本文へ

金沢へ転勤します。教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
😀
やまなお
話題
こんにちは! 転勤族の妻やまなおと申します。 今回は東北から金沢へ4月に転勤します。 出身は夫婦ともに関西なので金沢へは旅行などで行った事はあるのですが、観光地しか知りません。 どこに住むのがおすすめなのか教えていただけると有難いと思いトピを立てました。 小学生と幼稚園の男の子が二人います。 主人の勤務地は鞍月東のようです。 通勤に不便がなく生活に便利な地域はどこででしょうか? いろいろと教わって金沢ライフを楽しめたらと思っています。 お知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ、金沢へ。

しおり
金沢へ転勤ですか。 これから、お引越しの準備とかで大変ですね。 がんばって下さい。 さて、まず逆にお聞きしたいのですが、車はお持ちですか? 金沢は交通機関が、あまり発達しているとは言えないので 車が必需品になってきます。 車をお持ちでなければ会社の近くに住めるところを探した方が良いだろうし、 車をお持ちならば通勤に15分~1時間で通えるところを お探しになると良いかと思います。 金沢市に隣接している市や町だと駐車料金込みの部屋代が 金沢よりも安いです。 参考までにどうぞ。

割出(わりだし)、諸江(もろえ)はいかがでしょうか?

😀
れのんママ
はじめまして! 転勤、大変ですね。 私も関西出身です。 鞍月のあたりもお店も最近たくさん出来て新しい住宅地もあります。 アピタタウンというショッピングモールもあり、車があれば便利だと思います。 私も京都出身の県外者ですが、そこから少し離れた諸江町に住んでいます。もう4年になりますが、とても便利で今の住まいが大好きです。 買い物、病院、学校、交通の面で困ることはあまりないです。 特に北鉄浅野川線沿線は金沢駅へのアクセスもよく、のどかですが子供達も多い住宅地が続き、諸江町小学校という金沢一のマンモス校に子供を通わせています。 転勤族のお子さんも多いですよ。 幼稚園、保育園に関しては、どこの園もバスがまわってくれて少し離れたところでも通うことができますので迷うことないと思います。 今年の冬は雪が多く、風の強い金沢の暮らしはとても寒く感じました。 でも、とてもよいところで、言葉に関しても関西人の私は特に違和感を感じません。優しく、賢い人が多い、素敵な街ですよ。 金沢で楽しい春を迎えられると良いですね! お待ちしております(^O^)

いらっしゃい。

041
千夜
以前、金沢に住んでいました。 金沢ですか、良い所ですよ。ご主人の勤め場所は石川県庁の近くですね、 この地域は都市開発が盛んで、良いと思いますが、車の量がかなり多いのと、学校が遠いので、私なら長町近辺がおすすめですね。 必要な物が近くにそろっていて、交通の便は良いですよ。

金沢に住んでいます.

041
ケンロック
東北に住んでおられるならわかる思いますが,金沢は街の中心地と言えど車社会です. 車を持っているなら,勤務地に半径5~10キロ以内であれば,どこに住んでもそれほど問題ないでしょう. デパートやイベントが好きなら,それらが多く集まる街の中心部(片町・香林坊・駅周辺)にどれぐらい近いかだけですね. ・・・と言っても,正直どこに住んでも変わらないと思います. 金沢は雨が多く,冬には雪も降ります(除雪はダメ). つまり晴れが少ないんですよね. ただ,自然は豊かで,休みの日に車でちょっと走れば,すごくいろんなところに回れますよ. 山も海も近いですし, あ,全然参考になってないですね (汗 金沢駅より北は,ちょっと田舎で,お子さんがおられるなら優秀な高校も駅より南に集中しているので. 公共交通手段の主流は電車ではなくバスなので駅は気にしませんが. 一応の目印として,JR金沢駅からJR野々市(or松任駅)の間が適当な感じがします. 責任は取れないので参考程度に(笑) でも,本当にいいトコですよ,金沢は.

私はその辺りの出身です。

🐴
えっちゃん
金沢への転勤ですよね。 鞍月周辺が勤務地ならば割出町や諸江町が最適と思います。 道路整備も整い住み易い地域と思います。 近くに大型スーパーもあります。 金沢駅からタクシーで1700円前後でしょう。 浅野川電鉄「割出駅」も使えます。 不動産屋さんの「タカラ」「アーバンコーポ」駅西店等で 住宅を捜してみて下さい。 夏は暑くて、冬は寒いです。 それだけは勘弁してください。

ようこそ金沢へ

041
釣りバカ
単身族の釣りバカです。家族は金沢私は単身東京で月イチぐらいで家に帰っています。 私も約20年近く前に京都から引っ越しました。 ちょうど子供が中学1年と下は小学生ででした。 鞍月東は今では近くに県庁が引っ越したこともあって とても整備されて、近くに大型のショッピングセンター や家電量販店もあり、生活にはとても便利なところで、 街並みも新興地のためきれいな街並みでお勧めな ところです。 それと市内から西側方面に街並みが開け て行ってますね。私の経験から金沢は3月から10月 までは天候もおだやかでとてもいいのですが、やはり 冬場のことを考えると小学校、中学校は近くのところが いいかと思います。 参考にしてください。

金沢は良い所

041
しんご
今は単身で名古屋に住んでいますが 家族は金沢(鞍月東の近所)に住んでいます。 学校を考えると 大徳小学校/木曳野小学校が学区になる、松村、畝田、藤江が 宜しいかと思います。 中学も近いです。 また、ご主人の通勤も車ですと、5分くらいです。 (金沢は車社会です。) スーパーも多く、県庁が移転したおかげで道路も整備されています。

ありがとうございました!

041
やまなお
たくさんのレスをいただきありがとうございました! 車はあるのですが、一台なので主人が通勤で使ってしまうと私の交通手段がなくなってしまうんです・・・ 主人の会社の方々は鞍月東から徒歩もしくは自転車で通える範囲に住んでらっしゃるそうなので、範囲がせまくなるのですが、駅西地区(であってますか?)で探さないとなあ・・・なんて思ってます。 いただいたレスを読んでいて金沢に住むのがめっちゃ楽しみになってきました!本当にありがとうございました!

仕事柄

🙂
アロマ
仕事柄、金沢市内の色んな地域を担当させていただいてました。 教育に熱心な地域は、国立金沢大学附属高等学校・泉丘高等学校・二水高等学校など現在上位3校の高等学校がある地域です。 とても教育熱心な親御さんが多く、転勤族の方も結構いらっしゃいます。 鞍月は、石川県庁も近くて、最近栄えてきてる地域です。 金沢は色んなスーパーがあるので、車で行くと楽しめると思います。 楽しい金沢ライフをお送りください。

駅西も人気です。

🐶
さんちゃん
金沢駅西(海側)は、県庁が移転してから、発展してきていますね。 住みやすいと思います。 お勧めは、みなさんがあげている地域ですかね。 駅西エリアは、車がないと基本的に不便だと思うので、 スーパーの近く(アルプラザあたり…諸江とか)が良いと思います。 鞍月も新しいお店が多くて、良いですね。 物件探しでは、石川県の不動産サイト(「ハトまる」とか「住まいル」とか) も参考になさったら良いと思います。

金沢いいとこ

😀
みみ
金沢赴任とのこと、いいところに決まってよかったですね! 私も仕事で1年ちょっと滞在しましたが、食べ物がとにかくおいしく、治安も良く、とっても楽しみました。 物件探しは地元の不動産屋がオススメです。個人的にはショクサン地所がよかったです。 伝統的な街なので、古くから地元に根付いた不動産屋がいい物件を握っているように思います。 (全国チェーンのところは値段が高い気がします) ちょっとトピからずれますが、金沢はとにかく和食がおいしい! 金沢滞在、是非楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧