本文へ

仕事と家事育児 疲れてきました。

レス31
(トピ主 1
🐴
もずく
話題
 1才10ヶ月の娘がいる30代前半兼業主婦のもずくです。  娘が1才のときに育児休暇から復帰し、時短勤務でもうすぐ一年になるのですが、最近本当に疲れてきました。  いっぱいいっぱいになっている理由を思いつくまま挙げてみました。   ・復帰前と違う部署になり入社10年目にして1からのスタートとなったこと  ・短い勤務時間のため仕事中におしゃべりなどする余裕がなく、昼休みも1時間フルで休む余裕がなく、なんとなく周りと打ち解けていない気がすること  ・実際16時で帰ることはなく、部署が忙しいときは17時半頃まで仕事をしており、残業代はつかず、保育園延長料金を支払っている状態の自分にイライラする   (時短勤務であるという引け目から、うまく仕事を切り上げられない。部署が忙しい中早く帰ることで周りから顰蹙を買いそうという気持ちがある)  ・夫の帰りが遅く、休日も疲れきって寝てばかりで家事育児の協力が得られない。ただ、収入面でも大黒柱であり、勤務時間も長いので仕方ないと頭ではわかっているのに気持ちがついていかず夫に優しくできなくて、ひいては娘にイライラをぶつける自分にイライラする。  ・料理が苦手で、レシピつき宅配のサービスを使っているが、作る時間がないままそのまま食材を冷蔵庫に入れっぱなしで腐らせることもある。割高サービスを使い、それでもうまくできていない自分にイライラ。  ・部屋の掃除も行き届かなく、家事でやっておかねばならないこともたくさんあるのにずっとやっていない、その状態にイライラ。  とにかく余裕がなく毎日イライラ…。  客観的に見て、私はどこらへんがおかしいでしょうか?なにかアドバイスもらえないでしょうか。  

ランキング

レス

おかしくないですよ

マッチョママ
当方兼業主婦歴25年23歳・17歳・13歳の3人の子持ち、夫は家事せず、子どもの面倒も見ない。お風呂も入れたことは過去に数回。 それでも私からの不満は一切ない。一生懸命働いてくれているので充分。 全部うまくやろうと思っても無理なものは無理。 欲を出してもそんな器用にこなせるものではありません。 どっちにしても究極の選択をしなくてはいけません。 あなたは何をしたいのですか? 何のために仕事をしているの? あなたが仕事をしないと生活ができない? まず、ご主人と色んな話が出来ていますか? やって欲しいけどやってくれないストレスを感じていませんか? 時短勤務を許してくれる会社であれば、それを引け目に感じる必要なし。 別によく思われなくてもいいじゃない。開き直りが肝心よ。 すっきり解決する方法はこれ! 仕事を辞める→時間ができる→料理や子育ても余裕 →いい意味で養ってもらっているという感謝の気持ちができる →やって欲しいちゃんにもならずにすむ→ストレスがなくなる →リセットできてうまく回る→時機を見て無理のない程度の仕事に復帰する

わかる~(4年前の私)

🙂
すいか
お疲れさまです。一年って体も慣れてきつつあり、でもいろいろな意味で「疲れる」頃でしょうね。 私は4ヶ月で復帰しました。復帰当時「無我夢中ってこういうことなんだな」と思いました。復帰後しばらくして異動。主さんと時期こそ違えど、子供が丁度その頃(1歳半)。もう、辛くて辛くてきつくてきつくて。夫にぶつけ放題。 いたずら盛りの子供の餌食がそこら中に散らかり、お惣菜三昧、洗濯こそしていましたが、畳まず山盛り。土日は買出しと掃除・洗濯に追われ・・・気づけば月曜日。もー自分が嫌になっていく一方でした。 イライラのしっぱなしで、泣いて篭城したこともあったな~。 私が落ち着いてきたのは子供が3歳後半位からかな~。多分自分でやってくれることが徐々に増えた頃でしょう。言いたいことも言葉になるし、こちらのことも分かる。「魔の2歳児」とやらをちょっとすぎた頃。 とは言っても6歳の今でもそうですが、やっぱり余裕が無く毎日イライラしていますよ。反省反省。 私は主さんの頃、仕事しているんだから!という大義名分で、貯金なんてそこそこ、いろいろ散財していました(爆)

自分の生活をコントロールできないほど、忙しすぎ。

041
ママ33
仕事辞められませんか? その状態じゃ、子供の精神面もママの精神面もボロボロです。 今の生活の状況を、真剣に夫婦で話し合う必要があると思います。 仕事上でも単純なミスをしたり、睡眠不足や過労で、集中力散漫になっていたり しませんか? 人間も機械も、オーバーヒートしたら、どっか壊れますよ。 子供の挙動を見てみてください。 あなたのイライラを受け止めてる子供は 必ず挙動に出ます。  一旦仕事を辞めて、家事育児に専念してみましょう。  それだけだって、十分な労働なんですよ。 1歳の子供を抱えているんですから。 今の決断が、10年先を変えると思います。

ダンナさんがおかしい

041
さゆ
仕事を持っているのは二人ともなんですから ダンナさんだけ休日ゆっくりするのがおかしいです。 不公平だから仕事をやめると一度言ってみてはいかがですか? 時短のお仕事をして引け目を感じるなら残業は保育園の延長料金を 払ってでも続けるべきでしょうね。でもストレスたまりますよ。 お子さんもトピ主さんもダンナさんも不幸ですね。 そこまでして稼ぎたいのでしょうか。

ストレスを手放してみる

🐧
ぺんたごん
反感買っても良いから定時で上がる。どうせ残業代はつかないし。 宅配は使いこなせてなければ自由度も低いのでやめちゃう。 旦那は稼いでくるだけすごいぞ!と思うことにする。 兼業で子育てしてるなんて、誰かメダルとかあげても良いくらいだと思う。 子供の前で笑顔でいるために、手を抜く努力をしてみてください。

要領が悪そうですね

💡
エスカー
トピ文を読む限り、何事につけて要領(手際と言い換えても良さそう)が悪そうで、自分の想定に実際の動作が付いてこない印象を受けました。お仕事は生活の為ですか?旦那様の稼ぎで経済的に困らないなら退職して専業主婦になってはいかがでしょうか。 辛口ですが本人は頑張っているつもりでも、デキる人から見るとムリ・ムダ・ムラが多くて生産性が悪い。仕事や家事は経験と訓練で向上するけど一朝一夕には解決しませんよね。あれもこれもテキパキこなせるほど優秀じゃないと自覚してタスクの量を減らすことをお勧めします。

お疲れ様です

🙂
どこもおかしくないとおもいます。 私も時短勤務を復帰後からとっています。 もずくさんと同じように、旦那さんは深夜までかかるようなお仕事です。 育児・家事はほとんど私です。 毎日疲れますよね。イライラしますよね。 私も疲れているので(笑)、どうしたらよいか解決策とかはアドバイスできないのですが。 もずくさんと同じような状況のママさんはたくさんいるということで、「自分だけではない」と思うようにしています。 あと、優先順位を自分の中でつけています。 私は、子供第一(なので、短時間勤務をとっています)。 仕事は一番あとです。 職場では仕事第一のママさんや上司もいたりするので、「シッターさん探したら」とか言われることもありますが、そこは価値観の違いということで聞き流しています。(いい気持ちはしませんが。 私もですが、多少鈍感になるというか、「ずぶとくなる」ことが、自分を助けることになると思います。 なれるといいですね(^o^

キャパを超えている

🐷
ぶたぷりこ
30代既婚女性(子供いない)です。 辛口かもしれませんが、夫の協力は望めないのがわかっていて子供をつくったのですから、ある意味自業自得です。 こうなることは、容易に想像できたんじゃないですか? どうしてもというなら、相応に腹をくくってから出産したほうが良いと思います。 私の勤務先は福利厚生がしっかりしています。 子供ができれば時短勤務はもちろん、子供が小学生になるまで残業しなくて良い会社ですが、 夫の協力なしでは、正直子供は考えられないですよ。

工夫しよう

ななっち
ふと気付けばワーキングマザー歴12年となりました。事情で保育園ではなく幼稚園に通わせたので、通算4年お弁当づくりもしました。 その経験からいうと、こんな工夫はいかがでしょうか? 1 料理・・・食材宅配は便利なようで、意外と使い勝手が悪いようです。 週に1・2回程度に留め、メニューの決まらない日用にしましょう。 それ以外は栄養バランスには気を遣うものの、調理法は簡単なもの(焼くだけ、煮るだけ、炒めるだけ)にしては? よく使う食材は週末にまとめ買いしておきましょう。根菜類、豆腐、肉など。平日は魚介類と葉物だけ買えばOK。 2 洗濯・・・乾燥機つきですよね?朝セットして、夕食後畳みます。お子さんが小さいので、寝かしつけてからすると楽でしょう。 3 掃除・・・平日は片づけのみ。掃除機はかけられればしますが、使い捨てシート付きのモップ(クイック○ワイパーとか)で十分。 料理のメニューを続けます。

夕食のメニュー

ななっち
基本、白米はタイマーで仕掛けておきます。 御汁用に分量の水に昆布をつけて、メインの食材を切る等準備を始めます。食材の準備ができたら、御汁の鍋に火を点けて、沸騰する前に昆布取り出し、鰹節投入。そのまま放置します。 メインの調理中、鰹節を濾し、お味噌投入。ついでにお豆腐なんかも投入。 メイン終了間近、御汁に火を点け、沸騰直前に消します。乾燥ワカメは御椀に入れておいて、御汁を注ぎます。 メインのメニュー例:焼き肉と焼き野菜(種類多数。キノコ類も入れるとなお◎)←鶏、豚、牛でバリエーション。塩焼き、照り焼き、ケチャップ・ソースで味付けで3通り×3種類で9通り。他にも焼き肉のタレやらコチュジャンやら豆板醤やら。 焼き魚と青菜のおひたし。←魚でバリエーション広げます。青魚、白身魚あるし、塩焼き・照り焼きありますね。青菜もホウレン草、小松菜、春菊などがあり、それをゴマ和え、鰹節和え、白和えでバリエーション。  組み合わせで1カ月近くいけるでしょう?間に簡単な煮物をはさめば飽きませんよ。 副菜に常備菜を用意して。昆布類や豆類などがいいと思います。一汁二菜ですが30分~40分くらいでできますよ。

私も同じで~す

😉
はな
私は6歳と1歳9ヶ月の子をもつ働く母です。主様と同じく去年の4月に仕事復帰、5月に違う支店に転勤になりました。フルタイムのパートで働いています。 全く同じような状態なので思わずレスしてしまいました。毎日本当に大変ですよね。なれない仕事にへとへとになって帰ってもご飯は作らないといけないし、なのに下の子は泣いて足元まとわりついてくるしで、私もイライラしっぱなしです。旦那はお風呂には入れてはくれますが、それ以外は全くしてもらえないのでその態度にまたイライラなんてことが毎日です。たまに父にしんどいと愚痴をこぼすと仕事をやめればいいと簡単に言われ、周りにはなかなか理解はしてもらえませんが、ここは辞めずに一緒にがんばりましょうよ。子供はだんだん成長して手がかからなくなりますし、家事は手を抜けるところは抜き、最低限でいいと思います。部屋が散らかっていて文句を言われたらそう思うほうがすればいいんです。だれでもできることなんですから・・・。ご飯も、たまには子供たちが寝ている間や、朝起きる前に少し作ったりしますが、ほぼ毎日炒めたり焼いたりするだけの料理で超手抜きしてますよ(笑)

ありがとうございます。

😨
もずく トピ主
 同じような経験のある方のレスや、客観的に見て下さるレス、とても参考になります。   改めて気付きました。確かに自分は1度に1つのことしかできず、要領の良いタイプではない上に、他の人からよい人と思われたいという厄介な性格です。  今、主人と話し合い、主人も同じことをおもっていました。こんなにお互いへとへとで疲れて何を目指しているんだろうと。  結果、主人が単身赴任をするという結論になりました(週末だけ帰宅)。  主人は現在新幹線で2時間ほどかけて遠距離通勤をしており、更に家に帰ってから皿洗い(平日してもらう唯一の家事です…)は辛いと。自分がいなければ食事の準備も楽だし、子どもの寝かしつけと一緒に寝られるだろうとのことでした。確かに、今一番負担に感じるのは育児より仕事より家事です。  正直子どものことで手いっぱいで、主人の世話を面倒に思うことがありました。きっとそれが伝わっていたのだと思います。でも、いざ単身赴任と言われると寂しい、不安な気持ちもあります。  ご報告がてらですが、このような選択、みなさんはどう思われますか。  

亭主元気で留守がいい

🐱
かつおぶし
あはははは!昔流行りましたね。 育児より家事がしんどいだなんて信じられない! また「育児は外注しているんですね」と言われちゃいますよ。

子供できなきゃわからないこともある

041
たま
旦那が手伝わなさそうなのに子供作るなんて、と言ってる人いるけどこればかりはできるまでわかりません。 口だけの人もいるんだし。 すごい子煩悩て評判の私の主人は家ではなにもしません。人前でだけいいお父さんです。 子供できる前は子供好きって自分で言ってたし、子供できてからびっくり。なんにもしません。 もう仕事して稼いでいてくれるからよしって思うことにしてます。 まあなんにしても見る目はなかったんですね。 でも子供いない人に言われたくないな。

マズイ!

🐤
4児のママ
旦那さん、2時間の通勤じゃ疲れるわけですよね。 しかし週末婚…?子供が可愛い盛りなのに。 家事の面はラクになるかもしれないけど家族の絆大丈夫? 浮気されるパターンですよ、絶対! 主さん仕事より子供が大事なんですよね? 金銭面で成り立つなら会社辞めてご主人の会社の近くに引っ越して無理ないパートでもするのが一番いいと思います。 子供の世話がある程度落ち着いてから社員になるとかじゃダメですか? うちも共働きです。 乾燥機つき洗濯機、食器洗浄機活躍してます。 平日はたまに目立つとこだけ掃除機かけて、あとは休みの日にやればいいです。 カレーやおでんは2~3日分もつし、焼き魚と炒め物ならすぐできる。 煮物はお惣菜でもいい。 今の生活で…なんとかなんないかな?

単身赴任もしんどいよ1

041
本日休業
5歳2歳のフルタイム働くママです。 夫も激務で、大変さはよくわかります。 イライラするのは期待が大きすぎるからでは。 私は旦那は帰ってきてくれるだけでよいと思っているので、あんまりイライラしません。子供はベタベタしてくるものと思っているので、ベタベタさせておきます。 主さん、ここを改善したほうがいいというところが それだけはっきりしているなら、改善しましょうよ。 ●会社の時短利用は、会社の制度を利用しているだけです。その分給料引かれているわけですから。アルバイトに社員なみを期待する社員もいないでしょう。それと同じです。 ●昼休み休憩は権利です。どんだけ忙しくてもきちんと休憩しましょう。自分ができる仕事の量を把握して、安請け合いするのはやめましょう。 ●宅配は食材だけの宅配を使いましょう。私も一度やったけどやめました。今は食材だけの生協です。このほうが冷蔵庫みてメニューを作りやすいです。時短レシピは携帯などで通勤時間に頭にいれておくといいです。私の頭には5分~10分でつくれるレパートリーばかりです。

単身赴任もしんどいよ2

041
本日休業
続きです。 ●洗濯物は、乾燥機を使って、夜仕掛けて朝しまう。一度出してから、ではなく、出しながらたたむのです。後でたたむほうが面倒です。 ●子供のペースをみて、夜寝かしつけに時間がかかるお子さんなら、一緒に寝てしまい、家事はすべて朝子供が寝てるうちにしましょう。逆に朝が早く、寝つきのよいお子さんなら、家事は夜のうちにしましょう。 ●食器洗い機を使っていますか?家事はできるだけ自動化しましょう。ルンバもお勧めです。 自分に完璧を求めるのは辞めて、明日できることは今日はやらず、睡眠時間を削るのだけはやめましょう。疲れたら寝ましょう。イライラしたらお酒でものんで。たまにはカップラーメンも美味しいです。インスタントもある程度常備しましょう。 単身赴任は負担が減るだけではないですよ。あまりにお子様でいないほうがマシな旦那様なら別ですが、心理的にはよりきつくなると思います。今度こそ、一人ですべてまわさないといけないんですよ。仕事をやめざるをえないなら、今以上に効率化できるように、がんばってくださいね。

一番難しい選択をしたと思う。

041
ママ
家族は離れたら、うまくいきません。 離れてる間に、色んなことが起こるからです。 悪いことだけじゃなく、良い事も。 それらを同じ温度で感じられなくなって、 お互いの寂しさを手近で済まそうとしてしまうからです。 解決策ではなくて、新たな問題を増やそうとしているように、私には感じます。 トピヌシさんは、仕事も育児も、そして苦手な家事も 一人でこなすんですよね? いずれ、夫の意味って何だっけ? このまま離れていた方が楽じゃない? っていう結論に達すると思います。 何故だろう。 自分たちだけはそんなこと起こりえないって思えるのは。  楽観的すぎると思う。

いったん辞めて再就職しても、大差ない

🐴
もりもり
座る時間が全くない肉体労働なんですか? 座る仕事なら、2歳前後の子を365日育てるより楽ですよ。きっとトピ主さんは体力がない方なんですよね?!キャパを超えているというだけの単純な話です。 子どもはお腹に戻せませんから、仕事を辞めるしかないのでは?どうせ全く違う部署に変わって時短なら、3年くらい専業主婦をして再就職をしてもたいして待遇は変わらないのでは?

私も同じでした~

041
も少しがんばろ
今でこそ義両親とは良い関係ですが、その頃は小姑からも意地悪(夫が元凶)を受けてました。 私は地元でなく、夫はスレ違いで殆ど不在。 助けは無い状態でした(泣) 確かに、その時は、夫は別に住んで欲しかったな。 1日の終わり頃、夫が帰ってから愚痴聞いたり…眠るのは、365日毎日2・3時間で仕事、家事、育児。5年間その生活を続け、過労死寸前で、一人旅に出ました。 でも、子供が小学校に上がると大分、楽です☆お手伝いもしてくれます♪ それまで、あっちゅーまです。 今まで、ちくちく蒔いた良い種が芽吹いてきたよ。 今は、大変だろうけど、がんばれっ

横ですが。。。

041
rere
「辛口かもしれませんが、夫の協力は望めないのがわかっていて子供をつくったのですから、ある意味自業自得です。 こうなることは、容易に想像できたんじゃないですか?」 これ、なんですか? 子育ての大変さは蓋を開けてみないとわからない面が多いと思います。 残念ながら事前に「容易に想像」できません。 むしろ、子育てがこんなに大変だと分かっていたら、「産まなかったよーー」とふと思う人が多いのでは。 私も仕事しながら育児していますが、子供が生まれる前は「なんとかなる」と頭のなかは花畑でした。しかし実際生まれると、周りに迷惑かけっぱなし、家族にもイライラ、子供が不憫、そして一番自分にイライラしてしまいます。。。 要領のいい方は違うのでしょうが、すべての働く母達はそんなに出来がいいわけではありません。。。 トピ主さん、ここはひとつ力をぬいて、できないことはきっぱり断り、人によく思われたい、というのを放棄されることをお奨めします。 一気に楽になりますよ。

世帯を増やすと出費が増えますよ

🐱
ねこっち
ご主人が単身赴任をされると、確実に出費が増えますよ。 もずくさんがお仕事を辞めてご主人の勤務先についって行くという選択肢はありませんか? 私は要領のいいタイプではなく、また、子どもが気難しくて手のかかるタイプだったので、仕事を辞めて専業主婦になりました。 もちろん、仕事をやめることに迷いはありました。 収入は当然、半減しましたが、そこはやりくりすればいいだけです。 お仕事を続けて、やりがい、生き甲斐を感じて、仕事も育児も頑張れる!という状態じゃないならば、「仕事を辞める」という選択肢もありだと思います。

無題

🐷
ぶたぷりこ
私のレスを見て、不愉快な思いをされた方がいらっしゃったようです。すみませんでした。 トピ主さんもごめんなさい。さようなら。

お母さんの使命

働く1歳児のママ
私も1歳10カ月の息子が居てパートをしています。 毎日、ごくろうさまです。 状況が似ているのでお気持ちわかります。 単身赴任は最終手段です。 家族の絆が壊れるリスクがありますから。 それよりも貴方の仕事に都合つけられませんか? 働くママでいるなら 貴方はもっと強くならなきゃ。 (主張すべきときは主張する。  周りに感謝と謙虚な気持ち、コミュニケーションは大切に。  それで馴染めなくても、割り切る。  仕事に手いっぱいでおしゃべりも出来ないと言いますが  実はおしゃべり=職場の人と仲良くしたいですオーラ、大切です) 職場に気を使うのはわかります。私もそうでしたから。 私は職場に気を使い、 妊娠中に無理をして働き、29週で陣痛が来ました。 当然ですが 誰もこの責任はとってくれません。 要するに、赤ちゃんを守るのは私しか出来ない事だったのです。 家族が出来た今は 本業はお母さん、仕事はその次。 ある意味、この辺の意味では 夫なんてものは、あまり役に立たないかもしれません。 夫は稼ぐことで、家族を守る。

全て自分がかわいくてしている事でしょ。

😨
MAY
>短い勤務時間のため仕事中におしゃべりなどする余裕がなく、 昼休みも1時間フルで休む余裕がなく あったり前でしょ!お金貰っているんだから。 子供を自分の手で育てておられる方なら おしゃべりなんてしてるヒマなんてないですよ。仕事はリフレッシュのためにあるわけではありません。 それに延長保育のお金がもったいないだなんてケチですねー。 長い目で見て働いていた方が自分のためになるから、残業代もでないのに好きで残業しているんでしょ。 残業できませんなんて言ったら、これだからWMは。。。と思われたくないから言えないんでしょ。 全て自分がかわいくて自分のために自分で選んで行動しているだけのことです。 不満があるなら方向転換すればいいだけのことです。

いろんな人や物に任せる

40男
手間を省くことと時間を節約することが大事です。 まず通勤時間が無駄なので、職場と保育園の近くに引越す。 雨の日の送迎が楽なように車で通勤する。 じいちゃんばあちゃんに保育園の送迎や夕食をおかずを頼む、子育てサポートを頼む。旦那さんが単身赴任するならば、自分は親と同居する。 家事は家電製品に任せる、洗濯乾燥機、食洗機、掃除機など。 料理は電子レンジとホットプレートを活用する。 買い物はネットスーパーや生協の宅配。 保育園の延長料金は、月に数千円ですよね。これは保険としてあらかじめ払っておく。 とにかく自分一人で抱え込まずに、周囲の人に相談しましょう。自分が楽になるように続けられるように、しっかりお金を活用しましょう。大型テレビやパソコンよりもまず、家事用の家電購入です。朝の登園位は、旦那さんやらないのかな?

分かる分かる~

041
ミルミル
お疲れ様です。一部の心ないレスは無視して下さいね。 お気持ちわかります。私もそんな時がありました。 まず、せっかく10年やってきた正社員だもの、辞めちゃだめですよ。 割り切って、時間がきたら帰る。 仕事を効率化し、多少の休憩も入れる。(その方が長い目で見て良いです) 家事は手抜きで。危険物がなければ多少汚れててもいいじゃんと諦める。 完璧にいかなくても、受け入れる。 ご主人も自分も疲れてるんだから、仕方ないと諦める。 肩の力を抜いてください。 いらいらが収まれば、心に余裕ができます。すると、またいい風がふきますよ。 よい意味での諦めが必要かと思います。頑張りすぎずに、働くママを楽しもう!

客観的にみて、気持ちの余裕がない

🎶
アヒル
復帰と同時に異動になったということは 会社はトピ主さんを要らなかったのではないかなと思います。 最近テレビでみましたけど育休切りが流行っているそうですね。 時短とか利用する人が一番会社にとっては迷惑なんですって。 それでも会社に居続けたいのなら今まで通り会社に こびってサービス残業続けるしか方法はないんじゃないですか? 稼ぎたいけど延長保育園代は支払いたくないだなんて気持ちではダメですよ。 得るものがあれば失うものがかならずあるんですから そのくらいの料金支払う気持ちの余裕くらいもたなきゃ、やっていけませんよ。

宅配サービスまで利用しているのに

🐱
くま
お子さんにまともな食事も作ってあげられないのに お仕事しているんですか? 家庭あってのお仕事だと思うのですがいかがでしょうか? 家族の健康を守れずにお金だけもらっても 本末転倒です。本当に大切なものを見失ってませんか? あなた一人ではできないのなら旦那さんにも 食事作りをお願いすればよいと思います。

頑張ってます

041
かまかま
私も共働きです。残業も多く苦労しました。今は子供小学生になりました。子供の成長と共に楽になります。ご飯も週一ぐらいコンビニでもいいかも!皿洗い料理しない時間に他の家事ができます。真面目だから悩むんです。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧