本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫選びに失敗・・・、姉が羨ましい(愚痴)

夫選びに失敗・・・、姉が羨ましい(愚痴)

レス339
(トピ主 9
041
まゆ
話題
26歳、3人の子持ちです。夫とは高校時代からの付き合いで、いわゆる「でき婚」です。 5歳年上の姉がいて、子供の頃から優秀な姉と比べられて育ち、姉にコンプレックスを持っていました。でも姉は持病持ちで、身体も丈夫でない為、結婚や子供を持つことは諦めていると母に話していたことがあり、姉より先に結婚・出産した私はようやく姉に勝った!と嬉しかったです。 2人姉妹で、私の方が先に結婚した為、費用は全部親に出して貰いました。まだお互い21歳と若く、貯金がなかったからです。姉に希望がない為、私の両親は結婚や孫の誕生をとても喜んでくれました。 姉は、派遣で2、3年間働き、半年近く休んでまた働く、というスタイルで、自立したいから、と一人暮らしをしてました。私は子育てが大変だし、夫も地元の人なので、双方の両親から近い公団で暮らしてます。 その姉が予想外に結婚しました。相手は11歳も年上で、自分も年だから子供が望まないということでした。年を食ってる分貯金もあったようで、結婚式も新婚旅行も自分達の貯金でしてくれた、と母から聞かされました。私は妊娠中で新婚旅行に行けなかったのに。 結婚して1年後には新築で家も建て、それなのに姉は働かずに家にいます。「持病が悪化したら大変だから、無理しない程度に働けばいいって」と姉が嬉しそうに言ってました。家事もよく手伝ってくれるそうです。 私の夫は、結婚しても自分や自分の趣味が最優先です。勝手にスポーツカーを買ったり、夏は一人で趣味のサーフィンに行ったり、週末も友達を家に呼んでゲーム三昧です。家事は一切せず、手伝うことは子供を風呂に入れることくらいです。でも下の子がやっと1歳になった今年、「そろそろ働けよ」と言われました。子供は4歳、2歳、1歳です。まだ働きたくはありません。 姉は子供もいないのに働かないでいいのに、幼い子供がいる私が働くなんて。

ランキング

レス

おもしろい

🐱
にゃあ太
女って自立してるしてないに関係なく 結婚した男によって人生変わると思いますよ。

あなたの方が恵まれてる

🐤
koyuki
読んでいて、なんだかな~と。。健康な身体があって、子供も3人いて、旦那様も若い。お姉さんより、恵まれている感じがしますよ。 お姉さんの旦那さまは、42歳ぐらいですよね。ローンを組むのも、年齢的に考えて、お家を購入されたのかな?と思います。 個人的では、ありますが、私は結婚が遅く不妊治療の末、1人子供に恵まれました。兄弟がいる人がうらやましいです。まだまだ、お若いし、お家は、もう少し貯金をためてからでも、遅くないとおもいますよ。子供が小さいうちは、汚れますし、 隣の芝生は青い。という感じだとは、思います 人生勝った、負けたではないと思いますが、うらやましく、思う想いが、そうさせているのだと思います。私も、直ぐ、人がうらやましくなってしまうので、なんとなく、そうなのな~と感じました。人それぞれ、とは思いますが、健康で、ご家族にも恵まれ、お若い、とてもうらやましいですが、、、 それに、お子さんがもう少し、大きくなってからでも、働く事も考えてもいいかも、働く事も悪くはありませんよ。働き出したら、旦那さんにも、家事してもらいましょうよ。

かわいそうに

041
あーあ
他人の私から見てもトピ主さんの結婚は失敗です。 とっとと離婚して、お姉さんのように40代のお金持ちの男性と再婚したらどうですか? 「でき婚」の妹と「頼れる夫と結婚」した姉、結婚相手選びでもお姉さんは優秀でしたね。

隣の芝生…

他人ならいざ知らず、たった二人の姉妹なのに、愚痴ばかりなんですね。体調の悪さから、結婚も仕事も人並の夢をみれなかったお姉さんに同情します。自分の人生を受け入れるには、悩みもいろいろあったのでは?妹なトピ主様には、人生経験もついてきたこれからは、お互いの悩みや不安を相談しあえる姉妹になられたらと思います。私にも、持病のある娘がいます。理解のある職場、理解のある旦那様でないと、やっていけないでしょう。悩みはそれぞれ。どんな人生をおくるかは自分次第だと思います。羨ましいだけでは、何もかわりません。

おとぎ話みたいですね。

041
舌切雀
勧善懲悪のおとぎ話みたい。 心優しいおじいさんと、隣に住んでる心の貧しいおじいさんのお話とかね。 隣のおじいさんは、心優しいおじいさんが妬ましくしょうがなくて、何かと悪巧みを試みるけどいつも失敗。最後に痛い目に遭います。 トピ主さんも、ここで愚痴ってるうちはいいけど、心を改めて生きて行かないと、ハッピーエンドになりませんよ。

すべては自分が選んできたことでしょう?

041
ありす
持病があって結婚をあきらめかけていたお姉さんがそうやって幸せになれたこと妹として喜んであげられないのですか?トピ主さんってかなり心すさんでますよね。「私は妊娠中で新婚旅行に行けなかったのに」 って26歳にもなってよくもそんな子供じみたこと恥ずかしげもなく言えますね。「妹の私が羨ましがると気の毒だとか気を遣って新婚旅行になんか行かないで」とでも言いたいのでしょうか?そんなのちゃんちゃらおかしいです。新婚旅行に行けなかったのは、その前にとっとと妊娠した自分の責任でしょうが(笑) 次々と3人の子供を産んだのも自分の意志でしょう。 3人の子供を養うためにはそりゃ夫婦で働いたほうが 経済的に楽に決まってます。でもお姉さんは子供がいないから働かなくても生活には支障がない。それはごくごく自然な流れではないでしょうか? 呪うならお姉さんではなくて「今まですべての自分の選択」でしょう? お姉さんは結婚しても子供はもてないという重荷を充分背負っておられるかもしれません。トピ主さんは自分のことばっかりで、どうしてお姉さんのそういうところに思いやりをもってあげられないのですか?

おいおい

041
働けよ
お姉さんの家庭と自分の家庭を比べても何にもなりませんよ。 健康で若いトピ主さん、かわいい子供達のために頑張って働く素敵なお母さんになって下さい つまらないことで張り合うなよ

姉なんて他人

🐧
ぺんたごん
もう一緒に暮らしてないんだから比べる必要なんてないよ。小さい子じゃあるまいし。 子供が出来ても選んだのはあなたで、産めるって身体、決断、良いじゃないですか。 旦那さんは子供っぽいけど、そんなの最初からわかっていたでしょ。 一生子供が持てないかもしれないひと、 旦那さんがいつか先に逝きそのあとひとりになるひとなんだよお姉さんは。 子供3人年齢の近い旦那さんのいるあなたがうらやましくないなんて思ってないよ、きっと。 家があっても、仕事ばっかりしなくてもよくても、 私がお姉さんならあなたが羨ましくて羨ましくてしょうがないよ! どうして自分は身体が弱いんだろうって何年も苦しんできたと思うよ。 お金買えないものは価値のないものじゃないでしょう? 主さんは文中予想外とか齢食っているとかひどい思考が出てくるけど、 母親なんだから品格持たなきゃ。 自分にないものはみんな羨ましいんだよ。自分の持っている大切なものにも目を向けた方が幸せになれるよ。 旦那さんとは、怒るより、話しあう。

失敗じゃないですよ。

041
コロン
確かに外見だけで判断したら、お姉さんの方が羨ましく感じるかもしれませんね。 でも、お姉さんからしたら、あなたが結婚した時、お子さんに3人も恵まれた時、うらやましいな~って思ったと思いますよ。 ましたや、体が弱く、お子さんを諦めていらっしゃるのであれば、尚更あなたの事を羨ましく思い、その上お姉さんはもっと複雑な思いだったのではないでしょうか? 人それぞれの人生です。お姉さんは今まで辛い思いもたくさんされてきたと思いますよ。健康が一番ですから。 旦那さんの事はあなたが変えるしかないのではないでしょうか? みんな完ぺきな人はいないですよ。お姉さんのご主人も今は新婚でいいところばかりかもしれませんが、この先いろんな嫌な部分もでてくると思います。みんな一緒ですよ。 あまり失敗と思わず、今ある生活を幸せに大切になさってくださいね。

そうだね~失敗したね

041
あおい
若い年齢でのデキ婚のおそろしさがよくわかったでしょう。 フツーはさ、働いて貯金して、そんで経済地盤が整ったら結婚するんだよ。 それを盛って子供作っちゃって結婚したのは自分のせいでしょ。 しかも親にお金出してもらって。で、次々ぽろぽろ子供産んで。 お姉さんのご主人は、社会に出てから20年ぐらい? きちんと貯金して将来設計をたてていたんでしょう。 きちんと働いてきたわけです。 お姉さんは確かにいい人を見つけましたね。 でもそういういい人に選ばれるお姉さん(の人柄)なんでしょうね。 若くてもしっかりしている人はたくさんいらっしゃいますが 主さん夫婦は違ったようですね。うーん、残念! お子さんたちは間違っても若いうちに結婚しないように 教育した方がいいかもしれませんね!! 若くてデキ婚を批判しているわけでは決してございません。 このトピ主に限って、の話でございます。

あなたのほうがいい

🐤
m
私はあなたのほうがうらやましいですよ。 若いうちに結婚して、子供を3人育てる。 3人の子供をもてるのは今の日本では最高の贅沢です。あまりいないですよ。 病気でおもいっきり働くことも、子供をもつことのできないおねえさんのほうがかわいそうです。 新築の家。新婚旅行、年上の夫。そんな物質的な幸せは子供と比べられませんよ。 同年代の夫とわいわい騒ぎながら子供をたくさん育てるあなたのほうが長い目でみたら恵まれています。 子供の自立めどがついてから、ふたりでゆっくりしたらいいですよ。

恵まれていますよ

🎶
minmin
結婚費用は全額親負担(自分の都合の悪い所は言い訳)で、子供3人も授かり何の不満があるのでしょうか。 小さい時からお姉さんと比べ勝ったの、負けたのと出来るのも(本来は比べないと思いますが)、姉妹があればこその幸せですよ。 私は21才で23才の姉を交通事故で亡くしているので、喧嘩しようにも一人では出来ません。 お姉さんなりに悩み事があるかもしれません(悩みの無い人はこの世にいませんから)。いつまでもお姉さんと比べて惨めになりませんか。いつもそんな気持ちで(隣の芝生が良く見える)いることの方が問題で、ネガティブ人生です。 ネガティブな人は良い事は引き寄せません。 このままの考えでは子供が可哀相です。 だから、夫も家には居たくないのでは? だから、夫も憎まれ口を言うのでは? 還暦おばちゃんより

大変ですね。

041
ちい
原因はタイトルにも書いているように、ご自分にある、ということはわかっているようですね。 でも、幸せの尺度はいろいろありますよ。あなたも人からみたら幸せそうで妬ましいかもしれないですよ。 3人ものお子様に恵まれたことは、幸せではないですか?子供かわいいでしょ? 幸せの基準を他人におくといつまでも幸せになれませんよ。誰がどう思おうと、自分が幸せなら幸せですから。隣の芝生を羨んだって、所詮他人芝生。どうにもなりません。人と比べるのではなくまずは自分の手の中にある幸せに感謝してはいかがですか?無い物ねだりをしてるうちは、お姉さんより幸せになることは出来ませんよ。

お姉さんの立場です

041
サクララン
私の妹も、「お姉ちゃんは勉強も仕事もできるし、良い彼氏捕まえて、本当羨ましい(ずるい)」と言いました。 その時、私は「私が徹夜で勉強してる時、あなた寝てたよね?仕事も(妹を含む)人の数倍勉強してる姿を見てたよね?私が努力してた姿をあなたが一番見てたはずなのに、何を言ってるの?あなたも同じだけ勉強すれば良かったでしょう」と言ったら妹は黙りました。 ちなみに私の夫(同い年)も、とても優しく、わりと高収入で「働かなくて良いよ」と言ってくれる人です。仕事も恋愛も、努力の結果です。 夫婦は同レベルの者同士がくっつきます。夫選びに失敗したのではなく、あなたも夫と同レベル。仮にトピ主さんが独身だとして、いい男性からは相手にされないかも?とは思わないのでしょうか。

比べないよ

🐤
ヒアル
せっかくの姉妹なのにもったいない・・・。 お姉さんと比べて、勝ったも負けたも無いんですよ。 ご自分の結婚も生活も、お姉さんは何も関係ないです。 自分らしく、自分の幸せ、家族の幸せ、を考えて生きてください。 「兄弟仲良く、助け合って欲しい。」と、母親になられた今、思いませんか? 大丈夫、あなたも幸せなんですよ。 仕事は焦らなくていいと思いますよ。まだ今は無理です。

同情はできないな。

😉
う~ん、、、
結局心の質の問題じゃないですか? 人生どうあがいたって、自分の質以上の人間とは縁が無いと思います。 トピさんのように、お姉さんに長い間コンプレックスがあったのかもしれませんが、そんな嫉妬心の塊りの中結婚をしても、幸せは見出せないと思います。 その結果が現状。 現夫。 お姉さんは持病を持ちながらも、自分の出来る限りで自立しているではありませんか。 その結果、そんなお姉さんに好意をもつ男性が現れたのです。 子供が望めないからってなぜ勝ったような気持ちでいられるのですか? お姉さんにコンプレックスがあったとはいえ、お姉さんはあなたを虐げてきたのですか?

はい?

041
はにび。
甲斐性なしの旦那と子沢山で生活が苦しいトピ主さん。 それはお姉さんのせいですか? 違いますよね。 そんな伴侶を選んだのはだれですか? お姉さんではありませんね。 あなたです。 貴女から見て条件的に不利なお姉さんが何の不自由もない生活をしているのがうらやましくて仕方ないようですが、こういう場合の不のスパイラルは貴女がうらやましがればうらやましがるほどドンドンエスカレートしますよ。 一体誰から何を求めているのですか?

バカ親に子供手当て

041
はな
子供がいない人が多くの税金を払って バカな親に子ども手当てがばら撒かれます。 あなたのような人が3人の子供の親ですか。 ガッカリします。 日本は税金の使い道を本当に間違えたと思いました。 人様のこと、しかも身内のことをどうのこうのというときに 子供のいるいないを持ち出して、 夫の収入の差を持ち出すなんて、 どうしようもないバカ親だと思いました。

類は友を呼ぶ

🐱
ゼルダ姫
楽しいくらい嫉妬丸出しのトピですね。 ある意味正直でよろしい。 でも、よく言うじゃないですか。 「類は友を呼ぶ」って。 そういうご主人だからトピ主さんが結婚できたんですよ。 そして、そういうあなたに、ご主人のような人がプロポーズしたんです。 同類なんです。 あなたが、そんなご主人を引き寄せたんです。 自分の今いる場所を心地いいと思えなくて どこの世界に楽しいハッピーな人生がまっているのですか。 人を羨ましがるのもほどほどになさいませ。 みっともないです。

その感情はキチンと親に向けましょう

041
矛先が違うよ
今まで何かと劣等感を抱えてきたんですね 大変でしたね 苦しかったかもしれませんね あなたを歪めたのは親御さんです 正々堂々と親御さんに向けましょう お姉さんに勝った と見せつけたかったのは、親御さんに対してだったんだと、自覚しましょう すっきりしますよ びっくりするくらい爽快かもしれません 楽になれるでしょう 苦しい気持ちは理解できます ですが、妬みがお姉さんに向くにはお門違いですよ

できちゃった弱み

😢
過去には戻れません
21歳の時、11年年上でもいいから条件のよい男性と結婚しておけばよかった…、と悔やんでも過去には戻れません。 お姉さんが特に条件の良い結婚をしたというよりも、トピ主さんが条件の悪い相手と結婚してしまっただけ。 お姉さんより上をいくことばかり考えてカスを掴んでしまったのかな。 父親の自覚のない夫に愛想をつかしているかもしれないけれど、子供達はかわいいでしょう。子育てが大変なら夫の両親と同居して子育てを手伝ってもらうのはどうでしょうか。空いた時間にパートもできます。お金にも心にも余裕がないなら義両親の力を借りるといいです。同居は大変かもしれないけれど、トピ主夫婦のように自覚のできないままに人の子の親になってしまった場合、年長者の力を借りたほうがよいと思います。

あなたのほうが幸せだから安心してください

041
いろいろあるけど
考えかたはひとそれぞれですが、私はお姉さんよりトピ主さんのほうが幸せだと思うので、自信を持って生きていってください。   お姉さんの11歳年上のご主人がどんな人かはわかりませんが、42歳(かな?)のおじさんです。   トピ主さんは夫選びに失敗したかもしれませんが、トピ主さんには素敵なお子さんがもう3人もいます。今は育児が大変なときだと思いますが、10年後、20年後、絶対に3人の子どもがいるほうが幸せを感じられると思いますよ。   日々の生活、たいへんだと思いますけど、がんばってください。

醜いですね。

🐱
moco
自業自得では? というか、子供に関しての苦労は当然でしょう? 子供を持つ事で幸せも体験出来たのでしょう?それは後悔してませんよね。 ただ夫選びに失敗したのはその通りですね。でも選んだのはアナタ。お姉さんに関係ありません。 ご主人の愚痴なんて誰だってするのだから、別にいいと思いますがお姉さんを恨むのはおカド違い。 生活苦なら子供が3人も居てまだ小さくても働かなきゃならないでしょう。 それもこれもそんなご主人を選んだご自分のせいであり、その状況で子供を3人も作ったご自分のせい。 皆さん同じ様なレスすると思いますが、自業自得ですね。 お姉さんに罪はありません。 身体が弱くても働かなくても、お姉さんのご主人がそれでいいと言ってるんならいいんですよ。 世の中、不条理だと思ってますか? でも結局自分の浅はかな行いのせいなんですよ。 皆無いものねだりなんです。 もし子供・夫と新築の家を交換しようと言われたらするんですか? お姉さんに勝ってる部分(子供)はあるんですから、それで満足したらどうでしょうか?

どんぐりの背比べ

人生長い
まだ26歳と31歳ですよね。人生長いですよ。これからもどんな事があるかわかりません。 いちいち比べて優越感感じたり、劣等感感じたり、嫉妬したりしているより、人生楽しんだもの勝ちですよ。 でき婚したのはトピ主さんだから、新婚旅行もいけなかったのは、仕方がないでしょ?その代わり、子供が大きくなってからでも、ご夫婦で一緒に旅行楽しめばいいでしょ。 トピ主さんが働く事云々は、ご主人と話合うしかないですし…。お姉さんは関係ないでしょ。お姉さんが新築建てて、働いていないという事がねたましいのですか?お姉さんが幸せになっても、喜べないとは、トピ主さん、何かおかしいです。少なくとも、幸せではないんですね…。あなたのお姉さんが不幸なほうがいいですか?いいかげん、親が姉妹を比較したコメントの呪縛からとき離れるほうがいいですよ。 もう3人ものお子さんのいるお母さんなのですから、しっかりしてください。

私はお姉さんの立場

041
らんこ
30代半ばの主婦です。私と妹がトピ主さんのような感じで、現在険悪な雰囲気です。 妹の方が先に結婚し、孫もでき賑やかに暮らしてはいますが、生活は大変そうです。妹の夫は薄給にもかかわらず、多趣味で車、バイク、ゲーム大好きだそうです。 一方、私も体が弱く子供はいません。夫からは習い事でもして趣味を楽しむように言われ毎日お稽古三昧です。 ただ、私からみると、自分が好きで結婚したのだから仕方ないでしょう? 結婚生活を延々続ける覚悟があるから3人も子供生んだのでしょう? と私は妹に対して思っています。 自分で選んだ結婚なら、それを謳歌するべきです。 嫌だと言って、子供と夫を捨てて、働かなくて良い裕福な優しい男性と結婚なんて夢の話ではないでしょうか? トピ主さんや妹を馬鹿にしている訳ではないのです。子供のもてない覚悟をしていつまでも2人家族で、片方死ねば独りぼっちが待っています。 寝たきりになったって子供が来てくれることもありません。 お姉さんはお姉さんなりに、トピ主さんには言えない苦労や寂しさがあるのです。人なんか羨ましがらず、自分の人生楽しんで!!!

それぞれに相応しい相手

041
出海
貴女のトピを見ていると、良く分かります。 勤勉で真面目、少しでもご両親に手間をかけさせたくないと、持病を持ちながらも自立をした姉。 自立も出来ず、後先考えないでやることやって、結婚費用は両親持ちの甘えた妹。 どちらが魅力的かは一目瞭然ですね。 つまるとこ、貴女方姉妹はそれぞれに相応しい相手と結婚した、ただそれだけの事。 嫉妬心ではなく、憧れの対象として、比べられても背中を見て生きていれば、貴女もそれなりな夫が見つかったでしょうが・・・ね。

逆転はないでしょうね。

🐧
ryoko
姉妹とも、もともと資質が違うのでしょう。 妥当な結果ではないでしょうか。

仕方のないこと

🙂
ニコ
私もお姉さんと同じように持病持ちで、それを理解してくれた上で結婚しました。 なので、専業主婦の私(子どもは居ない)ですが、調子が悪いと家事なども手伝ってくれます。 あなたは、旦那さんを見る目がなかったんでしょうから、仕方のなことだと思いますよ。 だったら、そう言う人見つけて結婚すれば良かったんですよ。 お姉さんを羨むなんて、お門違いですよ。

うーん

🙂
ギザ耳
初めまして。若いお母さんで頑張ってお子さんを3人育てていて凄いと思いました。 お姉さんとのコンプレックスについてモヤモヤ~と言う内容でしたが、ようは旦那さんが家の事を手伝ってくれないばかりか、父親の自覚も無く浪費家で貧乏。私に働けって言った!!が本当のところですね。 旦那様にそこんところが突っ込めず(惚れた弱み?)、お姉さんの見た目の幸せの部分に嫉妬する事で、自分の心のバランスを取っているんだなあ~と思いました。 お姉さんの事なんかほっといて、もっと銀座の一流ホステスさんとかになった気分で、押したり引いたりしてがっつり男心を掴みましょうね。旦那さんも男です。自分にとことん惚れさせましょう。お金の勉強をし、理論武装しましょう。3児のママなのにアフォ~な夫に経済的な主導権握られてどーすんの??って思います。ファイト!!

隣の芝生

041
かえる
結局のところ、「働かなくて良い」と言われる姉がうらやましい、ということですよね? 私も30過ぎてから「予想外に」結婚しました。夫はやはり年上です。 一年もたたずにマンションを購入し、夫には働いても働かなくても好きなように、と言われてます。独身時代はたびたび救急病院のお世話になりましたので、思いつきで短期バイトをする(夫へプレゼントを買いたくて)以外は専業。子どもの予定もありませんし、夫は家事にも協力的です。 兄に言われましたよ、私も。 妻は不妊治療で苦しみ、僕が不安定で専業にもさせてやれない。妻はかわいそう、お前は幸せそうでずるい、って。 不思議なのは、なぜ、今の自分達の状況を人と比べるのかです。 不安定な兄を選び、不妊治療を望んだのは義姉自身であり、兄自身です。 トピ主さんも兄も義姉も、いつも自ら選んできたのではないのですか? トピ主さん、夫より義兄の方が好きですか? 21歳の時、結婚して幸せではなかったですか? 子どもがいる幸せは感じませんか? お姉さんにはお姉さんの苦しみがあり、悲しみがありますよ。 まさしく隣の芝生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧