本文へ

外ゴミ箱の音は普通ですか?

レス10
(トピ主 0
😨
きりん
話題
わが家のとなりのお家が外ゴミ箱を使っているのですが
そのゴミ箱にゴミを捨てる音が毎日何回もして
初めはびくっとはしてもそこまで気にしていなかったのに
最近は聞こえるといらいらしたりしてしまいます…

わが家のカウンターキッチンの勝手口とダイニングの窓の間位に設置してあって
間は一メートルくらいあると思うのですが
バタン・ガラガラ・がしゃん!と毎日何度も聞こえるのが不快なのです
少しでも聞こえにくくするためにダイニングの窓はシャッターまでしめて開けることはないです
あけるとゴミ箱に捨てに来た時にみえるし余計に滅入るので…

とくに夜は音も大きく聞こえるし(かなり大きい音です)
二階も三部屋中ふたやがゴミ箱側に面しているためすごく聞こえます
その音で子供が起きたり自分が起きたりするので余計に気になります
お隣は毎晩晩酌をしているらしく12時すぎにガラガラ捨ててる時もあります。

でも、これって普通にあることなのでしょうか?
長くても数分のガラガラということにいらいらするのっておかしいんでしょうか?
そんな気になるといってる私がおかしいのでしょぅか?
聞こえても気にしなくなったりするのでしょうか?

お隣さんとは特別仲良し言うわけではありませんが
普通にお付き合いしています。
文句とかいうのは怖いですし、まだ引っ越してきて日が短いのと
ローンがまだまだ30年はあるのでトラブルになったら怖くてできません

私が神経質なんでしょうか?
それとも隣人が無神経なのでしょうか?

ランキング

レス

深夜だけは御主人から

041
グース
夜中12時過ぎのごみ出しだけ、週末にトピ主さんの御主人から、泥棒かと思った、とでも一度言ってもらえばどうですか? 週末なら、12時過ぎでも起きていて伝えられますよね。  後からではなく、その場で言った方が効くと思いますよ。 防犯上紛らわしいから、とでも言えば角が立たないと思います。 女性の口からより男性の方が無神経な人にでも効果があると思います。 でも深夜の件以外は、文句は言えないのではないでしょうか。

お隣さん

🐧
kurumin
ではなく、斜め向かいのお家がそんな感じですね。 私は別に「あ~ゴミ捨ててるのね」くらいにしか思いませんでした。 ゴミを捨てるのにそこまで大きな音がするものなんですね。 実際聞いてみないと分からないけれど、 (私自身は外に置いて無いので) あくまで我が家のお向かいさんの場合でしたら、 音は大きいけれど、夜中にもやっているけれど、 それは苦情を言う範囲のものでは無いと思っています。 もしかしたら、お隣さんに対して、 他にストレスを感じていることがあるのでは無いでしょうか? 私のお隣さんは 一日に何回も車で出入りします。 何の用なの??っていうくらい頻繁です。 ドアバンも正直煩いです。 でも車やドアバンのことくらいでは苦情は言いません。 子供も親も井戸端が煩すぎます。うっとおしいです。 でも、敷地外のことですからそのことについては何も言いません。 子供が敷地内に侵入したり、車にボールをぶつけたり等は言いました。

自分の出す音に鈍感な人は多い

041
ダンディライオン
私も以前住んでいたマンションで悩んだことがあります。 ベランダのゴミ捨て。 早朝から深夜まで、あの音がいつなるのか落ち着きませんでした。 しかもお年寄りが早朝演歌を歌いながら…。 そういう家庭はすべてそういう状態です。 家の中も乱雑だったり、子どもの躾もいい加減、 身なりもだらしなく。 普通のお付き合いがあるのなら、お話ししてみてはいかがでしょうか。 当事者は気付いていません。 まさか、この音が、です。 でも、気になっているなら対処しなくては。 ますます気になってしまいますよ。

お気持ち解ります。

🐱
匿名
きりんさんのお気持ち解ります。 家の隣も似ている感じです。 隣接していて、やっぱり きりんさんと同じ様な距離です。 我が家は浴室の前のど真ん中の位置に置いてありました。 入浴中もガサガサだけでは無く、ゴミ箱を思いっきりバンバン叩くのです。 しかも、一日何回も捨てる度にだったので、参りました。 酷い時なんて、夜の11時半でも物凄い音で捨てる時もありました。 正直、何?ってびっくりしました。 ある程度はお互い様と思うんですが、酷いんです。 ゴミだけでは無く、あらゆる面で凄かったんです。 窓全開で夜の9時頃まで大声で話したり、井戸端会議、ドア(車を含む)の開閉の音・・・ とにかく全てが煩いので、少し気をつけて貰える様にお願いしました。 私も、きりんさんと同様に 窓越しに見えたら気まずいと思うのですが 全く気にしない人なんです。 家は諸々の事で、もう仲良くする事は無いと思いますが きりんさんの隣人も、鈍感で手強いタイプそうですね。 やんわり伝えられると言いのですが。 アドバイスじゃなくて、ごめんなさい。

正直イライラします

🐱
匿名
うちの隣がそうでした。 トピ主さんと同じ様な距離です。 以前、家の浴室の窓のど真ん中に置かれ、入浴中でも関係なく ガサガサ、バンバンやっていました。    しかも一日何度も何度も、ゴミ箱を叩きながら捨てるので参りました。 やっぱり夜の11時半頃でもゴミ箱をバンバンやるので音が怖かったのと 物凄いストレスでした。 でも、基本的に何をするのも煩いんです。 ドア(車を含め)の開閉音のバンバンも酷いし、井戸端会議や窓全開で 声がダダ漏れであまりにも凄いので、少し気をつけて貰え無いか伝えました。 何か言いに行く時は、ご主人に言って貰うといいと思います。 だいたい、そういう奥さんは逆ギレして話しになりません。 ゴミ捨ての音が煩いのって、聞いた人じゃないと解らないかも知れないですけど、本当に凄いねって感じですよね。

ゴミ箱じゃないけど

🐶
ノエママ
お隣さんのキッチンの換気扇が我が家のガレージと玄関に面しています。 お隣のご主人と奥様とお婆様がキッチンで煙草を吸われますので 玄関を開けたり、車の出し入れの時はもろに煙草の煙に襲われます。 我が家では誰も煙草を吸いませんので非常にストレスを感じますが、 我慢するしかないかなと思っています。 お孫さんができて、よく遊びにきているので煙草は控えてくれるかなと考えていましたが、駄目でした。でもやっぱりやめてとは言えません。 たぶんお互い一生ここに住むと思うので諦めています。いつか気が付いてくれるのを望んでいますが、結局私も含めて皆さん自分本位ですからね。

すみません

🐱
匿名
反映に時間がかかるので、同じ内容で二件載ってしまいました。

私の場合はゴミ箱の音ではないのですが・・・

ドラゴン1229
私は、中古住宅を購入して居住年数は5年です。 最初は裏に面する家の引き戸タイプの玄関の音が、とてもうるさくかんじて 仕方がありませんでした。 どうしてもっと静かに閉めれないんだろう・・・と。 深刻に悩んでいたわけではないのですが、その都度、音が聞こえる度イライラしていました。 でも、不思議なことなのですが知らぬ間に、全く音が気にならなくなりました。 多分、最初は人間性があまり良くわからなかった・・・ というのも原因していたのではないか?と感じています。 今でもただの隣人なので、人間性を熟知している訳ではありませんが、 迷惑をかけられてもいませんし、常識ある人というのは住めば伝わりますものね。 今はつらいかもしれませんが、何かのきっかけで見方など少し変化する可能性もあるとおもいます。 ただ、その原因になっているお家が、全く人の迷惑を顧みない常識外れの場合は、 やはりあなたのご家庭がゴミ箱の音で苦しんでいることを伝えなけれべ改善されないかもしれません。 あまり役にたたない意見かもしれませんが、よければ参考にしてください。

うちも

041
あさ
うちも外ゴミ箱です。 音がうるさいのは解るので、できるだけ音がしないように捨ててます。夜は尚更。深夜は出しません。 多分お隣は 音がうるさい事に気付いてないと思います。どうしても気になるなら、管理者に言って、全世帯に注意ペーパーを配ってもらったらいいのではないでしょうか。

想像ですが

😢
星空
全くの想像でなんですが、主さんは潜在意識の中で隣人の方を嫌いになろうとしているのではではないでしょうか?嫌っていると言うと言いすぎですが、普段の生活のストレスのスケープゴートとしてお隣のごみ捨ての音に主さんも気付かぬうちに転化しているのではないでしょうか。 ごみ捨ての音が実際はどの程度のものなのか判りませんが、(当事者と第三者では音の感じ方に差があるため)一般的には生活音の域を出るものではないと思います。 見当違いでしたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧