本文へ

自意識過剰な若者?

レス7
(トピ主 1
🙂
はるこ
ひと
私アラフォー女性です。
先日、病院の待合でのこと。
入口付近に救急車が止まり、担架で何やら緊迫した空気が流れました。
待合で待っていた者は、だいたいの人がそちらは目線をやり、何事かと見てました。
私の真後ろにいた若めの女性は、私が振り向いてそちらを見ようとすると、私のことをジロリと見ます。
え?あなたのこと見てるんじゃなくて、入り口の方を見てるんですけど(汗)。
と思いつつ、あまりお行儀の良いことでもないので、前を向き直す私。
心の中では、私だけが振り向いて見てるなら変だけど、だいたいの人が見てますけどと思ってしまいました。
私がその女性の立場ならば、え?何?みたいにみんなが見てる方見ちゃうけどな~。
少ししてもまだみんな入口の方を見てます。
気になる~と思いつつまた振り向くと、私のことをジロリとガン見。
怖い!と思い、振り返れませんでした。
あなたのこと見てるわけじゃないんですけど~。

ランキング

レス

いろんな人がいるから

🍴
朝コーヒー
そうね、自意識過剰なんでしょうね。 自分を見られているわけじゃないのにそうとしか捉えられない人っているんだと思う。 「あなたを見ているんじゃないのよ、後ろのあれを見ているの」って言ってもいいんでしょうが、それも難しいならたまたまそういう人の前に座ってしまったと諦めるしかないかな。 世の中ホント、いろんな人がいるから。 その女性もあなたは「ジロリとガン見」なんていって怖がってますけどそんなつもりはなくただ「ん?何?」っていうんで見ているだけかもしれない。 見られようが「何でもないのよ~あなたじゃないのよ~」って流せたらそれもいいんだけどね。怖がることではないな。

睨むことないのにね

🐶
ワンダふる
でも前の方が近い距離で振り向くと、自分を見ているのではないと分かっているけど気にはなります。睨まないしイヤな思いもしないですが、後ろ振り向かないで!と内心思ってしまいます。

多いよね

😑
リリー
自意識過剰と言うより 被害者意識が強すぎる人も多いですよね…… トピ主さんの場合、事が事だけにお気の毒としか言いようがありませんが 過剰なまでに「私は被害者」発言にはビックリする事も多いです。 年齢問わず、その被害者側が高圧的な発言で、他者を罵ってる場面を最近はやたら多く見かけます。 大きな声で罵ってるので、何と無く元の原因は理解出来たのですが それが本当に些細な事で、責めらてる人の方が可愛そうでした…… とにかく、善悪、白黒、責任は誰にあるか?をつけようと。 (もちろん、相手が悪い事を前提で) ご本人取っては些細な事では無いのでしょうが、冷静に考えてられないのか? 客観視出来ないのか?その恥ずかしい状況は自分で作っているのに その事すら「こんなに人も集まって恥かくわ」と非難… 攻撃は最大の防御とでも思ってる人、最近は多すぎ。 ホント何でなんだろうね。

レス

041
りら
あなたも自意識過剰では? 「こわくて振り返れませんでした」 振り返ってまで、人をジロジロ見ない方がいいですから、それで良かったです。

どっちが?

😣
患者家族
>入口付近に救急車が止まり、担架で何やら緊迫した空気が流れました。 > 待合で待っていた者は、だいたいの人がそちらは目線をやり、何事かと見てました。 >だいたいの人が見てますけどと 病院通いしていたので、この状況が推測されますが この状況に視線を送るのが普通、気になって当然、と考える方が 大人として品格を感じられない。 大体の人が見てれば良いと感じる辺り、救い様がない。 患者もしくは患者家族の立場に立ってみて。 担架で運ばれる緊急事態に、周囲の視線て本当に棘の様に突き刺さります。 興味本位で目をやられると、「止めてー」と叫びたくなる。 「邪魔だ」とも思うし、「見ないで」とも。 病院て、ある意味閉鎖的空間で、逃げる場所がなく、プライバシーが無い。 見舞客などは時間持て余し、興味本位で他人に関心を向ける。 普段行かない場所だからテンションも上がる。 ジロリと見た若者も、そういう担架に向けられる視線に辟易としたのでは? お行儀良くないよ、と。 担架の方を見なかったのは意図的で、その若者の意思を感じられる。 若者といっても、そういう共感性を持ってるというのは凄い。 多分、病院で辛い思いを経験されたとかではないでしょうか? それにしても、この視線の件をいつまでも引きずってるトピ主の方が自意識過剰だと 思います。 「だいたいの人が~」とか「ふつうは~」とか「(小町の)皆さん、聞いて~」とか 個の意見ではなく、同調を求める辺り、若者が「一人」でジロリと見て来た(一人で意思を示した)のとは 対照的に映ります。

彼女は分かってると思う

🐶
マリ
あなたが、自分ではなく、救急車を見た事は、百も承知かと。 その上で、あなたのようなミーハーな興味本位の視線を非難しているように思います。 あなたが失礼です。

トピ主です

🙂
はるこ トピ主
お答えをいただきありがとうございます。 概ね読みましたが、リリーさんのレスポンスに共感しました。 野次馬の視線が嫌悪でしかなく睨んだという想定と、単純に振り向いて自分を見るなという想定と2パターンあると思いますが、彼女の心は読めないのでどっちかはわかりません。 状況的に後者の可能性は低く、前者だとしても他人を睨みつけるほどのことをすることはなく、自分は見なきゃいいだけと思う程度かと思うのですが。 なんだか疲れてしまったので、これにてトピをしめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧