本文へ

独身と同じ感覚ではいられない?

レス14
(トピ主 1
💔
sari
話題
30代前半のsari(♀)です。 5年ほど付き合っている彼氏(30代後半)がおり、年収はどちらも500万程度です。 今後の彼の昇給の見込みはあまりないです。 私は今後の頑張り次第では昇給する見込みがあります。 (1000万までは無理なので、小町の基準では少ないのかもしれないですが、 700万くらいまでは可能な業種です。) また、今の業種がとても好きで、一生続けていきたいと思っています。 仕事に関係する勉強をするのも必要&好きで、家でも色々とやることがありますが、 今は週に2日程度(休日1日、平日夜1日くらい)は彼氏と過ごしています。 最近彼が結婚をほのめかしはじめていますが、 結婚すると様々なことが私側だけ変わるんだろうなぁという気が正直してしまいます。 人として未熟だと批判されることも覚悟の上ですが、 今の仕事や毎日のペースをできるだけ変えずにいられることが、結婚に向けて一番希望することです。 結婚しても、子どもができるまではほぼ独身と同じ感覚で 仕事したり、仕事に関係した勉強をしたりできるのでしょうか? やっぱりなかなか難しくなるのが現実ですか? 子どもは今は必ず欲しいという強い思いも、いらないという強い意志もないという程度なので、 産めるとは限らないとは思っていますし、年齢的にも1人で終わりかなぁ…と思っています。 ちなみに彼側の情報としては、 家事に関しては彼も一人暮らしが長く、不自由はないのですが、 ポリシー(?)として結婚したら掃除はするけど料理はしないそうです。 長男で、実家は今の住居から車で1時間くらいですが同居は絶対にないと言っています(当てにはならない?) うちはこうだったよーみたいな既婚者の方の経験談があったら教えていただきたいです。 希望がかなわないなら結婚しない!と決めつけてるわけではないのですが、 覚悟的にも知っておきたいです…。

ランキング

レス

かわらないと思います。

😉
つなみ
子供が生まれるまでは、共働きでした。結婚してから増えた仕事は朝食・夕食の準備片づけくらいでした。掃除は週末に一緒にやってましたし、洗濯も毎日はやらなかったと思います。 手の掛らない夫だったからかもしれませんが。お互い仕事が遅い時もあったので、適当に済ませてきたこともありました。でも、子供が出来てからは激変しました。 夫には手が掛らなくても、子供に手を掛けないわけにはいきません。 同居に関しては、主人は長男ですが、同居の話など全くなかったですし、私も長女なので、「自分の親とも一緒には暮らさないから、貴方の親とも一緒には暮らさない」と、 はっきりいいましたよ。 結局、夫の仕事の関係もあり、たまたま私の実家からスープの冷めない距離に家を買いました。すべては、相手次第だと思います。

絶対って言う言葉

🐧
かさは
ポリシーだかなんだかなしりませんが 絶対 しない とか絶対する とかを 経験したことのないくせに言い切る人間は 微妙です。 俺の亭主的プライドを守るために 誰かにしわ寄せがいってもいい。 だってそれだけは絶対やらないって言ったじゃん。 お前はそれを理解したうえで結婚したんだろ? の為の布石であることが多いから。 もうしばらくはそのままで付き合ったら?

うちは変わらない

041
カレン
うちは独身時代と何も変わりません。夫も料理はしませんが、私に「作れ」とも言いません。私が残業や出張で不在であればコンビニや外食で済ませてくれます。 彼氏さん、掃除はしてくれるようですし、洗濯は二人分に増えても大した変化は無いので、食事だけ自分のことは自分でしてくれるなら問題ないと思います。 あとは話し合いですね。「妻の不在が気に入らない」「妻の飲み会や遅い帰宅は気に入らない」という夫を持つとこれまでのようにはいかなくなってしまいます。

異なった価値観の元で育った二人が同居するのですよ。

💡
いやいやいや…
独身と同じ感覚でいられるはずがありません。 親も関わってきますしね。

子供をもつなら

🐧
ぺんたごん
彼には働いててもらった方が。 持たないならあなたが養ってあげればと思いましたが、養うのは嫌なんですよね。 一緒に暮らせば、そうじやってくれるんだし、料理もあなたが寝込んだりしたらやってくれるのでは? 同棲してみたら良いのに。 女なんて変身する生き物なんだから、変わることを楽しまないと。 独身の気ままさも良いけど、好きな人と暮らすって幸せだし、色々あるのって楽しいよ。 気ままが寂しいになる前には選らばないと。

私は・・

😉
結婚8年目ですが、感覚は独身時代とほぼ変わってません。子供がいないから、というのが大きいんでしょうけど。 独身時代と同じ仕事をしています。労働時間も給料も私の方がうんと少ないので、家事は120%私がやっています(手抜きもしてます)。 それでも、やりたいことはやりたいだけやってます。我慢はほぼしてないです。空いた時間は趣味に没頭しています。夫を置いて友達と海外旅行にも行きます。 見ている限り主人も特に我慢はしていないようです(聞いたことがないので、わかりませんが)。 主さんの彼氏さんは、掃除は手伝うと仰ってくれているだけいいと思います。 特に子供がいない夫婦の場合、独身時代と感覚的にあまり変わっていない人たちは多いと私は思うんですが。

独身時と同じ様にはいきません 1

🙂
仲良し夫婦
経験者から、現実を申し上げると。 ただ、トピ主さんのお給料の方が将来的に良いのであれば、彼氏さんが専業主夫になって料理家事をやってくれれば、トピ主さんの生活は独身時代と変わらないどころか楽になります。 思い出してみて。 社会人になりたての頃、実家に住んで母親の作った朝食を食べて仕事に行き、疲れて帰ってくると母親の作ってくれた暖かい夕飯が用意してあり、洗濯物も畳んで置いてある。 一人暮らしをしてみて、あれってほんの少し有難かったな、と感じませんでしたか?でもちょっとだけ。 何故かと言うと一人暮らしは自分の好きなように出来るからどれ位有難い事かまだ本当には気づかないんです。 疲れたなら外食して帰ればいいし、洗濯も掃除も来週でも再来週でもいい。朝ごはんもぎりぎりまで眠っていて食べないで出勤してもいい。 でも、結婚するとそれは出来ません。相手がいるんですから。 彼氏さんは料理はしないとの事ですから料理はトピ主さんが一手に引き受ける事になります。 でもね。「家事」の中身は8割が料理です。 一言で家事と言っても掃除も洗濯も週末だけでも大丈夫なんです。兼業なら特に。続きます。

独身時と同じ様にはいきません 2

🙂
仲良し夫婦
毎日どうしてもする必要があるのは料理だけです。 まぁ、実際の生活はこんな感じになります。↓ 女性は化粧等もある為、トピ主さんは彼よりかなり朝早く起きて、朝食やお弁当を作り、仕事に行きます。 仕事帰りに夕飯の献立を考え食材の買い物をして帰宅。座る暇もなく夕飯の支度。料理によりますがきちんと一汁三菜つくろうと思えば1~2時間はかかります。毎日1品でいいなら30分位。(彼が文句言わないなら) 彼は帰ってきて乾いた洗濯物がある時は座って畳みます。掃除機も食事前だし空いてるところにちょっとかけるだけなら10分で済みます。今日はいいやと思えばしないで夕飯が出来るまでは寛ぎタイム。 夕食が終わり彼氏がのんびりテレビを見ている時、トピ主さんは食器の洗い物。(せめてこれを彼の担当に!) お釜を洗ったら明日の分のお米を研ぎます。 明日のお弁当や朝食夕食の下ごしらえをします。(必要) 家事が終わるとやっと自分の洗髪やお風呂の時間。 それが終わった頃には、彼はもう寝る時間。 (提案)料理も2人で分担するか、休日以外は外食やスーパーのお惣菜で済ます等しないと勉強の時間などとれないと思います。

我が家の場合

041
くりぼー
結婚2年目です。 私たちはお互いに干渉しないし、休日も違うので仕事関係に関してはほとんど変わりません。 私も仕事が大好きでそのための勉強もしますが、夫は好きなようにやらせてくれます。 私の趣味のスノーボードはシーズン中20~30日行ってたのを10日に減らす約束はしましたが…。 それは納得しています。 そのかわり(?)共働きなので、夫が休みのときはご飯を作るという約束をして結婚しました。 お互いに譲歩するのが結婚することだと思います。

私はそれでもやってみた

041
もか
私の場合、結婚が上手く行かなくても、また独身に戻って働けば良いんだし、という感覚でした。 結果から言えば、子供が居ないので、同じ感覚で居られましたよ。 夫は積極的に家事参加したくないと最初から「専業主婦になってくれ」と言う人でしたが、乗せて煽てて家事をやらせてました(洗濯だけは、嫌らしいので、頼まなくなりました)。 また、便利家電は総動員です。食洗機は最低限必要です。生ゴミ処理機まで有ります。 外注するほどの経済力は無いので、家電や圧力鍋などの時短アイテムは必須。 私は病気でドクターストップがかかり(翌年手術もした)、30代後半で辞めてしまいましたが、年収800万くらいまでは頑張りました。 今、結婚9年目ですが、離婚の危機などは無かったです。あれだけ専業主婦にこだわっていた夫が、私が仕事を辞める時に「思い残す事が無ければ良いんだけど」と心配してくれたくらいです。 ただ、それなりにキツかったのは確かです。 食事や掃除は最悪サボってもどうにかなるけど、洗濯が2倍というのはキツかったわ~。乾いたものを放って置く訳にも行かないんだもの。1人暮らしなら、出来るけど。

家事は料理が大変

😀
共働き夫婦
現在私は育児休暇中です。2人とも残業がありましたが、私の方が帰宅が早かったです(20時くらい)。 私の夫も、料理はしないという考えの持ち主でしたので、料理は私担当です。結婚して一番時間に変化があったのが、料理でした。 恥ずかしながら、独身時代は、夕飯のおかずは1品でした。(お肉焼くだけ、市販のタレにあえるだけ など)なので、だいたい15分でできました。 結婚してからは、「家に帰ってご飯が食べるのが楽しみ」と夫の言葉にのせられて、簡単なものですが、おかず3品作るようになりました。なので、1時間はかかるようになりました。 料理以外は子供ができるまではほぼ独身と同じ感覚だったと思います。 仲良し夫婦さんに同感で、家事は料理がメインだと思います。夫婦ともに、仕事の負担が同じくらいなら、トピ主さんは料理、彼は掃除洗濯全てでも、まだトピ主さんの負担が大きいと思います。さらに、子供ができると、離乳食・栄養バランスとかさらに考えると思うので大変です。 私が仕事復帰したら、休みの日だけでも夫にも料理してほしいなと思いつつ、言いだせない私です…

レスありがとうございます

💔
sari トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 変わったという方、変わらないという方、どちらもいらっしゃるようですね。 やはり一番大きいのは子どもができるかどうか、でしょうか…。 また、料理が大変というご意見が多く、とても勉強になりました。 私は基本的に料理が好きで、今まで苦にしたことはありませんでした。 ただ、一人のときはやはり品数は1~2品です。 一緒にいるときは3品以上はとがんばりますが、 週1~2回と毎日じゃ違いますよね…。 ちなみに今はほぼいつも食器の片付けも私がします。 私の家で一緒にいることがほとんどなので、 ご飯を食べたあと下げて、その後は二人でゆっくりしてしまい、、 翌日彼氏が帰った後片付けるということが多いです。 彼氏は「自分の家なら片づけは自分がやる」と言っていますが、どうなのか…。 (私の家に来るのは交通の便がいいからで、私も望んでいることです) 同棲も一つの方法ですが、もう年齢も年齢なので、ためらいます。 どこまで彼氏の「やる」を信じていいのか、迷います。

私の場合

041
ゆか
家事は苦痛にならないように見えてた 一人暮らし経験者の彼が、 結婚したら何もやりませんでした。 あてにはならないです。

変わらずに済むかも

041
ぴえ3
私もトピ主様と同程度の収入です。 増加の見込みは彼の方がありますが…。 家事は折半だったので一人暮らしの時と労力は変わらなかったのと、 彼の持参した性能のよい家電が使えたので むしろちょっと楽になりました。 折半といっても、「忙しい時はできなくても仕方ないよね!」 と、手抜きもありです。 彼が料理を分担しないなら、「おかず1品でも、ホカ弁でも 文句言わないね?」と確認しておいた方が良いです。 ご飯抜きとかギリギリまで朝寝坊とか、 だらしのない生活態度は改善を余儀なくされましたが これはいずれ必要ないい変化ですよね(まだちょっとツライですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧