本文へ

え…私、引きこもりに入るの?

レス151
(トピ主 7
🙂
病弱
話題
持病のある専業主婦です。 子供はいません。 結構重い病気(一生治らない難病)ですが、命には関わりがなく、あまり動けない病気です。 夫の理解があり、また実家も不動産などをたくさん持っていて、一人っ子で私が相続する為に、無理して働く必要もなく、何より身体に良くない為に、働いていません。 元々インドア派なので、持病の辛さと子供が持てなかった辛さ以外は、特に不満なく、毎日のんびりと過ごしています。 リハビリとウォーキング、趣味で毎日ピアノを弾くのが日課で、後は家事をして過ごしています。 たまにレストランで弾くアルバイトをしたり、毎年発表会に出ていましたが、コロナになってからは、その機会がありません。 先日、親戚に会った時に「引きこもり」と言われたのですが、私は引きこもりなのでしょうか? 年に5回ぐらい旅行に行ったり(←身体に無理しない旅行) たまに友人と会ったりはしていて、特に寂しいとかはないのですが、「そのままじゃ駄目だよ」と強く言われて、そうなのかなと…。 でも実際に無理できないんですよね…。 家事は毎日やっています。 持病がある私には、ちょうど良いペースなのですが、やはり駄目なのでしょうか? それとも、親戚の人が、病気に理解がないだけでしょうか? ちなみに主治医からは、今ぐらいの暮らしがベストで、無理しないように強く言われています。 無理すると、悪化するみたいです。

ランキング

レス

鈍感力

🙂
案山子
「親戚」なら、ご実家の経済力もご存知のことでしょう。 なら「やっかみ」かもしれないので、わざわざ「ん〜〜、体弱いしお金もあるし、無理しないのよ〜〜」とホッホッホと笑って済ます。まあ憎しみを倍増させてるかもしれませんが(笑 私は「引きこもり」を自称してますけどね。そんなに悪い意味だとは思っていません。 50代主婦、仕事は完全リモートの専門職です。週の半分は、(なるべく)家から一歩も出ないで仕事をしています。 2人の子供はすでに自立、夫と2人の家事は仕事の合間の気分転換です。 私がそれを言われたら何て言うかなあ・・。 「外で遊んでると社長に怒られるからね〜〜」 「お出かけすると出費がかさむけど経費で落とせないのよね(真顔)」 正直に「出かける暇がない」 などでしょうか。

羨ましいだけ

🙂
専業主婦よ
不労所得もあり、経済的に問題もないし、ご主人の理解もあるなら、それでいいだけの話です。 トピ主さんみたいに、のんびり暮らしたいのに、できないから嫉妬しているか、頭が硬くて他の価値観を尊重できない人なのでしょう。 余計なお世話だと、思っておけば良いと思います。

感想

🙂
gon
>ちなみに主治医からは、今ぐらいの暮らしがベストで、無理しないように強く言われています。  であれば、経済的に困ることもなし、ご主人の理解もあるので、いまの暮らしでよいと思います。  ただ、事情を知らない人から見れば、引きこもりに見えてしまうのは、しょうがないと思います。

無視しましょ

🙂
玄米米子
トピ主さんはご病気なのよね。 そして家族以外とも交流はある。 こういうのは「引きこもり」とは表現しないのですが・・・。 それを知らないから 「引きこもり」 と言ったのかな? だとしても本物の引きこもりには「引きこもり」なんて言えませんよね。 わざわざそう言ってくるのは、否定的な意見をあえて伝えたいからだと思います。 失礼な人だってことですよ。

私のことかと!

🙂
まゆ
思いました。実はわたしは以前教員をしていたのですが、統合失調で運転が止められでしまい、就労はムリです ピアノはグレード6級程度ですが、先生からのお声がけでレッスンに通い、リハビリしてます。ソナタ、インベンションなどをやりなおしています。高校生と小学校の子がいて、高齢で脳血栓の手術をした義父が遠方におり、わたしがフルで働けないから、ニートなんて言われたりします。でも、すること結構あるんですよ。通院、子供のトラブル、発熱で早退などの送迎とか。主人は高校教員で部活の遠征で留守がありますから子供の管理はその時いります。言いたい人は心が狭く視野も狭い方、そう思っています。あなたは立派な方です

多分僻みなので無視してOK

🙂
千葉在住
その親戚の方はトピ主と同等程度の不動産とかの不労収入をお持ちなんでしょうか? 持ってないとしたら僻みでしょうね。 「引きこもり」なんて人様に面と向かって言うセリフじゃないと思います。 もし持ってたとしたら「そのままじゃ駄目だよ」の内容次第ですかね。 不労所得と自分で働いて稼いだお金は違う~~云々の説教だったら聞く価値無しです。 私はトピ主が「引きこもり」とは思いません。 日々運動もするし、人と関わることのある趣味もあり、友人もいる。十分だと思います。

見えない引きこもり問題

🙂
なな
というのが数年前に騒がれて 統計的には引きこもりにカウントされていない 未婚で少しの家事手伝いなどをしながら親から小遣いを貰って趣味に生きる人 などが問題になったことがあります (これが8050問題に繋がっていきました) 専業主婦は、やることがいっぱいあるので、この範疇に入らないという考えと、いやいや収入ないなら一緒でしょという考えに、2分されたままになっていたかとおもいます 一般論は上記の通りですが 端からみれば元気で趣味に生きていて、働けそうなのに働く気もない人に見えても それぞれ働けない事情があり 働かない選択をしている訳ですから そういう考えもあるのね その人はそういう人なのね と、まず受け止めて 流すしかないのではないでしょうか その後も合う機会のある方の場合は、2人だけにならないように気をつけたり、2人だけにならずに済むように周囲の方にお願いしておくことも大切です 持病がある身で無駄なストレスをかける必要はありません

「全ての人に理解してもらおう」は無理

🙂
流してしまいましょう
難病で苦しんだ家族がいるので、その辛さは解ります。最初は病名も解らず、ただ寝ているだけだったので周りから「本人の努力が足りない、怠けているだけ」と随分酷い事も言われました。 何年か経って、やっと難病指定の病名が解りました。でも、本人は変な同情はされたくないからと、他人には一切事情を明かさないままでした。 その後も病気を知らない他人は勝手な事を言ってきましたが、適当に流してましたよ。「まだ若いんだから十分働けるでしょ?」「子供の学費がまだまだ掛かる時期でしょ?専業主婦なんてしてる場合じゃないわよ」中には難病と知っているのに「その気になれば病気の方が逃げていくわよ」と言ってくる人も!それでもその全てに「そうね〜ホントよね〜」と流してましたね。 本人は「いちいち反応して説明するのも面倒くさい。言ったって、これだけはなったものじゃなきゃ解らないんだから」のスタンスでした。 トピ主さんも勝手な事を言われて、お辛いと思います。けれどこういうのを相手にすれば疲れるだけですよ。真に受ければ精神的に落ち込んでしまいます。身体にだって良くないでしょう。今まで通りに医師の指導の元、出来る事を続けて行けば良いんです。環境が許すのだから旅行も楽しみましょうよ。あまり気にしない方が良いですよ。

う~ん

🙂
こういうトピを見るといつも思うのですが、「たった一人に言われたことで、そこまで気にする?」ということです。 世の中を見たら千差万別で、それこそ人の数だけ生き方もありますよね? 主さん自身もご主人も今のままで良いと思っているならそれが答えではないでしょうか。 これでもかとご自身の「動けない理由」と「働かなくても悠々自適に生活ができる」ことを書き連ねて、「私は引きこもりでしょうか。ダメなのでしょうか」って聞かれても「え?」って感じです。 もし満場一致で、「それは引きこもりです。外に出ましょう」と言われたって、実行しませんよね? それこそ「命に関わるのに無責任なことを言わないでください」って感じじゃないですか? ご病気は大変だと思いますし制限のある生活も楽ではないでしょう。 でも充分恵まれているのですからたまたま一人の人間に言われたことで、モヤモヤするのはもったいないと思いますよ。

貴女はそのままで良い

🙂
幸せになってね
寧ろ余計に出歩いてコロナには成るな。 コロナで世の中「引きこもり」が増えた。 でも貴女は特にそうでもない。 その人達は遊んで暮らしてる貴女が羨ましく、やっかみから苦言を呈しているだけ。 貴女だって健康なら働いてますよね? スルー推奨です。

「引きこもりですが、何か?」

🙂
ゆかたん
ほんとに動けないのなら、割り切れるはずです。 頑張れるのに頑張っていないから、揺らいでいるのかな。 >リハビリとウォーキング、趣味で毎日ピアノを弾くのが日課で、後は家事をして過ごしています。 いいじゃないですか。 どうして揺らぐの。 >親戚の人が、病気に理解がないだけでしょうか? 理解なんてあるわけないでしょ。 甘えないでね。

病気に理解が無いのではなく、トピ主の外出や交流を知らない

🙂
Aさんへの説明範囲は
トピではトピ主の外出頻度やジャンル、他者との交流具合を説明されているので、インドア派とは思いますが、引きこもりとは思いません。 トピ主を引き篭もりと言った親戚さんには、トピに書いてあること全部、説明しましたか? 「コロナ禍以降は出かけてない」 しか言ってなかったりしませんか?

思考が引きこもってる

🙂
はなみ
既出ですが、私も「一人に言われてそう思うのは変」だと思います。 そして、「一人に言われただけでそう思ってしまうということは、人と全然付き合いないんだろうな=思考回路が引きこもりと同じなんだろうな」とトピを読んで思いました。 トピ主さんにとっての世界って、おそらく夫と病院だけですよね。 たまにスーパーやコンビニ、宅配便の人と5秒くらい話すことはあっても、その程度だと思います。 そういう感じだと、たまにちょっとグサッと来ること言われるとまるで世界の全ての人がそう思っているかのように思っちゃうんだろうなあって。 別にそれはあなたの問題だからいいんですけど、嫌ならもう少し人と関わるようにしてはと思いますよ。 もしくは最低限、本をたくさん読む。 新聞でもネットでも同人誌でもないです。 いろいろな人が書いた、いろいろな人の審査を通過した、いろいろな思考を感じれるのは「本」だけです。 本も読まない、人とも関わらない、そういうタイプはこじらせやすいので気をつけてください。

ぜんぜん!むしろうらやましいぐらい

🙂
ほぼ専業主婦
難病を抱えてらっしゃる方には失言かもしれないですが、トピ主さんの今の生活は、とても優雅でうらやまく感じるほどです。 どこが引きこもり? 皆さん、そんなにあくせく働いて、外に出てばかりで、常に毎日忙しく過ごしているのでしょうか。 趣味もピアノとは、いいですね。 中学でやめてしまった私にはうらやましいです。 そのピアノも実家から送ってもらい、娘に習わせていたのですが、数年前には処分しました。 初めて、思い入れのある、しかも高価な物を手放した瞬間でしたね。 病気を抱えてなくても、専業主婦で、しかも子供さんがいないのなら、皆さん似たり寄ったりの生活ではないでしょうか。 むしろトピ主さんは、十分充実していると思います。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
病弱 トピ主
>ほんとに動けないのなら、割り切れるはずです。頑張れるのに頑張っていないから、揺らいでいるのかな 体力的には、もう少し余力がありそうな感じなんです。 たぶん、気持ち的にも…。 これは家事に慣れてきて、結婚当初よりは、効率が良くなってきた事と、やはりピアノの発表会がなくなった事が大きい気がします。 例え、ちょっとしたアルバイト(←レストランでピアノを弾く)でも、発表会でも、人様に聞いてもらうとなると、張り切るし、やりがいもあるし、もっと!もっと!と向上する気持ちが強く湧いて、自分でもやりがいが出るのだと思います。 そうなると、練習し過ぎて、倒れてしまう事があるので、むしろ、今の方が身体には良いのですが、生き甲斐という点では、やはり発表会やレストランでの弾くバイトがあると良いな~と思っています。 親戚と書きましたが、言われたのが叔母なので、よけいに堪えました。 同じ歳の従兄弟(叔母の娘)は、子供が3人いて、正社員で働いているのに、何やってるの!と怒られて、そんな暮らしは引きこもりだと言われて、やはり辛かったです。 どこかで病気を理解して欲しいという気持ちがあるから、駄目なのかもしれませんね…。 母は庇ってくれましたが、庇った母が叔母に怒られているのを見るのも、辛かったです。 みんなが優しく理解してくれる訳ではないと思う事が大切なのかも、しれませんね…。

思考が引きこもってる、なるほど。

🙂
なんだそら
私もタイトル通りに思いました。 ほんと、レスが全員あなたは引きこもりだ、外に出ろと言ったとしても、動けない理由を、あれでもかこれでもかと書き連ねて動かないでしょ? あなたの状況を見ると、病気は別として、ずいぶん恵まれた人なんだなと思います。 あなたと同じ病気の人がいたとして、あなたのように生活の心配をする必要がない人って、どのくらいいるんでしょうか。 世の中には、持病があっても、地を這うようにして仕事に行かねばならない人だっているんです。 そういった人から見たら、あなたのトピはかなり能天気に思えるでしょう。 結局、たった一人の人に言われた程度のことで大騒ぎして、なんとか引きこもりではないと言ってもらおうという思考が引きこもってるということです。 もう少し社会を知りましょう。 発信した時に、あなたの思い通りのレスが返ってくるとは限りません。 そして、こういうことを他人に聞くこと自体が意味がないことだと思います。

同じような境遇、同じような日々です。

🙂
カサブランカ
私は自分のことを、 引きこもりといえば引きこもりかもしれないし、 いわゆる引きこもりと同じともまた言えないし・・・ ぐらいにやんわりと構えています。 遺伝性の重篤な病で、 長く日常生活さえままならない臥せりがちな10数年を経て、 長期に渡る治療の末、ようやくここ数年、 家内においてはほぼ普通の生活ができるようになった アラフィフ専業主婦です。 今も週3回から4回の通院治療は継続しながら、 家事、そして楽器演奏の毎日を送っています。 似てますでしょ? 理解を求めないことです。 理解を諦めたら楽になり、また多少強くなった気もします。 ただ無理解、無神経な言動を目の前にして 平気でいられるほどの強さはまだないので、 そういう傾向の人達にはできるだけ会わないようにはしています。 トピ主さんもまずはうまく避けられると良いのですが・・・ よく言われるように、 “できることに集中して、できないことは考えない” これに尽きると私は思い、 日々一所懸命に生きたいと思っています。 全ては体調あってのこと、 体調管理が最優先事項だといつも肝命じています。 トピ主さんも、どうぞお身体を第一に大切になさって、 トピ主さんにとって良き人生を歩まれてください。 最後にもう一つ。 他人は思いたいように思い、言いたいように言う、 こちらのことを本当に思ってくれているのかは不明、 そして責任はとってくれない。 自分の責任を取れるのは自分だけ。 そして助けてくれるのは本当に自分を大切に思ってくれている人だけ。 (私の場合は夫と両親、そしてごくわずかな身内のみです) その共に在ってくれる人にはある程度理解を求める必要あるが、 その他には理解は求めない。思いたいように思わせ、 言いたいように言わせるほかなし。ただそういった自分に害ある人を 避ける自由も自分にはあり。 御健康とご幸福をお祈り申し上げます。

広義のひきこもり、狭義の準ひきこもり

041
外野席の左端
内閣府が2016年に発表した「外出頻度」から見た場合のひきこもりの定義。 それに照らし合わせると広義のひきこもり、狭義の準ひきこもりに該当するでしょう。 しかしながら、同時にひきこもりを3群に分類もしています。 1群、精神疾患が主診断となる群 2群、発達障がい群 3群、パーソナリティ障がい等1,2群に属さない精神面に問題を抱える群 いわゆるトピ主さんのように持病を原因とする「外出を控えるべき理由」があるのはどの群にも属していません。 外出回数だけをみれば「ひきこもり傾向」がある程度の話であり、その部分だけを切り取っただけの悪口に過ぎません。 お酒を全く飲めない人が、お酒を飲む習慣のある人をアルコール依存症と称するようなもで、事実は異なります。 親戚の人が病気に理解があるかどうかは知りません。 理解を求めるなら丁寧に説明して理解できるようにするのが理解を求める側に課された努力目標です。 何も言わす、何も説明せずに理解を求めるのはちょっとおかしい。 理解なんて求めちゃいないでしょ? だったら理解してくれないと嘆くのではなくて、無視することです。 無視ができない程頻繁に会うのであれば、理解されるよう自助努力はどうしたって必要です。 子供ではないのだし、説明できないほどの障害を抱えている弱者でもないでしょ?

言われっぱなしが嫌なら

🙂
もっと図々しくなって。「え?そんな事言ってきたの叔母さんだけだよ。じゃあ言われたとおりにするから病気が悪化したら叔母さんと従兄弟達で一生面倒見てくれるよね?動けない時家事とか頼むし、来れないなら外注するから責任もって料金負担してくれるよね?」くらい言いましょうよ。「私弱いから」ってうじうじしてると一生言われますよ。

うーん

🙂
さくら
旅行にも頻繁に行っている。 ピアノを習い、家事もしている。 なのに、短時間勤務すらもできない難病ってなんでしょう? 難病でも、トピ主様のようにご実家がしっかりしていなければ、働いていたんじゃないかしら… そういう意味では広義の引きこもりかも。 入退院を繰り返しているとか、車椅子生活をしているとか、わかりやすい状態ではないわけですね。 だったら、周囲に病気を言い訳にした怠け者と思われても仕方ない。でも、開き直って堂々としていればいいんじゃないですか? 個人的には、婚姻制度の元で、子を持てない、自身のDNAを残せないご主人がお気の毒…とは思います。ご主人が心からお子様を望んでなければいいのですが… 難病を患っているトピ主様と結婚されたご主人。トピ主様を心底愛していらっしゃるのか、トピ主様の後ろに見え隠れする財力を愛していらっしゃるのかわかりません。 が、叔母様の言葉に気を揉むより、ご主人との今後に心をくだく方がトピ主様の幸せに繋がるように思います。 人生のツケは、いずれ戻ってきますよ。

働いているか否かを基準と考えて…

🙂
アクティブ
週2~3日でも働いていて、仕事以外は家にいる。 これだったら何も言われていないかもしれません。 働いていなくて、たまに外出しているが、家にいることも多い。 これを引きこもりと表現したんだと思います。 私見ですが、引きこもりとは感じません。無職とかニートだと思います。 叔母さんの目線も >正社員で働いているのに、何やってるの!と怒られて、そんな暮らしは引きこもりだ ということなので、同じような観点なのでしょうか。 働けないんだからしょうがないですよね。「引きこもりで結構。働いたら死ぬから無理!」 くらいの気持ちでいたらいいですよ。

ただの専業主婦

🙂
はる
お金に余裕がある専業主婦は、みんなそんな感じですよね。 遊べるけど働かない主婦を、引きこもりとは言いません。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
病弱 トピ主
>短時間勤務すらもできない難病ってなんでしょう?難病でも、トピ主様のようにご実家がしっかりしていなければ、働いていたんじゃないかしら… それは、そうだと思います。 現にコロナ前は、レストランやホテルで、ピアノを弾く短時間のアルバイトをしていたし、今も登録はしています。 ただコロナで、ピアノを弾けるレストランやホテルが減ってしまい、なかなか仕事が回ってこない状況です。 すごく楽しいので、できたら、またやりたいなという希望はあります。 夫は諸事情で、子供が要らない人で、それで元カノと別れたりしていたので、本当に要らないみたいです。 お金は、私が先に死ねば、もちろん夫にも残したいという気持ちはありますし、また自分の難病の研究の為に、最後は寄付したいという気持ちが強いです。 まだ、先々長くて、どうなるかは分からないですが… 少額の寄付は、毎年続けています。 私自身は、継いでくれる子供がいないのが、悲しいし、先祖に申し訳ない気持ちで一杯ですが、仕方ないですね…。 健康な人が羨ましいです。 人生のツケとはなんでしょうか? 私は、何かツケがくるような事をしていますか? 自分では、何もしていないと思うのですが…。 でも病気を理解してもらうというのは、本当は難しい事なのかもしれません。 今回も、叔母だし、長く闘病しているのを見ていたはずなのに…と衝撃でしたし、ショックでした。 健康な従兄弟と比べられても… 好きで病気になった訳でもないのに、分かるだろう…と思うのですが… 確かに金銭面と人間関係は、昔から比較的恵まれている方なのかもしれません。 そんなに嫌な事を言われた経験がなかったので、叔母の一言は、身内なだけに、衝撃的でした。 あんまり気にしないようにするのが、必要なのかもしれませんね…

優雅な生活を妬む親戚

🎶
ピアノ
トピ主さんは 優雅な暮らしをしているのです。 親戚が 偉そうに 引きこもりという用語を使って 羨ましがっているだけです。 その人、そういうひとと認定して 笑顔でスルーしましょう。 こちらから関わる機会を減らしましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
病弱 トピ主
>理解を求めないことです。理解を諦めたら楽になり、また多少強くなった気もします。“できることに集中して、できないことは考えない”これに尽きると私は思い、日々一所懸命に生きたいと思っています。全ては体調あってのこと、体調管理が最優先事項だといつも肝命じています。共に在ってくれる人にはある程度理解を求め、その他には理解は求めない。思いたいように思わせ、言いたいように言わせるほかなし。ただそういった自分に害ある人を避ける自由も自分にはあり とても勉強になりました。 あらゆる人に、理解を求めすぎなのかもしれませんね…。 病気なんだから、分かるだろうに…と思っていたのですが、世の中、そうはいかないんですね…。 悲しい気持ちになりますが、仕方ないのかな…。 でも書いて頂いたように、強く真っ直ぐに生きられるようになりたいです。 本当にありがとうございます。

理解なんて無理。少なくともトピ主さんの理解は。

🙂
ヨーグルト
他人の細かい事情を理解することなんか不可能です。 トピ主さんだって相手が怒った背景を全く理解していないですよね? これは理解していないことを咎めているのではなく、「その状況であなたは相手を理解することはできたのか?」が焦点です。 絶対できないと思います。 だって相手は特に何の説明もしていませんからね。 相手を理解できないトピ主さんには特に非はないと思いますよ。 逆に言えば、トピ主さんだって何も説明していないのだから相手に理解してもらうなんてのはできませんよ。 病気のある方の中には自分で説明する努力もせずに二言目には「理解がない」と言う方がいますが、周りはエスパーじゃないんです。 理解なんかしようがない。 もし何も言わずに周囲がある程度理解を示してくれるパターンがあるとすれば、まず本人が周りに対してものすごく寛容なケースです。 人は合わせ鏡なので、寛容な人は周りからも寛容に受け入れられます。 じゃあどうしたら寛容になれるかというのは地道な積み重ねもあるので一言では言えませんが、何にしても今のトピ主さんの状態では寛容さとは程遠いですよ。 第一歩として、まずは叔母さんが怒った背景について理解をすることから始めてみてください。 子供がいて正社員、大変ですよね。 そんな身内がいる人からトピ主さんを見たらどう思うか。 感情ではなく理屈で考えてみてください。 これも咎めているのではなく、考えて理解することを努めてください、ということです。

おばちゃんの自慢でしょ

🙂
私はアウトドア
うちの娘は正社員として長く勤めて 収入もあり、さらに3人も出産して 子育てもしている。偉いでしょ? 立派でしょ?頑張ってるわ。 なのに貴女は…みたいな自慢です。 偉いね、私、引きこもりですー そんなしんどい生活嫌だわーって 開き直っていたら良いのでは? 私の友人も健康で一流大学を出て、 すぐに働ける資格もあるけど 20年以上専業主婦で、子供も 要らないと言って夫婦2人で旅行 に行くのが趣味です。 せっかく良い大学出たのに、仕事も 育児もしないでごめんねーって 親には謝ってるけど、丁寧に家事を してペットを愛して映画鑑賞や 読書が好きな引きこもり。 犬の散歩に出ても顔見知りとは挨拶 くらいで、ランチにも誘われないわ って言ってますよ。 なぜ引きこもりと言われたら 嫌なんですか?

引きこもりっていう言葉は失礼だけど

🙂
ちはや
そのおばさんはやっかみからそんなこと言ってるんだろうな~とは思いますが、あなたもあなたで <ちなみに主治医からは、今ぐらいの暮らしがベストで、無理しないように強く言われています。 無理すると、悪化するみたいです。 って、はなから「そりゃあしょうがないよね」待ちじゃないですか。笑 自分の中ですでに"自分は悪くない"で決着がついているのにも関わらず「こんなこというおばさん酷くないですか?」っていう気持ちを文章の裏に隠して、他の人に叩いてもらおう、みたいに感じるんですが、、、

人はその人と同じ経験をしないと分からない

🙂
みの
その人と同じ経験をしないと相手の気持ちなんて理解できっこないよ。 人に期待しないこと求めないこと。 自分の大切な人だけでも、あなたの気持ちをわかってくれてたらいいとおもう

お大事に

041
ミッタン
叔母さんの言いたい事は、引きこもりがメインでは無いのでしょう。 悪化しても構わないと思っている人であれば平行線です。 自分も乗り越えたのだからと強要する人であれば、これも説明は無駄でしょう。 知識が無く実際より軽症に考えている人なら、説明すれば理解を得られる事があると思います。 それでもトピ主さんの現状に執着するようならおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧