本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住・日本語メールが突然受信できなくなりました

海外在住・日本語メールが突然受信できなくなりました

レス14
(トピ主 2
😭
困ってる子
話題
大変地域性の狭い内容のトピですが、皆様のお知恵をお借りしたく、このトピを立てました。
現在フランス在住で、PCはウインドウズヴィスタを使用です。
最近まで何の問題もなく、日本語でのメールのやり取り・日本のサイトでのショッピングなど出来ていたのですが、約一週間前から日本語でのメールが全く届かない(スパムとして処理もされていない)状態です。
ネット契約している会社(SFR)に問い合わすと、「レセプションは正常に機能している」との返事で、確かにフランス語や英語でのメールは受信できています。

日本のサイトは何でも問題なく見られます。
私からの日本語でのメールの発信も正常のようです。
日本語のメールの受信のみ、が不可能なようです。

自分で調べたり周囲に聞いたりしても、全く解決策がわかりません。
同じような経験をなさった方はいらっしゃるでしょうか?その場合どのようにして再び日本語での受信が出来るようになりましたか?
コンピューターに詳しくないので途方にくれています。
ご存知の方、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

友人も

041
kano
フランス在住の友人が同じことを言っておりました。 友人は別メアドを取得(別の会社)、変更の連絡がきました。

タイムリー!

041
Q
私もつい最近同じ状況になりました!北米在住でMacを使っています。 私の場合は日本の家族、知り合いのうち、auを使っている人からのメールが届かなくなりました。試しにhotmailなどのaccountに送ってもらうとちゃんと届くので、その旨をこちらのインターネットの会社に伝えると、「こちらのblack listにauのドメインが載ってしまっているようだ。」とのこと。その後リストからドメインを外してもらえたようで、無事に着くようになりました。 トピ主さんの日本語のメールのうち特定のドメインから届かないというのであれば、このような可能性もありますよ。 早く治るといいですね!

ちょっと確認

041
クジン
届かない日本語メールの発信元から、非日本語のメールをトピ主さんへ送った場合、どうなるのでしょうか?

私にも教えて下さい

041
隣人
私も欧州在住で、自宅のPCでは日本からのメール受信していない時があります。スパンリストにもありません。相手の送信は正常です。 日本からのメールは、同じ人からでもたまに着信してなくて失礼してしまったこともありますし、暫く連絡が途絶えてる人は、私が返信しないので怒っているのかなあ...なんて思ってます。 特に、最近新しくPCを購入した友人からのメールは毎回受信されてなく、私が彼女に送信するメールは着信しています。 先日、その友人に職場のメールボックスに送ってもらったら、ちゃんと受信しましたので、やはり自宅のPCに問題があるのだと思います。

kano様

😭
困ってる子 トピ主
レス有難うございます。フランス在住のお友達も偶然同じ状況になられていたのですね。(もしかして契約の会社はSFRでしょうか?申し訳ありませんが出来ましたら知りたいです) もう一つメアドを持っているので(ORANGE)、そちらでも試したところ、私からの日本語メールはちゃんと届いており、日本からは日本語で届く人(サイト)とそうでないのがありました。なぜなのかはわからないのですが・・・・。 お友達はどの会社で新しいメールアドレスを取得なさいましたか、参考までに教えていただけませんか?メールアドレスの語尾 .fr の前は何でしょうか?(どうぞよろしくお願いします)

メイル関係のトラブルシュートで先ず最初にやること

041
めいるまん
自分宛に日本語・非日本語でテストメイルを送信してみてください。どうなりますか? もし日本語メイルだけが全く受信できないのなら、受信以前のどこかで滞っているか捨てられている可能性があります。

同じくフランス在住ですが

💍
りーしゃ
私はOrangeを使っています。 ちなみにhotmail.co.jpやyahoo.co.jpのアドレスからは届かないことが以前から 多いです。勿論スパムにも入りません。また、こちらから送っても行方不明や 送信不可で戻ることも過去にありました。 対策は…yahoo.co.jpアドレスの友人にはこちらもyahoo.co.jpアドレスを 使用して、一切Orangeのアドレスを使わないようにしました。hotmailも しかりです。 もしトピ主さんが友人とのやりとりで途絶えたメルアドがこれらのアドレス であれば…ぜひお試しください。

> 私にも教えて下さい

041
クジン
職場では受信できて自宅では受信できないということは、十中八九PCの問題ではなく、職場のメールサーバーには届いていて、トピ主さん個人が使用しているプロバイダのメールサーバーには届いていないということです。 プロバイダまでの経路上の回線に問題がある可能性も考えられますが、トピ主さんからのメールは届くということですので、回線に問題は無いでしょう。おそらくそのご友人が利用しているプロバイダのドメインが、トピ主さんが利用しているプロバイダのブラックリストに載っていると思われます。 aolやhotmailなどSPAMの温床となりやすいドメインは、ブラックリストに載りがちです。 > 同じ人からでもたまに着信してなくて こちらは単に、メールがロストしただけでしょう。経路上のサーバーが非力すぎたり、回線の状態が悪ければ起こり得ます。

私にもお返事ありがとうございます。

041
隣人
トピ主様に便乗して(トピ主様、ごめんなさい。私もトピ上げようかと思ってました。)レスしましたが、クジン様 早速のお返事、ありがとうございました。 タイムリーで、不思議なことに、先ほどメールボックス見ましたら、その友人からのメールが初めて着信してました。様子を見てみます。 因みに、彼女は yahoo.co.jp を利用していますが、そう言えば、トラブルがあったもう一人の知人も同じです。

同じくフランス在住です。

041
katsu
うちも日本語メールが送れなくなって、かれこれ3週間になります。 プロバイダはSFRです。 メールアドレスはfree.frやaliceadsl.frを使っていますが、いずれも日本語文字を使用したときのみ届かず、アルファベットのみのは届くという状態です。 ちなみに受信はいずれのアカウントも問題ありません。 最初はメールアプリケーション(Mac OSXのMail)が壊れたのかとも思いましたが、職場の同僚宅でも同じことが起こっていて、フランス中で何か不具合が出ているとの話を聞きました。 SFRのほうにも連絡を入れましたが、いまだ解決に至らず、直るまでhotmailを使うようにしています。

charsetの問題?

041
クジン
同じ発信元であるにも関わらず日本語のメールのみ届かないということは、あまり考えられないし考えたくもないことですが、Content-TypeのcharsetがISO-2022-JPのものを、プロバイダが機械的に排除している可能性も考えられます。 こんな乱暴なことを、プロバイダレベルで告知せずに行うとは考えられないのですが…

追加情報

041
Katsu
書き忘れましたが、送信側が.frで終わるアドレスで日本語文字(タイトル、本文関わらず)を使用しているときのみ届かないようです。 しかし、私の職場ではSFRではありませんが.frのアドレスで日本語メールが問題なく送れているので、プロバイダを疑うよりない状況です。

解決しました

041
Katsu
SFRから3月2日付けで「解決しました」との旨通知がありました。 以下はフォーラムに出ている文です。 SFR Messagerie et E-mails rediges en Japonais [incident resolu] Bonjour, Comme l'ont indique certains clients, la reception et l'emission d'E-mails rediges en Japonais etaient depuis la fin du mois de fevrier 2010 impossibles. Cet incident est desormais resolu. Les E-mails envoyes et/ou non recus depuis le debut de l'incident ne sont pas accessibles.

皆様どうも有難うございました

😭
困ってる子 トピ主
トピ主です、遅くなって申し訳ありません。kano様のレスを頂いたあとに出張が入ってしまいました。 さて、不在中にもレスをいただき、そしてkatsu様が代わって回答・解決して下さって有難うございました! SFRが復活したようですが、私の場合はまだ届かない日本からのメールもあるので、Q様のレスにあるように先方のドメインの問題かも知れないですね。 とりあえずGメイルで新しいメイルボックスを開き、こちらでメール処理をしています。(全く問題なく機能しています。) 親切で知識豊富な方が沢山いらっしゃる小町に思い切って相談して本当に良かったです。 皆様どうも有難うございました。感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧