本文へ

ビデオカメラ購入アドバイス

レス8
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
機械オンチで恐縮ですが、卒園式、入学式を控えビデオカメラの購入を考えています。アドバイスお願いします!

購入希望要件(多少の要件変更は許容します)
・本体が5万以内で購入できること。
・記録媒体は内蔵フラッシュメモリ/SDカード
・操作性がシンプル
・下記スペックのPCで編集加工にストレスがないこと。
 →DVDに保存できればいいです。
 CPU:CeleronM(1.5GHz)
 メモリ:現在は512MBで1.5GBまで拡張可能
・画質はPCやテレビ(普通のハイビジョン対応液晶)を
 買い換えることはできないのでそれなりでいいです。
・最新モデルでなくても構いません。通常販売していれば
 型落ちでも可。

以上アドバイスお願いします!

ランキング

レス

パソコンのスペックが問題

041
私も検討中
5万円以下でメモリーに記録する方式のビデオカメラはいろいろあると思いますが、そのパソコンでストレス無く編集はちょっと難しいのではないでしょうか? ハイビジョン映像は必要ないとして、SD画質のビクターエブリオGZ-MS120あたりが良いのではないでしょうか?価格コムで23000円程度です。

PCのスペックが、、、

😀
栗男
ちょっと編集には不向きかも? まぁ家庭用ならいいのかな、、 Victorのデジタルビデオカメラ使ってます。 保存するファイル形式が2つあるのでややこしいですが、 1つはPC等で編集できます。

撮影場所は撮影時間にも

041
さとちん
室内、屋外、最低撮影時間などにより選択肢が分かれますが、 サンヨーのザクティのHD-2000あたりでしょうか? 多少大きいですが、おそらく主様のご要望を満たすと思います。 レンズが大きいので室内(暗所)でもキレイにとれますよ。 (同社の中では一番暗所に強いです) 値段を調べたら4万円位でした。 (私の時は65,000円でした(涙)) ザクティーシリーズは他社のカメラより小さく安いってのが特徴(?) ですが、暗所に少々弱い気がしてます。 (私、同シリーズ3つ目です(笑)) DVDへの書き込みに関しては単なる保存目的なのか、 他のお友達へ配る目的なのかで変わってきます。 このあたりはカメラの付属ソフトなどをメーカーホームページで調べれば分かります。 最近のSDカード対応ビデオカメラの場合、編集ソフトに偏りが有るそうなので、 販売店へ行って、予算や使用目的を伝えて選ぶコトをお勧めします。 無料(フリー)ソフトもありますが、詳しくなければショップで売っているソフトをお勧めします。

役不足

041
軟弱者
単にDVDに焼くだけでなく、「編集加工」もされるんですよね? Celeron Mでメモリが512MB程度のXPモデルだと、結構古いノートですよね? もし内蔵HDDだけだと容量的にも厳しいでしょうし、メモリを拡張するにしても、 DDR2でなければ、意外と高くつくかもしれません。何よりCPUが…。 他にもたくさんレスがつくと思いますが、失礼ながらハッキリ言わせていただいて ハイビジョン動画の編集加工を行うにはスペック不足です。 また、大事なお子さんの一生の記念となる記録ですから、古いノートのHDDにだけ 保存をしておくのは非常に危険です。外部ストレージ等にバックアップを常に取る ような環境を構築しておられないのであれば、この際、RAID1等のミラーリング機能を 搭載したそれなりのデスクトップに買い換えられた方がいいと思いますよ。 ビデオカメラ自体は、画質・音質等にさほど拘られないのであれば、ザクティは いかがでしょう?コンパクトだし。 http://jp.sanyo.com/xacti/

panasonic TM30

041
ダンボ
初心者に使いやすいとのことで、お店の方と相談して決めました。 まずは、撮れない事には、編集も何もあったものじゃないので、撮り易い物重視にしました。 私もXPですが、ハイビジョンは保存できません。 簡単編集ならビデオ本体で出来ます ¥15000くらいのDVDリーダーを買えば、 本体で簡単編集→DVDにダビングが可能です。これだとハイビジョン映像。 私は昨年末¥50,400で買いました。 ネットなら5万円切るところもあるだろうし、そろそろ店舗でも切ってるかな?

本レス、横レス混じっちゃいますが

041
さとちん
最近のビデオカメラはPC無くても直接DVD”ライター”に書き込みできたり、 ハードディスクに直接保存できるものが多くなってます。 (カメラ、ライターともに相性があるのでショップに聞いてください) 編集は他の方が仰っているようにカメラ本体でかなりのことまでできるようです。 無理にPCを買い替えることを考えるより、安い外付けハードディスクに保存して、 いずれ高性能のPCに買い替えた時に編集すれば良いでしょう。 ちなみにXPでもハイビジョンデータは保存できますよ。 恐らくハードディスクの容量が足りないからでしょう。 私もXPですがハードディスクに保存しています。 卒園式、入学式の時期が近づいて来ていると思います。 まずはカメラを入手して撮影(カメラの操作)に慣れた方が良いですよ。 保存に関してはとりあえず 安価なPC用の外付けハードディスク(500ギガとか1テラ)と カードリーダーを同時に購入すれば何とかなります。 あ、当然オプションのバッテリーとメモリーカードを忘れずに♪

PCのスペックが・・・

🙂
Macユーザ
そもそも、あzりえないほど、貧弱だと思いますよ・・・。 OSは64bit版、CPUはintelのDualコアか4コア、メモリーは 最低でも8GBないとストレスなく編集、加工できるレベルには ならないと思いますよ。 celeronMのDualコアではない1.5GHzでは、お話にもならないと 思います。 ハードディスクドライブは何GBですか? デジタルビデオカメラの1分あまりで数GB必要な場合もあり、 編集加工し、DVD用にデータを書き出すのに、60分もので 一時的に4GB必要です。 デジタルビデオカメラの前に、PCの買い換えを強くおすすめします。 PowerMac G4(メモリー4GB搭載)のもので、60分ものを編集し 加工し、DVD用にデータを書き出すのに48時間~72時間かつて かかりました。 パソコンがありえないくらい低スペックですね・・・。 Windows XP でも 構いませんが通常販売されている332bit版では なく、64bit版でメモリーを4GB以上フルに認識し活用できなければ 編集・加工をストレスなく行うことは無理です。

ビデオカメラ購入について

🙂
Nacユーザ
当方はSONY HDR-HC1という業界初の一般向けのデジタルハイビジョンカメラ を、2台所有しています(記録はミニDVテープ)。 この時代のものかその次の世代のものであれば、ネットオークションで3~6万円 で、手に入ります。最新機種から3世代前くらいから急激に値が下がります。 それから、三脚と集音マイクは必須です。「手ぶれ補正」はほとんど意味をなし ません。三脚で固定しなければ、撮影した動画を見て「酔います」。 カメラ内蔵の「マイク」では、十分に音を拾えません。 記録媒体にこだわるよりも、望遠(遠近)機能、三脚購入、集音マイク購入、 バッテリ(8時間程度は必要)を優先して下さい。 PCは、ハードディスクドライブの容量が最低でも300GBないとむりです。 ネットオークションであれば7~10万円程度でなんとかなると思います。 当方、Mac Pro G5 2.93GHZ×8コア メモリ32GB ハードディスクドライブ 1TB×2つ装着 グラフィックカード最上位4枚 です。 以前はPowerMac G5 Dual2GHz メモリ7GB でしたが、ものすごく、ストレスが ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧