本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非居住者で外国籍の人が日本で不動産を購入できますか?

非居住者で外国籍の人が日本で不動産を購入できますか?

レス4
(トピ主 0
🐧
BLEU
話題
 知り合いのヨーロッパ某国人の男性から、日本に住んでいない外国人が日本にマンションを買うことが出来るかと質問されました。私は全くその方面の知識がありませんので、どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?  その人は私が15年間住んでいた国の知り合いで、元外交官です。以前13年間東京に暮したことがあって、日本語もペラペラです。今でも奥様と一緒に頻繁に日本に来ていて、1、2カ月ほどの滞在を年に1,2回しています。そして、彼の息子さんは日本人の奥様がいらして、ヨーロッパ在住ですが、日系企業に勤めていて、年に数回2-3週間の東京への長期出張があるそうです。東京にもっと頻繁に来たいし、息子さんが東京に滞在する際いつもホテル暮らしで飽き飽きしているので、そのために都内にマンションを買いたいそうです。  日本に居住権、国籍ともに持っていない人が日本でマンションを購入する権利があるかどうかご存じの方いらっしゃいますか?もし可能な場合、日本人と全く同じ条件で購入できるのか、何か別の条件があるのか、ご存知でしたら教えていただけますか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うろ覚えですが…。

041
非不動産系
以前、投資目的で買われた人の話で細部まで覚えていないのですが…。 外国人の日本国内不動産取得は原則規制を受けていないと思いますよ。 但し、購入時に非居住者源泉制度と言うものがあったと思いますし、 固定資産税などの納付義務もあると思います。 あと外国籍の日本非居住者だと、日本の銀行口座の開設が出来ないと 思うので管理費・修繕費などの毎月の支払に関しては管理者に相談が 必要かもしれません。 この程度ですみません。

買えますよ

041
花粉がとんでる・・・
結論から言うと買えます。借りるより簡単ですよ。 ただ、ローンを組む事がほとんど出来ませんので現金をご用意下さい。 中国、韓国の方なら日本国内で組めますが、ヨーロッパの方ですと日本では難しいとお考え下さい。 ただ、ご職業が外交官であるとの事ですので組めなくも無いとは思います。 外国の方への投資物件を扱う不動産屋さんにご連絡を。 私の知り合いはルクセンブルクの銀行からローンおろしてもらって日本では一括購入しました。送金の手数料と為替の税金が一番きつかったですよ。 ま、日本には腹巻というのもありますが、外交官ならその辺もご存知でしょう。

マンション購入

🐷
ちょっと外国人の方の入管に関連する仕事をしていました。 確か、外国人の方の場合、日本での在留資格が永住の方でないと、 ローンが組めないと、多くの金融機関や公的住宅融資機関で 決められています。下にもそうあります。 http://sumai.nikkei.co.jp/house/qahouse/plan20050224a2000a4.html 花粉が飛んでるさん、韓国中国の方が日本国内でローンが組めると 言うのは、どう言う理由でででしょうか。居住目的でなく投資目的 だと違うのでしょうか。もう少しソースが分かる詳しい話を お聞きしたいです。 私の友人中国人は、永住者でないとローンが組めないと断られ、 競売物件を購入していました。 即金で購入するなら、日本での在留資格があろうがなかろうが 関係ないのではないでしょうか。 但し、他の方もおっしゃるように、固定資産税は払わないといけない だろうし、管理費などは、管理組合に送金する形になるのでしょうかね。 今、投資目的で日本のマンションを購入する中国の富裕層が増えている そうですね。

トピ主です。ありがとうございました。

🐧
BLEU
 レスをいただきました非不動産系様、花粉が飛んでる…様、ありがとうございました!これからお二人のレスを翻訳して彼にメールします。 日本でのマンション購入の可能性が出来て、喜ぶと思います。 外国の方への投資物件を扱う不動産屋さんが存在するのですね。 知りませんでした。早速調べて、コンタクトを取るように伝えます。  ありがとうございました!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧