本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シイタケがどうしてもダメ・・・でも(駄)

シイタケがどうしてもダメ・・・でも(駄)

レス62
(トピ主 1
😣
みー
話題
くだらない内容ですみません。 私は幼い頃からシイタケが大の苦手です。 あの独特の匂い(戻している時の匂いは吐き気と頭痛がします。) あの姿(傘の裏のギザギザ、黒と白のコントラストが恐い)、あの手触り・・・ その存在全てが許せないのです。 でも、なぜか他のキノコ類は全て食べられます。 人からは不思議がられ、シイタケも原木から摘みたてを、その場で焼いて食べれば 絶対食べられるから!と言われますが、想像するだけで無理です。 そこで、私と同じようにシイタケが大嫌いだけど、他のキノコ達は食べられると いう方がいらっしゃいますか? また今は克服された方の、そのきっかけや動機は何だったのか教えて下さいませんか?

ランキング

レス

わかります!

041
シイタケマン
私も同じくシイタケが駄目です。他のキノコ類は大丈夫なんですが、シイタケは無理です。 味も駄目ですが裏のヒダヒダが許せません。でも干し椎茸は大丈夫です。 シイタケの素焼きなんて言語道断です。ただの罰ゲームです。

干ししいたけ?

041
ばなな
干しシイタケが嫌いなの? 戻すって書いてありますけど、水に戻すってことですよね。 ほかのきのこが食べられるらしいので、普通のシイタケも 食べられるんじゃないかと思うんですが・・・

私も嫌いです

😢
牛乳紅茶
子供の頃から嫌いですが、親が厳しかったのでなんとか食べられます。 大人になった今でも大嫌いですが、子供の手前食べるようにしてます。 かむ時の味に耐えられず飲み込むため、吐き出しそうになってしまうのが難点です。 茶碗蒸し、好きなのですがしいたけ入ってますよね。毎回困ります。

椎茸って

041
駆動車
あんまり好かれていない食べ物ですよね。ゆうきまおみさんも嫌いと言っていました。私も好きじゃないです。

私もシイタケだめです

🐤
たぬお
純粋に「シイタケの味」がダメな自分です。 他のキノコは食べられます。 シイタケに入ってるうまみ成分の味が苦手なようです。

同じく

😀
べノア
私もしいたけだけはダメです あの味、におい、食感、ビジュアル、すべてダメです。 その他のきのこは全般的にOKですが マツタケは香りと味がダメです のどが痒くなります 母が、昔、原木から育ててくれましたが、 ありがた迷惑でした。 よけい気持ち悪かったです。 しいたけだけダメって人、多いのかと思ってました。

はい

041
すももんが
私もアレだけがダメです。 今までに食べたのは3回、すべて直後にトイレに駆け込みました。 他の菌類はすべてOKなんですけどね。 エリンギをさっと炙って醤油をひとたらし。 マイタケの天ぷら。 えのきの味噌汁。 マッシュルームのオリーブオイルドレッシング。 くは~、ヨダレ出ます。 ただし、アレだけはどうしてもダメ。 臭いも触覚も味も。 結婚して13年、一度も食卓にあげたことはありません。 でも子供達は食べられます。 好き嫌いって不思議。

私は大好きなのに・・

🐶
スワロ
長男が大嫌いです。そしてトピさんと同じくエノキ茸やなめ茸は大丈夫なんです。 私は「人間一つや二つ、嫌いで食べられないものがあっても仕方ない」 という考えなので、長男は一生、しいたけ嫌いを克服出来ないでしょう。 答えになってなくてゴメンなさい(謝)

もったいないことです

041
Sayaka
もぎたての新鮮なシイタケを一度召し上がってください。 芯を取り、傘を上にして金網の上で焼くだけです。 ひだから汁が出て焼きあがったら、天然塩を振りかけていただきます。 きっと今までの苦手感が吹き飛びますよ!

私も嫌いです!

😑
miyu
私もほかのきのこ類は大丈夫だけど、しいたけだけは大っきらいです! 理由は、トピ主さんと全く同じです。特に臭いが、もうダメです。 しいたけのお吸い物のあの香りも、無理です~。無理無理~。 伝染(うつ)るんです。のしいたけが聞いてたら、ボコボコにされてとっくに死んでます(笑)。 なんとか克服したくても、臭いと触感が無理なので、多分一生無理です。 「採りたては美味しいよ~」「だまされたと思って食べてごらん」なんて言うけど、いつもだまされます。

シイタケ嫌いです

🙂
ピーチ姫
キノコ大好きシイタケ嫌いです。 臭いが強烈過ぎて、口に入れると耐えられないです。 他のキノコは大好物なんですけどね。 私の場合、シイタケの存在がわからなくなるくらい細かく刻んで、炊き込みご飯にすると食べられます。

私もシイタケだけNGです

041
みつばち
私もシイタケだけが食べられません。 子どもの頃は偏食がひどかったですが、大人になって からはシイタケ以外は食べられるようになり、苦手な食材 も少ないです。 むしろ大好物のものが多いです。 他のキノコ類も食べられますが、そんなに好き好んでは 食べませんね。 あれば食べるけど、わざわざ食べないかな?

蛞蝓だと思えばなんとかなります

ぴざ
シイタケではなく蛞蝓だと思って食べてみてください。 意外といけます。

同感・感激!

フェードマスター
小さい頃からシイタケは最も苦手とする。食べ物でした。 味・香り・食感・見た目・存在そのものが許せませんでした。 まさしく、トピ主様とまったく同じです。他のキノコ類は、 問題なく食べられ、むしろ好物ともいえます。 今でも最も嫌いな食べ物ですが、ことあるごとにシイタケ 嫌いを話題にし、周囲に認知してもらっておりますので、 家庭・職場等の日常生活において不自由はしていません。 でも、初めては入る食堂では気を付けてます。意外なも のにシイタケが入っているからです。 カツ丼・味噌汁・ラーメン・チャーハンの中にシイタケを 発見した時は愕然としましたので。 さて、克服されたいとのことですが、今のままでよろしい のではないかと思います。私はシイタケ嫌いを楽しんで います。シイタケ嫌いは私の個性でシイタケを食べない 事が私のポリシーとなっています。 気楽に楽しくシイタケ嫌いを続けませんか? 鍋の中のシイタケは、向こう側に追いやる事で、シイタケ 好きの方々との折り合いを付けております。

シイタケだけダメ

🙂
モグ
私もシイタケだけダメです。他のキノコは大好きなのに。 シイタケは独特のちょっと苦い様な味がします。 中華丼などに入っていると噛まずに飲み込みます。

私も駄目です。

あんどうなつ
わかります。頭痛や吐き気はしないんですが、あの食感、匂いが、駄目です。今でこそ、食べられないことはないのですが、椎茸が入っている料理は避けますし、人様の御宅で出されない限り、食卓にのぼる事はありません。 小さい頃は、他のきのこ類も駄目だったのですが、小学校の修学旅行で食事に入っていたエノキダケを食べたら美味しくて、それ以来、他のきのこ類は食べられるようになりました。 新鮮なのを焼いてポン酢で食べたら嵌るよ、といわれたことが何度かありますが、私には無理!と思います。

同じです

041
ナメコ
椎茸の香りと歯ざわりが苦手です。 なのにナメコ、舞茸、エノキ、シメジ、平茸、マツタケも食べられます。 椎茸嫌いに年季が入ってますが食べれるようになったきっかけは子どもの手前椎茸を好きなふりしてムリに食べていたら平気に食べられるようになりました。

しいたけきらいです

041
しめじ子
 私も子供のころからしいたけ嫌いですがほかのきのこは好きです。  トピ主さんと一緒で、匂いも形も味もダメ。頭痛がするほどです。  昔はどんなに小さなカケラでも、出汁のみの使用でも、すぐに  気づいて食べられなかったのですが、最近は薄く小さくスライス  されているぐらいなら食べられるようになりました。  中華料理の酸ラー湯がおいしかったのがきっかけです。  しかし、頭のてっぺんに×の入った、煮しめなどに入ってる  まるごとしいたけは、その存在を憎むほど嫌いです。  

私も嫌い

041
匿名さん
あの裏側のひだひだがどうにも気色悪いです。 昔は触るのさえ嫌でしたが、仕事で袋詰めするようになってから 触るのは別に大丈夫になりました。 でも食べたくはないです。 ちらし寿司にみじん切りになって入っていても嫌です。 キノコはそんなに好きじゃないですが マイタケだけは好きです。 その他に、エノキくらいは食べてもいいかな…と。 エリンギは歯触りが嫌いだし、ブナシメジも好きじゃないし マッシュルームは椎茸と同じくらい嫌いです。 別に困ってないので、私はこのまま嫌いでいいです。 後は枯れていくだけだから。

はい、私もです

041
Cたけ
他のキノコ類は大好きですが、どういう訳かしいたけだけは どんなに頑張ってもかけらも無理です。 (しいたけ農家の皆さん、悪気はありません。ごめんなさい) 私の場合おいしい・まずいの以前に、とにかく体が 絶対に受け付けてくれません。 姿がなくても煮物や麺類の出汁に入っていれば食べる前に気が付きますし、 スーパーの特売で裸のしいたけが売り場にあれば 自動ドアが開いた瞬間に分かります。 克服しようと食べても反射的に嘔吐してしまい、しばらく具合が 悪くなります。 ある時知人から某カレーペーストが美味しいと聞き早速試したところ、 スパイスの香りの最後にとても嫌な味・におい… そのままトイレに直行。 カレーは大好きなのにどうして?まさか?と品質表示を確認すると 一番最後に「しいたけエキス」の文字。 知人からは 「カレーに微量入ってるものまで利き分けて具合悪くなるなんて普通じゃない、 そこまでひどいのはただの好き嫌いじゃなくてあなたアレルギーなんじゃない!?」 と言われてびっくり。 そんなアレルギーって医学的にあるんでしょうか? (半生に中ることはあるらしいですけど・・・・)

大体一緒です!

041
向日葵
私もシイタケ以外のキノコは基本問題なく食べられます。 シイタケは…私の場合、ダシまでならOKです。 そのもの丸ごとは厳しいですね。百歩譲って細切れで何かの食材と一緒なら(笑) 何ていうか、ダイレクトにシイタケの味を堪能はできません。 シイタケの肉詰めなんて意味不明です。分けて~!

友達は

🐧
ぺんたごん
切ってあるのが○○○○みたいで嫌だそうで、以来思い出してコンニチワって心の中で思ってしまいますが、 私は好きなので、うまみ成分がすごいのでぜひ食べることをおススメしたいですね。 他のきのこも宇宙から来てそうな不思議な見た目ですけどねー。

はい!私です!!

041
you
姿手触り味、何よりあの食感がどうしても!ダメです。 高級さも新鮮さも調理法も、私からするとしいたけのパワーを変えないと思います。 つみたてをその場で、、、とか、言われますよね。 バーベキューと高級網焼き店でほぼ強制的に食べさせられましたが、やはりダメでした。 挑戦しなくて正解ですよ!絶対口から出してしまうので、すごく気まずくなります。 後ろ向きですが、克服はあきらめました。 強いて言うなら肉まんと春巻きのしいたけはがんばって飲み込もう、位。 見られてないとこっそり抜くので、本当はハンバーガーのピクルスみたいに抜いてもらいたいです。 ちなみに、私は他キノコはマッシュルームが我慢して食べられるレベルの嫌い、松茸が特に食べたいと思わない位で、他は好きです。しいたけがエノキや舞茸やしめじと同じグループなのが前から不思議でした。エリンギは見た目もかなり親戚っぽく、最初ニガテでしたが調理法によってはおいしいと思います。 しいたけ嫌いって世論的に許されないですよね~。すぐ教育されちゃう。 一時期の「がんにいい」ブームの時は特に。 お仲間がいてうれしいです♪。

トラウマになっています。

😢
ちゃんと食べたもん…
 私も椎茸以外のキノコはちゃんと食べられる様になりました。  子供の舌はまだ未発達だから匂いのキツい物は無理に食べさせない方が良いと思います。無理に食べさせると、私の様にトラウマになって食べられるはずのモノが食べられなくなりますから。  私は幼い頃、子供にありがちな好き嫌いで椎茸が駄目でした。家には食事のルールにお肉とお野菜は均等に食べると言うのがありまして、焼き肉には焼き椎茸が付くのですが、大嫌いなそれをルールに添って無理してでも食べなくてはならなかったのです。  あの日、私は嫌な物を先に片付けようと、一番小さな椎茸を選んで一気に噛まずに飲み込んでおきました。それを父は見ていなかったのでしょう、私に椎茸をちゃんと食べろと言って来たのです。当然私は既に食べたと申し立て致しましたが、暴君だった父は私の意見に聞く耳を持たず、口答えをした私を殴りつけ、私の口に一番大きな椎茸をねじ込んだのです。  口いっぱいに広がるあの匂いと感触は未だに鳥肌物です。私はアレ以来、椎茸が食べられなくなりました。口にしようと思うと、あの時と同じ様に嘔吐感がするのです。子供の心に刻まれた傷は今も消えません。

まったく同じです!

🐱
ぽぽ
もう子供も居るいい大人ですが、シイタケに関しては、 小さい頃から、母との戦いでした(笑) 小さく小さく刻んで、なんとか食べさせようとする母。 それを、1つ1つつまんでは、排除していく私。 優しくも厳しい母でしたが、シイタケ排除だけは、認めてくれる ようになりました。(根負けしたのかな?) お鍋でも、シイタケの近くにあった野菜は、匂いが移っているので 食べられません。 シイタケでおだしを取ったおつゆも無理です。 他のキノコは全部大丈夫! シメジ大好物です。舞茸、おいしいよね~。ぬめぬめのナメコでも食べられます。 でも、肉まんに入ってるシイタケ、わざとよけなくても、どうしても口の中に最後まで残ってしまって、飲み込めません。 ただ、〇十年の生涯に一度だけ、とあるイタリアンレストランでオードブルに出たシイタケのマリネ、訳をよく知ってる友人が、 「おいしい!これならぽぽでも絶対食べられると思う」 って言われ食べてみたら・・・ 大丈夫でした。自分でもびっくり! ワインを使って下ゆでしたそうです。 でも、食べられたのは、この時一度きりでした。

まったく同じです(喜)

🙂
にゃぱこ
 お仲間がいた嬉しさで書き込みます。  他のきのこは大丈夫で、むしろシメジは大好きなのに、しいたけはだめです。  しいたけ栽培を小学生でした時からフォルムがだめです。  味は、しいたけの入った炊き込みご飯なら、夫に身をあげて、ごはんはなんとか食べられます。  でも、中華かゆの、身をとりのぞいても残るだしの味はだめです。  今のところ、食べられなくて困ったことはないんですけどね。

私も…

🐶
mashroom
私も、他のきのこ類は大丈夫なのに、シイタケだけがだめですー。 でも、チラシ寿司や、ふと巻き寿司に入っているシイタケだけは食べられます。

私が書いたのかと思った!

😨
たるたん
みーさん、私も全く同じです! 小学生の頃、家に帰ると母親が夕食の準備のため、もどしていた干ししいたけのにおいが家中に広がっていて、何度「うっっ」となったことか。 みーさんの見た目の表現がとても上手なので、あの姿を想像してしまいました・・・ 私もしいたけ以外のきのこは食べられます。しいていえばまいたけはちょっとしいたけに風味が似てる気がしますが、嫌いではないです。最近は生しいたけで、スライスしてあるものなら食べられるようにはなりましたが、干ししいたけとまるごとはまだ苦手です。 叔父夫婦が住んでいるところはしいたけの名産地で、お土産によくもらいますが、辛いものがあります・・・ 芸能人の方でもけっこうしいたけ嫌いの人がいてちょっと勇気付けられます。 人に招待されたお食事の時はがんばって食べてます。

はーい!

041
ゆん
あたしも椎茸だけ駄目です。 他のきのこは大好きですよ☆ 不思議がる意味があたしには分かりません。 ひとことにキノコといっても 味も感触も全く違います。 椎茸だけ苦手でも不思議ぢゃありません。 中にはエノキだけ苦手、エリンギ苦手…という方もいらっしゃるのでは?

克服しました

041
tama
まさに同じような理由でシイタケが苦手でした。 私の場合、シイタケだけでなくキノコ全般が苦手で、 キノコが入っている鍋、シイタケをダシに使った汁物もアウトでした。 克服したのは大学生のときで、当時、バイトしていた会社の上司から なぜかサシで夕食に誘われ、居酒屋へ行ったのがきっかけです。 その上司が非常に怖い人で、とても断る勇気がなく付いていきました。 好きなものを注文しなさいと言われても、まだ学生なので 居酒屋メニューに慣れておらず、また怖い上司とサシという 恐怖で注文をすべてお任せしたところ、シイタケの丸焼きが・・・。 何せ怖い上司なので(しつこい?)シイタケだけを残す勇気もなく、 涙ながらに食べました。 今はキノコ類全般、自分で買ってきて料理するほど好きです。 何がきっかけで好きになるかわかりません。 おいくつかわかりませんが、年とともに嗜好も変わりますし、 克服しようと無理しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧