本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何も人前であんなにガミガミ言わなくても…

何も人前であんなにガミガミ言わなくても…

レス19
(トピ主 0
041
みみ
ひと
母の見舞い中の病室での出来事。お茶を配る係の人、中年女性と少し若い女性の会話 中年女《もう少し早く仕事覚えなさい。貴女が遅いから私の帰る時間が遅くなる晩ご飯の用意やら何やら忙しい。テキパキしてくれないと困る! 若い女《はぁ~これでも一生懸命…患者さんの話し聞いてあげてて… 中年女《黙って素直に…ガミガミ… 何やら傍で聞いてると、たまらなくなりました。何もこんな所で注意しなくてもと思いました。中年女の意地悪さが垣間見えてやはり中年女性になるとあんな意地悪になるんですかね。

ランキング

レス

違います

041
まだ若いの?
中年女性が意地悪なのではなく、 トピ主さんが目にしたその女性が意地悪なんです。 中年女性とひとくくりにするのは失礼です! それと、【中年女】とも書いてますが、そういう書き方をすると トピ主さんの人間性(品性)が疑われます。 あなたのお母様だって中年女ですよ?そう呼ばれても平気ですか? 自分の母親がそんな呼ばれ方されたら私は腹が立ちます。 それにあなたも私もいずれ中年女性になるんです。 いつか自分もなる年代を、そんな貶めた言い方するのやめませんか?

よくない組み合わせなんでしょうね

🐧
ぺんたごん
裏でやってくれって感じで。 中年女性は家に帰っても忙しくて、誰もねぎらってくれないのでしょうね。 下の子がもっと覚えて仕事の負担を軽くしてくれると良いんですが。 誰もそんなに悪くないのかなぁと思いました。

中年女性ですが(汗

041
ひぃ
その人の性格が大きいと思いますよ 私も会社で人にものを教える立場に立った事はありますが 周囲の人間に聞こえる様な叱り方をした事はありません というか叱るという事はしなかったですね ミスをした時には、そのミスを防ぐ為のアドバイス(自分の経験談)をしたり 重要なミスの場合は、会社ですからそのミスで会社にどういう損失を被るか そうなると結局、困るのは自分だという話を2人だけの空間ではしましたけどね トピ主さんが遭遇した中年女性は、意地悪で言ってるのでもないとは思うんですけど 場所をわきまえなかったのは失敗ですね

いますよね~

エビタ
中年女性に限らす、こういうタイプはいますよ。 私の職場でもいましたもん。 別にそんな目くじら立てて、 しかもみんなの前で怒らなくたって。。。 ってみんな言ってました。 そんな重大なミスとかじゃないんですよ。 大体自分が困ることになるとか、 自分が恥をかくからとか、その人の都合で 怒っているだけなパターンが多いです。 かえって、そういう言い方すると、 教えられている人は萎縮しちゃって、 またミスったりしちゃうもんです。 教える側も大変だとは思うけれど、 言い方とかちょっと工夫してくれるだけで、 気持ちよく仕事できるのになって思います。

それは偏見です

041
高年女性
中年女性、だけではありませんよ。 客の前で新米を怒鳴りつける魚屋のオヤジ。 不満を顔に出すコンビニの若い店員。 子どもを意味なく叱る若い母親。 羞恥心とか、人前で恥ずかしい、みっともない、 という感覚のない人間は世代関係なくいるのものです。 トピはたまたま中年女性だったというだけですね。 私は、トピ主さんの書き方がとても意地悪く感じました。

意地悪なトピ主の見解

🙂
みさわ
中年になったから意地悪になるとは限らないです。 人それぞれです、性質も考え方や人格も異なりますから。 >中年女の意地悪さが垣間見えてやはり中年女性になるとあんな意地悪になるんですかね。 主さんのその物の見方のほうが意地悪に思えました・・。 あなたのフィルターを通して見たときに感じた意見でしょうが、 それは一概には言えないと思います。 注意した中年女性は責任者だったかもしれない、教育の一環としてその場その時に注意しなければ直らないから指導していたのかもしれない。 以前から何度も同じことを、すでに注意していたのかもしれない。 と、好意的に想像力を働かせて考えてみてください。 別に中年女性の味方をするわけではありませんが、仕事での叱責って、そこまでに至る事情背景があることがけっこう多いでしょうから。 注意していた姿が不愉快だったのならば、病院サイドへ苦情をおっしゃってはいかがでしょうか?その方が改善していただけるのではないでしょうか。

何も小町でこんなにガミガミ言わなくても・・・

🐷
こまか
トピ主がです。 たまらなくなったのなら、配膳係りの責任者や管轄に苦情を訴えればいいんじゃないかな? 注意していた中年女性は「意地悪」と決めつけて、小町でガミガミ言わなくてもいいのに。 内部の事情なんて、端から見ていた外部の誰かに分かるわけないもの。

中年だからではありません

041
りんご
人間性の問題でしょ? 若くても 意地の悪い人はいます お年を召しても 穏やかな人はいます 決めつけないで下さいね

偏見かな

041
のん
中年女性に限りません。 私が一番遭遇するのは小さめの飲食店の厨房で上の人が下の人に怒鳴り散らしているところです。これはほぼ100%男性で、ダラダラと大きな声でガミガミ言うものだから客のほうが気を使ってしまうくらい。 ほかにはコンビニで本社?から来た風な若い女性が大きな声で延々と注意してて(奥でやれよ~)その女性が邪魔で欲しいものが取れない(笑) 八つ当たり?するのは中年女性だけじゃないですよ。

そうかもね

041
ドナドナ
きっとトピ主さんも何年後かには“意地の悪い中年女”になるんでしょうね。

病室ではやめて欲しいですね

041
一部、同意。
私(中年女)も、極力人前で叱るのは避けていますが 2人きりの場で何度同じ注意を繰り返しても改善が見られない人には あえて同僚達の前で叱ったこともあります。 ほんの一部ではありますが、そこまでしないと懲りない人もいるのです。 中年女の意地悪で叱っていると思われるとせつないです。 ただ、病室ではガミガミは勘弁してほしいですね。 入院している人たちはただでさえつらい気分になりがちなのに イライラする空気を押しつけられたのではたまらないと思います。 お母さまに日頃の状況を聞いて、あまりにひどいようなら 病院の管理部門へ相談してみてはいかがでしょうか。

仕事が出来なくて怒られているだけ。

041
医療関係者
お茶を配っているところをみると、恐らく病院内の看護助手の先輩・後輩の会話かと想像しました。 もしこれが当たっていれば、彼らの仕事は看護師に負けない位に忙しいので、「早く仕事を覚えて」云々の台詞は至極納得のいくものです。 助手としての仕事をちゃんとやってから患者さんの話を聞くのであれば問題無いのですが、その逆であれば叱責の対象になります。 中年の女性が意地悪だったのではなくて、単に若い女性の要領が悪かっただけだと思います。 助手同士の会話が、患者さんやそのご家族に筒抜けの状態は、患者さんの精神衛生上宜しくないので、その辺を彼らは注意をするべきでしたね。 あまり気になるならば、ナースステーションにでも一言言っておけば直ぐに改善されると思います。

中年女性って

041
大まる
蔑称じゃないでしょ?やたら噛み付いているヒトがいますが。 私は30代前半の中年男で、平たく言えばおじさんな わけですが、中年呼ばわりがそんなに嫌ですか? 年を取るのがそんなに罪悪ですかね。 年を取っても魅力的なヒトはいっぱいいるでしょうに。 菅野美穂や南野陽子など中年女性でも魅力的なヒトもいれば あえて名前は挙げませんが、10代でも魅力的でないヒトも いるでしょう。あ、大地真央もいますね。 私が二十歳のころに、小手川佑子を見て、なんて綺麗な おばさんなんだろうと思ってましたし。中年だって 良いじゃない、健康だからこそ年を重ねられるんですから。 トピずれ失礼しました。

そうですね

🎂
春日
患者さん(お客様)の前で注意をするのはプロ意識に欠ける方ですね、看護助手もしくは厨房などの職員さんでしょうか? 職員の教育レベルが低い病院の印象を受けてしまい、関係ないことまで心配になったりしますよね。 ただ、もちろん中年女性が悪いとは思いますが、その場面だけなら「患者さんの話しを聞いてあげるのはおまえの仕事じゃないだろ、優先順位だってあるんだし、どうせ他の仕事も満足にできないんじゃないの?」と、私なら感じますね、入院しているお母様なら普段の状況も見ているんじゃないでしょうか?

トピ主さんのお母様は、どうですか?

041
竜田川
トピ主さんの年齢が不明なので想像で言うのですが、トピ主さんのお母様も≪中年女性≫のお一人なのではないでしょうか。 お母様は、どんなお人柄ですか? トピ主さんが考えているとおり、≪中年女の意地悪さが垣間見える≫人なのですか? ≪やはり中年女性になるとあんな意地悪になるんですかね。≫と言われるようなお人柄なのですか? ≪中年女性とは意地悪なものだ≫と決め付けるということは、お母様に対しても同じように思っているということですよね? そんなふうに自分の母親を貶めてしまってもいいのですか?

年齢と性別には関係ない

🙂
けほ
ガミガミ、しかも患者の前で、は嫌なものですね。 意地悪なのかもしれません。 ただ、その人が、ね。 あなたが年を取っても意地悪にはならないでしょ? 子どもでも若くても中年でも、男でも女でも、 意地悪な人もいれば、そうでない人もいます。 ひとくくりにして差別するのはやめましょう。

ヨコですが、大まるさんへ

041
まだ若いの?
『中年女性』という呼び方を噛み付いているのではなく、 その女性がたまたま意地悪いだけなのに 『中年女性はすべからく』意地悪いという書き方をしているから 皆さんそれは違うと言っているんですが。 もうちょっと皆さんの文章を読み込んでからレスした方がいいですよ。 誰もその女性に対して『中年呼ばわりするな』とは書いていません。 ちなみに私は『中年女』は品がないと最初のレスで書きました。 『中年女性』は蔑称じゃないと思いますが、 『中年女』は少なくともいい意味では使わないです。違いますか? トピ主さんがその女性のことを『中年女性』で通していたなら もうちょっとトピの印象が違ったかも知れません。 文章中、『中年女性』と書いたのが2回、『中年女』が3回。 書き方に悪意があると感じますよ、十分に。 貴重な男性のご意見も、読み違えた的外れなご意見は意味がないですよ。

返信

041
大まる
>いつか自分もなる年代を、そんな貶めた言い方するのやめませんか? 上記文に対して、意見を申し上げたのですが。貶めたとおっしゃってるでしょう。だから私は中年女性または中年女は蔑称ではないから貶めてないんでは?と言っているのです。 >『中年女』は少なくともいい意味では使わないです。違いますか? 違うでしょう。意味は中立なはずです。 それにトピ主さんが女性ならば、自分の性に対して女性と つけずに女呼ばわりしても、おかしくもないでしょう。 >もうちょっと皆さんの文章を読み込んでからレスした方がいいですよ。 いえいえ、私は皆さんの中年だからでなく、個人差という意見には 同意します。ただ私は皆さんに反論しているわけではありません。 >誰もその女性に対して『中年呼ばわりするな』とは書いていません。 トピ主さんの若い女発言はスルーで、中年女発言だけに噛み付いているので てっきりそうなのかと思いました。

大まるさん、わかりました

041
まだ若いの?
回答有り難うございます。 大まるさんのレス2つとも何度も読み返して、わかりました! 大まるさん含め男性は一般的に蔑称の意味はまるでなく 『女』という言い方をしますよね?男性言葉として。 だから、他のレスの意味が理解できないんだと思います。 中年女、この『女』っていう言い方、女性はしません。 若い女、という言い方も、トピ主さんの品性を疑います。 品のいい女性とは言うけど、品のいい女って使い方はないです。 反対に不良女性とは使わないでしょう? 女、という言い方はそういう意味合いが含まれていると思います。 こういうところで引き合いに出すのも失礼ですが、 皇族の方に対して『あの女品があるよな』と言ったとしたら 失礼極まりないですよね。 この例えでもわからないでしょうか。 それと何度も書きますが、皆さんが言っているのは、 その方が意地悪だっただけで、その年代になると 誰もがそうなるような書き方をしていることに対して それは違うと言っているだけですよ。 男性と女性では、これだけ認識が違うことがわかりました。 性差っておもしろいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧