本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔お世話になった先輩がいきなり「泊めてくれ」と言ってきた!

昔お世話になった先輩がいきなり「泊めてくれ」と言ってきた!

レス27
(トピ主 3
041
シュロン
恋愛
34歳独身、シュロンです。困ったことは題名の通りです。
今の状況がまさにそれでここ5年ほど音信不通だったのですがいきなり先週日曜の夜に家に来てリストラされた。あのときの恩を返してくれる?一泊でいいから泊めてよと言われました。何で私の家を知ってるとか、そういうことを聞いても友達から聞いたとしか言わず困ってました。(共通の友達はいません)

玄関先で話すのも嫌だし、いきなり部屋に入れるのも嫌なので近くのファミレスへ行きました。ドリンクバーと1食分の食事はおごるのでそこでしのいでくれと言って勘弁してもらうつもりでしたがずっとそれなので寝たいといわれました。昔の恩があるので無碍にも出来ず素泊まり代金・・相場がわからないので5000円を渡し、これで帳消しにしてくれと先週は帰ってきました。(つまりファミレス代+5000円を渡した)

今週は来ず、今日も来てないのですが先週うちに来たのが22:00ごろなのでちょっと怯えながら携帯をマナーに、部屋の電気を全て消して17:00くらいから居留守体制をしてます。次に来た時どう対処したらよいでしょうか?

お世話になったとは・・・・・・
10年ほど前、自分がリストラされ金銭的に苦しくなったことがありました。その時自分に好意を寄せてくれていた高校の先輩が金銭的に援助をしてくれたことがあります。断ったのですが返すのはいつでもいいと30万円を借りる形に。その後1Kに引越しバイト掛け持ちで半年後に利子?付きとして40万円返しました。

返した時「一途に頑張る姿に惚れ直した、付き合って」と言われましたが断り、それから連絡はフェードアウトし、5年くらいは音信不通です。

確かに自分が厳しい時お世話になってはいるのですが、金銭的にももう借りは無いと思ってます。でも家も知ってるので次も来そうで怖いです。どう対処したらよいでしょうか?

ランキング

レス

異性なんですよね?

041
とろろこんぶ
トピ主さんは女性で、先輩は男性? なら、なおさら泊めるわけにはいかないでしょう。 次、来て断っても揉めるようでしたら、警察に通報してもいいんじゃないかと思いますよ。 付き合ってもない異性が夜中に来て泊めろなんて、非常識ですもんね。 恩がどうとか、関係ありません。 しかも相手はあなたに好意を持っている・・・。 考えても恐ろしいです。

きっぱり断ってよし

041
はなみ
何ですか?その人。利子までつけて返してもらったのにまだ恩を押しつけるの? いっちゃなんだけど卑しい人・・そんでファミレス代と5000円までしゃあしゃあと受け取って、人としてプライドの無い人。 今度はキッパリ断ってドアも開けず追い返してください。あなたはきちんとやりすぎるくらい義理は返しました。これ以上世話する筋合いは無いです。

相手:男性  あなた:女性 だったのね

041
はる
後半部分で初めて相手は男性なのか、と分かったのですが なによりまず「女性一人(ですよね?)の住まいに男性を入れるわけには いかない」の一点張りで断わればいいんじゃないですか? 当時の恩=金銭部分は返済済みなら悩む必要ないでしょ。

大げさにしたくないかもだけど

041
金は無いが暇はある
30万借りて半年後に40万返済。 その恩を今返せ? どう考えてもおかしいです。 今度来たら警察をよびましょう。 「部屋の前に男がいる。怖い!助けて!」 これでいいです。

30万半年借りて、利息が10万!?

041
背胡瓜亭
泊める泊めないより、まずここにビックリ仰天です。 年率60%を超えています。 街金じゃないんだから・・・ 恩返しとしては十分以上というか、異常です。 この上さらなる恩返しを要求するこの先輩は粘着です。 しかも、トピ主さんは女性でこの先輩は男ですよね? 泊めるなんて絶対あり得ませんよ。 高利の件といい、今回宿泊費を出した件といい、 トピ主さん人がいいにもほどがあります。 こういう男は、平気でそこにつけいってきますよ。 部屋に入れたら最後、ずっと居着くつもりです。 生活費は全部トピ主さん持ちでね。 一つ屋根に男女が同居してれば、何もないわけないし。 トピ主さんもこの男に好意を寄せてるなら、お好きにどうぞ。 単なる先輩なら、恩返しはもう十分してます。 突き放してかまいません。 しつこくされるようなら、出るとこに出ましょう。

義理は果たしたでしょう

041
riko
半年後とはいえ、10万も利子をつけて返したトピ主さんは立派と思います。 義理は充分果たしたと思いますよ。 相手の方は異性のようですし、一度家に上げたらなし崩し的になり、かえってもめる元ではないでしょうか。 当時の恩は今回で充分返したと思います。もし次に来ても絶対家に上げてはいけません。 毅然とした対応をしてくださいね。 あれこれ粘られたら異性を家に上げるわけにはいかないと言ってください。

異性は泊められない!

🐱
ねこ
でいいと思います。30万借りて半年後に40万にして返したのならもう金銭的に借りもないですし、10万を利子としてすんなり受け取ったとしたらちょっとがめついな~という印象です。金銭的に困っていたのを知っているのに、先輩なら(利子なんて要らないよ)と言わないんでしょうか? もし、また来たとしたらいくらか渡し(もう来ないで下さい!)ときつく言った方がいいでしょう。共通の知り合いがいるのならその人に相談(トピ主さんの住所を教えた人もいるんでしょうから)その先輩のご実家に言って見るのもいいかもしれません。

追記と報告。  ..1

041
シュロン トピ主
追記1_私は女で、相手の先輩は高校の時の1つ上の先輩です。男性です。 追記2_当時の利子ですが、こんなにいらん!と10万円を突っ返してきましたが元々借りる気持ちがなかったのに無理やり貸したこと、茶封筒に入れて渡されたのですがその時軽く胸を掴まれたことがあり、怖くて私の中で(お金で解決しよう)と思い感謝の気持ちですからと無理やり渡しました。 追記3_私は過去、、若気の至りといいましょうか、男女の友情はあると思ってました。なので私も普通に男友達の家に泊まりましたし、泊めてました。(お互い一人暮らしで関係は持たない)そのことを先輩も知っていたので来たんだと思います。だけど、私もそれからいろいろあり、異性を泊めることは今はしません。 報告1_トピ立ての後彼は来ちゃいました。(24:00頃)インタフォンを鳴らしシュロン?いる?やっぱり少しだけ泊めてよ。カプセルホテル無いみたいでまたマン喫で過ごしたよ・・とキモかったです。居留守を使い、携帯はマナー(ブルりません)即留守電にしてありました。(元々先輩は携帯番号は知らない)30分ほど粘った様子でしたがその後帰っていきました。

報告とレス。  ..2

041
シュロン トピ主
報告2_帰った後でも部屋を監視されたりすると怖いのでそのまま就寝(そうなってもいいように用意してました)今日朝会社に行く時は先輩はいなかったのでよかったです。 レス_ありがとうございます。まとめてですみません。男性発カテゴリがあるので自分が女性とは書きませんでした。彼が今でも私に好意を持っているかは分かりません。市内警察の電話番号控えておきます。ファミレス代と5000円は私がテーブルにおいて先に帰りました。というか他の住人の目もあるし怖いです。でも突き返していいことは分かったのでひと安心です。 ただ、誰がうちの家を教えたのか、気になります。今の家に来てからまだ2年くらいしか経ってないし、共通の友人知人もいません。先輩の実家やうちの実家も接点がないので・・‥。そして今の時点で高校からの友人は2人。両方とも人妻になっているしお互い信頼しあってるだけに教えないと思います。(過去の、先輩とのことは知ってます) それがちょっと不明で怖いところです。

トピ主さんが断りベタなことを見抜かれてますね

041
ホットマット
お金を借りた時も「断ったのに」結局借りて、ずいぶんな利子をつけて返した。 今回も、住所も教えていないのに異性の知人の家へ押しかけてきて泊めろだなんて 誰が考えても非常識なことを要求されているのに、 きっぱり断れずにファミレス代+宿泊代を渡してしまった。 失礼ですけど、いいカモって感じですよね。 ご自分に起こっていることを友達や姉妹の身に置き換えて考えてみてください。 おかしいと思いませんか? 次はきっぱり断るしかないでしょう。 「異性は泊められない、お金は返しましたよ」と。 ドア開ける必要ないでしょ。

引越し

041
蜂蜜ロボ
 こうなったら引越しの覚悟も必要かもしれませんね。集合住宅にお住まいの場合、部屋を変えてもらうなら費用も日数も掛からないと思います。夜間の訪問が多いようなので、引越し業者に頼んで午前中に素早く引き上げると良いでしょう。もうすぐ込み合うので、引っ越すつもりならお早めに。  そしてもし引っ越したなら、新住所を友人に報告するのは暫く控えておきましょう。郵便物は転送すれば半年間は問題ないし、親にだけしか知らせないでおけば、情報源がつかめるかもしれません。

それは恐喝

041
うへぇ
お疲れ様です。次は警察に通報しましょう。完全に恐喝じゃないですか。 将来結婚するとき、こういう得体の知れない人間にウロつかれていると最悪破談になりますよ。 友人知人にもそれとなく話して、オープンにしてしまいましょう。 先輩、あなたに好意があったそうですね。このままじゃ、秘密の共有という甘い(キモイ)関係になっちゃいますよ。

友人にも話しておいたほうが良いのでは?

🐤
イジワル
高校時代の友人でいきさつを知っている方にも今回の事の顛末を話しておいたほうが良いのではないでしょうか? 誰が話したのか、犯人探しも必要かもしれませんが、なによりも周りに状況を把握してもらう事が重要だと思います。 鍵は念のために二重にして、窓ガラスにも保護フィルムを張るなど防犯対策も考えられたほうが良いのかもしれません。 帰宅の際に押し入られたりしたら怖いです。 何も無い事をお祈りしています。

心配です。

041
ゆうゆう
なぜ住所や携帯番号が知られているのかこわいですね。 誰から知ったのか・・・。 次に来たら、彼氏が・・・とか婚約者が・・・といった風に言ってみては? 最悪男友達に彼氏のふりしてもらうとか。 また来た時のために何か考えておかないと不安ですよね。 警察に言っても先輩は懲りずに来るかもだし、もっと執拗になるかもだし・・・。 とにかく気をつけてください。 お役に立てずごめんなさい。

危険です

😠
まちこ
危険です。すぐに引っ越しするべきです。 引っ越しをするまで数日かかるでしょうから、交番に行って見回りを頼みましょう。 高校の友達に状況を説明したほうがいいです。 携帯はそのままにし先輩を泳がせます。新しい携帯と2台もってはどうですか? 連絡手段が全て絶たれたら、また探してやってくるかもしれません。 甘く見ないで、警察に相談しておくことを勧めます。 十分気をつけてください。

最悪の人に目をつけられたと思います

041
ゆべし
>茶封筒に入れて渡されたのですがその時軽く胸を掴まれたことがあり →自分に都合のよい解釈しかできない人種です。性犯罪の常習者に多いタイプです。10万の利子はさっぱり忘れていると思います。 こういうタイプには是非は通じません。 先輩・知人と思わないこと。甘いです。 形だけでもストーカー被害届け(多少大げさに色をつけて報告)を出しておき、次回に接触があったら「警察に通報済み。パトロール地域に入れてくれた」といいましょう。友人には大げさに通報までの話を広めましょう。 そうしてけん制しつつ早々に引越しましょう。 脅すようで悪いですが、尾行されて職場を押さえられたらお仕舞いです。 しばらくどこか避難できればして、早々に引越しをするべきです。 誰かの口から住所が割れたのでなければ、街で見かけた主さんを尾行した線もあります。 無職で宿無し時間だけはあると来たら、もう少し暖かくなったら住いの近くで張り込みもされると思います。完全な1人暮らしだと分かれば、押し入ってでもと思うタイプではないでしょうか。護身用のグッズも持っておくことをお勧めします。

偶然見かけたんじゃないかな?

041
さに
知り合いからバレたんだったら、メアドとか電話番号で連絡してくるんじゃないかと思います。 多分街で偶然見かけて、後をつけられたんじゃないですか? 警察署や交番でもいいと思いますけど、110番でいいそうですよ。 次来たら即通報して下さい。

危機感なさすぎ!

041
りーこ
てっきり、お世話になりっぱなしで不義理をするから・・・と思いきや、まーーーったく関係無い人じゃないですか! ナメられ過ぎです。 相手はストーカー並みですよ? 教えもしてない住所に突然やってきて、部屋の前に30分も待ち伏せなんて、警察呼ぶのに十分な理由です。 ドアを開ける義務もないし、すでにその人とは何の関わり合いもないんですから。 もし、第三者でその話を聞いたら、「ひょっとして、元カレなの?」とか、「そんな図々しい頼みを断れないなんて、本当に何もないの?」とか勘繰りそう。 それぐらい理不尽な行為を、トピ主さんは許しておるんですよ。 もっと慎重に。

これだけは!

😝
panda
どんなにしつこくても、絶対部屋の扉を開けてはいけません! 心折れそうになっても、それだけは! 帰宅時も、周りに人がいないかよく確認して鍵を開けてください。 危険です。 多くの人に、危険が迫っていることを話しておいてください。 できれば、同性の友人に一緒に泊まっていただくか、最悪自分がホテルへ。 その人は知人ではないと思ってください。 トピ主さまが思っている以上に危険です。 用心するに越したことはないです。

今の漫喫はかなり快適

041
泊める理由なし
今の漫喫って、フラットシートもあれば、広いスペースもあり、マッサージシートもあり、シャワーも完備、携帯も充電でき、ただでネイルしてくれたりコロッケくれたりするところもあり、かなり快適です。 さらに男性が行く個室ビデオは、ベッドありの広めの作りになっているので、男性である先輩は、実に快適に過ごす事ができるはずです。 住む人がいるくらいですから(笑) 泊める理由がありません。 でもかなり危険なので、身近な人(彼氏とか仲のいい男性とかいませんか?)に相談して、それこそ一緒にいてもらうか、しばらくウチから離れるかした方がいいと思います。

はっきりと断わる

金ちゃん
はっきり断わらないと、何度でも来ます。 それでも付きまとうならば、警察に届けましょう。 ストーカーとして、警察から注意を受ければ、先輩も引き下がる可能性が高いです。

気持ち悪いですが記録はつけましょう

🐱
赤猫
気持ち悪いですが、記録はつけましょう。 何時何分に30分ぐらい外で立ってたとか。 そしてストーカーとして警察に相談しましょう。 食事代と宿泊代1泊だしてあげただけで、あなたは義理を果たしています。

さにさんに同意

🎶
就業待機中
連絡先がわかっていたら電話番号かメールから接触をはかるでしょうね。 無言電話はありますか? なければ偶然見かけて後を尾行して住まいをつきとめた可能性が高いです。 なら、平日昼間に引っ越しすれば安全に消えることができますよ。 だって夜中にしかやってこないのでしょう? ノーを言うのが苦手な性格なら、逃げるしか有効な手段はありません。 とにかく早く引っ越すことを最優先にしましょう。

部屋の出入りに気をつけて

041
体温計
押し入られたらどうしようもありません。 ストーカー気質ありありで怖いです。 んー、あと警察へ緊急電話の場合は110番へ。地元警察の直番号だと逆探知とかしてないだろうから。 警察に相談&このままの状態なら引っ越しも視野に入れた方が良いかも。 犯罪者は被害者が「ほっと一安心した瞬間」を狙ってきます。お気をつけて。

報告とレス。  ..3

😀
シュロン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 自分では気づけないところを参考にしたいです。 報告1_家の近くの交番にストーカー被害にあってることを伝えました。すると私の身なりを見た後一応パトロールしますと言われました。それだけ?と正直不安になりましたが、仕方ないです。 報告2_彼みたいな人が職場前をうろついててびっくりしました。小さい個人ビルの職場なのですが窓から通りを見るとえ?!と思って私隠れました。本人だったのか見間違いなのかわからないのですが、、 報告3_今日夜友人2人と会って顛末を話す予定です。 レス_断れないというか疑わないというか危機感ないんだなってレスを読んでて自覚しました。引越しをという方もいますが中古マンションを買ったので無理です。どうせ賃貸代を払うなら広くて自分でいろいろ出来るところと2年前に購入しました。 レス_彼とか兄弟とかいたらいいのですが一人っ子で親もそんな近くにはいないです。同僚で話せる人がいるか今いろいろ打診中です。

怖いですね

😨
うさぎピース
他の人が指摘しているように、街で偶然見つけたんじゃないでしょうか? 携帯の番号は知られてないんですよね? 職場前にいたって・・・朝の通勤は大丈夫ですか? つけられたんじゃないですか?途中で見失ってそのあたりをうろうろしてたとか。 昔お世話になったって、お金無理矢理押しつけられたんでしょ? 悪徳商法みたいですね。しかも利子つけたし。 お金を借りたことで後ろめたさがあるみたいですけど、10万円上乗せして返した時点でチャラでいいと思います。 でも、向こうがそう思ってないことが問題ですよね。 ハッキリ言えませんか?「もう借りはない」って。 友達は何か知ってましたか?

彼の親に連絡

041
黒ねこ
高校の先輩なら、なんとか彼の実家に連絡はつきませんか? 昔確かに世話にはなった(詳しく言う必要は無いです)でもその時にきちんと相応のお礼は済んでいる 今回、10年振りに執拗に泊めてくれと来て困っている(居留守を使った事は言わず、隣から聞いたと言って異常性をアピール) 私は嫁入り前ですので家に入れるなど出来ない これ以上しつこいなら警察に引き渡します と伝えればどうでしょうか 行く所無いなら、実家に帰れば良いのだし、警察と言われたらさすがに普通の親なら動くと思います どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧