小学校低学年の子供と、0歳児、二人の子供を持つ30代後半、現在育児休業中のフルタイム(女)です。転職を考えるようになったのですが、タイミングや、そもそも私は仕事を続けていいのだろうかという根本的な部分で悩んでいます。転職の理由:
1 勤務地が自宅から自家用車で片道1時間と遠方
2 残業で帰宅が9時を回ることが日常茶飯事で、土日出勤も多い。
3 12であっても、これまで実母のありがたい子供の送迎援助、夫がほぼ定時帰宅であったことにより対応可能だったものが、今年に入り実母の病気・夫の転属による不規則勤務化により対応困難になった。
現在の職場は短縮勤務制度・時差勤務などあり一人目出産の際はその時々の状況に対応するため様々な制度を利用しなんとか仕事を継続してきました。しかしながら、年齢もあがり、ポジションも若干上になり、後輩の指導をする立場となり、ミーティングや来客・イベント対応などで休日出勤・残業せざるを得ない状況です。私は専門職ではありません。育児休業をこのまま3年とり、その時点の状況で退職・転職するかどうか考えようという思いがある一方、こんなに長い期間休んでブランクを作ってから転職(40代になっています)を検討するなんて私は大丈夫だろうか、早いうちにパートで割り切ったらどうだろうか、など、いろいろな思いが渦巻いています。今現在母の病院通いの送迎もありますし、子供の世話など毎日が過ぎていきます。子供も可愛いし、家族と関われるのは本当に幸せなことです。でもどこか焦っている自分を感じています。家庭環境の変化により、転職・退職を経験された方に今後の参考としてお伺いさせてください。皆さんはどんな選択(転職・退職等)をしましたか?