本文へ

「結婚したい」は前提ですか?

レス3
(トピ主 0
🐱
のん
話題
個人のお客様宅を訪問営業で回っている者です。 先日お伺いしたおうちでは、ご主人がリタイヤ後に 人助けと実益を兼ねて結婚相談所をなさっていて、 わたし側の営業10分の後、1時間以上結婚相談所 入会の勧誘を受けてしまいました。 システムやお金のこと、プライバシーのこと、会員さんの プロフィールなども見せていただき、それはそれで 面白かったのですが、気になったことがひとつ。 それは、その方が、「妙齢で独身の女性は全員結婚 したがっている」という前提でお話しになることでした。 そういえば以前、霊感があるという女性(素人)が、 居合わせたわたしを無料で占ってくださったのですが、 「~~に気をつければ結婚できるわよ」という言い方で、 そもそも霊感あるならわたしが結婚をべつに望んでいないと いうことをまずわかれよと思ったことがあります。 また、ここ小町でも 「先に結婚したわたしは独身の友達に妬まれている」とか 「結婚もせず30過ぎて一人で働いてるのは痛々しい」とか いろいろ見かけますよね。 本当に、そんなにみんな結婚したがっているのでしょうか。 結婚が良い悪いではなく、それほどまでに 「適齢期以上の男女は結婚したがっている」というのが 揺るぎない前提条件なのかが知りたいです。

ランキング

レス

営業トーク

041
名無し子
結婚相談所なのだからそれってただの営業トークでしょう。 売り物の大前提をわざわざ否定することはしないと思います。 小町を見ていると、適齢期を過ぎても結婚願望のない人がいるじゃないですか。 私も人生設計を考える上で結婚制度について考えたことはあっても、憧れはなかったです。 自分が結婚したとき、これからはずっと夫と一緒にいられることは嬉しかったけれど、結婚そのものは嬉しくはなかったです。 法律結婚は嫌だったので事実婚を検討したぐらい。 子供のことを考えて結局届けは出したけれど。 名字も別姓が良かったな。

逆に

041
匿名
100%ゆるぎなく結婚の可能性を拒絶していて、そのための完璧な人生設計をしている人に リアルで会ったことが私はありません。半ばあきらめてる人なら結構いますが。 どこかにはいるのでしょうけど。 それを踏まえれば、たとえ1%でもいつかは結婚したい・するかもしれないという気持ちがある人がほとんどということで、 ほぼ揺るぎのない前提としてしまっても、あながち見当違いにならないのではないでしょうか。 その証拠に 「結婚なんてしたくない~云々」言っている友達にうっかり、 「うんそうだね、本当あなたの言う通りだよ。結婚なんて大変だし、向き不向きがあるから止めておいた方がいいよ。」 なんていうと、みんなぶすっとして黙りこみますからね。 したくないならしたくないで、シンプルに本心から思ってくれてればこっちだって楽なんです。 この手の会話は可能性があることを前提に話さないと相手の機嫌を損ねてしまうことがあるから、周りだって気を遣っているんです。 大人の処世術の一つです。

みんなが結婚したがっているわけじゃないけど

041
pina
あなたのような考えの方は結婚したがっている人よりは少ないと思う。いい年になれば結婚する人が多数派だから、みんながそうだという固定観念がつきやすい。実際あなただって、みんながみんながって使うでしょ?世界中のみんなが同じなわけないのに。 だからその結婚相談所の人も、あなたを<当然>多数派だと思ってお話したのではないでしょうか。 そうじゃない人もいるということを、その方の頭の中に入れるいいチャンスだったと思います。 「私、結婚したいなんてこれっぽっちも思ってませ~ん」と言えば、いかに自分が凝り固まった考えをしていたかに気づくんじゃないでしょうか。 占い師さんにも同じです。 「私、結婚なんてぜんぜん望んでないんですけど・・・、霊感ってそういうことは解らないんですね」と嫌みの一つも言えば、自分のふがいなさに気づくってもんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧