本文へ

彼氏を両親に紹介したいのですが…

レス4
(トピ主 2
🐱
むーらむ
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
是非、お力をお借りしたいと思い初めて投稿致します。

私は23歳社会人1年目、彼氏は25歳の社会人3年目です。
大学時代のバイト先で知り合い、バイトと新入社員の立場から付き合い始めてもうすぐ2年半になります。
付き合い初めの頃から、どちらからともなくいつか結婚しよう、と軽く話をしていまして
昨年11月に正式に彼から「結婚しよう」と言われました。

とは言ったものの、具体的な話を進めていなかったのですが
最近になり住む家のこと、将来のことを話すようになり
遂に昨日、「(私の)両親に会いたい」と本気で言ってきました。
今週の土曜日(3/6)に私の家に来たいと話しています。

※長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです

🐱
むーらむ(トピ主) トピ主
私と彼との交際についてですが、 私の両親には付き合い始めの頃に彼氏が出来たと話してあります。 が、我が家は非常に自由な家庭で仲が良く、 娘のことをあれこれ詮索する親ではありません。 しかも私は三姉妹の真ん中で、姉(2個上)と 妹(年が離れています)にはそういう話がないため、 両親ともに娘の恋愛話に慣れていないのか、こちらが話そうとすると拒否するような態度を取られます。 (父はやっぱりそういうのが嫌、ショックという面もあるみたいでした。) そのような経緯があり、ここ2年くらいは彼氏というワードを家庭では出していません。 彼には我が家のそんな風潮を話してあり、 その上でまずは挨拶をして付き合いを認めてもらって、 今後のことを色々決めるため、動いていきたいと考えているようです。 私も是非そうしたいと考えているので、 何とか今週、彼氏を両親に紹介したいのですが どのように両親に話をすれば良いでしょうか? 是非ご指導頂ければと思います! よろしくお願い致します。

今週はもう無理でしょう

😨
おっとっと
 親の立場です。息子2人は長男が去年、次男は今年結婚します。  我が家も、おつきあいに口を挟んだことはありません。恋人時代なんて、別れたり、又別な人と付き合ったりする物です。それに対して親にその都度紹介されたくはないです。  従って家に連れてきたのは、独りだけで、今のお嫁さんでした。息子をきちんと育てましたので、相手に対してもただ、祝福しただけでした。  親になんて変な遠慮をすることはありません。2人とも働いて立派に独立している大人なのですから、きちんと親の予定に合わせて、「結婚したい人が出来ましたから、連れてきたい」と言えば良いだけです。  確かに娘の場合、父親は複雑なのかも知れませんが、我が家の嫁さんの親たちはみんな祝福してくれましたよ。息子たちはとてもかわいがられています。  ただし、親は相手の人間性には十分に目を光らせているはずです。常識はずれや、不遜な態度には、当人たちよりずっと敏感です。人生経験も豊富ですから。実家への挨拶は、結婚の今後に重要なキーになる事は間違いありません。

母に告げました

🙂
キムラン トピ主
おっとっと様 コメント下さり、誠にありがとうございます!的確なコメントを頂き助かりました。 彼何人でも見境なく親に紹介する、というのではなく 私の中でもこの彼だけ、と決めています。 今朝母に話をしました。 おっとっと様の仰る通り唐突に今週では 親も迷惑だろうと思ったので、彼氏と付き合って2年半になるので、今度会って欲しい と伝えた所、「もうそういう話?!」とびっくりしていましたが 嬉しそうにしてくれました。 家族みんなに会わせたいの?まずは私たち(両親)だけ? 家は掃除しなくっちゃだからまずは一回外で会うのは?と 楽しそうに聞いてきてくれたので安心しました。 母から父に話してくれるそうです。 いつ実際に対面になるかは分かりませんが1ステップ踏み出せた気がします! また何か動いたら書き込ませて下さいね。

案ずるより産むが易しですね

😨
おっとっと
 良かったです。基本普通の親は、子どもを信じ、子どもの幸せを祈っているものです。良い親はよい子を育て、良い連れあいを連れてくる。本来そう言う良い循環になるはずなのです。  ただし、良い親ほど、親の目は本当に厳しくて正しいです。もし両親を信じていて、もし反対され、反対した理由が納得行くものだったら、十分に考えることをお勧めします。  結婚というものは、大事に育てた娘の一生を左右するものですから、親が慎重になるのは当り前です。  彼も、合うときには相当の決意を持っていてもらわなければなりませんし、そのくらいの男であって欲しいですね。  頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧