本文へ

上司に悩んでいます

レス7
(トピ主 1
041
りんご
仕事
直属の上司のことでご相談致します。
嫌がらせ?いじめ?をされているような感じで、上司と会話をした後、非常に悲しい、つらい気持ちになります。

あいさつを無視する。気分で物を言う。仕事の明確な指示を与えてくれない。(私が確認しても、一つ先のことしか言わない)
同じ部署の女性には笑って話す。他にもありますが。

文章にすれば、とてもささいな事で、そんな嫌な人はどこにでもいるよ、と言われそうなことかなとも考えたりもします。

上司の下で8年以上働いています。社内では仕事が出来る上司。が、自分に対して意見をいう同僚、やや弱い人間に対し、どうしてそんな風にネチネチと物を言うのかといつも見ていました。ここ一年ほど、その人のターゲットになってしまったようで、つらいです。でも今までみてきた他の人へのいじわるよりはマシかもしれません。体調はまだ大丈夫です。

小さな会社なのでその上司が我もの顔でしきっています。
本人に「なにか私の注意することがあればいってください。私はつらいです」と伝えるべきなのか、それとも黙ってもくもくと仕事をやって行くべきなのか悩んでいます。

ランキング

レス

良く居ますよね性悪な上司って

😑
通りすがり
私も以前、何度かクセの強い上司の下で仕事をした事がありました。 でも、いつも最後は怒鳴り合いの喧嘩が多かったです。 私の部下や担当案件を私が地方へ出張して目が届き難い状況を見計らって、無断でいきなり横取りしてしまう事が多かったので。 結果としてうまく行けば自分の手柄、失敗すればこっちの責任なんてのもザラでしたねぇ。

上司の長所を見直してみる

041
ぴよこ
いる、いる、そんな上司! でも、へこたれないで頑張ってね! 私の意見としてはストレートに「私はつらいです」と伝えるのは 逆効果じゃないかと思う >自分に対して意見をいう同僚、やや弱い人間に対し、どうしてそんな風にネチネチと物を言うのかといつも見ていました。 とおっしゃってますが、トピ主さんの上司は、 そんなトピ主さんの視線が気に食わない、とかいうことないですか いいところがない人間なんていないので 上司の長所を見つめなおしてみるというのはどうでしょう そして上司にとって役に立つ部下となってください それは上司にこびることではありません 部下というのは上司をうまくサポートする存在でもあるのです 男どもがやるみたいに、上司に飲みに連れて行ってもらうとかして コミュニケーションをとるのも一案と思います まあ、言うは安し、行うは難しなんですけどね えらそうに言ってすいません

私もそうです

041
ちの
別のところでトピをたてましたが、私の直属の上司も同じです。 15人ほどの職場で他の人は「さん」付けで、私を呼ぶときは「おい」「君」。人の話を聞きませんし、指示もないです。仕事は人並みにしているのに、いつも惨めな気分になりました。最初の頃は、それでも話しかけていましたが、また無視されるんじゃないかと思うと、もう話す気もなくなりました。 嫌な思いをする上司と口をきかなくて済むように、黙々と自分のスキルをあげました。そうして振り返ってみると、今まで上司に相談してきたことは、自分で解決できるものもあったと気づきました。それに黙々と仕事をするようになって、認められたのかどうかはわかりませんが、もっと上の上司が気にかけてくれるようになりました。 トピ主さんも勤めて8年以上ですし、できるところは自分でやってみてはいかがですか。上司はそれを期待しているかもしれませんよ。私も未だに上司の態度に苦痛を感じますが、ハードルだと思って、高く飛んでやろうと思っています。

私も同じです

眞由美
子供相手の仕事なのに信じられませんが幼稚園の同じクラスの主任に秋位から無視され続けています連絡も伝えてもらえず会話もなし、目も合わせてもらえません。他の先生に相談したら、被害妄想が強いんじゃないの?と言われました。何ならビデオに撮ったり悪口を言っているのを録音して訴えようかと証拠集めみたいな事もやっています

トピ主です

041
りんご トピ主
通りすがり様 早速のレスありがとうございました。 大変な上司でしたね・・ 私も何とか乗り越えたいです。 ぴよこ様 そうですね。私の冷たい視線が上司をいらつかせてたところもあるかもしれません。 あの上司のサポートか・・。むむむ・・。もう少し大人になりたい! ちの様 やっぱりいるんですね。お互い悩みますね。 そう、冷たい態度が重なると余計にコミュニケーション取りたくなくなり悪循環になっちゃうんですよ。 向上心、素敵です。私もスキルアップがんばってみます。 眞由美様 他の先生の「被害妄想では?」はつらいですね。他に理解してくれる人を見つけると少しだけ楽になれるのに。お互い負けずに頑張りましょう。 同じ状況の方とお話できて、とても楽になりました。 モラハラとか調べたりしてましたが少し冷静になれました。こんな私の話に耳を傾けていただきありがとうございます! 状況はすぐ変わるわけでもないので、相変わらず憂鬱な日は続くのでしょうが・・(涙) うまく実行できるかわかりませんが、まずは自分の仕事をもっと向上させていこうかと思います。

頑張ってね

041
ぴよこ
>あの上司のサポートか・・。むむむ・・。もう少し大人になりたい! 確かに。言った私もなかなかそうはなれない(笑) 自分ができないこと、他人にしろなんて言ってすいません >まずは自分の仕事をもっと向上させていこうかと思います これは重要なことですね たしかにひどい上司だと思います でも、仕事がんばっていれば他の人が認めてくれるかもしれないし 人事異動があるかもしれない 頑張ってくださいね

上司の嫌がらせ

💡
ぴこたん
が、他の人に向いていたとき、 その方達はどうやってイジメをしのいだのでしょうか? それとも辞めに追いやるまで続ける勢いなのか。 「いつもみていた」とありますが、その時、りんご様はどうされていたのですか? 大変なご心労だと思いますが、この辺りに解決のヒントがある気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧