本文へ

手紙をもらうと迷惑?

レス33
(トピ主 0
🐱
まいん
話題
40代のまいんと申します。 先日高校の友達に手紙を書きました。 昔はよく書いていたのですが 最近は滅多に書くこともなかったのですが 梅の便箋をみつけて、取り立てて、内容もなかったのですが 近況報告がてら久々に書いてみようと・・・。 主人と何気ない会話の中で そのことを話すと、 手紙はもらう人のことも考えないと迷惑なものでしか ないから気をつけたほうがいいと言われました。 その友達はもちろん女性です。 既婚男性が、女性から手紙をもらうとそれは迷惑以外の なにものでもないと思いますが・・・ 高校の時の友達に手紙を出すことはそんなに迷惑な ことなんでしょうか? 主人には手紙はDMとか事務的なものだけにしたほうが いいと言われたのですが どうも納得が出来ません。 お礼状とか、近況報告とか メールでは温かみのないものが手紙だと思っていたのですが。 私の考えはもう古いのでしょうか? ずれているのでしょうか? ご意見、いただければ幸いです。

ランキング

レス

相手によりますが…

🎶
りお
お友達が筆不精な方だとしたら、ちょっと心理的な負担になることもあるかと思います。 もらったのはうれしいけど…返事を書くのを負担に感じてしまったり。 でも、お友達がそこまで筆不精の方でなければ、たまには手紙というのもいいのではないでしょうか? 梅の便せんということですし、季節感もあっていいと思います。

私は嬉しいですけど

🐱
タマ
感じ方の違いですかね? 以前テレビで特集してたんですけど、 文字は、どこへ行った? 何かな?って思ったら 見覚えの有る字を見なくなった!って 何でも、メールか パソコンの文字で あぁ!この文字は、あの人の文字だ!って思え無いのが淋しいって。 トピさんも私と同じ世代なので、多分、中学生の頃は手紙の交換してたんでしょうね! レポート用紙の折り方とかみんな結構いろんなので 楽しかったですね。 贈り物の御礼状とかは手紙で書いても何も迷惑な人は居ないのでは? ダイレクトメールはゴミ分別が面倒ですけど。 絵手紙とか書けたら良いなぁ!って思います。

嬉しいです

🎶
コロン
30代女です。私は手紙嬉しいですよ~。 ましてや、素敵な便せんを見つけたから・・・なんて手紙を書いてくださったなら尚更「嬉しいなぁ、私のことを思い出してくれたんだ!ありがたいなぁ」と思いますよ。 ポストにダイレクトメールやチラシしか入っていないと逆にがっかりします。まあ、今の時代、手紙が入っていることの方が稀ですが・・・。 もちろん、メールも好きです。書くのももらうのも。元々文章書くのが好きだからでしょうか。 ご主人の言い分は、書く内容によっては相手に不快感を与えるよということなのでしょうね。ただ単に手紙そのものが《迷惑》と考える方がいるとしたら、ずいぶんドライなんだなとは思ってしまうかな。

宛名など個人情報の管理がネック?

🐧
潮汁
私の自宅には、宛名をわからなくする穴開けパンチがあります。 DM廃棄はこれで間に合いますが、個人的な手紙・はがきは一苦労。 宛名や差出し人の文字の大きさや位置が違いますからね。 会社にきた仕事の郵便物は中身もろともシュレッダーだからラク~。 年賀状以外では礼状が主ですが、私もはがき・短い手紙は出します 普段は画像も添付できるし早いし、いつでも送れるメールが多いですが。

いきなりだと

🐱
宇治川霧
私は、うれしいですけど、それがお友達に当てはまるかどうか正直わかりません >梅の便箋をみつけて いきなり、長文だと戸惑うことがあると思いますから (せっかく、季節にあった便箋をみつけられたようですが) 葉書から始めた方がいいと思います 年賀状のやりとりは、されているんですよね じゃあ、次は、かもめーるでしょうか また、旅行(日帰りでも)されたら、そこで絵はがきでも買って出すとか しかし、 >手紙はもらう人のことも考えないと迷惑 というご主人の気持ちもわかります ご友人が、そういうことが好きなら問題ないと思います トピ主さんが手紙を出したい人は、手紙が好きでしょうか また、ご実家ではご両親はご健在ですか、かなり離れて暮らしていますか 年に数回しか会わないなら、まず、お母様に季節の絵はがきを出すというのは どうでしょうか 注意ですが、返事を期待しないように 返事を期待する手紙って、受け取り側が重荷になってしまいます

40代です。

041
riko
トピ主さんと同じ40代です。 手紙の内容次第でしょうか。あと相手とのお付き合いの度合いもありますね。 定期的に会っている友人なら多少長い近況報告でもたまには手紙もいいものねと思えますが 普段疎遠になっている人や超お久しぶりの人から長い手紙をもらったらちょっと驚きます。 突然どうしたんだろう…これはどういう意味??としばし悩んじゃうかも(笑) あと私は超筆不精なので(というより手紙を書くのが嫌い)手紙での返事は無理です(苦笑) 情緒はまったくないですが、きっとメールで返事を出すでしょう。もちろんその旨は記しますが。 自分に都合の良い返事を期待しなければ、たまになら手紙もいいと思いますよ。 一番いいのはトピ主さんと同じように手紙を書くことが苦にならない相手に出すのがいいと思います。 頂いて迷惑とまでは思いませんが、頻繁に取りとめのない内容の手紙をもらうのはいただけませんね。 だったら気のきいた絵葉書に短い文章があったほうが素敵と思います。

もらったら嬉しい

🐶
スワロ
素直にそう思います。私は年賀状にも近況報告を書くのですが、 たまには手紙でも書いてみようかなって思いますもの。 ご主人の意見は、受け取った側が返信に気を遣うから・・ってこと なんですかねぇ? でも、友だちの性格を良く知っているのは自分だし、 いいんじゃないかしら。

私はすごく嬉しい

041
ゆりか
30代後半です。私も古い世代なんでしょうね(笑) 手軽にメールで一言連絡もできる世の中ですが、昭和世代に青春(笑)を過ごした私にとっては、やはり手紙は嬉しいです。 素敵な便箋(人によっては切手も凝ったりしますよね)に、懐かしい文字、文章…一気に気分がタイムスリップします。 電話だと、時間の都合があるし、メールは文章くらいしかその人らしさが感じられないけど、手書きの文字って何か暖かみがあって好きです。 これまで一度も手紙をやり取りした事がない人宛であれば、きちんとした用事がないと受け取る側も戸惑うでしょうが、交流がある(あった)友達であれば、「ああ、懐かしいな~」と思ってくれると思います。 旦那様の仰るように感じる方がいることも事実ですし、ご友人の環境も変わっていることも考えられなくも無いですが、これまでの交友関係を考えて不自然でないなら、とりあえず送るというのは構わないのでは。 もしご迷惑のような反応であれば、今後控えればすむ話だと思います。

私もたまに手紙書きます。

041
ちさと
友達にちょっとした近況報告の時もあれば、お礼状もあります。取り立ててダメという理由はないような気がします。 夫とケンカした翌日はお弁当包みに手紙を入れてみたり。 メールと違って無機質さはないし、嫌な気持ちにはならないと思います。 梅の便箋、季節感があっていいですよね。

女性なんですよね~

041
手紙大好き
全然迷惑じゃないです。 嬉しいです! だって最近あまり普通の手紙って来ないじゃないですか。 しかも友達でしょう? 嬉しくないはずないです! じゃんじゃん書きましょう!

うーん・・・

041
筆不精
世の中、そこまで来ているのか・・・って、感じがしました。 私は、友人が梅の便箋で近況を知らせてくれたら、その後何日間も幸せな気分で過ごせます。きっと。 そして、私もがんばって、返事を書きます。私の場合は、オフホワイトの便箋かも。

私だったら

🐤
ぼるしち
久しぶりの友達からの手紙はとてもうれしいですよ! 先日も大学時代の友達に手紙を出して、相手からも返事をもらいました。 取るに足らない近況報告ですが、相手も喜んでくれていると感じましたが… ちなみに私は30代後半です。

手紙好きです

🙂
4人家族
私は書く事が好きなので手紙好きです。今はパソコンや携帯メールが主流ですが、若い方も年配の方もメールしない人もいるので、相手によりけり私は合わせてします。 メールは時間に融通が効き機械任せなので楽ですが、手紙だとその人の直筆の字で、やっぱり温かみを感じます。 私は30代ですが同級生に、メールしない子が2人います。1人は携帯持っていてもメールが嫌いだからとしない子と、もう1人は携帯もパソコンも嫌いだからと持たない子。 県外に住み滅多に会えない為、その友達とは数ヶ月おきに文通してます。 懐かしくもありやりとりしていて、新鮮で飽きないので私は楽しみです。 ただ世の中には手紙が苦手(嫌い)な方がいるのも事実で、そういう方にはどうなのか… 一昔前ならメールは流行ってなかったし、電話や手紙での交流が当たり前でした。これだけメールが蔓延していると、面倒な方も多いかもしれません。

相手が

🐧
ぺんたごん
返事を書かなきゃ!って思うひとなら、です。 返事などは気にしないで、という言葉を入れてもらえると、 間が開いてからでも絵はがきなどで返事やお礼として出しやすいですね。 女性は友達から手紙が来たらわくわくすると思います。

全然迷惑じゃないです

041
マルコ
トピ主さんの考えが一般的だと思いますよ。    手紙はメールと違って、即返信しなきゃいけないものでもないですし、 貰って迷惑と思う人はかなり少ないでしょう。   そりゃあ中にはご主人のような考え方の人もいるかもしれませんが、 トピ主さんとお友達は過去にもお手紙のやり取りをされてたわけですから、 喜ばれこそすれ、迷惑に思われる可能性は限りなくゼロです。 いやむしろ送ってあげてください。 確実に喜ばれます。

嬉しい

🙂
カンシャ
と思います。 手紙をもらった方の気持ちはいくら考えてもわからないので、自分の気持ちを大切にしてもらいたいと思います。 手紙を書いて送るなんて素晴らしい~と思います! 嫌がらせの内容ならともかく、貰って嫌な気持ちはしないと思いますよ。 また、送るのをやめようと思っていたらこちらにも質問なさらないのではないでしょうか。

私は嬉しいです

041
大福様
手紙が迷惑だなんて思いません。ただ、今の世の中何もかも便利で、『手紙書くくらいならメールか電話で、充分用件は伝わるじゃない』という考えの方が増えていると思います。これは寂しいなと思います。 直筆の手紙は、とっても想いが込められて、良いものです。自分の『字』で伝える。電子的なものなんかと比較になりません。 直筆の手紙はとても温かいもの、気持ちが伝わりとても嬉しいものです。

うれしいな

041
kiki
迷惑ではありませんよ。私はうれしいな。 でも、長い間会ってない人に手紙を出す時は自分のプライバシーを守るようにしたほうがいいかもしれませんね。 今、そのお友達がどういう人、もしくは環境にいるのか分からないのですから、最初は形どうりの挨拶がいいかもしれませんね。 迷惑だったら、返事がこないでしょうから、出すだけ出してみたらどうでしょう?

十把一絡げに迷惑というご主人はおかしい

😑
永遠ドリーマー
まず、DMのほうが迷惑でしょう。 自分が会員登録をした店で、DM送付に同意してるなら送られてきてもいいけど、それ以外は、どっから住所氏名を入手したんだか、キモチワルイだけです。 友人知人からの手紙なら、少なくとも出所は知れてるわけだし、返信を強要(期待?)しないなら、ある意味DMと変わりないでしょう。 次に、メールは受信にお金がかかるケースがありますが、手紙は、少なくとも受け取りに費用は発生しません。そして、差出人をみて読まずに捨てることは受信側ができます。送り返したっていい。 何がいいたいかわからない内容が迷惑なら、メールだって同じでしょ。 近況の手紙書く間なら、年賀状くらいやりとりしてるんでしょうし。 いますよ。中には年賀状(返信しない)すら来るのが迷惑って人。 だったら、そう言えばいい。 相手がどう思うかなんてのは、誰にもわからないのであって、ご主人が迷惑と断言するのはおかしいと思います。

返事をどうすべきか考えちゃう

041
背胡瓜亭
今でも、年賀状以外にも手書きの手紙やハガキをくれる人がいますね。 中には毛筆で墨跡も黒々と達筆を披露してくれる人もいます。 正直、結婚式の招待のような改まった行事でもなければ、 手書きの手紙に接する機会は、もうほとんどありませんよね。 なので、返事はどうしたらいいんだろう?とちょっと考えてしまいます。 当方、それほど達筆でもなければ、語るべき内容もありませんから。 迷惑とまでは言いませんが、なぜこの人は手書きの手紙をくれたんだろう? とちょっと構えてしまうかもしれませんね。

お手紙だいすきです。

041
たくままん
えぇえー ご主人、そうなんですね、 一人でもそう仰る方がいると、考えちゃいますね…。 当方32歳 携帯電話が普及していなかった時代はもとより、 メールで済ませられるこの時代だからこそ、 手書きに意味があると思うんですけどねぇ。 今でもレターセットを無意味に集めたりしています。 トピ主さんも、高校時代のご友人宛てとのこと、 授業中に手紙を書いたり、交換日記したりした年代じゃないですか? (あれっわたしだけですか?笑) そういう懐かしさもプラスされて、 尚更嬉しいと思うんですけど。 わたしだったらすごく嬉しいです! ご主人の「迷惑」の意味は何でしょうね? 処分に困る? 住所という個人情報の観点?? 単に男女差? あ。 返事に困る、かな? メールだったら、そのまま返信画面に行けばいいだけですけど、 手紙が郵送されてきたら、 同じく手紙を書くべきか、メールや電話で取り急ぎお礼だけ述べればいいものか、うーん… となってしまうってことでしょうか。 気になりますね。 皆さんのレスも楽しみです。 わたしは、嬉しいですけど。

私は手紙好きです

041
ミッフィー
メールが一般的ではない頃は、友達とよく手紙のやり取りをしていました。 最近はメールのやり取りが主ですが、時々手紙をもらうことがあります。 昨年末に引っ越したのですが、年賀状のこともあるので取り急ぎメールで何人かの友達に新住所を知らせました。 皆メールで返事をくれたのですが、一人だけ手紙で返事をくれた友人がいました。 内容は近況報告など特別にあらたまったものではなかったのですが、この手紙を書く手間を考えたらすごく嬉しかったです。 もちろん私も手紙を書きました。 でも、りおさんがおっしゃるように、手紙をもらったら返事書かなきゃ・・・と苦痛に感じる人もいるかもしれませんね。 便箋を選んで、書く時間を作って、切手を貼って(なければ買いに行かなければいけない)、投函して・・・とメールより手間暇かかりますし。 だからこそ、もらうと嬉しいんですけどね。

ご主人が少し歪んでますよ

041
鹿子
手紙は通信手段のなかで、もっとも丁寧で良いと思います。 手紙を嫌がる相手ならば、それ以外の通信方法も迷惑でしょう。 むしろ事務的なものほどメールでも事足りますよね。 筆無精の相手を気遣いたいならば、「そのうちメールでもください」程度の一言があれば、返事のプレッシャーにもならないでしょうし。

どちらとも言えるようです。

041
手紙好き
私も手紙を書くのは大好きです。 元々、字を書くのが好きなので、平均すると週に一通は誰かしらに書いて出しています。今は海外在住なので、さらに手紙を書く機会が増えました。 さて、本題ですが、私もまさか手紙をもらって迷惑な人がいるとは思ってもみなかったんですよ。 勿論、手紙を書く時には「書きたくて書いただけなので、返事は気にしないでね」という一文を付け加えています。 それでも、筆不精の人には「お返事書かなきゃ」という負担がのしかかるみたいです。 ある時、友人が話してくれました。 「お返事書かなきゃって思うんだけど、中々筆が進まなくて…。字も汚いし、文章力もないし~」って。 その友人は貰って迷惑という言い方はしませんが、極端な場合だとそういう人もいるだろうなぁと悟りました。 でも、基本的には気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 返事を無理強いしたりしなければ。 手紙を書かない人でも貰うのは嬉しいって人は沢山いますし、貰ったことをきっかけに手紙の良さを再認識される方もいますよ。 それに、まずどんな手段とか関係なく、昔の仲間から連絡が来て嬉しくない人なんていますか?

とっても嬉しいです

041
まんげつ
30代後半の女性です。手紙はうれしいですよね。 ちょっとした近況でも嬉しいですし、贈り物のお礼なんかでも嬉しいです。 メールよりも「手間をかけて下さった」という気持ちが嬉しいです。 わたしも、お礼は手紙やはがきを出すようにしていますし、誕生日などのカードも 送ったりします。 深刻な内容のものは、手紙であれメールであれ返事が負担になるでしょうが、 近況報告やお礼などの手紙は、むしろ喜ばれるのではないでしょうか。 少なくともわたしは歓迎です! 

手紙はいいですよ

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
以前は文通が趣味だったので、季節の便箋封筒に、季節の切手やシールを張って楽しんでいました。 数は減りましたが、今でも時々手紙を書きます。 ほとんどは「嬉しかった」とメールで返事をもらえます。 手紙で返事を貰うこともあります。 何かのお礼なら自分で作った葉書です。 自分で写した旅行の写真とか、庭の花とか。 葉書だと、封書よりも貰う人の負担感は少ないでしょうから。 お誕生日やクリスマスのカードもやり取りしています。 メールも色々色彩豊かな機能があって楽しいですが、手紙には手紙の味がありますよね。 最後に「またメールするね~」などと書いておけば、相手がメールで返事をしやすいと思います。 または「梅の便箋を見つけたら何だか手紙を書きたくなっちゃって」等と、返事を強要していない雰囲気で書けば良いのでは? 大多数の人は手紙をもらっても迷惑だとは思わないと思います。 ご主人は手紙を書くのが苦手で、かつ誠実なのでしょうね。 迷惑に思いながら返事を書こうとする人が現代に何人いるかしら? 迷惑なら無視して終わり、じゃないですか? 私はDMの方が迷惑です。(笑)

手紙は贈り物

041
ぴょんぴょん
だって、手紙をもらえたら嬉しいから。 そりゃ、生理的に苦手な異性とか、フェードアウトしたい知人友人から手紙をもらったら迷惑でしかないですが。 忙しい中わざわざ自分のためだけに手紙をしたためてくれたんだと思うと、とても有り難く嬉しいのは、わたしだけではないはずです。 トピ主さんのご主人は、心のこもったお便りをもらったことがないだけなのでは?

うーん。

041
ほわいと
お礼状は葉書がベストでしょうが近況はメールかなあ。 封書でお返事を出さなきゃいけないと思うと負担を感じてしまいます。 こんな意見もあるという事で済みません。

嬉しいけど・・

041
かーちゃん!
ただでさえめんどくさがりや&子育て中で、返事の手紙はたぶん書けません・・。 すごく頑張ってメールがやっと。 手紙に『返信不要』と書いてくれれば助かります。 ま、私のような者は少数派だと思うので、気にしなくていいと思いますよ!

ありがとうございます。

🐱
まいん
たくさんのレスありがとうございます。 個別にお礼のお返事をできなくて、申し訳ありません。 想像以上にレスをいただいてびっくりしております。 うれしいとのレスが多いのもすごくうれしいです。 タマさん、たくままんさんと同じように 私も、学生の頃は手紙の交換をよくしていました。 そうそう、いろんな折方があって・・・。 懐かしいです。 今回手紙を出そうとした友達も、学生の頃から 思いついたときに手紙を出し、彼女からも 思いついた時に返事がくるといった どちらも気が向いたときに手紙を書くような 関係でした。 もちろん、夫との付き合いより断然長いです。 が、年齢を重ねていくうちに、そのような文通も 間隔があくようになってしまいました。 手紙を書くのはその友達くらいです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧