本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出産後の女性の働き方(仕事と育児のバランス)で悩んでいます

出産後の女性の働き方(仕事と育児のバランス)で悩んでいます

レス13
(トピ主 0
041
にんじん
仕事
 はじめまして、にんじんです。
 トピ開いて下さり、ありがとうございます。

私は、出産を経て、約半年前に復職し、現在、正社員で働いております。
 私の職場は、妊娠出産育児に関し、かなり制度が充実しており、前例も多いために、(男女共)上司同僚は理解があり、勤務環境は非常に恵まれていると思います。

そのような状況の下、同じ職場の女性達の働き方が分かれているのに気がつきました。取得できる制度(時短や休暇)を最大限に活用し、育児中心で仕事をしている女性もおり、残業や休日出勤等をし、仕事中心で育児をしている女性もおり、私自身、仕事と育児のバランスに悩んでおります。
 出産前は、仕事にやりがいを感じておりましたので、残業や休日出勤等もしながら、仕事中心の生活をしてきまし、その生活には満足しておりました。
 現在は育児も仕事も楽しいため、残業や休日出勤等はほとんどしませんが、時短勤務も行わず、休暇もそれほど取得しておりません。しかし、本心は、もっと早く帰って子供と一緒に居たいし、もっと思いっきりやりがいのある責任のある仕事もしたいと、毎日ジレンマに陥っております。

1 時短休暇等の取得できる制度を最大限に活用し、育児中心の生活。
  とりあえず子供が小さいうちは、やりがいのもてない仕事でもあきらめる。
  もちろん昇進等もあきらめる。

2 時短等はせず、定時まではしっかり働き、残業や休日出勤はなるべく行わないようにする。

3 男性や子供がいない女性に近いペースで働く。残業や休日出勤もする。
  責任ある仕事、やりがいのある仕事がしたい。
  男性や子供がいない女性と同じは無理でも、ある程度の昇進はしたい。

個人の感覚の問題ではありますが、皆さんは、どのような働き方をされているのでしょうか?

ランキング

レス

2⇒3⇒2

🎶
るい
子どもが生まれてから小さい時は2、下の子が4歳くらいになってからは3。今はまた2。 私は1の選択肢はなかったな。 >本心は、もっと早く帰って子供と一緒に居たいし、もっと思いっきりやりがいのある責任のある仕事もしたいと、毎日ジレンマに陥っております。 これ、すごく分かります。 私の落とし所は「今だけ」でした。今は2だけれども、状況が許せば3ができると。今は子どもが小さくてできないだけ、大きくなったら残業もしよう、バリバリしよう、と期間限定だと思うようにしてました。 子どもは大きくなり今は大学受験に向けて、子育ての集大成の時期だと思うので、また2です。 本当は少子化対策というなら、男女なく定時で(誰もが気兼ねなく)帰れるような職場の環境整備や保育体制の充実をすすめてほしいものです。 あれこれ悩んだり困ったりするでしょうが、ご主人や周囲に気軽に話せる人がいるといいですよ。私は職場の同期でたまに集まって言いたい放題してスッキリしてます。 フルタイム子持ちの女性の一人として、お互いがんばりましょうね。無理のない範囲で、元気が子どもには一番ですよ。

仕事はこれから何年もやるけど

041
もち
育児は今だけ 私も同じ様な環境です 上に5才児と下に七ヶ月児がいます 仕事はこれから先何年もやっていくけど子供はどんどん成長していくので小さい時は今しかないので 後々後悔しない為にも今はセーブしながら働いています もっと働けるのにもったいないなと思う気持ちはありますが、子供が可愛いのは今が絶頂期!!

1です

041
ままいち
お気持ちわかります。 現在小5と小2の二人の子供がいます。 私も制度充実の職場で二度育休取得し、現在にいたります。 私の場合は1ですね。 夫は協力的ですが、頼れる実家などがそばにないので どうしても残業や休日出勤はできません。 子供が小さい時は時短も使っていました。 そういう時期にはやはり仕事での評価は低く 昇進も同期よりずいぶん遅れてしまいました。 それなりにやりがいのある仕事はやらせていただいてますが。 子供の手が離れたらばりばりやるぞ!と思ってましたが 数年後には子供の受験もあるし・・・などと考えると あと10年近くは家庭中心の生活になるのでしょうか。 そうすると完全に会社の中ではドロップアウトですね。 ちょっと寂しいですが、このご時勢仕事があるだけでもありがたい、 またこういう働き方も容認してもらえる職場で良かったと思って 日々がんばってます。 なんだか愚痴みたいで、ごめんね!

悩みますね

🐤
wink
初めてレスします。 私も同じ悩みを抱えていたので、私の例でコメントさせていただきます。 1と3ならはっきりしていて、比較的わかりやすいのですが、迷うのが2です。 仕事の任されているレベルにも寄りますが、私はまさに2を選択しました。 できるだけ時間内でフルに働く。 どうしても時間内で終わらないものや、会社じゃなくてもできる仕事は 帰宅して自宅で行なう。 ただ、そうは言っても、急に子供が熱を出して休まなきゃいけないという こともあるので、いつでも周りに協力してくれる人を作っていくことと、 何かあったら、仕事の進捗が一目でわかるよう「「仕事の見える化」を しておくことが大事だと思います。 急遽休んだときに、同僚に 「○の件は引き出し1番のファイルに入ってますので○へFAXして下さい」 と言えるよう、常に整理整頓しておく。 きちんと仕事をこなしていれば、周りも次第に協力してくれるようになりますが、何かあった時に頼める人間関係を築いていくことが大切です。 親と同居じゃない限り、今までと同じように仕事をするのは難しいです。

1⇒2⇒3で…

🐤
はな太
現在、1でやってます。 私の場合はこどもにしわ寄せが行くのが嫌だったのでこの選択です(要領が悪く切り替え下手なので)でもいずれ、2⇒3とこどもの成長や、私自身の母としての成長具合をみながら変えていきたいと思っています。 今は夫や母の協力があるので、職場に迷惑がかからないように(できるだけ休みや遅刻早退はしないなど)していますが、これが崩れたら2や3にはできないかもしれません。特にこどもが体調を崩すたびにジレンマを感じます…が「大変なのは今だけだよ!」と職場の先輩方に励まされながら何とかやってます。

ホントは1がいいんだけど

041
のんのん
実際は2です。 両親、義両親とも遠方なので子供を預かってくれる人がいないけれど、シッターさんやファミサポさんにお願いしているのでほとんど休みとりません。当日はムリですが残業、休日出勤、夜間の会議も調整して参加しています。 3まで行くほどのキャリア(お医者さんとか弁護士さんとか)でもないし。 でも1でいけるほど精神的にも図太くないので・・・本当は1くらい割り切れちゃったほうがラクなのかなと思うときもあります。でも他の社員の方になるべく迷惑をかけたくないです。 実際はシッター代なども高額で、育休も半年ほどしか取らないし、損していると思うときもありますが、これが私のスタイルかなと思って割り切っています。

1=>2です

🐧
さむ
確かに悩むところですね。 子供が保育園に通っている時は、お互いの実家も離れていましたし 夫も残業が多く、協力を期待できない状態だったので短時間制度を最大限利用しました。 だんだん大きな仕事をまかされるようになってきて、年長の頃は短時間勤務を返上して 定時で帰る頃もしばしば。 現在は子供たちは小学校に入り、双方の実家の近くに家も買い、 両方からのサポートをうけながら2に移行しています。ほぼ定時~30分以内で帰っています。 仕事も家庭もそこそこ充実していると思います。 私は3はありえませんね。 夫が家で見てくれる時に何回かやってみたことがありますが、 短時間勤務~定時の生活が染み付いているので 定時以降は却って能率があがらず、疲れは増して次の日にも差し支えました。 そして起きている子供に会えないと元気がもらえません(笑)

子育て中心

🐤
えみり
女性がずっと働き続けることは本と大変ですよね。私は、第一子職場復帰後は、1時間短縮勤務でしたが、子どもがいることは同僚やクライアントには関係ない、復帰前と変わらない自分でいようと思い、今から思うと無理して普通の顔をして頑張ってました。3年後の第二子出産を機に退職しました。もうへとへとでした。妊娠がわかった時に正直ほっとしました。2年間専業主婦生活をし、今は、ゆるく働いて子ども中心です。かつては、かなり頑張って仕事をしていましたが、私には両方手に入れることは無理だったと気が付き、子どもが10歳までは、1 「育児中心」その後は、2といった感じの働き方をしようと思っています。仕事やお金に未練がないと言えば嘘になりますが、、、。笑顔で働くお母さんするには、「心のゆとり」が必要です。時間に追われて常にいっぱいいっぱいの生活だとお金はあっても笑顔がありません。小さい子どもに必要なのは笑顔のような気がしています。

2⇒3

041
うちわ
ずっと2でやってきたつもりでした。 といっても部署によっては残業・休日出勤もありましたが繁忙期のみでしたし,なんとかなりました。 ただ現在は3です。 子供がいても迷惑をかけないようにきちんと仕事をしようとがんばってきたことが評価され昇進しました。それ自体はうれしいことですが,結果,深夜残業が続き,まだ小学生の子供達の育児はほとんどできていない状態です。。。 自分の希望をきちんとアピールしておくべきだったと後悔してます。

バランス配分は変化していく

😉
共稼ぎ妻
私は現状1ですが、残業しないために時短勤務を使っているような状況で、ほぼ定時に近い時間まで働いてます。残業は事前に遅くまでかかるとわかっている会議(月1~2回)のみで、その時はファミリーサポートをお願いしています。 時間に制限のある働き方ですが、時間内はめいっぱい効率よく働きますし、その姿勢は上司にも評価されています。 ただ、自分自身もっと時間をかけて仕事をしたいなと思う時もあります。仕事にあまり生きがいを求めていない私でさえそうなので、仕事を頑張りたい人はジレンマに陥るだろうなと思います。 また、子供のいる男性が同じ悩みを抱えていないことに不公平感を感じます。 でも、身体は1つしかないし、1日は24時間しかないので、バランス良くやっていくしかないでしょう。 子供が大きくなったら、またバランス配分も違ってきますよ。

出産前は何を考えていたのでしょう

041
さんぽ
とりあえず「子供は預ける」という前提で、妊娠・出産されたのでしょうから、そのときにもっと具体的なイメージを描いておけば良かったのではないでしょうか。周りにお手本がたくさんいるとのことですし。 「私はどういう子育てをすればいいですか。どういう働き方をすればいいですか」「どうするのが普通ですか」という質問をされているようで、お気の毒です。 「子供は早く生んでおいた方がいいわよ」的発言をいまだにする方がいるように聞きますが、私はやりたいことがたくさんある今の既婚女性に対してもっと別の言葉をかけてあげるべきだと思います。

一つに決めないで!

041
おばさん仕事人
仕事しながら子育てしてきました。 今は子ども達は全員18歳以上になったので仕事中心の生活です。 子ども中心か仕事中心か、どちらか一つに決めないで欲しいです。 仕事の状況や家庭の状況は、ずっと一緒ではありません。 忙しい時もあればヒマな時もあるはずです。 時と場合に応じて、変化すれば良いのではないかと思います。 人間として仕事を今頑張り時と思えば仕事中心で。 母親として子育てを頑張り時と思えば子育て中心で。 私も子どもが不登校になった時等は、子育て寄りに生活しましたし、 子どもが復活して学校へ通い始めたら、様子を見ながら仕事中心に戻しました。 要は、会社の中での人間関係を良好に保ち、必要に応じて協力し、協力してもらう体制を作っておくことだと思います。 そして、ご自身が前向きに成長し、会社に貢献していきながら、 ご主人やお子さんにも協力をしてもらい、 生き生きと生活することを目標にしていくことだと思います。 また、仕事の量を自分で采配できるように社内での自分の位置を上げておくのも一つの手だと思います。 何もかも欲張って良いと思います。 ぜひ体を壊さない程度に頑張ってください。

2です

💡
わんこ
私は1歳と4歳の子供がいます。二回産休、育休をとり今は独身時代と同じように正社員で働いています。残業や夜の勉強会は積極的に参加しています。但し、子どもの参観日や運動会などの行事と病気の時は割り切ってお休みさせていただいています。 職場の理解はかなりあるほうだと思い感謝しています。 私が働く理由は子どもの将来のため、生活の為。辞めるのはいつでもできるが、子育てと仕事の両立を応援してくださる職場の上司がいる限り、辞めたいなんて言うことはできません。 子育ての時間はあっという間だと聞きます。 目先の辛さに負けないで将来の為に後悔のない育児をめざしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧