本文へ

社会人と大学院生の金銭感覚

レス13
(トピ主 1
🙂
ねこくじら
恋愛
大卒社会人2年目の女性です。
彼氏は同い歳、国立理系の大学院生で付き合って5年目になります。(お互いに実家暮らしです)
大学生だった頃からデート代は割り勘でしたが、私が社会人になってからは私の方がお金に余裕が出来てきたので、私の方が少し多めに出したりしています。
彼氏もアルバイトはしていますが、研究やレポートが忙しくてバイトを減らしたり、趣味や友達付き合いにもお金が必要なようで、なかなか貯金が出来ていないようです。

彼氏は、来年の4月から地元の大手企業に就職が決まっています。
彼が就職して仕事が安定した頃(2~3年以内?)に「結婚しよう」という話もしており、私はそれまでに結婚資金を貯めている所です。

ただ世間的には「女性にお金を多く出させる男はダメ」というご意見もあり、大学院生と社会人のカップルはどうしているのだろうと疑問に思ってトピを立ててみました。
同じ歳で彼氏が学生、彼女が社会人の場合、1.割り勘 2.男性が多く払う 3.社会人が多く払う のどれが一般的なのでしょうか。
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

🙂
匿名
彼氏の使えるお金の範囲でデートしたら良いだけじゃない?? あなたがお金を使える額が増えたから多く払うのでは無くて、学生の金銭感覚に合わせれば良いんじゃないの? そんなデートじゃ満足出来ないならあなたが多く払うしか無いし。 この場合においては、彼氏があなたに出してもらうことをどう思ってるのかが重要と言うか。 自分が働くようになったら今までの分は少しずつ多く払うね。なのか 彼女もう社会人だし多く出してくれて当然でしょ。なのかで ダメ男(?)なのかそうじゃないのかの判断は変わると思うんですけど。

女性にお金を多く出させる男はダメ?なにそれ?

🙂
もも
女性にお金を多く出させる男はダメ 誰が言ってるんですか? バブルのころの話じゃないでしょうか? そして、そのころにおいしい思いをした 年配の女性の話で、 それをそのまま受け取っている女性の話だと思いますけど 今は、何をするにも男女平等 給料差が誰がみても明らかであれば、 収入の多いほうが多く出せばいいと思います

世間的にね

🙂
電源ON
世間的に?単にトピ主の希望ですよね、それ。 不平等さを感じて、学生の彼にバイトさせ、友達付き合いを制限して節約させ、結婚資金の貯金をさせ、さらにデート奢らせて幸福感を味わいたいのが本心でしょう。 はっきり言って学生時代の恋人って結婚せず別れることが多いので、欲望は控えた方が良いと思いますよ。 少しでも結婚の可能性を増やしたいのなら、割り勘にして、貯蓄がどうのなどの事は言わないことです。かといって現時点でトピ主が多く出すと、根に持って見返りを求めたくなるだろうから破滅要因が増えます。 仮に結婚に話が進むとして、その社会人数年の貯蓄差がどうしても気になるんでしょうけど、結婚はゴールじゃなくて50年とか一緒に暮らすわけです。そこをネチネチやってると、例えば給与差が大きく逆転した時などにバランスが保てなくなるんじゃないでしょうか。 今は割り勘で、お付き合いを楽しんだ方がよくありませんか。彼に金金言わないと気が済みませんか?

結婚したときと同じにすれば?

041
さらしな
収入が倍違うというのでもない限り、いまどきのカップルは割り勘が普通だと思いますよ。 稼ぐほうが多く出すのは昭和世代でしょう。 昔は女性がまともに稼ぐ方法は医師みたいな特殊技能職か、学校の先生とか公務員などのいわゆるおかみの仕事か、銀座で夜の蝶をやるか、くらいしかなかったので、ごくごく普通に同じ仕事をしていたら3倍の給料がもらえる「男」が何でも持つのが当たり前でした。そんな中、まれに女性のほうが稼ぎがあって、女性がお金を出すと、なぜか男性のほうは出さなくなっちゃうんですよね。あれ、自分のアイデンティティを壊されるから嫌になっちゃってたのかも知れません。 男は仕事、女は家庭、って時代に、お金を出されると「役立たずの烙印になる」というか。 今は男女の稼ぎにそんなに差はないですから、トピ主さんが出しているからといって彼氏が腐るという可能性は低いかなとは思いますが、将来的に結婚が視野に入っているのなら、結婚したときにどうするかを考えて、今から同じにしておいたほうが無難です。 だって、ずっとそうだった、ということを、結婚したから変えましょうとはできませんから。 つまり、共働き、生活費を折半なら、割り勘。専業主婦、生活費は夫持ちなら、男性のほうが多く出す。共働き、稼ぎに応じて生活費を分担なら、社会人(というか稼ぎが良いほう)が多く払う。というふうに。 私が22歳だったころは、大学生(男性)と社会人(女性)のカップルは女性が就職1年目に別れることが多かったです。 どんどん現実的になる女性に対し、男性はいつまでも甘かったりして幻滅するような感じでした。 男性も就職すれば、その差は埋まるんですが、一度(頼りない)と思っちゃうと無理みたいです。 とにかく勤めて3年目までは仕事を覚えるので精いっぱい、他のことを考えているヒマがない感じでした。

まだ学生!

🙂
ね。
こう言う質問には呆れます。まだ学生で収入がないのに多く出すってどう言うことですか? 世間的には「女性にお金を多く出させる男はダメ」なんてステレオタイプな意見でしょう。前提条件はどうなっているのか考えたことはありますか。 大学院卒だと、大卒より生涯年収は高くなるという統計があります。今は学生だからお金はないですが、就職した時点で、大卒より毎月数万給料は高いし、昇給も早い傾向にあります。結婚したら将来的には彼の方が多く出してくれることになるのではないでしょうか。全然ダメな人ではないでしょう。 あなたの方がお金に余裕があって、彼とデートしたいなら多めに出していいでしょう。嫌なら、彼の出せる範囲のデート内容で我慢するしかない。学生でお金がないのに、お金を出させようとするのはおかしいですよ。 あなたも、しっかりお金を貯めておきましょう。彼は数年後にはあなたの年収を追い越し、さらに貯蓄額もその後数年で追い越していきますよ。

「社会人」と「大学院生」の金銭感覚の違いではない

🙂
ライムカレー
「趣味や友達付き合いにもお金が必要なようで」 彼は、トピ主さんとのデート代のために、「趣味や友達付き合い」に使うお金を減らすという気持ちがないんでしょう。そこまでトピ主さんに「夢中」というわけではない。 いつも女性側に多めに出させて、それで平気で飲み食いのできる男性は、おすすめできませんね。 そもそも、結婚資金だって、トピ主さんのほうがたくさん出すようになってしまうのでは? 「社会人」と「大学院生」の金銭感覚の違い、ではなくて、トピ主さんとその男性の金銭感覚の違い、ということでしょう。

同じようなお付き合いをしていました。

🙂
私も同い年で当日彼が大学院生、私が社会人でお付き合いをしていました。今はその彼と結婚し、子どもがいます。 厳しい意見が多いですが、同じような境遇でトピ主さんのお気持ち凄くわかりますよ。 結論としては、トピ主さんの負担のない範囲で3番の出してあげても良いんじゃないかなと思います。 彼が社会人になった時、支えてあげた以上に返してくれると思いますよ。 あと、共用財布を作ってみてはいかがですか? 実質割り勘ですが、あらかじめ財布にまとめてしまっているので、支払いの時めちゃ楽です。 私も、友人は社会人同士のお付き合いで奢ってもらったり旅行に連れて行ってもらったりした話を聞いて羨ましかったです。 一方私たちは、結婚資金を貯めるために休日はイオンを歩くだけ、旅行も激安ビジホを予約して失敗ばかりしていました。 基本私が出すことが多かったです。 当時は周りが羨ましくて、研究で忙しい彼を責めたこともありました。 (ほかの人からしたらドン引きですよね笑) 私たちは彼の卒業と同時に結婚したので、彼の貯金は0、私のなけなしのお金で生活がスタートしました。 結婚して家族が増え、夫も家族のためにバリバリ働いてくれますし、どっちが稼いだお金で何を出しているのかよく分かっていないです。 今となっては、当初どっちがお金を出すかとなんて些細なことだったなって思いますし、夫が学生の時くらい、もっとサポートしてあげたらよかったなって少し後悔しています。 いつか彼にたくさん支えてもらう日が来るに違いないので、今はその時までと思って!

普通に

🙂
おーまいごっと東
対等な関係じゃないんだから無理じゃね? 学生と社会人、収入が違い過ぎるし、置かれている状況も違う。 この状況で男性が多く出せないでしょ、現実問題。

何を言っているのか分からない

🙂
夏至
彼は学生。学業が本分でありアルバイトだけしていればいい身分ではない。お金を稼ぐために生活しているわけではない。 トピ主は社会人。一人暮らしでもなく家にいくらかお金を入れていても、安定的な収入がある。 金銭感覚の違いというよりも社会的ステータスが全く違うのに、急に「女性にお金を多く出させる男はダメ」という突然世間の”ご意見”を持ちだして何がしたいんですか? 男性が多く払うっていう2番の選択肢があるのが理解できない。 そもそもそういう考え方をする社会人なら学生と付き合う資格がないとすら思います。

え?

🙂
ぽん酢
女性にお金を多くださせる男はダメ? どこ情報ですか? あなたが社会人で彼が院生で、バイトの時間がとれなくて、他の付き合いもあって・・・ という状況を理解しているのに、出さない男はダメだって思うのですか? 普通の人なら、そりゃそうだろう。院生でその状況なら今は貯金とか言ってる場合でもないだろうから、 社会人になってから貯金もすればいいよ って思うんじゃないの? 価値観はそれぞれだから、絶対男が多く出して欲しい。出さない男とは付き合わない。 と思う人がいても全然かまわないと思いますが。 付き合いだけ考えているなら、経済力がない人は困るって感じる人もいるかもしれないけど、 将来結婚まで考えているなら、苦しい時はお互い助け合い、の精神でいいんじゃないんですか?

のろけですよね

🙂
おじさん
理系大学生はほとんど院まで行くでしょうし、就職も決まって、数年以内に結婚も確定。 主さんとしては、幸せの絶頂でしょう。 「こんなに幸せでいいのかな」という惚気トピかなと思いました。 辛いときに支えてくれた人には一生頭が上がりませんし、2年くらい学生に奢った額なんてしれてるでしょう。 お幸せに

聞いたことない

🙂
はな
>ただ世間的には「女性にお金を多く出させる男はダメ」というご意見もあり、大学院生と社会人のカップルはどうしているのだろうと疑問に思ってトピを立ててみました。 そのご意見はどこから? どのようにダメなの? だとしてもさ、 自由になるお金が段違いの社会人と、 アルバイトもままならない大学院生、 どうやって多く出すんですか? >同じ歳で彼氏が学生、彼女が社会人の場合、1.割り勘 2.男性が多く払う 3.社会人が多く払う のどれが一般的なのでしょうか。 4.カップルで話し合って納得が一般的に。 女性が全額出してもかまいません。

トピ主です

🙂
ねこくじら トピ主
レスありがとうございます。 「女性にお金を多く出させる男はダメ」とはネットで見た情報で、「私はデートの時に財布を出した事がない」とか「彼女にお金を出させる男とは付き合わない」などの意見を見て、学生同士や学生と社会人の場合はどうしているのだろう?と疑問に思って質問してみました。 彼氏は趣味でスポーツをやっているので、大会の遠征や打ち上げなどもあってお金に余裕はないようです。 アルバイトでなんとか賄っているようですが、たまには少し高めのレストランで食事などもしたいので私の方が多く出したりしています。 全く同じ状況だったとレスを頂いた方のご意見は嬉しかったです。 彼が就職するまでは、頑張って支えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧