知り合いのヨーロッパ某国人の男性から、日本に住んでいない外国人が日本にマンションを買うことが出来るかと質問されました。私は全くその方面の知識がありませんので、どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?
その人は私が15年間住んでいた国の知り合いで、元外交官です。以前13年間東京に暮したことがあって、日本語もペラペラです。今でも奥様と一緒に頻繁に日本に来ていて、1、2カ月ほどの滞在を年に1,2回しています。そして、彼の息子さんは日本人の奥様がいらして、ヨーロッパ在住ですが、日系企業に勤めていて、年に数回2-3週間の東京への長期出張があるそうです。東京にもっと頻繁に来たいし、息子さんが東京に滞在する際いつもホテル暮らしで飽き飽きしているので、そのために都内にマンションを買いたいそうです。
日本に居住権、国籍ともに持っていない人が日本でマンションを購入する権利があるかどうかご存じの方いらっしゃいますか?もし可能な場合、日本人と全く同じ条件で購入できるのか、何か別の条件があるのか、ご存知でしたら教えていただけますか?どうぞよろしくお願いします。