本文へ

妻の借金で、昨日、離婚しました。

レス27
(トピ主 0
041
どん
恋愛
借金120万。ギャンブル、高価なバッグ、使込み発覚から半年。
昨日協議離婚しました。

31歳子供なし。結婚して1年。両親は泣いていました。
公正証書を妻の働いている会社に送りました。払う気は全くなし。離婚もしてくれませんでした。
昨日、話し合いは長引きましたが、協議により、示談成立。

離婚して分かったこと。
寂しく、精神的にも辛く、そして世間の風当たりは厳しいと感じています。
同情とかほしくありません。強がりもしていません。

でも、人を信じて生きます。
この文章を打っていて、凄い涙が止まりません。
明日が来るのが嫌だけど、前を向いてがんばります。
何か良いこれからの人生において、良いアドバイスがありましたらと思い
レスしました。

ランキング

レス

んっ?

🐱
塾頭
うれし涙ですな。 そういう連れ合いと別れられて、良かったと思います。 次は決して失敗しないように。 気持ちにとどめを刺しましょうね。

joy

🐱
min
お疲れ様でした。大変な思いをされましたね。 でもあなたは31歳でお子様もいない。もっと素敵な女性と出会うようにがんばって、幸せになりましょう。 あなたは幸せになる権利がちゃんとあります。 でもその前に冷静に一つだけ分析しておきましょう。分かれた奥様と結婚されたとき、お互いに「この人だ」と決めた決意があったはずです。 借金、ギャンブル、使い込みに奥様が走ったのは何か、コミュニケーション不足があったのか、と察します(勝手な憶測ですが)。 私は離婚経験のある人と結婚しました。でもその人とだ、と決めた理由は、「離婚原因は私にもあります。元妻に寂しくつらい思いをさせました。」と言ったからです。元妻は同じく使い込みでした。 涙の分だけ、強くやさしくなれます、人は。

あなたは若い

🙂
あき
傷ついて苦しいまっただ中の今のあなたには、あまり励ましの言葉は意味ないかもしれませんが、10歳だけ年長の私からひと言。 あなたは若い。やり直せる弾力と回復力が、違います。 その若さがあなたを救うと思います。人生の経験が、10年後のあなたを豊かにすると思います。 今は無理せず、傷ついた心をいやす事だけを考えて、冬眠中の気持ちで過ごしていいと思います。 人生にはそんな時期が必ずあります。 でも、いつか春が来て穴から抜け出そうという気分になりますよ。 40過ぎて、10年前の離婚が今の自分と自分の幸せを作ってくれたと感謝すらしている私からの言葉です。

早く気づいてよかったですよね。

🎶
Peachpie
トピ主さん、大変でしたね。 結婚1年目で、ってかなりつらいです。 でも早期に発見したこと、しかもあなたが早い段階で勇気ある決断をしたこと、これって良かったとおもいます。 あなたはいつか過去を振り返って、「あのときの自分の判断は正しかった」と思うでしょう。 もっと素敵な方にめぐり合えて、幸せな家庭が築けると思います。 そのためには離婚は必然だったのでしょうね。 今はつらいですが、頑張ってくださいね。 応援しています。

離婚できて

041
ぞろ
良かったですね。あなたはまだ若いんだから、また新しい女性を見つけて下さい。子供もいないので誰も傷つけずにすんだのですから。あとはあなただけの問題です。時が解決してくれますし、新しい女性が見つかればすぐに解決することでもあります。新しい人生楽しんでください。

大変でしたね

💄
後妻
 夫が離婚経験あります。たしか32歳の時、協議離婚で、慰謝料なし、子供なしです。キレた前妻さんに暴言を吐かれ、周囲の「共通の知人友人」にあることないこと言われ、大変だったようです。  トピ主さんの場合、隠れて借金があったようで、数百万とかになる前に気づいて良かったのではないでしょうか。  31歳では、周囲にまだ結婚(するつもりで)していない人も多く、理想が先行してキツイ言葉を言うのかもしれませんが、また、一般論ですが、離婚した人を迂闊に擁護すると周囲(主に既婚者で夫婦仲が悪い人)の反感を買うことがあるので、おおっぴらに肯定的なことを言えない、という事情はあると思います。

離婚成立おめでとうございます。

041
ママ33
使い込み発覚が早くてよかったです。 貴方はまだ若いし、子供もいなかったのが何より救いです。 妻の借金で離婚は、全然負い目にならないと思いますよ。 きっと見る目ができたと思うので、今度は聡明で堅実で誠実な女性と 結婚できると良いですね。  何十年も一緒にいる相手だから、見た目より中身ですよ~。 

雨の日もあれば晴れる日もある

041
うさはな
文章から色々なことを感じました。 奥様がギャンブルや高価な買い物で散財してしまった理由がどうだったのな?とか、借金がわかるまでのお二人の関係は良好だったのか?とか、気になることはありますが、トピ主さんの文章からは「こうなって欲しくなかったのにどうして」というような、やりきれない心の痛みが感じられ、胸が痛みました。 うちも弟が数年前に子供ありですが離婚しました。 その時に初めて離婚では男性側に不利なことってまだ結構あるんだなと思いました。 理不尽に感じたこともたくさんあったのだと思います。 このトピ、もしかしたらトピ主さん批判のレスがたくさんつくかもしれませんが、あまり気にしないようにしてくださいね。 まだまだお若いです。 次にまた良いことがありますよ、きっと。 ただ、一つだけアドバイスできることがあるとすれば、今でなくていいから奥様の借金の理由を掘り下げて考えてみてくださいね。 奥様側だけでなく、トピ主さんにもそうなる原因があったのかもしれませんし。 今はまだ見つめるのが辛い現実だとは思いますが、次に同じ失敗しないためにも頑張ってください。

まだ31歳

041
muu
>寂しく、精神的にも辛く、そして世間の風当たりは厳しいと感じています。 離婚したばかりだからです。 そういった相手では、別れたのはある意味正解だったと思います。 周りも理由を言えば納得すると思います。 子供でもいれば、もっと悩んだだろうし 相手のせいでの子供との別れは、もっともっと何倍も辛いものです。 独身でも失恋や別れは、寂しく精神的に辛いものです。 31歳子供なしなら、傷がいえて相手を探せば いくらでも女性はいます。

まだ若い!

041
らぶらどーる
といっても、女性は当分こりごりかもしれませんね。 結婚だけが人生じゃないし。 それでもなお >人を信じて生きます。 と言うトピ主さんの逞しさと優しさに 拍手をおくります。 トピ主さんは、やさしすぎるのかな? 私の夫は、人が良すぎて、時にすごく損してる気がします。

おめでとうございます

🐷
神戸屋
事情は違いますが、10年以上前に離婚しました。今は、別の女性と再婚して子供もいて仕事も順調です。 離婚して良かったこと、 1)今の妻と出会えたこと。前妻の家庭はわがままでキョーレツな母親が全てを仕切っていたのですが、おかげで「実家べったり」の構造を学び、今の妻とは「実家べったりにならない」という確信を持って結婚しました。なので自信を持って(?)あえて妻実家に近居していますが、もう10年もトラブルなしです。 2)ある意味吹っ切れた。大手企業に勤めていたのですが、戸籍にバツもついた傷物という事で開き直りができました。で、外資系に転職、その後独立、と思い切った路線転換ができました。 3)前の結婚の時のものは、家具などだけでなく自分の持ち物まで全て処分して過去と決別しました。性格変わったと思います。 割と気の小さい男だったのですが、「どうせ一度ダメにした人生だから」開き直って思い切ってやってみよう、と思えるようになりました。 こんな私でも離婚当初の1ヶ月ほどは毎日ウィスキーをがぶ飲みして体をこわしてしまいました。今は辛いかもしれませんが、きっと癒える日が来ます。

はいはい

041
o
>>借金、ギャンブル、使い込みに奥様が走ったのは何か、コミュニケーション不足があったのか、と察します はいはい、なんでも男のせいですよ。

泣きたいときは泣けばよい

torasan
人生の中で本当に泣きたい時が何回かある。 こらえることはない。泣けばよい。 泣くだけ泣け。時間が解決する。 私は子供を亡くした時,泣いた。 一日5,6回泣いた。ほぼ1週間。 思い出しては泣いた。もちろん人には見せられない。 落ち着いたら体を動かせ。生活を始めよ。 一心に何かで気を紛らわすことだ。 時が解決する。必ず解決する。 心配するな。必ず元に戻る。だから今は泣け。

さっぱり 忘れる!

💡
大福
どんさま。 貴方の人生にいよいよ<朝日>が射してきました。開ける未来に乾杯です!!

早期発見できたあなたはラッキー!

041
恵子
義弟(夫の弟)は、子供が15歳の時に発覚しましたよ。 義弟の元妻の使い込みは数年に亘り、借金は元金だけで500万円以上、 利息を含めたらとても返せる金額ではありません。 そして消費者金融だけではなく、ヤミ金融も絡んでいるため、 弁護士もしり込みするような状態だったそうです。 義理の両親の家にまで取り立てが押し寄せ、本当に修羅場でした。 一生添い遂げようと愛した女性に裏切られたショックは大きいでしょう。 でも、結婚1年で見つかって解決できたあなたはラッキーです。

月次ですが、おめでとう。

041
うなぎ犬
心にポッカリと大きな穴が空いた気分でしょうけど、ご自分で結果が出せて良かったですね、 後に、良い思い出になりますよう、前向きに頑張って下さい。 これから春になります。気分転換に一人旅若しくは、山登りでもしてみては如何ですか? いろんな人と会って、話をするのも良いモンですよ。 新しい事をする良い機会だと思います。 頑張ってね、

本音で言います

🐶
やめときゃよかった…
私からの本音は「離婚出来たあなたが羨ましい」の一言です。 私は夫(バツイチ)と婚姻届を提出した1ヶ月後に、夫の借金が発覚しました。 300万くらいでした。 いきなりどん底、マイナス∞ですよ… しかもその借金は、前妻と暮らしていた時の借金。 その他にも色々出るわ出るわ…次から次へと山のように問題発覚。 本当に離婚したかった。でも、出来なかった… 夫がバツイチであるがゆえに、私の両親から大反対され、 最終的に認めてくれた結婚だったから、別れるわけにいかなかった。 元々専業主婦になるつもりはなかったけど、頑張って働いても 夫の給料と私の給料でカツカツの生活。 足りない時は私の小遣いを家計に回したりしましたよ。 どうにかこうにか、やっと今は普通の生活になり、子供も一人いますが、 夫に対する信頼はマイナススタートですから、未だに「0」まで 達してないも同然です。 いつかは「プラス」になるのだろうか… ちなみに、私の両親はこの事実を知りません。 自分の親に心配をかけたくない、私の意地です。 あなたは幸せです。離婚出来たのだから。

早期解決を喜びましょう

041
ごんべぇ
生活費と言ってン百万を消費者金融で借りて、離婚された子連れ母親が立てたトピがひとしきり盛り上がったところです。(下記URL参照) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0227/297932.htm?g=06 読めばいろいろ思うところがあるかと思います。 っていうか、ホントに(元)夫婦でそれぞれ同時にトピ立ててないでしょうね?一応子供の有無とか借金額とかで相違してはいますが。

質問です

041
借金120万円…働いている奥さまならすぐ返せる金額ですよね? ギャンブルって…? パチンコ? 株? 使い込みって…いくらですか? 主さんの貯蓄から使い込んだので許せないのでしょうか? 夫婦共働きなら、家計はどうしてましたか? 十分な生活費を渡していましたか? (某トピに、別居している妻に渡す生活費は、オムツ代4万円のみ、なんてのもありました) 生活費の補てんのために借金した、ということはないのでしょうか?

離婚できてよかったですね

🐱
紗希
普通の人はそんなことで借金しようとは思わないもの。 高価なバッグ購入やギャンブルで借金をする人は もともと借金体質なんだと思います。 身の丈に合った生活を出来る女性は沢山います。 どうかお気を落とされずに・・・

????

041
ho
>>働いている奥さまならすぐ返せる金額ですよね?  その返済能力以上に使って積み上がった金額が120万なんでしょ。  つまり返済能力(=可処分所得)+借金120万を使っていた。ただ単に120万だけを使ったわけじゃあないと思いますが。  己の返済能力をわきまえずに使うような人には「すぐ返せる金額」ではない。借金ですから当然利息もかかりますしね。

これからですよ

041
経験者
あなたの未来は明るい。 決して以前より悪くならない。 辛い毎日かもしれません。仲良しだった日々を想い、悲しんでいるかもしれません。 今までは周りの景色が見えていなかったでしょう? これから春になります。 通勤途中でも、意識して空を見上げてみてください。 綺麗なんだ~~って思えたら、心の傷も良くなってくるはずです。 そして、空が綺麗に思える程に感情が戻ってる自分に喜んでくださいね。 そのうち、花が咲いてる・緑のニオイがするって気づくはずです。 今日のご飯は、昨日より美味しいはずですよ。 コツは「小さな喜びからコツコツと」です(笑)

傷は浅いですよ

🙂
ラルド
あるメーカー勤務です。 未払いの女性に督促をかけていたんですが、その方ご主人が関係会社に勤めているのでその関係で安く商品を購入してたんです。ご主人に恥をかかせるのに払わない神経に驚いていました。 何度連絡しても返事ないのでやむを得ずご主人に連絡。するとやっと連絡つくんですがまぁそこで調子のいい嘘をつくつく。虚言癖ですね。 間に入っているご主人、最初のうちこそ奥様を信じているようなそぶりでしたが、さすがに途中からおかしいと思ったらしく段々電話での対応が「なぜ」「どうして・・」と奥様への不信感をつぶやくようになりました。 あくまで払うべきは奥様なのでご主人には「連絡つかないので連絡するようにお伝えください」を言い続けたのですが、最後はご主人が「僕が払います」(そりゃそうです。関係会社の間柄ですから自分の信用問題になるとおもったんでしょうね。) そしてその後離婚しました。まだ新婚さんだったらしいですが、他にもいろいろあったらしいです。複雑な気分ですが、彼の人生にとっては早い決断でよかったと思いますよ。 彼、その後再婚されて今は幸せらしいです。自分を信じましょう!

別れられて 良かったジャン

041
こぐまちゃん
>借金120万。ギャンブル、高価なバッグ、使込み こんな女、別れられて良かったじゃないですかぁ。 ゴネられるより よっぽど良かったと思いますよ。

目標

人間は、目標がないとダメ。新しい目標に向かって頑張れ

大変でしたね

041
白はんぺん
今はたくさん泣けば良いですよ。 そのうち、きっと笑顔になれる日もありますよ。 気長にゆっくり心の傷を癒してくださいね。

早く分かってよかった

🙂
あっち
みなさん言っている通り早く分かってよかったですね。 その時は苦しくて淋しいかもしれませんが 結婚を続けてもじわじわ自分を殺していくようなものです。 再生するチャンスですよ。 少なくとも結婚という貴重な体験を一度は出来たわけですし きっと結婚する前よりは心が成長したのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧