本文へ

女のおしゃべりに辟易しています.

レス62
(トピ主 28
😍
わたし
話題
女のおしゃべり(中年以上の女と女のおしゃべり)に辟易しています. たばこに分煙があるように女のおしゃべりにも分煙の制度を設けて分離してもらいたい. 女のおしゃべりの特徴 1 相手が聞いていようがいまいが関係ない 自分のいいたことが自分の口からでているだけで満足 相手が理解していようがいまいが関係ない 話のつじつまがあっているかいないかなどはなから問題ではない.だからいつまでも話は続けていられるし いつでもどんな時でもいとも簡単にやめることができる.聞くほうも聞くほうで話のつじつまなどあっていなくても全く気にならない. 時間をもてあまして歩きながらしゃべるから遅くてほかの歩行者にきわめて迷惑であることをまったく頓着しない.こんな女のおしゃべりは 端でみているだけでイライラする.全くの他人である以上注意もできないし.しょうがないので傍を通る時は若いすらりとしたきれいな女性を思いっきり頭に描いて通るようにしていますが皆様はどのように対処しておられますでしょうか.積極的なご意見をお聞かせ願えれば幸いです.

ランキング

レス

積極的な意見って…(笑)

🙂
スラリとした中年女
トピ主さん、中年女に何かされたの? それならお気の毒です。 それとも、通りすがりに中年女性同士の話に聞き耳立ててイライラしてるだけ? それなら大きなお世話です。(笑)

女ってそんなもの

041
.は。ではない
しゃべることこそが、女そのものなんです。人間が呼吸をするのと同じで、女はしゃべっていないと死んでしまいます。 わたしさんは男性なのでしょうか?だとしたら、私も中年男性諸氏にお願いがあります。 どうして中年以上の男性は静かにできないのでしょうか?セキをする、くしゃみをする、タンを吐く、せきばらいをひんぱんにする・・・身奇麗にしているオジサマにはみられないのですが、どういうことでしょうか? 女性全体をひとくくりになさらないでくださいね。女たちも男たちへの不満でいっぱい、お互い様ですよ。

人によるけどね

041
オバ予備
中年以上の女性ということですね。 まず中年が何歳くらいから・・・てことにもなりますが 私も中年女性の一方的なおしゃべりにうんざりくることがあります。 まったく人の話を聞かず、自分中心でしゃべり続けるのは まず女として、品がありませんね ただ人によりますよ。聞き上手な上品なオバサマたちもいます ファミレスやファストフードで女子高生や若い主婦の集団の 会話を聞いててもそんなにおばちゃんたちと変わらないレベル のような気もします。 私が思うに、中年女性は若い子に比べて声も低くなるし、 耳が遠くなる分、音量も自然とでかくなるので 特に耳障りに聞こえるのではないでしょうか? 前、テレビでみたんですが女性のおしゃべりはストレス解消のための 本能的自衛行動らしいです。 あきらめるしかなさそうです。

はあ?

😑
はなはな
四十代女性です。 くだらないお喋りでも、周りに迷惑かけてなければいいじゃないですか。 それに、 「若いすらりとしたきれいな女性を思いっきり頭に描いて 通るようにしています」とは、かなりの偏見の持ち主ですね。若かろうが、中年であろうが迷惑かけるのはおかしいのでは。 ちなみに、私は直接注意してます。

他人がそんなに気になる?

041
ラヴェンナ
おしゃべりおばさんの話し相手にさせられて困っているのかと思いきや「全くの他人」ってことは、その辺で井戸端会議してる無関係な人たちってことですか?  そんなことにいちいち腹を立ててトピを立てるだけ時間の無駄ですよ。 自分がターゲットになったら別ですが、関係ない人のことは気にしないのが一番です。 もし道を塞いでいたら穏やかに「すみませんが通して下さい」と言えばたいていの人は自分が交通の邪魔になっていることに気付くものです。 それでも気付かないほど非常識な人なら言うだけ無駄なので放っておきましょう。iPodとか聴きながら歩くのもいいですよ。余計な騒音は耳に入りませんから。

ごもっともです。

041
うなぎ犬
エンドレスに続く女to女の会話にウンザリしています。 家庭の事 ペットの事 テレビ番組やその出演者の事 お菓子や食べ物の事 人の噂話...etc... 会社の中では、うるさいから他でやれ!と言って追い出しますが、他ではどうしようもないので、無視するしかないですね、 因みに私はそういう類の話を振られても、知らんの一言ですね、

男性のおしゃべり

041
00
会話のキャッチボールができてない だから会話がかみあってない でもお互いに問題なし、なので、そのまま延々と続く だから、どちらかが一方的に終わらせても問題なし だいたい嫉妬かねたみが多い 聞きたくないのに 大声でしゃべる どうしたらいいのだろう 余計なおわせもしてくるし

男にも

😒
ももりーぬ
男にもそういう人いますよ。

諦めてください

choroko
女性のおしゃべりは、中年以上の女性に限りません。 小学生からおばあさんまで、全世代共通でしょう。 でも中でもトピ主さんがとりわけ中年女性に目が行くのは、単にトピ主さんが中年女性が嫌いだからって言うだけのような気がします。 トピ主さんが、頭の中で思い描く、若いスラリとした綺麗な女性も、友達と集まれば、中年女性と同じ状態になりますよ。 私は、女子高生のおしゃべりの方が、中年オバサンよりうるさいと感じますけどねぇ。 ちなみに私はトピ主さんがおいくつか知りませんけど、 中年オバサンに片足突っ込んでるアラフォー一歩手前の年代です。 女性がおしゃべりが好きで、話の内容が無く、どんな話をしたのか後で思い出せなくても仕方ないんです。 男性と女性とでは、違う生き物だと思って、諦めて下さい。 しゃべる、と言う「行為」が女性にとっては大切なのです。 生理現象なんです。 でも、うるさくして周りに迷惑をかけたいわけじゃないので、 迷惑をこうむった男性の方々、ごめんなさい。

面白いですけどね

041
ハイジ
当方関西在住の39才の女です。 私が子供の頃からいわゆるオバチャン世代の会話ってけっこう面白いなと思っていました。会話が成立しているようでしてないんだけど言葉の選び方とかさすが関西のオバチャン!と感じます。もちろん悪口は論外ですよ。 私が気になるのはむしろ中高生のおしゃべり。これこそホントにくだらない内容で言葉使いもひどい。ダラダラ横に広がって歩いて何がそんなに可笑しいのかケラケラ笑ってるし。。自分が学生の時もこんなにひどかったのかなぁと思ってしまいます。

わかるけど

🐤
今日から3月
はい、女って老いも若きも何人か寄ると、ぺちゃくちゃうるさくなりがちですよね。 中年女性の集団、女子校生の集団もなかなかの賑やかさです…。 (もちろん全員じゃないです、私自身は女ですが、女の集団やくだらないおしゃべりが嫌いです) あなたの場合中年以上の女性を限定してらっしゃいますから、基本『中年女性』が嫌いなのでしょうね。 大嫌いなわりに、すごい細かな分析、観察をしてらっしゃるのは、ちょっぴり暇だから?

なるほど男性発

041
ren
若い子なら許せるってことですか。 若い子ならオバサンほど傍若無人ではないと言いたいのかもしれませんが、私から見れば思い切り男のフィルタがかかってますね。 年齢に関係なく女のおしゃべりは傍迷惑で嫌らしいものです。 私も女ですけどね。

ごめんなさい。

041
セシリア
30代後半の主婦です。 夫は煙草を吸いますが私は嫌なので、家では寒いキッチンの換気扇の下で吸ってもらっています。 私はすごくおしゃべりで夫にもいつもうるさがられているのですが、私も換気扇の下で一人でしゃべるべきですよね。 おしゃべりの分煙制度、目からウロコでした。 この場を借りて、夫とどこかで迷惑を掛けたことがあるかもしれないトピ主様にもお詫び申し上げます。 それからトピずれのこの私のレスもトピ主様にお詫び申し上げます。 これぞ女のおしゃべりです。。。 すみません。

年代問わずおしゃべり好きな女性の特徴・・

😀
ピータン
人に因ると思いますが。年代に関わらず、おしゃべり好きでは無い女性もいますからね。女性間のおしゃべりで私は、いつも聞き役です。だから主様のお気持ちよ~く理解できます。まさに仰るとおりで。 おしゃべり好きな女の人って、自分の話したいことばかり話して延々と話し続けるので聞き役はかなり辛抱強くなることを強いられます。 女性のおしゃべりの特徴は若い世代でも同じことです。 ・「あなたの気持ちわかるわ~」という共感が欲しい。 ・ただ話を聞いて欲しい。アドバイスや聞き手の意見は求めていない。 ・私は「こうなの、ああなの」という自己主張がしたい。 そんなところでしょうか。 若い女性は、違う。と思いたいところでしょうが、おしゃべり好きな女性は 年代に関わらず、主様がおっしゃるような特徴を持っていますよ。 女性の脳の仕組みが、おしゃべりでストレス発散できる構造になっているのですから、主様が怒ってもしかたがないことでございます。 諦めなさいと申し上げます。 もう少し女性を研究なさったら?主様、ちょっとばかりお勉強不足のご様子です。

聞かなければ

041
ss
>女のおしゃべりに辟易しています. 聞かなければいいのでは?

男も同じ。

041
匿名希望
トピ主さんが書かれている女のお喋りの特徴は、 そのまま、私の会社の社長(男性・60代)に当てはまります。 社長はよく、私たち社員がいる所で、 得意先の同年代のおじさんたちと世間話をするのですが、 その話の噛み合わなさったら、 聞いている私たちが、あとで話題にするほどです。 基本の会話形態は、 両者が自分の自慢話を延々と話すだけで、 お互いの事なんか聞いちゃいない。 あんな会話で何が楽しいのだろうと思いますけれど、 本人はそれで満足なのでしょうね。 男女の差というより、 年を取るとみんなそういう傾向になるのかもしれません。

あ、女と女のおしゃべりか(笑

041
かな
話しかけられて困るって話かと思っちゃった。 そうですねえ、私も母とその友人の話を聞いてると時々主語が抜けるしアレとかあの人とか多くて、よく話通じてるなあ・・・って思います。 結局通じなくてもいいのか? まあでもどうしようもないよね、その会話に自分参加してるワケでもないし、彼女たちの自由です。 私にも悩みがあるんですが、わたしさんに解決法を教えてほしいです。 私自身はまったくお酒を飲まないんですが、残業してちょっと遅い電車に乗るとお酒くさい人が多いんです。 おじさんだけじゃなく若い男性もいます。 おじさんの加齢臭もにおうけど、まあワザとじゃないからしょうがないよねと我慢しています。 でもお酒は能動的に飲むものじゃないですか。 そのあと混む電車に乗るのがわかってるのにどうしてお酒飲むんですかね? 息くさいまま電車に乗るんですかね? ステキな若い男性のキレイな息を想像してみてもやっぱり吐きそうになるのですが。 ぜひ積極的な意見をお聞かせください。

詩(うた)にします

🐤
めんま
昔、聖○魔2がオバハンをネタに曲作ってました。 「原チャリに子どもを乗せて商店街を逆走」 「幅寄せ割り込み急停車」 「この道はアタシのもの」 なるほど、日々のイライラはこうやって解消するのか!と学び、 私もネタにさせてもらってます。 ぬりえのネタにもしてます。 よく見るのは 1.携帯をいじりながら歩き、人や看板・柱に激突し逆切れ 2.前に向かって歩いているのに前を見ていない(特にスーパー) 3.通路を塞いでおしゃべり 4.ベビーカー三列横並び歩道占拠運動 5.お互い同時に全く違うことを喋ってる摩訶不思議な井戸端会議(大声) 絵に描くと大変楽しいですよ。

中年、女だけとは限りません

😠
りんご
お喋りは中年女性だけではありませんよ 若くても、子供でも 昼間でもいつでも レストランや喫茶店、ちょっとしたお店でも見てみたらいいと思います。 どこもかしこも、あらゆる年代の女性達がお喋りをしています。 男女で長々と喋っているカップルも沢山いますよ あなたの奥様や彼女もたとえ若くても 道路や公園で、長々と井戸端会議や お店でも通路でも立ち止まって喋ってはいませんか? あなただって、友人知人とばったり会ったら その場で喋ったり、それが長引いたり 人と連れだっていたら通行中でも喋っているでしょう 毎回毎回、早歩きだけではないでしょう 中年女性というのは、あなたの偏見です。 若くても、子供でも、道路での井戸端会議など 周りに迷惑になっている人は沢山いますよ。

不思議!

041
ママンドール
わたしなんて同じ中年以上の女ですがレストランで隣の席の女性のおしゃべりなんてあまり耳に入って来ないけど。ましてや通りすがりのひとの話なんて辻褄が合ってない、なんて分析できるほど聞こえないし。 そこまで他人の話に耳をそばだてて聞いてるひとがいることのほうがおどろきです。

二言

041
かりん
文章は綺麗に書こう。 最初の「1」いらないじゃん。

暇なんですねぇ~・・・・

🐱
moco
自分に害がなければほっておきます。イライラする事なんてありません。 耳のすぐ近くで大声を出されるとか、つばが飛ぶとかそんな事が無ければ関係無いですし。 めったにそんな状況はないですしね。 そのうるさいおばさん達の話してる内容まで聞いてるんですね、暇な人だなぁと思います。 声の大きさだけで言ったら男の人だってうるさいです。 別に聞くつもりが無くても話の中身まで聞こえちゃう事がありますけどね。 でもやっぱり他人の事ですから、どうでもいい・・・・かな。

逆に、男の会話(?)が苦手

041
中年手前
中年よりもさらに年配者に多いのですが。 私は2人姉妹なので実家にいるときはよく母を交えて女3人で あーでもない、こーでもないとおしゃべりを楽しんでいました。 すると父が、 「結論だけ言えッ!!!」 この一言で、蜘蛛の子を散らすように (と言っても3人ですが)女三人は自分の部屋へ。 なので、父がいるときは一切しゃべることができず、 家族団欒は皆無でした。 私と妹は結婚してから、3年に一度くらいしか実家に帰りません…。 不快なのはお互いさまなので諦めるしかないのではないでしょうか。

聞かなければいいんだけど

041
みのち
年とるほど脈絡ない話をするもんです。団塊の世代のお世話係の私が言うのですから間違いありません。 そういう方は答えなんか必要じゃないんです。ほぼ独り言に等しいんです。主張に一貫性が無いのも考えてから話すのではなく、 考えながら話すからでしょ。残りの人生が少なくなってるから時間の節約なんです。 だからまともに聞いて怒るのももったいないですよ。 綾小路きみまろのCDでも聞いてみれば?

主さんをバッシングする人は男のセクハラもいいんだね。

🐧
hitomi
なに、しゃべるのが女?しゃべらないと死ぬ?女はそういう生き物? 確かに、喫茶店とか遊んでるときならそれはいいですよ。でも職場や(休み時間は別)公共の場であまり大声でべらべらしゃべりすぎる人私も辟易です。 主さんの気持ちわかります。 なのに、しゃべるのが女だからしょうがないって? その原理で言ったら、職場で男が女のお尻や胸をさわっても「えーそれが男だろ、男からその毛がなくなったら子供作れなくなるよ。男が不能になってもいいのか?」って言われたら、女はお尻さわられたり、胸さわられたりしても我慢するんですか? そういうこと言う女性は、男性からそういう目に遭ったら我慢してください。 私は我慢できないので、トピ主さんを支持しますが、若いきれいな女でも、職場や公共の場での無用なおしゃべりはダメだと思います。 男も女も本能的な部分を我慢することはしなければいけません。それが職場です。女だからしゃべっても人の悪口いってもいいって、だから女の職場ってくだらんイジメが多いんですよね。 私もこういうこという女性大嫌いです。主さんを支持しますが、若い女性でも同じです!

最強生物だから

041
nya
当方女性でいわゆるトピ主さんのあげた年代にも属しております。 お恥ずかしい・・。 同性の私から見てもどうしてわざわざ人の邪魔になるところで群れてしゃべるんだろう、と 思うことは数限りなくあります。 オバチャン達もですが、乳幼児連れのママさん達、中高生もそうですね。 その中間層の若い女性は、群れて騒がしくおしゃべりというのはそんなに見かけ無いのですが、 その替りすれ違う時によけずにぶつかるまでまっすぐ歩いてくる、というのはこの年齢層が一番多い。 小町で男性陣によく『半径3mの視野』とバカにされますが、3mどころか1mあるかないかですよね。 同胞として本当に恥ずかしく、ごめんなさい、としか言えないです。 地上最強動物が群れていると思ってよけてやって下さい。無理に蹴散らすと物凄い口撃されて うっとおしいですから。

じいさんの永遠に続く武勇伝も迷惑

041
愚痴聞かされ壷
おばさんもうるさいけど、じいさんの武勇伝や自慢話をずっと聞かされるのもかなり苦痛だよ。 ボランティアだと思って聞いてやってるのに、相槌打っただけで「オレが話してるんだ。口を挟むな」モードで機嫌害して、強硬突破。 しまいには他のじいさんとバトルみたいになっている。 これも勘弁して欲しいよ。

頑張って下さい

041
甘納豆
かりんさんのレス、最高でした!笑  句読点と改行のある文章にしてほしいですよね。 まあ、トピ主さんの言い分は男性側にすれば御尤もでしょう。 でも、歳のいった男性(当方の親戚のじいさん)も、これまた話が長くていつまでーもしゃべってて、人にうるさく細かくてかなわない。男性も歳を取ると結構そうですよ。 それに、若いすらりとした女性もトピ主さんが嫌うおしゃべり女予備軍でしかないのに、別格なのが?です。 夫は女性特有の長々しい話を嫌うので、なるべく端的に簡潔な筋道で話すようにしています。でも、その夫も、自分の過去の栄光の話(高校の陸上で記録を出して10年以上破られなかったとか)になると、もう一人で延々と語ります。それは楽しそうに。もう何度聞いたかしれないけど、楽しそうだし仕方ないので毎回にこにこと聞いてあげます。で、いいだけ喋ったら大満足して「寝る!」です。ほんと、男性って自分語りが好きですよね~。 でも、その夫は、トピ主さんが嫌うおばちゃんパワーを最大限評価し利用して、仕事に生かしています。全年齢層の女性と仕事をするのも上手いです。女性を侮ることなかれ!頑張って下さい。

単に中年女性嫌いなのでは?

041
トピ主さんは単に30歳以上の中年女性が嫌いなだけの様な気がします。 若い女の子なら問題ないんですよね? 魅力で差を付けてる感じがします。 私も人のことは言えません。 はっきり言って傍若無人な女性が大嫌いなのですが、 特に25歳を超えると魅力が低いのに何だこの女と 思ってしまいます。 若い女しか眼中にないのは男の本能なのかもしれません。

トビ主です いやあ面白い

😍
わたし トピ主
早速のトビ有難うございます.一人でもんもんとするより誰かにきいてもらうことが如何に大切かを知りました. まず すらりとした中年女様 嘘でもいいから「若いすらりとしたきれいな女性」と書けば良かったかも 私がトビをたてた理由は なんでああも毎日毎日女同志の話があるのだろうととても不思議に思ったことからです.結果話の内容が思っていたことと全く違っていたということ.あれならいくらでもつづくわけだ と.ちなみにある年以上の男同士のおしゃべりなんてほとんどきいたことがない.男にとって男同士の話なんていうのは命にもかかわるもので相当の責任が伴う.だからめたらやったら話なんかできない.失礼があったらすみません. 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧