言われ その上、まったくしたことのない、業務を(専門外で知識なし) するように言われました。 断る事■頸と判断し、了承しましたが、 帰って来て、今後の行く末を思うと絶望的です。 今日一日中(今日は振り替え休日でした。)ショックのため、 抜け殻のようになり、何もする気が起こらず、一日中茫然としておりました。 食事もする気にならなかったのですが、先ほどこのトピを読み、 とても楽になれました。やっと、食事をすることもできました。 ありがとうございました。 同年代の女性が仕事を続けていくことは、やはり難しいことなんですよね。 私も、鈍感に前向きにがんばっていきます。

かりん様、レスありがとうございます。

温泉たまご トピ主
>出世するタイプで無く職場の生き字引 いますよね。相談しやすい方、安心させてくれる方、話をよく聞いてくれる方。 この内容の事なら○○課の~さんが過去に担当している・・等社内の人事にも詳しい方。 淡々と仕事をし、感情の起伏も無く、欲もないけれど、人当たりも良い。 どこで発散しているのでしょうね。 そうそう余談ですが、このタイプの会社の男性の過去(転職した会社も合わせ)でこんな方がいらっしゃいました。 ・有名大学の幼稚舎からエスカレーター式にきたボンボン(ボンだから欲が無いのか) ・とあるテーマパークが駐車場にしている土地を貸している(お金あるのですね) ・社長とは同期で今もマージャン仲間。プライベートではチャンづけで呼び合う仲(釣りバカか) ・若い頃グループサウンズで芸能界入りしたが、鳴かず飛ばずでサラリーマンになった。(歌にホレボレ)   こういう方は、きっと気持ちに余裕があるんですね。 かりん様の会社の生き字引的存在の方にも意外な過去があるかもしれないですね。 余談を書いてしまい申し訳ありません。 是非、定年まで頑張りましょう。

猫様、レスをありがとうございます。

温泉たまご トピ主
>思い切って長期休暇を取ることもいいかも知れません。 不在のとき、彼らが困ることが確実なら、この手は使えますよ。 猫様、残念ながら私はこれで1度遠隔地に飛ばされています。 事故で入院を4ヶ月しまして、復帰した半年後位に人事命令が下りました。 当時の営業所(今とは違う営業所)には、女性が10代、30代、私40代の3人でした。 4ヶ月不在の時に若い2人の女性が私の業務もマスターし、営業所がなんら影響なく回ることを確信したと 同時に不景気で営業所の人員を減らす対象になりました。 会社に私ごときの代わりなんていくらでもいる。ましてや若い女性の方が、男所帯の 営業所には歓迎されるという事が、身に沁みました。 猫様が言う長期休暇とはもっと軽いせいぜい土日合わせて1週間位の事ですよね。 ですが、私には過去のトラウマがあり、彼らが困るなら代わりを探せという図式が はっきり見えます。 猫様、定年までもう一息。秘訣をもっと聞きたいです >会社に行かなくなったら、朝から缶ビールをぷしゅっと・・・ 同じです。せんべいかじって、テレビとネット三昧となりそうです(汗)

私も50歳 

🐶
わんこ
同じような立場におります。会社では30歳代の女性が多く50歳は私のみ。 話題も合わずちょっと寂しいかな・・ 業界的に厳しい会社なので人員整理の対象になるのではと 不安な毎日を過ごしています(社歴はあるが能力無し) 今はいつリストラになっていもいいよう、なにか資格をと考えていますが・・ これからは体力・気力がものをいいます。 まずは手始めにジムに通うとかはどうでしょう? あとはメンタルな部分でたくましく=人の事は気にし過ぎない。 それと一番大事なのは最低限のお金。 先立つものががなければ暮らしていけないので働けるうちは働き、 万が一のことも考えて行動に移したらいかがでしょうか? お互い頑張りましょうね。

そうでしたか・・・

😀
トピ主さま 長期休暇作戦、すでにお試しになったのですね。 思いつきの安易なアイデアを書いてしまい、申し訳ありません。 秘訣とかコツ・・・そうですねえ。水面下で味方を作ること、かなあ。 味方ではなくて、「理解者」でもいいですね。 そういう人(第三者)の貴女に対する評価も、 案外、上司(決定権を握っている人)の心理や言動に 与えると思うので。 もちろん、日頃からあからさまに貴女をかばうとか、 褒めるのでは、逆効果ですが。 口数が少ない人のぽろっと言う一言ってのは、 意外と効果がありますよ。 味方を作るには、やはり貴女ご自身も、 暗かったり、後ろ向きや横向きではなく、 何を言われても鈍感力で、すいすいとやり過ごすことが 必要となりますが。 やはり、人間、暗い人には近づきません。 明るい人には引き寄せられますがね。 表現が難しいけど、なんというか 「嫌い!」と言う人より、「好きじゃないわ」と 表現する人の方が、世間には受けるような気がします。 がんばって! あと、発散することも必要です。

ドバト様、レスありがとうございます。

温泉たまご トピ主
ドバト様、その後就活は、いかがでしょうか? >「事務の仕事今からみつけるのも事務で定年まで行くのもむずかしいですよ・・・」 小町の色々なトピを拝見すると、ドバト様がコンサルトの方から言われた事が反映されているかの様に厳しい現実が出ていますよね。 人ごとではないです。事務一人の募集に100人~200人の応募があるとの事。 そのような話題になると、若い子入れたいなんて言っている営業の戯言にいちいち揺らいでる場合ではないと、目が覚めた気がします。 そんな事に揺らいでる暇があったら、少しでも長く必要な社員にならなければ・・・。 先日も隣の他部署の30代の人が転勤命令がでました。私はそこの総務経理も兼業しています。 男子社員が送別会をするのに、色々な人に声を掛けていましたが、私には声が掛りませんでした。 空気読んで行かないにしても、同じ会社の社員なんだから声くらい掛けてもいいのにと思いましたが、こんな冷たい人間関係のところに期待するほうが馬鹿ですよね。 もう会社には仕事して給料もらうだけの所と割り切りました。 ドバト様、就活、陰ながら応援しています。

ぶぅぶぅ様、レスをありがとうございました。

温泉たまご トピ主
ぶぅぶぅ様、励ましありがとうございます。 ちょっと落ち込んでいたので、励ましがすごく力になりました。 >私達、まわりを気にせず、自分の生活を守りながら細く長く、定年まで仕事し続けましょうよ。 そうですよね。まわりを気にするのやめます。 3月末で別の部署でしたが同期の女性が辞めます。(ご主人の転勤で遠方へ行く為) これで私の同期は誰もいなくなりました。 女性は自分がいくら頑張りたくても、夫の転勤、介護等・・・ 色々な人生の出来事で仕事を続けられなくなる事が男性より多いですね。 >気にしない、気にしない。長く生きてきた私達にしか出せない魅力ってのもあるし。 ぶぅぶぅ様はきっと、会社では太陽のように明るくてあたたかい、頼りになるお人柄なのでしょうね。 きっと、後輩からも慕われているのが文章から伝わります。 一緒に定年まで頑張りましょうね。

苺実(まいみ)様、レスをありがとうございます。

温泉たまご トピ主
サラ川、私も時々読んでうまいなぁと感心したり大笑いしたりして大好きです。 特に夫が恐妻へ詠む川柳が大好き。的を得てます(笑) >職場全体を色んな角度から見れませんか? >そしたら、後輩の辛さや葛藤を気にかける余裕はあるかもしれません。 確かに、皆、忙しいし私と所長以外、年齢が近いので 仲良くやっているように見えてライバル心も凄いです。 接待の数や上司が客先へ同行する回数が偏っていたりすると、 その上司と営業がいない所で、「あいつの客先へばかり同行しやがって」とか 妬みやら、ヒガミやら、聞えよがしに言ってて、ある意味、女性の嫉妬心よりも酷いかも。 きっと、うわべは上手くやっていても、気が休まらないのかもしれないです。 うちの営業ってひと癖あるんで、慰めたり励ましたりが嫌いなようです。男性はそういう人が多いかもしれないですね。 というか、女性からは上から目線されたく無いみたいですので、そういう心理状態は受け止めつつも黙っています。 色々、相談されるタイプになりたいですけどね。

おばさんです様、レスありがとうございました。

温泉たまご トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 御社は、役員さんも年下なんですね。 平均年齢若いのですね。 >時間厳守や公私混同をしない、就業時間内に仕事を終わらせ無駄な残業はしない >健康管理と、怪我や事故(バイク通勤なので)に気を付ける様心がけている 基本中の基本ですが、責任感が強くなければ、守るのが難しいですよね。 毎日の事ですから。 私もシカと肝に銘じていかなければ・・・。 発言権がおありなのは、信頼が厚い証拠ですね。 年下の役員さん以下皆さんに頼りにされているのでしょうね。 私も仕事は好きなのですが、若い人ばかりになって 自分の立ち位置に戸惑っているところがあります。 定年まで頑張りましょう。 バイク通勤気を付けてくださいね。

営業中様、レスをありがとうございました。

温泉たまご トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 >正直言って、事務職の女性がベテラン正社員だと営業側は非常にやりづらいのです。 良くわかります。トピの内容にあるような言動を吐かれると、心情的にやりたくないですからね。心の中では、「やって欲しければ、偉くなりなさいよ」位毒づいてます(笑) しかし、私たち事務のお客さんは、社内の人ですから、彼らが営業に支障が出ないよう営業以外の仕事をフォローしなくてはなりません。そこは、悔しくても何でも仕事ですからやっています。昔はうちにもそういう年配女性がいて私自身も大変な思いをしたので、私が年配になった今、当時の年配女性の様にはなりたくないと思います。 ただ、やって欲しい業務があれば、年上年下関係なく言葉で依頼するのは必要ではないのでしょうか? 言いづらいとかもわかるし大抵やってほしい事がわかるのでこちらから声掛けはしますが。 >営業・管理職的業務をこなせるようになる >自分より若い相手にでも、新人のように面倒な事務・雑務もきちんとこなす 営業中様のアドバイスは同じ営業の業務だけに肝に銘じました。うちの営業の心の叫びだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧