本文へ

サンルームっていいですか?

レス7
(トピ主 0
🐱
ガンモ
話題
奥行き3メートル弱のベランダをサンルームにしようか思案中です
サンルームのいいとこ 悪いとこあれば教えてもらえませんか?

風通しや日当たりがとても悪くならないか気になって迷っています

ランキング

レス

お住まいの

🎂
らんらん・るー
地域によって、回答は変わると思います。日照時間、気温、方角などなど・・・ が、個人的にはよほど計算しないと骨組みが視界を遮りお勧めしません。 横ですが、同じハンネで他のサイトに登録してませんか?ちょっと困った方をおみかけしましたので。違ったらすみません。

GOOD!

ばば~
我が家の場合は「洗濯干し場専用」で3帖ほどのサンルームを設置しました。 床は湿気に対応できるプラスチックを選びましたが、プレイルームなどでしたら 木製も選べるようです。(土間タイプもあります) 何がいいかって・・・もう仕事中や外出中に雨の心配をしなくて良い!のです。 居室としての利用ではありませんが、すべてガラス(屋根はポリカ)張りですので 暗くなることはありません。網戸にすれば風通しもあまり問題ないかと思います。 注意することは・・・気密性が高いので室内が高温になること。晴天ですと 「灼熱地獄」です。網戸は必須です。 洗濯干し場としての利用ですので締め切っておくとすごく湿気が溜まります。 なので、冬場以外はほとんど網戸にしてあります。 梅雨時は、窓を閉め切って除湿機をかければ、洗濯物も早く乾き快適ですよ。 オプションで、換気扇、日よけ(天井部分)、カーテンレール、物干しなどが つけられますので必要に応じてつけられるとよいでしょう。

私は気に入っています!

041
ヴァージニア
我が家には、二階に後付の4畳半のサンルームがあります。 隣の部屋とサッシで仕切ってます。 利点 晴れの日は、そのサッシを開け放しておくと暖かくてエアコンやヒーターなどの暖房器具が必要ないので光熱費が安く済みます。 お日様が出てる限り、ぽかぽかと暖かいので読書に最適です。 雨の日は、洗濯物をサンルームに干して除湿機を付けています。 雨が続くと、重宝します。 正面、左右と三方窓になってますので風通しもよく、晴れてる日でもよく洗濯物を干します。お布団もね。 欠点 冬、晴れてないと異様に寒いです。 夜は特に冷えます。 夏、異様に暑いです。当然ですが(笑) 他に特に欠点は思いつきませんが。。 天井は強化ガラス?になっていますので、暗いこともありませんしね。

テラス屋根にしました

🙂
九州
実家がサンルームを作りましたが、 夏は暑いし屋根が透明でなかったので居間が暗くなってしまいました。 冬の天気がよい日は暖かいのですが、快適な時期が短すぎます。 それと居間から洗濯物が丸見えなので来客の時に困りました。 良かったのは 洗濯物を干すのに履き物を履かずに干せる。 紫外線を浴びなくて済む。 雨の日も気にせず干せる。 私が家を建てる時はテラス屋根にしました。 パーゴラの上に透明の屋根を乗せてます。 夏はスクリーンで日除けをしてます。(部屋が涼しい!) 少々の風がある雨でも洗濯物が濡れることはありません。 風が抜けるので快適です。 ビニールプールや外ご飯に活躍します。 サンルームもいいけどテラス屋根もオススメです。

方角に注意

041
太陽
建売でしたが、2Fの南側に畳1.5畳ぐらいのサンルーム・・・というのでしょうかガラス張りがあります。 一応窓はあるのですが・・・よくトイレとか風呂場のにあるような、取っ手をくるくる回すとブラインドみたいに角度が変わって隙間があくタイプの窓がついてるのですが・・・ 夏は地獄のように暑いです サンルーム続きの部屋は、夏はサンルームの出入り口を完全封鎖して (おかげで風通しが悪い)カーテンを閉めてます。 逆に冬はサンルームの入り口を開けてると、昼間は暖房要らずで温かいです。夜は他の部屋と変わらない。 窓が完全に開放できるタイプだったら良いかもしれませんが・・・

うちの場合

🙂
ローリエ
1階南の和室にくっつける形で、四畳ほどのサンルームを作りました。 雨の日も洗濯物が干せるので、本当に気に入っています。 最大のメリットは、洗濯物に虫がつかないことです。 田舎で虫が多く、暖かくなるとカメムシやら蜂やら洗濯物にひっついてきて非常に不愉快なので、全面に網戸を入れました。 この網戸がまた高額でしたが、虫のことを考えると入れて大正解でした。 子供を遊ばせたり、焼肉をしたり、居住空間としての利用も考えていましたが、無理でした。 夏になると尋常じゃないほど暑いし、冬は寒いし。 あと、夏はあまりに暑いので、和室の窓が開けられなくなってしまいました。 メリットデメリットありますが、つけたことを後悔したことはありません。 やっぱりあれば便利なものだと思います。

3方ガラスの部屋

甘納豆
米国加州在住です。 丘の上でサン・ルームのある家に越して来て19年になります。 それまで経験がなかったのですが、サンルームって本当に素敵ですよ。 幅5メートル、奥行き3メートルの部屋で、3方が床から天井までの大きなガラス戸があり、2段になっています。 晴れて良し、曇って良し、雨も良しで未だに日中の多くを此処で過ごしております。  風通しや日当たりをご心配の様ですが、冬は温室の様に、夏は網戸にして風を楽しんでいます。 土地で事情は変わると思いますが、湿気でカビの心配は皆無です。  お訪ね下さるお客様も皆さん先ず其方に落ち着かれます。 明るいサン・ルーム、ステキですよ。  申し忘れましたが、3方全部にオフィスの様なシェイド(日除け)が引ける様になっています。 ただ一つ、難点は此処は3階、自分で窓ガラスを洗うのが大変なので、専門の人を雇って磨いてもらいますが、家中の窓ガラスを含めて磨き、一回110ドル掛かります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧