本文へ

上司への憎しみが消えません・・・

レス7
(トピ主 0
😢
まめこ
仕事
アドバイスをお願いします。 この1年というもの、直属の上司に周りには気づかれぬようなやり方で、巧妙ないじめを受け続けていました。 私以外の人には優しく、いい上司なので、周りに相談しても信じてもらえず、本当に孤独でつらい一年でした。私はいじめがあまりにひどく、心を病みそうになったので、その上司に、どうか異動させてくださいと頭を下げて、必死に頼みました。 しかしその願いは聞き入れられず、また一年同じ部署に残留になりました。 あまりのつらさに上司の上司に、話を聞いてもらおうとしましたが、ひと足早く上司からさらに上の上司に手をまわされており、私の話は全く聞いてもらえませんでした。 あと一年耐えなければならないと思うと、絶望のあまり、上司に対するどうしようもない憎しみや怒りがこみあげ、もうとどまるところを知らない感じでどうしようもありません。 全身が上司に対する憎しみの炎で、焼きつくされています。 どうしたら穏やかで、平和だった自分に戻れるでしょうか?どうしたら上司に嫌がらせをされても、平然としていられるでしょうか?マイナスエネルギーに支配されている自分に、嫌悪感がつのって仕方ありません。

ランキング

レス

いったい

041
ぞろ
どんな嫌がらせを受けたのですか?

以前の自分の経験から

💡
ポンちゃん
会社内で解決できないのでしたら外部機関を利用しましょう。 労働基準監督署、弁護士、社労士に相談しましょう。 あっせんや労働審判、最終的には裁判まで視野に入れるべき問題です。 パワーハラスメントは上司本人だけでなく会社責任も問うことが出来ます。 一応証拠を取るようにしましょうね。文書や電子媒体、レコーダーで音声記録を取っておくとなお良いかと。 賠償金を頂きつつ、上司を懲戒解雇してもらう方向で進めましょう。

証拠集めです

041
探偵
嫌がらせの内容をことごとく記録に残し、ボイスレコーダーで会話を録音するなど、できることはすべてやりましょう。 第三者から見ればとるにたらないこともあると思います。 比較するため、他の人に対する態度も同時に記録した方がいいです。 ひどい内容なら報復も可能でしょう。 くれぐれもさとられないようにね。

自然現象だと思えば良い

🙂
tako
土砂崩れで骨折しても普通誰も恨まないでしょ? 物知りな人は「政府がちゃんと整備しないからだ」とか言うかも知れないけど 何も知らない人や、もっと俯瞰して見れる人(いわゆる悟った人)は こんな事に腹を立てたりしない 上司も同じ 自然現象がこの世に作ったものの一つが 自分の邪魔をしても特に頭にくる必要はない って考え方じゃ駄目? それとね、自分が相手を恨むから 相手も自分を憎むんだよ 相手が自分に何をしたかではなくて 自分が(上司も含めた)みんなとどうしたいか だけを念頭にしていたら 風向きも変わるんじゃない? 俺も憎たらしい性格でずいぶん酷いいじめを受けたけど いじめられた時にどういう行動を取るのかで 相手の機嫌が変わる事を学んだよ 高い志がある人間なら 憎しみを憎しみでは返さない筈だ そんな事自分の目標の妨げにしかならない

具体的には

041
どのような虐めを受けているのでしょうか?

嫌がらせされた具体的な内容や言われた事を、総務や人事に

😠
tama
悩んでいると真剣に言いに行けばいいと思います。 私も直接の上司がそういった人で 他の人には、評判良く思われるように日頃から振舞っていた為 人が気づかない事や、見えない事や所で 嫌がらせがあったので、周りは信用してくれませんでしたが 総務課の女性にそれとなく話した所、以前にも同じように 女性1~2人に嫌がらせをしていた事があり 同じような相談を受けたと言われました。 総務の女性から、人事の役職に連絡がいき その上司や上司の上司に注意がいき、仕事場も異動できましたが 上司や上司の上司に、異動を言うのではなく 「こういった嫌がらせを受けている」 「こういった事が度々なので悩んでいる」といった事を 総務や人事に言う事だと思います。 すぐには異動出来なかったり、何も変わらないかもしれないですが いずれ、何かあった時の参考にもなるし (その上司が社外で他の女性に嫌がらせをした時など) 影で嫌がらせをするといった報告にもなって 他の人への犠牲も防げるので、具体的な嫌がらせがある事は 言った方がいいと思います。

わかります

041
もりりん
私も同じ状況です。 ちなみに私は半年休まざるを得なくなり、そのあと半年たちましたがいまでもつらい毎日です。 私はレコーダーをもち歩いていますが、やはりいつばれるかわからないし結構気を使います・・・。 でも、証拠集めは必要です。 私の主治医も私の精神の健康のために異動を申し出なさいとアドバイスをくれましたが、今回の4月からの異動はどうやらなさそうです・・・。 あと一年ってとっても長いですよね。 でも、このご時勢やめると生活が厳しいですよね。(そうでなかったらすみません!) がんばりましょう。とにかく耐える。耐える。耐えるだと思います。 一緒にがんばりましょう。耐える。本当にそれにつきます。 こちらの上司はあることないこと社内で触れ回っているようです。 私自身もその上司への苛立ちや恨みなどマイナスな気持ちで閉められてしまうことがありますが、主治医のマイナスな気持ちを抑えることほど体力気力を使うことはないから、その気持ちにひきずられないでね。といわれたことを心の支えにしています。 トピ主さんもマイナスな気持ちに引きずられないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧