本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バルコニー囲いをされている方にお伺いします

バルコニー囲いをされている方にお伺いします

レス4
(トピ主 0
🙂
花粉症
話題
二階のバルコニーにサンルームの様なバルコニー囲いを付けるのを検討しています。 関東で内陸の為天気が良い日が多いので周りにバルコニー囲いやサンルームを設置している方は今のところ見当たらず実際に設置されている方のお声を聞きたくトピを立てました。 用途としては洗濯物を干す為だけなので4尺1.5間位で大丈夫そうです。 バルコニー囲い、またはサンルームを設置されてズバリ良かったですか? また気をつけた方がいい事などアドバイスもあれば頂けたら助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

実家にありましたが

🙂
専業主婦よ
実家にサンルームがありましたが、リフォームの時には取り除きました。 理由は、当たり前ですが断熱性がないので、夏も冬も熱効率が悪いからです。特に、夏が暑くて遮光するのが大変で、仕切りの扉を締め切りにして、最後は殆ど物置きになってました。 サンルームに大きなホットカーペットを敷いていたので、私が子供の頃は、冬は犬猫の良い日光浴の場所ではありましたが、それだけだった。

うちはあって良かった

🙂
匿名
花粉症、黄砂、虫、全くダメなので室内干しです。 乾燥機は使っていないので、洗濯物干すのに便利。 あと、植物置き場にもなっています。 断熱性はないので、ある程度は寒さに強い個体だけですが。 我が家は雪国ですから、外の鉢植えを出しっぱなしには出来ません。 夏場は暑すぎます。 布団干し、シーツやタオルケットなどを洗った時は、乾くの早くて最高です。 夫は、なんちゃってサウナのつもりで使っていましたよ。 屋根の内側に遮熱カーテン付けて窓全開、子供がプール遊びしました。 秋には、露天風呂ごっこ。お湯は2階の洗面所から引っ張って。 星空綺麗です…寒いけど。 うちは、あくまでも「屋外」として利用していました。 設置状態によっては固定資産税に含まれます。しかもリフォーム料金も結構する。 それを加味した上で、必要なら設置かな。 強度は家より低いので、雪国なら雪下ろし必要になります。

当たり前だけど

🙂
たこ
意外と盲点なのが、建築基準法です。 バルコニーを囲ってしまった結果、床面積が増えて容積率違反になるケースが、すごく多いです。あと、素材も、ポリカとかだと、防火地域等の指定状況によっては法律に適合しないです。 あ、防火、準防火地域にお住まいだと、床面積増で、増築扱いになるので、工事の前に確認申請も必要です。(むしろ、申請を出すとなれば、上記のような法律違反は事前に発覚するので、まだ幸いなのですが…) ちなみに、今は法律が変わるタイミングなので、既存の戸建てに増築はハードル高いと思いますよ。 設計士の関与、調査は必須です。 まぁでも、大抵、売買の時に不動産屋が調査して発覚するので、住んでいる人は全然認識してないで、つけちゃってますよね。 あと、サンルーム、夏はめちゃくちゃ暑くなりますよ。 なので、サンルームに面した部屋は冷房つけても暑いです。

必要有るんですか?

041
良く分からない
>用途としては洗濯物を干す為だけ なのに >関東で内陸の為天気が良い日が多い のですよね? だったら、バルコニー囲いもサンルームも必要無いのでは? それに、関東の内陸部と言うと、夏にはめちゃくちゃ暑くなる処では。 わざわざ金掛けて設置する必要は無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧