本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が紙オムツをすぐに脱いでしまいます。

娘が紙オムツをすぐに脱いでしまいます。

レス7
(トピ主 0
🐤
パンダ
子供
1歳7ヶ月の娘がいます。
娘が最近ズボンや紙オムツをすごく嫌がり、はかせてもすぐに自分で脱いでしまいます。
自宅にいるときはまだよいのですが外出しているときに取りたがると困ってしまいます。

みなさまからアドバイスなどをいただけましたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスになるかどうか…

041
元 赤ちゃんママ
子供たちがオムツをしていたのは随分と以前のことですが。 うちの息子はオムツの中に手を入れて自分が出した「廃棄物」を触りたがりました。 汚れたその手をカーペットになすりつけたりして、当時はそりゃー困りました。 そのため一生懸命「つなぎスタイル」のベビーウエアを探し(近隣に声かけしたり通販をあさったり)、彼はいつもオムツを触ることのできない格好をしていました。 そのうち「オムツを触ることはできないんだ」と諦めたようでした。 お風呂上りでオムツだけになるとすかさずトライしようとしてましたが。 子育てこれからでしょうが、色々な悩みがでてくると思います。 頑張ってくださいね。

下着に・・

🐤
みり子
うちの子も同じです。 下着はどんなものを着ていますか? うちはロンパース?ボディスーツっていうのかな? 股下をスナップでとめるものを下着代わりに着てます。 寝るときなどもおなかが出ないしいいですよ。 これにしてから、オムツも脱がなくなりました。

可愛いパンツは?

🐤
母の力
お店に行って好みのパンツを選ばせてはいかがでしょうか? 育児雑誌に惑わされず、自己流でオムツ外してしまいましょう。 娘も二歳頃にはパンツをはかせてました。もちろん失敗もありますが。娘はパジャマのとき、よく脱いでました。心配しましたが、一時のブームだったようです。今三歳ですが、好みを色々言いますよ。 好きな色や柄や綿の気持ち良さならはいてくれるかも。スカートにタイツとか、脱ぎにくいタイプにしてみる、とか。 ひとつの案ですが、母は振り回されますよね~気楽にいきましょう~

かわいいオムツにしてみる

041
夜空
いろんな可愛いオムツが出ていますよね。お店でお子様に選ばせるとか? 脱ぎそうになったら、「かわいいオムツ脱いだらかわいくないねー」とかなんとかなだめてみるとか、いかがでしょうか? それかお子様の好きなキャラクターのシールをオムツに貼り、「みてー!○○のオムツだよ。脱がないでね。」と騙し騙し行く、とかどうでしょう? うちはマスクを嫌がったときにシールの力を借りました(笑)

脱げない服を着せました

041
おばさん
オムツをとりたがる・・たぶん不快だからなんでしょうけど、、トレーニングも出来てないのに、脱がれるのは困るので、脱げないような服装にするしか無いと思います うちの場合は、つなぎタイプの服を着せることで脱ぐのに時間がかかるようになって、脱ぐ前に止められるようになりました それで何度も止められてあきらめたようです

それは、おむつが嫌なんだ。

🐷
てんてん
こんにちは。 ちょっと古い話で恐縮ですが、今23歳の娘を思い出しました。 ある日突然、「ニィ(と自分のことを呼んでいた)いや。」の一言でおむつを拒否。 当時のこととて布おむつでしたが。これはチャンスと、 親は「そうですか」とパンツをはかせました。 夜寝る時も「イヤ」の一言で決定。一応バスタオルは敷いておきましたが。 そして、一度も失敗をすることもなく、おむつはとれちゃった。 帰省のため長時間列車に乗るのに、「念のため」と行きは紙おむつをはかせましたが、帰りは見るなり逃げ回ったので断念。親が始末を面倒がらねば「脱ぎたいなら、パンツにしてあげましょう。いい時期です。」 もちろん失敗しても怒ったり、またおむつをはかせたら、元も子もありませんよ。

あった、あった。

🐱
ヨッシー
長女がオムツ取れる2歳前の6月~10月にそんな感じでした。 ちょっと神経質な子で紙パンツになったらサイドのゴムが気になるみたいでした。 隙あらば脱いでしまう時期ありました。 おしっこはともかく3度廊下や洗面所ででう○ち見つけて倒れそうになった事あります(笑) 私は専業で一人目で暇だったので90センチのアンパンマンの薄手のトレーニングパンツを買ってそこにトイレトレ用のパッドを当ててました。 そっちの方がナプキンみたいで気になりそうなものなのに本人はアンパンマンというだけで満足そうでした。 外出先で脱ごうとした時は通じなくても言葉でダメと言って、紙パンツ脱いだら首振って怖い顔して徹底拒否しました。 夜はこっそり紙パンツに替えてました。 う○ちの時は脱がせるのも大変だしそれでちょっとパッドから漏れて洗ったりも数回しましたが、家具や床は無事ですし我慢しました。結局寒くなって服着るようになったら紙パンツに戻しても何にも言わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧