本文へ

新生児の育児について

レス12
(トピ主 0
🐤
nao
子供
3週間前に出産し、現在育児奮闘中です。 母乳の出が悪く現在混合ですが、3時間おきにきっちり火の様に泣いてミルクを飲ませたら寝る子なのでまだ楽な方だとは思いますが、体も疲れ毎日夕方に2時間位仮眠しています。 友達に聞いたら、一歳にもなるとだいぶん楽になるよと言われるのですが本当にそうなのでしょうか? 出産経験者の方教えて下さい!

ランキング

レス

寝られるようにはなる…かな

041
さくら
ご出産おめでとうございます。 いろいろと大変ですが、毎日が新鮮な時です。 さて、ご質問の件ですが…。「楽になる」というのが、夜間の授乳が減るかという意味でしたら、楽にはなります。あと、首や腰が据わると、抱いたりするのも関節への負担は減ります。そういう意味では「楽になります」 が、別の意味でのしんどさも当然出てきます。 おっぱいいらなくなっても夜泣きする子は夜泣きします。 活発な子でしたら歩き出したり、そうでなくてもいろいろ動き回ったりします。好奇心もどんどん出てくるので、いろんなものをいじり倒したり、いたずらしたりもします。 味の好みなんかもありますので、離乳食で苦労するかも。 でも、すぎてしまえば、不思議と苦労なんて覚えてないのです。楽しかったこと、面白かったことばかり。ああ、あの歯の生えてない笑顔可愛かったなぁ、とかあのハムみたいな手足懐かしい、とか、あの頃の宇宙語もう一回聞きたいなぁ、とか。 今は4歳の娘も、なぜかこの頃の思い出話聞くの大好きです。覚えているのかどうかわかりませんが。 かけがえのないお子さんとの時間、楽しんで下さいね。

その子による、としか言いようがないですかね

🐱
ご出産おめでとうございます。 36歳主婦、小学生2人の母です。 1才になると楽になるかどうかはお子様と母の感じ方次第でしょうか。 今現在トピ主さんのお子様の様子を拝読する限り「うわぁいい子だな」でした。 長女はずっと泣いていたのでずっと抱っこして仮眠などする時間はありませんでした。ミルクでしたが飲んでも寝ないのでまた抱っこ。そんな日々でしたが1歳3ヶ月の時に長男が誕生したので数年「夜にまとめて寝る」と言う事をしませんでした。 長男はあまり泣かない新生児でしたが長女は夜泣きの度に主人と夜中のドライブに。長男が1才過ぎの頃、長女は楽になりましたが今度は長男が夜泣きに(泣) 手伝ってくれる私の実母は他界しておりおらず、主人の母も仕事があり頼れずの日々。なんとか夫婦でヘロヘロになりながら現在に至ります。 1歳過ぎてから大変になるパターンも無くもないので本当に「その子」によります。 頑張ってくださいね。

1歳の方が大変かも(笑)

041
珊瑚
現在1歳半の娘がいます。 もっと早くラクになりますよー! 産後3週間なんて、私は実家にいてゴロゴロしていました。 混合で飲んだら寝る子だったし、そんなに大変だと思わなかったなぁ。 2ヶ月で夜中の授乳がなくなりました。 そこからはもうラクチン。というか寝てばかりの子だったので私はヒマすぎて・・・。 いくらよく寝るとは言っても、物音には反応するので私は勉強したり静かに過ごしていました。 1歳すぎても午前・午後それぞれ3時間の昼寝。 起きている時間を狙ってササッと買物していました。 外遊びの時間をとれるようになったのはつい最近です。 ほんと、起きている時間が短かったんです。 今はイヤイヤが始まっていて、けっこうやっかいです(笑) 赤ちゃんなんて泣いてもかわいいもんです。

最初だけ

🐤
ひよ
まずはご出産おめでとうございます。 うちには今2歳の息子がいます。 私もあまり母乳の出が良くなかったので、混合→完ミになりました。 本当に2~3時間おきぐらいに泣いていましたよ、夜もずっと。 疲れ切りますよね、でもみんな同じ道を歩いているんです。 赤ちゃんは泣くのが当たり前ですから・・・。 頑張ってください、としか言えませんがお友達が言われている通り 1歳ぐらいにはビックリするぐらい楽になってきます。 それに不思議なんですが、あの時あんなに大変な思いしていたのに 何故かあまり思い出せないんです。たぶん、それからの成長過程での喜びや 楽しみ等の方が大きかったからかなぁと・・・。 長いように思えますが、あっという間です。 だから今の時間大切にしてくださいね。 仮眠は大事ですよ、出来る時に一緒に寝て下さいね。トピさんの体が壊れたら大変ですからね。

まだましでは?

041
一時の母
1才1ヶ月の息子がいます。 3か月までは一人で全く寝ず、昼間も抱きっぱなし。 お乳(完母)は1~2時間おき(夜も)。 辛くて泣きながらずっと抱いてました。 パソコンなんて見る余裕もありませんでしたし(在宅で仕事をしていましたがその時は休ませて貰ってました)、何もする気が起きませんでした。と言うか、ずっと息子を抱いていたので何もできませんでした。 ココに書き込む時間があるのならまだ楽な方だと思います。 1才になったら楽になるかは子供次第だと思います。 私は3カ月までが本当に酷かったので、意思の疎通ができる今は本当に楽になり楽しく子育てしていますが、産まれたての時にずっと寝て手のかからない子供だった子の親は「イヤイヤ!ばっかりで本当に大変」と言ってます。 ちなみに私は今でも3時間おきに子供が起きるので、昼間一緒に1時間ほど昼寝してます。

子供にもよるらしいのですが

🐧
エリー
3歳児がおります。 うちの子の場合3ヶ月を過ぎるころから夜少しまとまって寝てくれるようになり、私の身体はぐんと楽になりました。 1歳になるころには夜中の授乳も1回あるかないかだったので睡眠不足による疲れはなくなりました。 ですが、友人のお子さんは1歳になっても夜中に何度も目が覚めるそうなので、大変だといっていました。 子供の性質にもよるのですね。 ご出産の後3週間ということですから、そろそろ出産時の興奮状態というか、ハイなところがなくなって、疲れを感じるころですよね。 家事はそこそこでお子さんと一緒に寝ちゃってください。 無理すると身体が持ちませんので。 私は持病があるせいもありますが、今でも子供と昼寝するとき多いですよ。 夜も子供と添い寝で早寝です。

おめでとうございます!

😑
もこもこ
頑張ってますね、、。眠いですよね。うちは双子だったので私の体が持たず、親に手伝ってもらいました。 ミルクのほかにおむつの交換やら着換えやら洗濯・お風呂入れ、大人の食事、等々、、眠れない拷問か!!みたいな。 誰かに手伝ってもらって、その手伝ってもらっている時間に寝ましょうよ。 絶対一人で頑張りすぎると風邪ひきやすくなったり気持ちが落ち込んだり良いことないです。親に頼れないときは、NPOとかで育児補助サービスとかやってるところが有ったりしませんか?保健センターなんかや市の広報なんかに問い合わせたらあると思いますが。 だんだんと育ってくるにつれ楽になりますよ。今だけだ!!と思って、なんとか乗り切ろう!!健闘を祈る!

大変の内容が違う

041
ふゆ
新生児の大変と、1歳の大変では内容が違います。 新生児なら、数時間置きの授乳が大変ですが、動けないので多少放っておいても大丈夫です。 1歳児だと、生命の危機に関わるいたずらをするので一瞬でも目が手が離せない状態になります。 子供が起きている時は、家事をするのも難しいです。 そのかわり、お昼寝と夜と、リズムがついてまとめて寝てくれるようになります。 私は、ねんねの赤ちゃんの方が楽です^^ はいはいやあんよの時期はホントに目が離せません! 3歳前後になると、だいぶ落ち着いてくるかな~。 育児をしていると、ず~っとこの辛い生活が続くような感覚に陥る時がありますが、 6年もしたら小学生です。 あっと言う間です。 今の苦労を楽しんで下さいね。 新生児が懐かしい3児の母より。

あまり期待しない方が…

041
とくめい
出産おめでとうございます。 さて、質問の内容ですが「その子による」ので、期待しない方がいいと思いますよ。 決して脅すわけではないのですが、私自身が「話と違ーう!」といつも感じてきたので(笑) 私の娘は、3歳半まで2時間続けて寝ることはありませんでした。 しかも、年齢が上がれば夜泣きも強烈で文字通り「火のついたように」。 何時間もかけてやっと寝かしつけたと思ったら10分後にちょっとした物音で 目を覚ましそのまま朝までギャン泣き(大泣き、ではない)ということも…。 「親を殺す気か???」と何度思ったことか(遠い目) 周囲には「半年すれば楽になる」「1歳になれば…」「○歳になれば…」と言われ続けてい ましたが、すべて期待を裏切られました(笑) 逆に、1歳の下の子は生後2カ月から夜はキッチリ12時間寝るようになってしまい、 上の子がどんなに凄まじく泣きわめこうとピクリともしません(笑) 寝かしつけなんて、不要です。転がしとけばいつのまにか寝てます(爆)

赤ちゃんによるかも

🐤
はるゆか
私も十ヶ月の娘を育児してますが、色々大変ですよ。 生後~3ヶ月→授乳で細切れ睡眠の為、疲労ピーク。娘が三ヶ月で寝返りを始めたので目を離すとうつぶせになってたりするので目が離せなくなる。 4ヶ月~→授乳サイクルが落ち着き、身体も慣れてきたせいか楽になったなと感じる。それでも、目は離せない(ハイハイしたり捕まり立ちするので)最近一人でヨチヨチ歩くようになったので心配が増えました。 一歳になったら動きが増えるし楽になると私は思えないです(汗)

ご安心を

041
オレンジ時計
 最初の3ヶ月くらいは辛いと思いますが、その後はきっと楽になりますよ。 体が大変な状況に慣れちゃうのでしょうね。体が慣れてくると、今度は子供の成長や可愛らしい仕草に目が行くようになり、気持ちにも余裕が出てくると思います。 また、その頃になるとあやすと反応してくれるので、とろけちゃいそうな日々になると思いますよ。  母乳もその頃には安定してよく出るようになるのではないでしょうか。  どうぞ、がんばって一山越えてください!応援してます。お身体お大事に。  

私はそうでした。だって

041
あら
1歳まで本当に手のかかる子だったので…。 意志疎通できて歩き回れるようになった今はかなり楽です。 イヤイヤ言うのもまだ可愛いもんです(笑) 小さい時に比べたら。 これは本当に子供によります。 1歳までは自分で動きたい! うまくつたえられない! で大変な娘でした。 ちなみに夜起きるのは未だにそうです。 トピ主さんのお子さん、すごく楽なお子さんですよ! うちは頻回授乳だったので大変でした…。 あとは母親の体の回復にもよります。 私は産後1年くらいまでしんどかったので。 あと精神状態や周りの協力。 トピ主さんはまだまだ3週間とのこと。 体が回復してないだろうしまだ慣れなくて辛いと思います。 色々とあると思いますが、子育て楽しみましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧