本文へ

金沢市 ジョギングコース

レス3
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
4月より金沢へ転勤します! 週末だけですがランニング(ジョギング)が趣味です。 金沢市内で10km程度のランニングに適したコースあればご紹介願います! 地図を見てますがやはり浅野川や犀川の河川敷が適しているのでしょうか? 皇居のように金沢城や兼六園の周囲もランニングに適しているのでしょうか? 出発帰着地点は武蔵が辻の交差点あたりを想定してます。 車はないのであまり遠くのランニングコースにはいけません。。。

ランキング

レス

トピタイトルで検索してみました

041
AQUA
いろいろ出てきましたよ。 たくさんのコースが紹介されてるので見てくださいね。 ●コース紹介【編集長のお薦めランニングコース】金沢中央走ろう会 ●金沢マラソン組織委員会|かなざわランニングコースマップの ... ●金沢近辺のジョギングコース4 犀川河川敷 - マイペースな ... 下の方にはこのトピも出てきました! 金沢は雨天が多いんですが、楽しんで走ってください。

あまりレスが付かないようなので出て参りました。

金沢在住
>出発帰着地点は武蔵が辻の交差点あたり >車はないのであまり遠くのランニングコースにはいけません これを言われると、ご希望に挙げておられるコースは難しいような・・・。 いくら金沢が狭い土地だからといって、 武蔵が辻交差点から、考慮されているコースへは、ちょっとばかし距離がありすぎるような気がします。 挙げておられるコースは確かに良い所です。 特に、犀川の河川敷は、両岸がサイクリングロードとして整備されており、 ジョギングには最適です。 これからは両岸の桜の大木が見事です。 しかし、そこまでどうやって行くの? という話になるのです。 バスで? 走って? 犀川河川敷へ到達するだけで、半分の5キロは消化します。 浅野川は河川敷を走る、という事はできませんし。 却って郊外に居住されるほうが、ジョギングには便利です。 とにかく街中は狭く曲がりくねっており、道路も狭い。 堂々と走れるジョギングコースはあまり無い、ですね。 あったとして、そこまで行くにはどうやって? という話なんです。 自転車で移動してみますか?

武蔵ヶ辻から犀川まで

041
AQUA
金沢在住さんが心配しておられますが、武蔵ヶ辻交差点から犀川大橋まではそんなに遠くはありません。ニポポさんが現在、徒歩&公共交通機関での移動が多いなら、苦にならない程度の距離です。 日頃から走ってる人が早朝の人通りの少ない時間帯に準備運動的な軽い走りで行けば、信号運がどんなに悪くても15分見ておけば大丈夫です。 あと、参考になるかどうか分かりませんが、武蔵ヶ辻交差点~金沢駅前~元車交差点~片町交差点~武蔵ヶ辻交差点をぐるっと回ると1万歩くらいだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧