本文へ

子持ち40代の転職・退職について

レス4
(トピ主 1
🐶
働くママ
仕事
小学校低学年の子供と、0歳児、二人の子供を持つ30代後半、現在育児休業中のフルタイム(女)です。転職を考えるようになったのですが、タイミングや、そもそも私は仕事を続けていいのだろうかという根本的な部分で悩んでいます。転職の理由: 1 勤務地が自宅から自家用車で片道1時間と遠方 2 残業で帰宅が9時を回ることが日常茶飯事で、土日出勤も多い。 3 12であっても、これまで実母のありがたい子供の送迎援助、夫がほぼ定時帰宅であったことにより対応可能だったものが、今年に入り実母の病気・夫の転属による不規則勤務化により対応困難になった。 現在の職場は短縮勤務制度・時差勤務などあり一人目出産の際はその時々の状況に対応するため様々な制度を利用しなんとか仕事を継続してきました。しかしながら、年齢もあがり、ポジションも若干上になり、後輩の指導をする立場となり、ミーティングや来客・イベント対応などで休日出勤・残業せざるを得ない状況です。私は専門職ではありません。育児休業をこのまま3年とり、その時点の状況で退職・転職するかどうか考えようという思いがある一方、こんなに長い期間休んでブランクを作ってから転職(40代になっています)を検討するなんて私は大丈夫だろうか、早いうちにパートで割り切ったらどうだろうか、など、いろいろな思いが渦巻いています。今現在母の病院通いの送迎もありますし、子供の世話など毎日が過ぎていきます。子供も可愛いし、家族と関われるのは本当に幸せなことです。でもどこか焦っている自分を感じています。家庭環境の変化により、転職・退職を経験された方に今後の参考としてお伺いさせてください。皆さんはどんな選択(転職・退職等)をしましたか?

ランキング

レス

退職し、再就職しました

🐶
ワーキングママ
ちょっとケースが異なるのですが、参考まで。 私は一人目の出産後、退職し、下の子の手が離れたので、小さな会社に派遣として再就職しました。 正社員だった頃と比べて、年収は数分の一、退職金やボーナスもありません。仕事の内容も、単純作業で、しかも大量にあります。 業務内容も社風も、全く異なる中、硬くなった頭で新しい仕事を覚えるのに苦労しています。教わったとおりにやっているのに、違うと言われ(この会社の常識が、私の常識と異なるようです)、年下の正社員に頭を下げる日々です。 でも、勤務先は自宅に近いので、時間の余裕は出来ました。 今のお仕事を続けるのは大変そうですが、やめてしまうのは、もったいないかな・・・という気もします。子供は大きくなったら手がかからなくなるし、お母様の通院の付き添いもなんとかなるかもしれないし(介護休暇などはありませんか?)、ご主人もまた転属するかもしれません。 定時に帰れる部署に異動できたらいいのかな・・・とも思います。 まだ時間はありますよね。よくお考えになって、納得の行く結論が出ますように。

ありがとうございます

🙂
働くママ トピ主
ワーキングママさん。 一旦退職し、再就職されたのですね。あれこれ思いますが、働くお母さんが、家族のことを一番に考えるとしたら、自宅から勤務地が近いというのは一番の条件かもしれませんね。レスを見て思いました。 私の今の状態ですと、子供や母に何かあったとき(発熱などによる保育園の呼び出しなど)すぐに戻ってこられないが、母の状態は持病の悪化によるもで即ねたきり介護という状況でもないし、私が全く働きに出られないということもないだろう、と思う部分もあり、色々な可能性を考えているところです。 育児休業あけに介護休暇を取ってふんばるのも一策ですね。異動希望ずっと出しているのですが、まったくその兆しがありません。サラリーマンはいろいろと難しいですね。心のこもったレスありがとうございます。

反応してしまいました

😑
遅まきながら
 検索してこの話題にたどり着きましたが、まさに私の状況からレスしたくなってしまって・・・・。  会社都合で早期退職してただ今転職活動中の39さいです。  私も両親の協力があって、海外出張、子供の病気対応などギリギリこなしてました。  でもやっぱり長く正社員をやっていると、パートや派遣社員になることに抵抗があって。あと、派遣社員さんも登録ができても今は年齢がネックでなかなか仕事がないとも聞きます。  先日、面接をした会社では、「あなたを書類通過したのは職歴に派遣経験がなかったから」とも言われました。いちど、派遣してから、正社員というのはどうにも難しいようだし、ポジションも上の立場なら、なんとか今の会社で踏ん張り続けたほうが、良いのではと、思います。  わたしは会社都合で選択ができなかったけど、そうでなかったら、あらゆる手段を使ってお金も使って、勤め続けます。  それだけ派遣やパートにしても、正社員にしても転職は厳しいと思います。

大変ですね。

041
haha
私も働くママです。 年も同じで4才と6才の子供が居ます。 迷う気持ち、良く分かります。 今の時代って仕事ないですもんね。 私は正社員の仕事が決まって子供達の為に通いやすい所に引っ越しました。 でも今の会社の人間関係に悩み、辞めようと転職活動をしています。 でも仕事、なかなかないですよ。。。 友達はパートに切り替えて生活が苦しいって言っています。 うちの子の場合は飲み会などで私の顔を見れなかった次の日は とても気持ちが不安定になります。 なので、9時に終わるというのはキツイかなぁ~って思います。 でもパートでやり甲斐のある仕事も少ないでしょうし、 もったいない気持ちも良く分かります。 理想は転職が決まってから辞めるのが理想ですよね。 派遣の友達は子供の為に4時に帰れる派遣に切り替えました。 でも時給がかなり低いって言っていました。 彼女はそれでも生活が出来るので切り替えたんだと思います。 経済事情と家族の事情、色々ありますから、 ご主人とよく相談して決めて下さいね。 大したアドバイスでなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧