本文へ

一人で不安な夜のすごし方、工夫教えてください

レス9
(トピ主 0
041
大判焼き
ヘルス
不安障害で通院・服薬している会社員です。夫は夜勤などがあり、帰宅してから寝るまで、一人ですごさなければなりません。子どもはいません。 最近、一人でいると不安でたまらなくいても立ってもいられなくなってしまいます。 人の声がしていると不安が和らぐかも・・・とラジオをかけたり、読書に没頭してみたりするのですが、それでも不安なことがあります。 みなさんは一人で夜を過ごすときに、どんな工夫をしていますか?

ランキング

レス

ちょうど似たような境遇の者です。

041
サラ
主様はじめまして。サラと申します。 私は数年前からうつを患っており、夫家族にはそれを承知の上で迎えてもらいました。 夫は最近とみに激務で、殆ど毎日終電帰宅です。 それに引き換え、私はほとんど定時で帰る毎日…。 夫は夕食は食べて帰ってくるし、掃除と洗濯は週末にまとめてするので 特にやらなきゃいけない家事もなし。 私の場合は暇でしょうがないのが苦痛なので、 夫が帰ってくるまで布団に入って本など読みながらうつらうつらしています。 主様の場合は不安が強いとの事なので、主治医の先生に相談して 効不安薬を頓服で処方してもらっては如何でしょうか。 あとは、気に入った香りのアロマオイルを購入して、 洗面器にお湯とアロマオイルを入れて足を温めるのもおすすめですよ。 私の場合はうつとは言えど、かなり強い薬を毎日服用して無理矢理症状を抑えているため ジョギング・筋トレ・ストレッチなどで時間をつぶしていた事もあります。 今は寒いので控えていますが、もう少し暖かくなったらまた始めてみるつもりです。

楽しいTV

😀
あまみ
うちも夫が夜勤ありの仕事なので、夜勤の夜は幼い息子が一緒でもなんだか怖いです。 子供が居るので、災害(地震・火事)のときにどうしよう・・・と不安になります。 対策としては、こわい、気持ち悪いTVはシャットアウト。 笑える、楽しい、単純な内容の海外ドラマなどを見たりします。 お笑い番組の録画したのとか。 それくらいです・・・ アドバイスにならなくてゴメンなさい!! お互い頑張りましょうね。

私も不安障害

🐱
パニ子
パニック障害と不安障害を抱えている子供のいない主婦、40歳です。 私も夫がいない夜は不安でいてもたってもいられません。 私の場合はとことんネットサーフィンをする、マンガや雑誌を大量にレンタルして読む、実家に電話して病気の辛さを分かってくれる身内と話す、家の大掃除をする…という方法をとりますが、それでも落ち着きません。 当然夜は緊張で一睡もできず、完徹で朝を迎えています。 私も効果的な方法があれば知りたいです。

私が受けたアドバイスは・・

🙂
さかな
そんな時は、一生懸命掃除でもしたらいいんですよ!と医師にいわれました。 確かに、どうしようもなくなった時、取りあえず床拭きとか台所掃除とか始めるとだんだん落ち着いてきました。 睡眠時間を取らないと良くないとは思いましたが、その場をしのがないとどうしようもないので、一心不乱に掃除に励みました。 時間も忘れられるし、家が綺麗になると気持もこころなしかスッキリします。 そして落ち着いてきたところでテレビをつけたまま読書したりしているうちに夜が明けてきて眠りに就く・・・って事よくありました。 不安に気持ちが集中しないように、何かに熱中すると良い気がします。 私の場合、掃除や料理など体を動かす事が良かったです。

私も孤独です

041
マリリン
子供なし 結婚5年目 40歳の専業主婦です 実家は2時間ほど離れた場所にあり、結婚と同時に友達と会えなくなりました。 孤独に耐え切れず精神科に通院していますが回復の見込みがなかなかありません 似たような境遇の人が多いのに驚きました 私もなにか趣味を見つけたいと思いました

詩の暗記と携帯ピアノ

041
風の強い日
不安神経症ではないですが、私がやっている独りの夜の過ごし方です。 ・詩、英詩、名文、美文の暗記、暗唱。 美しい言葉の羅列を少しずつ暗記し、長い文が唱えられるようにする。長文をすらすら唱えられるようになるととても気持ちがいいです。いくつも覚えると、暇なとき頭で暗唱するだけで気分爽快になれます。いまのところ、三好達治や宮沢賢治、銀色夏生や谷川俊太郎さん、古文をいくつか暗記しています。いつか源氏物語をフル暗記したいものです。冒頭しか唱えられないので。 ・携帯鍵盤でピアノ ロールアップピアノ(携帯鍵盤)といって、くるくる丸められる巻物のようなピアノがあるんです。おもちゃのようなものですが、ヘッドフォンで消音できます。これを広げ、簡単な楽譜で弾きます。ピアノの癒し効果ってすごいと思います。初心者でしたら「ピアノの一年生 メトードローズピアノ教則本」がおすすめです。とても簡単な曲なのに趣深いです。ジブリ映画ですが、ハウルの動く城の楽譜なども良かったです。 資格の勉強や漢字練習、ブラインドタッチ、まぐまぐなどのメルマガのバックナンバーを読むのもいいかもしれませんね。

同じような方がいるって分かっただけでも

041
かりん
心強く思いました♪ 私も結婚5年、子供なし。30代後半の専業主婦です。 パニック障害です。 夫は交代勤務で1週間ごとの夜勤があります。 最近は大分、不安感も少なくなりましたが、 以前は月曜日の夜に実家へ行き、泊めてもらい、水曜の午後帰ってくる。 なんて状態も大分長くありました。 何が良いのかって分かりませんが、とにかく眠れそうも無いときは もう布団から出てしまい寝ないようにしています。 大抵、ネットかテレビなんですが、携帯ピアノやってみたくなりました♪

辛いですよね・・・

😣
ジュン
はじめまし 30代後半 子供なしの専業主婦です。 私の場合は 病気から情緒不安定な症状が出だして、 主人も毎日残業で夜遅い帰宅で、出張も多く 一人の時間が長すぎて 夕方暗くなる頃からどんどん不安になり、苦しくて辛い夜が多いです(泣) 私の対処法は不安な思いが集中しないようにすることに徹底する事です。その為には (1)掃除「没頭できるから」 (2)好きなお笑い番組の録画を見なくてもつけておく (3)体操する「呼吸を整える」 (4)母に電話する「母は一番の理解者で辛さを受け入れてくれる」 安定剤で楽になるからと、主治医にも言われてるんですが、 薬に頼ってしまい、薬無しでは居られなくなるのが怖くて飲めません。 なので日々気持ちをコントロール出来るように、色々試して頑張ってるところです。 参考になるようなアドバイスじゃなくてすいません(汗) トピ主様も、心穏やかに過ごせる何かを一日も早く見つけられますようお祈りしてますね。

こんにちは

さち
はじめまして、さちと申します。私も不安障害があり、毎日がとても憂鬱で何事にも前向きに慣れませんでした。そんな時、出会ったのが、友人に勧められてハマッているのが”アロマ”と”パワーストーン”です。 私は11月生まれなので、トパーズやエメラルドです。なにも、高価なものを買うのではなく、雑貨屋で売っているペンダントやブレスレットなどが可愛いし、安く手にはいります。あとは100均一でビーズや水晶をかたどったものを組み合わせると自浄力(自分自身の浄化)が得られるようです。 主に白ですね。 いろいろ調べた結果、私は白の自浄力でしsた。お茶も自律神経症の方などには最適だそうです。 失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧