本文へ

スポ少・・・続けていけますか?

レス2
(トピ主 0
041
たまき
ひと
初めまして。子供の習い事の事で相談させてもらいます。

小学生男の子と女の子の年子と2歳の女の子の母です。週5日土日勤務もアリの仕事をしています。
上の子はサッカーのスポ少で週3回の練習があります。今までは月に1.2回試合があり当番ではなくいける人が行ってお世話を手伝っていました。
真ん中の女の子は土曜の午後と夕方に習い事があります。
普通に練習だけでは週末仕事に出ていても主人と協力して何とか通う事が出来ていました。
スポ少は親が出て行くことが多いと聞いてはいましたが、4月からは多い時はほぼ毎週当番としてでなければならないようで・・・。
仕事も休むことが出来ないのでとても負担に感じてしまいます。

違うサッカークラブに移ることも考えてもいますが、親の都合でチームを移してもいいものなのか。
今のままでは真ん中の子の習い事も私が仕事の日は送迎すらままならなくなりそうで、とても迷って考えています。
一度続けることは難しいという話を他の保護者にした所、事情を聞いて休みの日には出来るだけ当番をするという事で引きとめられたのですが、土日仕事をしているのは我が家だけなので本当に理解してもらえているかはわかりませんし、やはり不満に思う保護者が出てくるだろうと思っています。

女の子の習い事は他の曜日に移すことはできませんが、夕方の時間だけ夏以降に時間曜日が変わる可能性があります。
スポ少に入ったのは低学年だったのでこんなにも親の出て行くことが多くなるというのは認識しないで入ってしまいました。
仕事も休日は月2.3回という事で入ってのですが、結局毎週出勤になっています。今辞めることは考えていませんが6年生になった時には毎週土日試合なので仕事をしながだと無理だとおもっています。
子供にとって一番いい方法を選択したいと思っています。幅広いご意見をお願いします。

ランキング

レス

やめた方がいい

😑
スポママ
6年生になった時点で無理だと分かっているなら、今のうちにやめさせた方が子供のため、トピ主さんのためです。

答えは出てる

🐱
にゃん吉
「子どもにとって一番良い選択をしたい」って思っているのなら、 もう答えは出ているんじゃないでしょうか。 今のチーム、習い事先で、お子さんたちが楽しんでいるのなら、 そのまま練習や習い事に没頭できるように、してあげるのがいいのでは? 6年生になってからチーム変わるなんてことになったら、 それこそ本当に可哀想だと思います。 可能であるのなら、今のうちにお仕事を変えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧