本文へ

友人に見下された

レス35
(トピ主 1
😨
エール
ひと
以前、会社で一緒だった友人と久しぶりに会いました。当時 彼女は派遣社員でした。彼女は都会に出て、今はバリバリ仕事をしています。
私は 結婚して田舎に転出し 今は専業主婦をしています。心臓が弱いので仕事は控えています。毎日 どんなことしてる?と言われたので 
半日は家事をして 半日は習い事や軽い運動をしていると言うと、それだけ?とすごくばかにしたような口調で言われました。
彼女は、結婚願望がなく自ら人とは一緒には住めない。料理は好きだけど、義務となると嫌。子供はかわいいけど 自分が育てるとなるとという考えで、
独身のままでいたいと思っているようです。仕事と週3回くらい 大学院で勉強もしているようです。
仕事をバリバリしていて、充実した生活を送っているのだなとは思いますが、自分が同じようなことをすれば 倒れるし、私は家事を丁寧にしているつもりです。
自分の病状などを後日、詳しく手紙で送ると ご病気大変でしたねと返事がきましたが、
仕事をしているのが一番 偉いのでしょうか?自分はダメ人間なのでしょうか?気にしないほうがいいのでしょうか?どう思いますか?

ランキング

レス

めんどくさいなぁ

041
はなまるき
わざわざ病状を詳しく手紙で出さなくたって… 「大変だしたね」意外に言う事ないじゃない? タイプが違うんだから気にしないで下さいよ あなたは誰かに庇護されていなくちゃ生きていけない人だと認識されただけ 彼女は私には無理だし、わからないと思っただけ たったそれだけ 面倒な手紙とか送らない、自己弁護しない。

見下さないと生きていけない人

🐧
ぺんたごん
子供産みたくないし、誰かと住むのも無理なら、仕事に生きるのが健全です。 友を見下すくらい精神的にもきついのかも。 仕事は愛とかくれないから。 友だと思うならスルーしてあげて、嫌なら切ればいい。 あなたは今しあわせな自分を自信にすればいい。

気にしないで!!

😀
茶々丸
人の数だけ、生き方があります。 お友達が、本当に見下した気持ちで、エールさんをバカにしていたのか エールさんが、ご自分に自信を持てなくて、卑下しているのかは わかりませんが、人と比べなくてもいいんですよ。 自分に与えられた環境に感謝して、身近な人達を大切にして 田舎のきれいな空気の中で、のびのびと毎日を紡いでいて下さい。 都会でバリバリ働く人は、得るものも多いですが 失うものや、精神的なストレスも相当あると思います。 お友達の考え、文章を見る限りでは、ちょっとワガママだと感じました。 人と人の関係を大事にするのも、人生の中で大切なお仕事です。 もしPCが嫌いでなければ、時々ブログなど書かれてはいかがでしょうか? 田舎のほのぼのとした温かい雰囲気を提供するのも素敵だと思います。 丁寧に作られたお料理や、美しい自然の写真などを見る事で 違う生き方の人達に、癒しを与えられるかもしれませんよ♪ お体を大切になさって、毎日を楽しんで下さいね。

興味なかっただけ

🐶
気にしない
友人だって自分が一番偉いとは思ってないと思いますよ。 トピ主さんの生活を聞いて、興味のある事がなかっただけ。 自分の一日中キツキツのスケジュールと比較して、少なく感じただけかも。 私がトピ主さんだったら、そんなの気にしない~。 家族がいる人といない人では、過ごし方が違って当たり前。 トピ主さんと御主人が今の生活で満足しているなら、誰に何を言われてもいいじゃないですか。 それに・・・ダメ人間なんて、誰も言ってないですよ。 結婚とか出産で友人関係が変わるのは、よくある事です。 この先、友人とは合わないなと思ったら、だんだん疎遠になればいいですよ。

気にする必要ない

041
しい
お友達の言葉は気にする必要は全くないです。 専業主婦でもキャリアウーマンでも、人には人の生き方があり、どちらがより偉いとか充実してるか、なんて問うのはナンセンスですし、 他人がとやかく言うことではありません。 大事なのは今の自分の状況に満足出来ているかどうか、です。 自分の現状に不満があると、その状況を正当化すべく無意識に他人と比較し貶めることで、自分のほうが幸せだと思いたがります。 恐らくお友だちは何かしら今の自分の状況に不満があるのか、 性格的に常に自分を優位に置きたいのか、 そのどちらかでしょう。 気にするだけ損ですので、なるべく距離を置くことをおすすめします。

受け取る側の感じ方もありますね。

🙂
komomo
友人のそんな言葉に左右される時は、 自分でも、自分の状態に満足していない時。 自分が、本心でこれでいいのだと思っていれば そんな他人の言葉に惑わされないです。 解決策は、何か自信を持てることを始めること。 それは、バリバリ仕事をすることではなくても、 必ずあります。 人はちょっとしたことで自信が持てます。

ダメ人間なんて思わないで・・・

🐶
開演間際
トピ主さん、友人の中でも そうやって、他人と自分を比較して どうのこうの言う輩がいます。 そういう比較することでしか自分の存在価値を認められない 可哀想な人間なのです。 トピ主さんにはトピ主さんなりに 充実した生活をされているのでしょう? それなら、そんな他人と比較して蔑むような そんな人と、同じ様に他人と自分の暮らしを比較しないで 自分の心を、尊厳を、守る為にもどうか、ご自分の生活を 生き生きと暮らせる様にという事だけに心を向けた方が 精神衛生上、ベターだと思いますよ。 誰にでも、心の中に自分の基準となる物差しがあると思います。 その物差しは、自分専用だから、他人と目盛りが違っていて当然です。 「他所は他所、家は家」「人は人、自分は自分」 「言いたい人には言わせとけ」 私も、何か言われて心がぐらつく時は、この言葉を思い出して 自分の物差しを見つめて、モヤモヤを振り払っています。 トピ主さんも、友人とは距離を置くようにして ご自分の持っている幸せを大事にしましょう。

その人にとって

041
はな
その人にとっては 仕事が一番、なのではないでしょうか。 その、仕事が一番、の人にとっては 仕事をしているのはえらい人で 仕事をしていない人は駄目な人間で あなたは見下されたのではないでしょうか。 でも、人それぞれで、何が一番かは違います。 あなたは健康が第一なのではないですか? それなら、あなたはあなたのしていることに自信を持てばいい。 それだけのことですよ。 お体を大切に、頑張ってください!

見下したんですかね

041
うーん
読んだ限りではですけど見下してる感じはないですね。というより、どちらかというと気を使わない大ざっぱな人なのかなという感じじゃないですか?それに田舎に住んだ事もなければ結婚もまだですよね。気を遣う使わない以前に、未体験だから分からないという段階なんじゃないかなと思いますよ。

友達の望む生活スタイルにトピ主さんが合わなかっただけ

041
りね
単にそういう事です。 だからと言ってバカにするのは有り得ないです。 社会的キャリアはどんどん積まれているようですが、友達をバカにする人ってどうなんでしょうね? 私はそう思いますよ。 トピ主さんは自分の体調と状況に合った生活をしているだけでしょ? 堂々としていて下さい。

気にしなくてよい

041
pi-chan
価値観なんて人それぞれ。 貴方が今の生活に満足していれば、それでいいじゃないですか。

ズバリ、気にしないこと

041
よっちゃん
その友人は、都会に出て一生懸命努力して、『仕事で』認められる喜びを知ったのでしょう。それに付き合う人達が同じような『仕事バリバリ』でしょうから、専業主婦の立場は理解しようにもできないですよ。 友人がバリバリと仕事しているからといって、トピ主さんが同じようにする必要なんて全然ないんです。張り合う必要なんてどこにもない。 ちゃんと家庭という社会の中で家事をしっかりとこなすという立派な役割があるではないですか。身体が弱くても、自分のできることを見つけて外に出て習い事などをしているんだから充分立派です。 私も仕事をしていない専業主婦で、友人(男友達に多いかな)から「ダメ人間」呼ばわりされていますが、気にしないようにしています。 なぜなら私も家族もそれで幸せだと思っているからです。 気にしない気にしない。

女性なら

🙂
子育ては義務
いいえ。 女性なら子供を産み育て次の世代を作り出している人が一番偉いです。 女性の義務ですし、女性しかできないことだから。 子供を産まない女性はただ資源を食い潰しているだけです。 だからトピ主さんのお友だちはかわいそうで残念な人です。

もちろん「気にしない」

🐤
ほれん
自分なりに生きているのがいいんじゃないですか。 無理して健康を害すなんてナンセンス。 彼女も偉いですよ。仕事頑張ってて。 で、トピ主さんも偉い。 家事をこなして、家族がいるから。 比べちゃあ、だめです。 そんでもって、友達を見下すのは一番良くない。

気にしなくていいです

041
からん
それは全然気にするようなことじゃないですよ?本気で言ってますか? ダメ人間のわけがないです。 それにもし私が毒舌な友に「それだけ?」といわれたたら 「ま~ね~」と返します。実際仕事してる友達より明らかにヒマ人なので。 それにしてもご友人はすごいですね。 仕事しながら修士or博士課程も修得しようとは! 自らの人生を切り開く姿がカッコいいと思いました。 素敵な友人をお持ちですね。

気にしなくていいです。

🐧
まるこ
人は人。 自分ができることを自分のできる範囲でやっていればいいと思います。

困った友人ですね。

🐴
なすび
推測するに、ご友人は、トピ主さんが体が弱くても愛され、結婚することができたという事実が羨ましいんじゃないでしょうか? そして、体は健康で丈夫なので体が弱い人の辛さがわからないのでしょう! そうじゃなければ、「それだけ?」なんて言わないと思いますよ。 ご友人にとっては 結婚>仕事・学問・キャリア なのです。 仕事は頑張ればそれなりの成果を出せますが、恋愛や結婚は相手の気持ちもあるので、頑張ったら頑張ったなりの成果が出るとは限りませんから。 お辛い思いをされたと思いますが、「それだけ?」なんていう人には幸せな結婚はやってこないでしょう。あなたのほうが上です。

いいじゃないですか

🐱
お友達の言うことは気にしないことです。人それぞれ価値観が違うし、どんなことに幸せを感じるかも、人それぞれです。 そのお友達からしたら、トピ主さまのような生活では幸せを感じることができないんでしょう。 では逆に、体が許すのであれば、トピ主様はお友達のような、独身で仕事バリバリというような生活をしてみたい、と思われますか? どっちが偉い、とかダメ人間だとか、誰にもそんなこと決める権利はありません。 人それぞれいろんな形で、一生懸命生きてるだけなんですから。 ちなみに個人的には、私はトピ主様のような生活に憧れます。 お友達と、トピ主様のような生活のどっちか選べ!と言われたら・・迷うことなくトピ主様の生活を選んでしまいますね。私はね。

隣の芝生は青く見える

041
みちる
生活環境が変わると昔は上手く行っていた人同士でもぎくしゃくしてくることがあります。バリバリ働いている友人にとっては結婚して専業主婦をしているトピ主さんがうらやましくもあり、生ぬるく見えるのもあり、ちょっと嫌味の一つでも言いたくなったのではないでしょうか。 でもトピ主さんが今の生活をご自身で納得しているのなら他人から何を言われてもスルーしておけばいいのです。手紙を書いて送っても知人にとっては「だから何?」でしょう。トピ主さんはその知人女性の仕事のつらさや大学院までいって勉強するモチベーションは理解できないでしょう?トピ主さんも大変なことあると思いますけど、その知人女性もたぶん仕事のストレスとか色々あって辛いのですよ。だからもう距離を置いてそっとしておきましょう。

もちろん仕事をしている人は偉いです。

🐶
職業人
病気が大変とか、わざわざ手紙が届いて お友達も主さんがほんとに暇なんだな。。と再確認したでしょう。 仕事をしている人=自立してます。 仕事をしてない人=自立していません。 誰にも依存しないで生きていける人間が大人だと思います。 扶養でいる限り、一人立ちはできないでしょう?

なぜそんなに執着するの?

041
ゆうか
それだけ?といわれたのは悔しかったでしょうが、 病状を詳しく書いて送られても、大変だねお大事にとしかいいようがないでしょう。 彼女は彼女、トピ主さんはトピ主さんでしょう。 なぜ見下されたと思うのか。彼女に大変だねと認めて欲しかったんでしょうか。 彼女に執着しすぎだと思います。 夫に感謝し、体を大事にし、平穏な生活を送ることを考える、それが一番ですよ。 家族に認めてもらえれば十分ではないのですか? 彼女にも認めて欲しいのでしょうか?

大丈夫ですよ。

🐧
しずか
何だか友達同士で「病状を伝える」など、やり取りしてしまう気持ち、分かる感じがします。特に付き合いが長くて、一方は結婚していて、もう一方は結婚する気がないなど、生き方が違っていたりすると、たとえ相手の人があなたの生き方をうらやましいと思ったとしてもそう言わずに、あえて否定でもするような話し方などしてしまうのではないかと思います。友達には同じことを感じて、同じことを理解してほしいと思ってしまうんだと、私は思います。 たぶん、あなたの友達は今、大変か、のりにのっているか、かもしれません。いずれにしてもこの先も同じことを言うとはかぎらないと思います。それにいくら友達でも、相手の状況って経験しないと分からないので、時にはきついことを言ってしまったり。私も長くて親しい友同士で、生き方が違うと、こういったことが起こりやすい感じがします。でも、それでもその友と離れたくないのであれば相手に気持ちを分かるように伝え、互いにやりとりして、ぶつかって、”友情”って深まる感じがします。(あっでもあくまでも相手を嫌いにならなければということですので。)

きにしなーーーーーーーーーい

🐷
poke
そんなの、気にしないでよい、よい。 人を見下すなんて、かわいそうな人だって思って気持ちを切り替えることをおすすめします。 仕事しようが、子供産もうが、その人の生き方ですから、他人がどうのこうの言うのは、正しいと感じません。何がえらいとか、他人が評価することではないと思う。 体を大事にしてお過ごしくださいね。

あこがれているんですね

041
にょ
そして今の自分についてこれでいいのか迷っていると…、 良いに決まってるじゃないですか! 目指すなら専業主婦日本一になりましょう、 いや、何をもって日本一なのかはわかりませんが、 何事も向上心をもって取り組みましょう。

見下したわけではなく…

🐤
ナツ
半日は家事、半日は~と おおざっぱに答えたから、 「それだけ!?」という返事になっちゃっただけかもしれませんよ。 実際は、旦那さんのお世話やご近所・親戚付き合い、 家事だって色々ありますよね。 買い物もするでしょう。 習い事も毎日同じじゃないですよね。 細かく話せば色々ある1日の日常を、一言で説明しちゃったから、 話がふくらまなくて「それだけ?」と言っちゃったのかもなあ、という可能性を考えました。 お友達は、トピ主さんができないようなハードな仕事をこなせる。 トピ主さんは、お友達ができない人付き合いや、愛する人のための丁寧な家事育児をこなせる。 それぞれが自分に必要な能力に恵まれていて、よかったと思いませんか。

当時 彼女は派遣社員でした。・・・てことは

041
ひかり
トピ主さんが正社員で、見下してたんじゃないの?? とも考えられますがいかがですか? もし当時、彼女のこと見下してた(見下してない!って言われても、文からは若干、見下してるとも取れますが・・・)なら、それが返ってきた、 それだけのことじゃないですか?

友人に合わせる必要はない

柚子
友人は友人の価値観で自分の生活を送っている。 それにあなたが合わせる必要はないです。 あなたの体が弱いからという意味ではありません。 あなたはあなたの価値観で自分の思うような生活をおくればいいんだと思います。 毎日家事をして、習い事や運動もしている。 ダメ人間な訳がないじゃないですか。 「ダメ人間じゃないよ」って言って欲しいんですか? あなたにはもっと自分に自信を持ってほしいです。 人は人、私は私。 自分の価値観で、充実した日々を送ってもらいたいです。 他人の価値観に合わせて見比べて落ち込んだりするなんて、 貴重な時間がもったいなくないですか? あと、後日詳しい病状を手紙で送ったそうですけど、 「それだけ?」と聞かれた時に明るくさらっと言う感じの方が良かったんじゃないんでしょうかね。

ひがみすぎ

041
りか
毎日仕事と勉強に忙しくしている友達から見たら、あなたの生活はさぞつまらなく見えるでしょう。そりゃ当然です。でも「それだけ?」なんて普通は言ったりしないですね。うっかり口をついて出たんでしょう。 自分のことで頭がいっぱいなのね、さらっと流してあげるのが大人の流儀だと思います。 >仕事をしているのが一番 偉いのでしょうか?自分はダメ人間なのでしょうか? 誰もそんなこと言っていないです。飛躍しすぎでは?かなり僻みが強くなっている状態のように思います。 トピ主さんの文面からは、心臓が弱いから・・・、丁寧にしているつもり・・・、と言い訳ばかりが聞こえてきます。本当の私はこんなんじゃない、と思っているのかな。幸せは他者との比較からじゃなく、自分の心の中にあると思います。丁寧に家事をするゆとり、平穏に暮らせる毎日を、もっと愛しく思ってはどうでしょう? ひどいことが起こったとき、自分を大切だと言ってくれた人たちの記憶、自信を持てる経験やほどよい自尊心、身近な人や仕事への愛情、周囲の人との緩やかな連帯感が、人間を強くすると思います。自分を卑下する考えは、何も生み出さないですよ。

人は人、気にしないで。

🐱
gromit
人を見下さないといられないくらい、自分がしんどい、という意見があって、ああ、なるほど、と思いました。 「わからんもんは、わからんままでいい」と、がばいばあちゃんのセリフがあります。お互いあまりに違いすぎるもの同士のことをわかったところで、また別の苦しみが生まれる、というのです。「わからないことがある」ことを認めることは、ある種の謙虚さでもあるのかな、とこのごろふと思うのです。 お互い分かり合えないとはいっても、自分の基準に合わないからといって、見下すのもどうかなーとは思いますけどね(一般論ではなく、このお話の場合、という意味ですが)。 褒めてもらいたいのかなー。それこそコドモかなー、とも思いますが。 まあ、あまり気にしないで。 それこそ、違う星から来た人がいちゃもんつけたんだ、くらいにスルーしないと、自分が参っちゃいますよ。

比べるからだよ

💰
わっふる
見下している、というタイトルから 比べているな、とは思ったんですけど。 そもそも、立場の違う人なんだから、話しが あわないのは、当たり前。そういう人には 「今のあなたは素晴らしい。」と ほめちぎるしかないでしょう。 あなたの人生だって、素晴らしいじゃないですか。 いちいち、働いている人は、主婦を見下している、 というのは、単なる思い込みであり、比べているんだと 思います。 辛口で、ごめんなさい。 もう嫌なんです。この手の話題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧