はじめまして、にんじんです。
トピ開いて下さり、ありがとうございます。
私は、出産を経て、約半年前に復職し、現在、正社員で働いております。
私の職場は、妊娠出産育児に関し、かなり制度が充実しており、前例も多いために、(男女共)上司同僚は理解があり、勤務環境は非常に恵まれていると思います。
そのような状況の下、同じ職場の女性達の働き方が分かれているのに気がつきました。取得できる制度(時短や休暇)を最大限に活用し、育児中心で仕事をしている女性もおり、残業や休日出勤等をし、仕事中心で育児をしている女性もおり、私自身、仕事と育児のバランスに悩んでおります。
出産前は、仕事にやりがいを感じておりましたので、残業や休日出勤等もしながら、仕事中心の生活をしてきまし、その生活には満足しておりました。
現在は育児も仕事も楽しいため、残業や休日出勤等はほとんどしませんが、時短勤務も行わず、休暇もそれほど取得しておりません。しかし、本心は、もっと早く帰って子供と一緒に居たいし、もっと思いっきりやりがいのある責任のある仕事もしたいと、毎日ジレンマに陥っております。
1 時短休暇等の取得できる制度を最大限に活用し、育児中心の生活。
とりあえず子供が小さいうちは、やりがいのもてない仕事でもあきらめる。
もちろん昇進等もあきらめる。
2 時短等はせず、定時まではしっかり働き、残業や休日出勤はなるべく行わないようにする。
3 男性や子供がいない女性に近いペースで働く。残業や休日出勤もする。
責任ある仕事、やりがいのある仕事がしたい。
男性や子供がいない女性と同じは無理でも、ある程度の昇進はしたい。
個人の感覚の問題ではありますが、皆さんは、どのような働き方をされているのでしょうか?