本文へ

受け入れることができません

レス8
(トピ主 0
🐧
ペンギン
ヘルス
長年鬱病を患っています。

最近別の心療内科で鬱は二次障害で、自閉症(大人の発達障害)という診断を受けたのですが、正直受け入れることができません。

まだテストは受けていないのですが、ネットで自閉症のことを調べていると
症状が自分と驚くほど当てはまります。
(人付き合いが苦手、精神年齢が低い、こだわりが強い等々・・)
なので担当医の診断は間違ってないと思うのですが・・どうしても受け入れることができずにいます。

アドバイスをお願いしたします。

ランキング

レス

えっと

😢
有名希望
だから >どうしても受け入れることができずにいます。 それでいいんですよ。受け入れることが出来ないのも症状のうちなんですから。

受け入れなくても良いです

🍴
コンカツ定食
>担当医の診断は間違ってないと思うのですが・・どうしても受け入れることができずにいます。 トピ主さんが受け入れようが、受け入れ拒否しようが事実には何ら影響ありません。どうぞお気に召すように。 ただ、受け入れてその事実に向かい合った方が、事実から目を背ける場合よりも「将来の事実」には好影響がある事が多いと思いますが。

受け入れなくて、いいと思います

🐶
ゆず太郎
病院に行けば必ず何らかの病名が言い渡されます。 また、精神関係の病院であれば、医師によって病名は色々と異なるときがあります。 わたしは、以前うつ病を患っていましたが、ひどいときに救急で行った病院で 人格障害と統合失調症、人格分裂と言われました。 わたしもネットでこれらの症状を見て、あてはまるものもありましたが 同時にあてはまらないものもありました。 これらの病名を言い渡されてショックでした。(うつ病だけだと思っていたので) それでも、あまり気にしないようにしました。 病気のひどいときには、本当に色々な病名をつけられがちです。 今まで言われたことがないのであれば、気にされなくてもいいのではないでしょうか。 人付き合いが苦手な人がみな、自閉症傾向にあるかどいえば、違いますし、 誰にでもこだわりが深い部分があったりします。 精神年齢が低い、ということも、自分が思っているだけであって、人から見たらそうでない場合もあります。 うつ病で調子の悪いときには、とかく悩んでしまいがちです。 「そう言われたことがあった」くらいであまり深く考えなくていいと思いますよ。

受け入れなくっていいよ!気にしないで吹き飛ばそう

lala51
いつもけらけら笑う友達が子宮筋腫ですこし体調が悪くなり、貧血とめまいで、外にでにくくなり、鬱といわれたそうな。 薬をもらい、何とか手術も免れ、「私、鬱て言われたの」とむくれてました。 「何でも鬱にしたいみたいよ」と元気に言ってましたから。 別の友人の友人も頭痛が続き、病院に行ったら、これも鬱と言われたそうな。「バカバカし!」 と吹き飛ばしてましたって。 私だって、何だかこの頃 人付き合い苦手だし、昼休みも一人離れて食べてる時あるし(気楽にそうしたい時もある)、この年からすると精神年齢確かに低いような...まあ、アート的な仕事をしてて、こだわり強いですよ~。 私も医者にでも行けば鬱で自閉症って言われるかもです。 好きな音楽聞いて、可愛い春の花でも生けて、好きなデザートとか食べて、鬱なんて医者に言わせないぞ~ ってルンルンしてくださいな。

自閉症は大変多いです

041
たーへる
自閉症なのはあなただけではありません。大変多くの人がいます。 そして自閉症は、あなたの欠点ではなく、そういった特性なんです。 デブだったりハゲだったりブスだったり短足だったり、、、 そのような特性だと思ってください。 自閉症の自分を受け入れなければ、他の人はもっと受け入れてくれません。 まずはあなた自身が受け入れられるよう自分と向き合ってください。

よく調べてみる事

静寂
長年の鬱の後、それは実は2次障害で、本来は自閉症、 と診断された時のお気持ち、お察し致します。 私は一般知識しか持たないので、良いアドバイスは出来ませんが、 勇気を持ってテストを受けてみて下さい。自己判断でも症状が 当てはまるとお思いのようですが、本当にそうでしょうか?? コストはかかりますが、大切な事なので、違う心療内科でも診察 してみてはいかがでしょうか? もし、結果が上記の通りであっても勇気を持って向かいあって下さい。 正しい病名を知り治療する事で、鬱の方が軽くなるかもしれませんし、 持ってしまったものは変えられず、上手に共存していくしかないと 思います。(私もパニック障害です) 応援しています。

受け入れてください

041
うだうだ言わないで
自身と息子が自閉症です。 私の両親もそうです。主人も。 うだうだ言わないで受け入れましょう。 貴方が否定しようと、貴方の在り方は変わりません。 貴方を生かすため、貴方を救う為に受け入れましょう。楽になりますよ。 コミュニケーション能力の低さは貴方の性格が悪いからではなくて、能の機能障害ですから。。。 人を許せる様になります。そして自分を許せる様になります。 そして限られた能力の中で懸命に生きる者同志、お互いに感謝し合える様になりますよ。

病院とは・・・。

🙂
kazu
私も完全に“うつ”だったであろう時期があります。 原因に心当たりはあったのですが、それにしても今までにない酷い頭痛と不眠が3-4ヶ月続き、脳の病気だったらヤバいと、めったに行かない病院へ。 結果は、異常なし。 ただし、心療内科の受診をすすめられました。 脳の病気でないと判明しただけで行った甲斐がありました。 「心療内科とか行くか!!!」と思い、かわりに会社を辞めました。 心療内科を馬鹿にしているワケではなく、原因はわかっていて、どうするのが最善で、実行可能かを考える気力と金銭的余裕があったのです。 病院に行けば、必ず何らかの病名をつけられます。 病名をつけないと、処方箋が書けないからです。 処方箋がないとお薬出せませんし、病院は儲かりません。 病院は、落とし所を決めたいのです。 間違っている場合もあります。 手探りの場合があるから仕方ないのです。 病名をもらうことで、気が楽になる人もいるでしょう。 病院は、そういう所だと解って欲しいのです。 病院や先生には、力を借りるだけで治すのは自分です。 だから、違和感があれば、受け入れなくてもいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧