本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴っぽい女性は満足することがあるんですか?

愚痴っぽい女性は満足することがあるんですか?

レス16
(トピ主 0
😀
栗男
話題
「でもね、」「だってさぁ」が口癖の妻を見ていると、
愚痴っぽい女性って満足することがあるのかな?と思ってしまいます。

私は100%満足することが好きですし癖になっている楽天的な性格なので、
「なんでその程度で楽天的になるんだ?」と妻に思わせてしまうのかもしれませんね。
もっと前向きに生きて欲しいのですが、こういう性格は変わらないんですかね?

ランキング

レス

その気持ち、分かります~

041
りんご
私の母がそういうタイプです。 子供の頃から不思議で仕方有りませんでした。 最近、これが答えなのかな?と思う本を数冊読みました。 男女の脳差に関する本なので、今時点の1つの見解であって、今後また新しい発見が有るのかもしれないし、個人差も有ると思いますが。 奥様の脳は「共感」とオキシトシンを求めているので、それが満たされないと、止まらないと思います。 私は夫に、私がグチっぽくなったら取り合えず共感してハグすれば止まるから、と教えて有ります(ハグはしてくれませんが、意見される事は無くなりました)。 私も気をつけてますが、プロゲステロンが脳内から無くなる数日は、心配性→グチっぽくなるので。

満足してるのかも

041
りり
りりと申します。 女性ですが、自他共に認める男脳の持ち主です。 お気持ちわかります。 思うに、奥さまは、不満だからそのような言い方を なさるわけではないのかもしれません。 女性っておしゃべりが好きですよね。 説き去り説き来りてエンドレス... 「これで満足だよね」「はい」だと楽しいおしゃべりが 終わっちゃうじゃないですか。 だから「でも...」でおしゃべり続行。 やさしい微笑みを浮かべて「そうだね」「わかるよ」とか 適当に相槌を打っておかれれば、奥さま大満足かと。 ちなみによその女性にもその手で、モテモテになれます。 たぶん。 性格は残念ながら変わらないのではないでしょうか。 ゴダールじゃないですけど、『女は女である』ですから。

かわらんですね(父)

🎶
ひめじ
まさしく父が「愚痴っぽい男性」ですが、齢60歳を超えて傾向が強くなってます。 「楽観的」だった母も「愚痴」癖が多少移ってしまっています。 なーんでも愚痴いいます。 テレビ見ていてもいいます。テレビで愚痴を思い出して言います。何度もいいます。同じ事を愚痴ります。 結婚して、愚痴がない…というか楽観的な主人で、かなりほ~っとします。親は「無口」といいますが、(悲観的なことを延々と聞かされる毎日より、時々楽しい笑える話題を提供してくれるパートナーの方がどれだけ良いか。わからないだろーなー)と内心思っています。

変わりません

041
残念無念
あなたの妻は他の男性から見ると完全にハズレです。 残念でしたね。

ありますよ

💡
まろん
 相手が黙って愚痴を聞いてくれれば満足します。大抵の場合は。  女性の愚痴は、単に「言いたいだけ」なんです。誰かに言えばスッキリするのです。別に「正しい答え」や「問題解決のアドバイス」は求めていません(本当に求めている場合は、はっきり「相談に乗って」とか言います。ここ大事)。  だから「なんで?」「おかしくない?」「我慢しろよ」などと正論は言わず、「ふんふん」と耳を傾け、「そうか、大変だったな」「それはおかしいよな」と受け止めてあげればいいのです。簡単です。

奥さんに聞いてください

041
でも、だって、と返されたら 「満足してないの?」「不満なの」と聞き返してみたらいかがですか?

変わらないと思う

041
bub
それを処世術とでも思っているのか、口を開けば愚痴が出る人っていますね。 もうそういう思考回路になってしまっているので、簡単には変わらないと思います。 でも、話好きで社交的かも。良いほうに考えれば。 愚痴一つ言わず黙々と過ごす奥さんのほうが良かったですか?

正直、私も愚痴っぽいです

041
サボテン
自分で言うのも何ですが努力家で一歩一歩着実に登るタイプです。 人からは常に前向きと言われますし… そんな私はつい愚痴が出るタイプです。 私は現実と自分の気持ちのすり合わせが下手です。 自分の気持ちに反した現実がある時に「やってられないよ」と愚痴が出るのです。 すり合わせが上手な人は「しゃあないな」と割りきることが出来るか、自分の気持ちすら変えていける人。 つまり愚痴が出やすい人は自分の考えに固執し頑固だと思います。 どうですか? 奥様に当てはまりませんか?

いますいます

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 うちの会社にもいますよ、どんな状況になっても満足せず、愚痴ばかり言ってる人。 50歳代の男性ですが。 性差は関係ないと思いますよ。 愚痴っぽい人は、男でも女でも愚痴っぽいです。

無いと思います。

💤
おじゃん
愚痴を聞かされる側の人間ですが、愚痴を言う人の共通点は、常に愚痴を言う対象を探してて、とーってもネガティブです。被害妄想も凄いです。「悩みが無いと病気になっちゃう病」だと思います。

いるいる!

🐱
ひろみ
私の知人(男性ですが)にもたまに愚痴モードに入る人がいます! ・会社には、こんなに頑張ってる俺様を認めてくれない(認める程の見識すら持ち合わせていない)バカしかい  ない ・女は下等な生き物で男が指導してやらなければまともに生きていけないのに、最近の女は口答えばかりする ・金がなくても幸せそうな人には「貧乏人根性」 ・金があって幸せそうな人には「金拝主義の強欲男」 彼と話していると、足元から ヒタヒタと黒い泥水が満ちてくるような気がして 窒息しそうになります。 よく行くバーの常連客なのでカドを立てないため 愚痴モードに入ると逃げ出しています…。 そのせいで満足しなかったら、 帰って家で奥さんに愚痴っているのかなあ。 奥さん、逃げ出してごめんなさい…。

ないと思う

041
春休み
今を変えたくて、でも変えられなくて愚痴を言う場合。 話をふくらませたくて愚痴みたいになる場合。 いろいろでしょう。奥様はトピさまと もっといっぱい話したいのでは? 親戚は、80歳のお婆さんですが一生懸命生きるわけでもなく愚痴攻撃型です。 年をとっても丸くならない典型です。 気の毒だとおもいます。 私は、寝るまえに 今日あった楽しいことを5つ数えて眠ります。ごはんがおいしかったとか。シャワーが気持ちよかったとか。 でも最近は数えるまえにZZZ。。。 となりますZZZ。

前向きに考えると?

041
屁リクッター
それは愚痴ではなく反省文です。 もっともっと向上したいと思う心から発する言葉です。 満足してしまえばあとは腐るしかありません。十分に前向きです。 常に高い目標を持ち、それを目指し続けるのは並大抵の根性ではできません。 現状に満足することなく努力し続けられるのは天性の才能です。 その才能を持たないトピ主さんには理解出来ないと思います。 と、私は考えることにしました。 相手は変わりません。自分が変わるほうが早くて前向きだと思います。 あ、失礼、このトピは解決法を探る前向きなトピではなく ただの愚痴トピでしたね。差し出がましいことを書いてしまいました。

愚痴言ってすっきりしたいから?

041
うみねこ
います、います、そういう人。 男女関わらずいるいる、と思いましたが、今よーく考えたみた。 確かに私の周りでも、女性の方が愚痴っぽい人は多いです。 でも、本格的に愚痴を言う人というのは男性の方が多いですね。 これは私の周りの例ですが。 女性の方は愚痴を言うことを楽しんでいるというか、もうすでにコミュニケーションの一つのようにも思えます。 本気で言っているようになることを望んでるというよりかは、言ってすっきりさっぱり。 わりと自己解決していて、真剣に聞いて意見したら「なんじゃこりゃ?!真剣に考えて損した!」なんてこともしばしば。 男性の方は本気でその状況に満足していなくて、言っても仕方ない文句を言っている人が多いように思います。 被害者意識に凝り固まっていて、自分を持ち上げて欲しいがゆえに、他者を悪く言う、みたいな。 女性のように「誰かに愚痴ってすっきり、うなずいてくれて気持ちよく浮上」ではなくて、一緒に悪口言うとか、相手の喜ぶ言葉で非難するとか、軽い共感以上のものを求めているようにも見えますね。

嫌ですねえ

041
匿名
母が愚痴っぽいです。 何にでも文句言うのでうざいので時々無視します。 そしたら、そーですね無視ですねうざいよね興味ないよね、と最高にムカつく台詞を吐きます。 そして他人の話は興味がなければ少しも聞きません。 「で、結論は?」と言ってきますので、そっちがきかないなら私も聞きません、と宣言して、愚痴り出したら「で、結論は?」と一切ブロックしました。 そうしたら人の話をしかたなく聞くようになりました。 そこまでして愚痴りたいかと思いましたわ。

愚痴を言う自分に満足しているから

🐧
さんどりよん
トピ主さん、逆ですよ、逆。 奥様は、愚痴を言っている状態の自分が好きなんです。 いわゆる「悲劇のヒロイン」気分が好きなんですね。 自分がこんなにかわいそうなの、と思えば、自分の欠点や、やらなければならないことに直面しないですむ。 夫や周囲の人がかまってくれ、優しい言葉をかけてくれる。 自分が主役になれるので、他の人に気を使わなくてすむ。 自分が努力しないで、自分中心で生きていくために、あえて常に悲劇のヒロイン状態でいることを選ぶ人っていますよ。 別に不満を並べたって、真剣に困っているわけじゃないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧