本文へ

男性からの好意を素直に受け取れない!

レス8
(トピ主 3
041
YUI
話題
35歳の男性です。 出会って4年超え・『正式』に付き合ってもうすぐ1年のまじめな25歳の彼女がいます。(お互いに男女関係に相当頭が固いです) 昨日、勉強会の仲間の日帰り旅行で彼女も一緒に参加しまして、勉強会仲間の女性が彼女と話している中で『男性からの好意を素直に受け取れないんです。』と彼女が話していました。 ●この『男性からの好意を素直に受け取れないんです。』と言うのは、何が原因なのでしょうか? 今までも、私がとった行動が彼女にとって気分を害することになってしまって、何度か怒らせてしまったことが何度もありました。 その行動としては、彼女の状況や様子を見て手持ちが少なそうな時に、食事とかの支払いをパッっと私がした時や、朝食代わりに買って一緒に食べて、買いすぎた分を渡そうとしたら『いらない』と言われて、いらだった表情になってしまうのです。(普通に『ありがとう』と行ってうれしそうな時もよくあります。) いろいろ彼女の経験した事を聴きましたが、4年もの間会話の中から見つけようとしたり色々考えましたが答えが見つからず、キーとなる答えがこの言葉だったのです。後はそこから読み解くにも、女性の事は私はよく分からないので、 女性の皆様に忌憚のないご意見を教えて頂ければと思います。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

昔の私だわ

041
だて巻
あなたが原因ではなく、彼女の家庭環境にあると思います。 私の場合は、母親が強く自分の考えが一番で同じ考えを子供にも要求する人でした。その考えの中に、男性に甘える(ご馳走してもらう・何かをプレゼントしてもらう)のは良くないという刷り込みもあったと思います。母とすれば悪い男に騙されないように、という意味なのでしょう。 支払を拒むのはきっと彼女さんからすると、彼にばかり払わせるのは悪い(それ目当てにつきあってると思われたくない)という気持ちの為かと思います。 ついでに母は父を卑下しておりましたので、甘えたり素直な発言をしているのを見たことがありませんので、自然と私も女性らしい発言というもの自体を知らずに育ち、甘えた発言をする女性をぶりっ子や媚びた女だと蔑視してきました。思った感情を口に出すのはいい事だ、と気づいたのは子供が出来た34歳頃になった時です。彼女さんは方法がわからずとも気づいているようですので、私よりも大人な方ですね。 私の場合は母から遠い所で幸せになったから出来るようになりました。あなたに愛されている事の心地よさに気づけば彼女も心を開く可能性もあると思います。

1素直に受けて痛い目にあったのかも

もこ
誠実なトピ主さんですね。 私事で恐縮ですが、純真な中学生の頃(笑)とても素直で、男子の褒め言葉を額面通りに受けて陰であるいは露骨に「本気にすんな、バーカ」とからかわれました。 長じて男性から好意をほのめかされ食事に誘われて行くと本当に好きな人への告白の練習台になってくれと頼まれました。 別の男性は仕事関係の人ですが遊びに行ったとき、食事代と入場券をおごる代わりに自分の好みを押し付け私の希望は一切無視しました。 つまり、素直に受け取った結果失敗した経験があります。 そのため今も男性の言葉や態度は前例や仕草と裏の意味を挙げた本をみながら慎重に判断しています。 そのくらい異性によるダメージは長く深く残るのです。 もし彼女さんが何らかの心の傷をお持ちなら、根気よく向き合ってあげてください。禁句は「僕が信じられないのか?」です。これを言われると追い詰められた気がします。 男性が「私と○○とどっちが大事なの?」と言われたくないのと同じです。 女は毎日少しずつのいたわりを絶えることなく与えられて段々心を開くのです。じれったくてもそうすれば信頼を得られます。

2プライド?

もこ
連投失礼します。 1のような明確なきっかけはなく、施しを受けたら負けだと漠然と思っている状態でしょうか? 友人の場合、そのようにされると落ち着かないらしいです。 あとは父親に意地悪ばかりされて・例えば娘に買ってあげた菓子を毎回「一口くれ」と言い半分以上かじる←見返りを要求…などをされた挙句男性に甘えることを怖がるようになったとか、考えるときりがありませんがじっくり向き合ってあげるしかないかもしれません。 好意が彼女さんに伝わりますように…

トラウマかも

🐱
キム
子供の頃に親からお金をかけて貰えなかった、とか。 高校生の頃の昼食代を、まだ寝ている継母の枕元に正座して「お願いです。パン代(200円!)下さい。」と頭下げるのが日課でした。 共稼ぎの家庭で決して貧しくはなかったのですが。 それでも、ぐずぐずと嫌味を言われました。 二言目には「食べさせてやってる。」とか、「入学金(高校)を出してやった」とか、普通の事を恩にきせる。 卑屈になります。 甘えさせて貰った経験がないと人の好意が解らない事もあります。 甘え方も習得してないですし。 また、周りに「男性関係にだらしない女」がいて、媚びる態度や表裏の差を見せつけられると、嫌悪感から隙のない態度をとる場合も。 あと、理不尽な代償を求められた経験ありとか。 どちらにしても、人の醜い部分を見せつけられてきて、つい警戒してしまうのかもしれません。 長い目で見て、癒してあげて下さい。 そうすれば自然と受け入れられるようになると思います。

ありがとうございます!

041
YUI トピ主
だて巻さん・もこさん ありがとうございます! 彼女の周りについてですが、過去に問題はありました。 いくつかキーはあるのですが、 ・家庭環境ですと、実父(婿養子)が不動産業の失敗で借金を擦り付け、社内不倫相手と子ができて、上手にだまして離婚。 ・母親は要領が悪いが仕事に夢中でかつ、家事が苦手(これは彼女が批判していた。双方とも悪い事があるとも・・・) ・中学時代に男子の嫌がらせの仕返しをしたら、卒業まであだ名で男子から言われたこと。 ・携帯メールがはやり始めた頃や、カードゲームに興じていた時代で男性に「スカートでないの~」とか服装などについて言われたこと。 今は、母親は再婚し良い家庭になってるようです。もう8年ぐらいですね。(今の両親の子(下の妹)がいます)

つづき2

041
YUI トピ主
あとは、彼女にはチラチラ言ってるのですが、『母親に少しお願いしてみたら』など、少しは甘えてみる様には話しているのですが、「上の妹(10歳離れている)と違い、私にはできない」と言ってます。 私もなのですが、親に甘えさせて貰ったことが殆どありません。 『甘える』と言う経験が足りないので、なかなかできないのは承知しているのです。 私は遊ぶ時に、資金を気兼ねして一緒に楽しめないのが悲しいので、様子を見つつ、プライドに配慮し私が払ったりするのですけどね。それでも不満顔になることも度々ありますね。 奢るなど関係なしに、彼女の意見を最優先にしてその範囲内で自分の選択をするようにしています。自分で決められない時には彼女に決めて貰ってます f(;- -) やっぱりお互いが楽しくないと何のために『一緒に』遊びに行っているのかわかりませんからね。

つづき3

041
YUI トピ主
「プライド」などですが、だて巻さんが言っていました様に『甘えた発言をする女性をぶりっ子や媚びた女だと蔑視』は彼女もしています。今も。 4年経過してだいぶ私に対して軟らかくなって来ましたが、怒るときは不満顔が強く出て、『そうゆうことじゃない!』って言われ怒られますね。 ><。。 もこさんが言われている禁句についてですが、彼女が男性嫌いなので『信じて貰えてない』という前提で言動をしていますね。 あと、『娘に買ってあげた菓子を毎回「一口くれ」と言い半分以上かじる』ですが、彼女の母親がやちゃてました。幼い頃にショックを受けて居たと、笑いながら言ってました。 まぁ~現状は先が長いですね。多少の焦りもありますが、家業を継承することが決まったためまだまだ、結婚までにはハードルがたくさん残っています。 下手をすると、彼女が東京に出向?てな話を聞かされて、不安になってるこの頃ですね。

自分の正直な気持ちをきちんと伝えられてますか?

🐧
ぶーたれ
男性からの好意を素直に受け取れないんです。ではなくって好きでもない男性からの好意を素直に受け取れないんです。ってことですよ。私も彼女と同じような気持ちになることあります。男性の好意って(年頃の)純粋な好意だけでなくて下心がみえみえの好意というのもありまして、そうすると親切されてもその男性の好意(下心を含んだ)は、受け取らない。いや受け取りたくないんです。彼女の気持ちをわかってあげてもらえないでしょうか?気になったのは、YUIさんは彼女とつきあっているんですか?正式にと書かれているのに、なんで彼女の気持ちを聞いてあげてないの?付き合っているというのは、YUIさんの勘違いってことはないですよね。付き合うってお互いをさらけだすこと。YUIさんは彼女に自分の正直な気持ちをきちんと伝えられてますか?朝食代わりに買って一緒に食べて、買いすぎた分を渡そうとしたら『いらない』と言われて、いらだった表情になってしまうのです。彼女の表情を見て「何でいらないの?君が買いすぎた分の負担は、僕が払いたいんだ。おごったりすることで君に対して優位に立ちたいとかじゃなく、好きだから甘えて欲しいんだ。」て素直に伝えてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧