本文へ

娘との関係に本当に悩んでいます。

レス16
(トピ主 1
😨
みかん
子供
皆様よろしくお願いします。
我が家は4年生の娘がいます。
母親の私が娘に依存してしまいこのままではいけないと悩んでいます。
娘は赤ちゃんの頃からかなり人見知りの強いママっ子で色々と心配しながら子育てをしてきました。
小学生になり娘は活発で明るい女の子に成長したのですが、母親の私の方が娘の全部を把握していたいと、まるで娘で自分自身を生き直している様な感覚を感じてしまっています。やりたかったバレエをやらせ、可愛い格好をさせて勉強や運動が得意な事も自分の事の様に誇らしくなってしまいます。
逆に娘に悲しい事があったりすると自分の事の様につらく、娘の好きな男の子が違う子を好きになれば、こんなに可愛くて性格もいいのになぜ?と馬鹿らしいほどに落ち込んだり。お恥ずかしい話で
誰にも相談できないのですが、娘が2年生くらいからこの様な感覚にとらわれてしまいます。娘は自分の話を私が喜んで聞くので何でも話してしまい、また辛かった事なども隠さず話しています。娘も私に話さなくてはいけないという気持ちがあるのでしょう。このままではいけない、娘に申し訳ないと思うのですがなかなか抜け出せないでいます。 続きます。

ランキング

レス

まずいですね。

🙂
まい
あと三年もすれば、娘さんは母親を見向きもしなくなり、友人優先になり、好きな男子に思いを馳せる事でしょう。 果たして今の貴女に耐えられるのか。。 母と子は一心同体なんて言う人も居ますが、あんなの嘘ですよ。 娘さんと貴女は、別人格なのです。 娘であっても、トピ主さん自身ではないのです。 もう小学4年生ですし、そろそろ意識的に子離れしていきましょう。 他の母親なら急がせませんが、トピ主さんの思考は普通ではありません。 唯一救われるのは、自分自身で危機感を抱けている事です。

トピ主です。

😨
みかん トピ主
私自身が子供の頃、両親とも教師でかなり厳しい家で育ち、大人しく取り柄がないので自分に全く自身が持てずに育ちました。心配性でかなりマイナス思考です 主人は明るく陽気な性格で娘の性格は 年齢と共に主人に似て、友達も多く明るい子です。 今のこの状態から抜け出さなくてはと思いつつ娘に対して干渉を続けてしまい 悩んでおります。 皆様アドバイスをよろしくお願いします。

ドラマ・【お母さん、娘をやめていいですか?】 …はご覧に?

💡
愛のスパルタ辛子
誠に失礼ですが、ものすごく同じだと思いました。 このドラマと。 斉藤由貴さん演じる母親と 波瑠さん演じる娘との 物語。 大好きだった母親が実は「毒親だった」という話です。 重たい母親から苦しめられる娘の話です。 昔ですが、【冬彦さん】という名前の男性の母親がものすごいお母さんで、 最後の方はホラーのような展開になったドラマがありましたが、 その女性版のようなハナシです。 いずれにしても母親が子離れしようとしない毒親なため、 生きづらい娘・息子になってしまう話です。 トピ主さん、お嬢さんは今は小学生だからいいかもしれませんが、10年後が心配です。 ちなみに、来週が最終回です。 どういう結末を迎えるのでしょうか。

トピ主は お母様から否定されて育ったのですか?

デコぽん
自分自身を娘に投影する母親…。 非常に重たいでしょうね。娘さんからしたら。 今はいい子でいてくれるけど、 実はものすごくストレスに感じているかもしれません。 あと10年もすれば、問題が生じてくるかもしれません。 共依存って言葉はご存じかもしれませんが、 娘さんを縛り付けているのでは? トピ主さんはひょっとして… 自己肯定感が低いのではありませんか? 母上からいつも支配されていて、関係があまり良くなかったとか? いつも寂しい思いをしながら育ってきたとか? 当てはまっていなければいいのですが、 どうでしょうか?

手放す日はくる

041
匿名
私には男の子がいます 成人しましたが私は心の中で息子を溺愛してます 地元には自分の好きな分野を学べる大学がないから・・・と だいぶ離れた大学へ行きましたが (くるべき時がきた)と、私は覚悟を決めて送り出しました 主さん 親の役目ってなんだと思いますか? 娘であれ息子であれいつか親から飛び立って行けるように 「自立」させることではないですか? 子供を死ぬまで同じ家においてあれこれ手を貸せる訳ではありません 距離があったって子供を見守ることはできます 娘さんは今4年生ですか 大学あたりで独り立ちを希望するかもしれません ひょっとして留学を希望するかもしれないですね その時に主さんが娘の足をひっぱる毒親になりませんように・・・ あ、それともうひとつ もしかしたら思春期に娘さんの見たことも無い姿を見るかもしれないので ショックをうけませんようにね 頑張って

母親さえ見ていれば、娘さんの状態が分かる人は居る

🙂
ビターチョコ
幼稚園の頃から、娘が仲良くしたいこの母親と仲良くしようと距離を詰めるので 子供は心変わりも早く、いろいろ移り変わるのですが、その度に母親も変るんです。 もちろん、もうその気が無くなった相手の親には、素っ気なく変わります。 幼稚園の頃は、うちの子が早生まれで役に立ちそうにないという感じで、存在感すらなかったようなのに 今、小1でクラスが同じで休み時間に遊んだ話をするようになったな~程度なのに 急に、前から仲良いよね?の勢いで、すっごい笑顔で近づいてきて、まさか私がその対象とは思わなかったので驚いたくらいの変貌ぶり。 でも、幼稚園時代から、子供次第で豹変するのを見てるので、もう信用することはありません。 親が大人として機能してないと、トピ主さんが気付いていないような弊害もすでに生まれてると思います。

まるで

🙂
ささ
NHK「お母さん、娘をやめていいですか」 現在放映中です。 15年後のあなたの未来かもしれない。 娘さんが可哀想ですね。 お母さんが喜ぶからバレエを頑張る。勉強を頑張るという風になるかもしれない。 お母さんが喜ぶからこの大学に行く。この職業につく。 ある日、娘さんは気がつきますよ。 何をやっても楽しくない。自分が何をしたいのか分からない。 生きる意味が分からない。 今気がついて良かったですね。

怖いお母さん。

🙂
渋柿
最近ドラマで有りましたね。 貴女の様な母親。 子供を自立させられ無い、子供に自分を投影する。 でも、子供は貴女の分身では有りますが貴女では無い別の人格です。 貴女の様な人は子供の成長に害こそあれ、有益では有りません。 子供の人格を尊重して、一人立ち出来る様にして上げましょう。 このまま行くとお嬢さんが大人になった時に貴女の元には帰らなかったり、 疎まれたりする様に成りますよ。 今から少しずつでも子離れ出来る準備をして行きましょう。

大丈夫ですよ

🎶
ガラモン
高2と中2の娘の母親です。まるで似てるところが多くて微笑ましく拝読しました。学校での話もなかなか聞けないお母さんが多い中、幸せな時を味わっていらっしゃいますね。。  子どもは成長していくので、残念ながら我が家の場合そのままじゃありませんでした。(笑)子ども自身の考えが多面的になり親の考えと完全には一致しなくなりました。何事も自分で決められるようになり、あまり深追いするとうっとうしいと言われ(笑)早い話、子どもの方で上手に距離をとるようになりました。でも、本当に困った時に今も相談を持ちかけて来るのは、小さい頃から会話を多く持ったからだと思っています。学校での人間関係については親は見てないので先生か友達に相談した方が解決が早かったのと、習い事や進学など大切なことは自分で決めてもらった方がママのせいにならなくて良かったです。  これじゃいけないとブレーキをお持ちなので大丈夫ですよ。類は友を呼び同じタイプのママ友もできました。わかりあえると同時に内心、反面教師にしてブレーキになったことはかなりありました。高校生の部活の観戦に本人に内緒で出かけ、娘に入れ込んで人しれずウルウル未だにしちゃってます。

お母さん、娘をやめていいですか?

😨
うえだ
というタイトルのNHKドラマが思い浮かびました。 怖いです。 今のままでは、かえって確実にいつか娘さんを失いますよ。 ドラマ、見てみてくださいね。

ご主人との関係は?

🙂
きり
夫婦仲はうまくいってますか? 夫婦間が冷え切っていると、子供や孫に異常に固執するといいます。

仲良し母娘

🙂
千春
知人に主さんと全く同じような人がいます。 一人娘を溺愛し依存して 結婚相手は婿養子を貰い 娘夫婦と同居すると張り切っています。 NHKのドラマ お母さん、娘をやめていいですか の親子関係と全く同じです 娘さんは大学生ですが、今のところ 母親の希望通りの娘に成長しているようです。 娘さんがそれでいいなら お互い幸せだと思いますが 母親が重いと感じた時 どうなるのか、心配です。 私の母親も毒親でした。 過干渉、娘の性に対して異常に厳しく いつも監視されてきました。 80歳になっても私を支配してきます 母親から24時間介護を頼まれましたが これ以上母親の近くにいると精神的におかしくなりそうだったので 老人施設に入居してもらいました。 娘だからって自分の思い通りにいきませんよ

私のアイディア(一案)

041
ミオミンミオ
トピ主さんと同じく、娘が可愛くてたまらない母です。お気持ちよく分かります。 私も心配性でネガティブ気味、理由あって一人っ子の娘が可愛くて仕方なく、娘が2才の頃にすでに「このままではアブナイ」と気づきました。娘以上に興味を持てるものなどあるはずがない、とジタバタしながら考えました。 持病有りで在宅仕事で世間の狭い私、出来ることは限られている。娘が好きなことをしてる時は邪魔しない、お友達のことや成績のことは娘から話してこないうちはあれこれ聞かない、など日頃の行動に気をつけつつ、娘が「動物飼いたいな」と言った時に「しめた!」と思いました。実は私も動物大好き。そこで、娘と相談して「4年生になるまでに自分のことは自分でできるようになって、動物のお世話も責任もってやる」と約束し、色々調べてインコのヒナをお迎え。インコにコッソリ頼みました。「私の子離れ手伝って」 成功でした。インコは娘の親友兼家族全員の溺愛対象となり、重い愛情に元気に応えてくれます。娘は「キョロちゃん、ママのお相手ご苦労様」とインコの頭を撫でて友達とお出かけ。インコと私「行ってらっしゃーい!」インコめっちゃ可愛い!最高です。

自覚があるから大丈夫!

😉
ちー
厳しいレスも多いけど、 私は大丈夫だって思います。 何事も自覚があるかないかが大事です。 トピ主さんは大丈夫! トピ主さん、 お子さん以外の世界はありませんか? 趣味や、仕事や、自分自身の世界はないんですか? そちらに力を使いましょう。 物理的に時間的にお子さんから離れて 無理やりでも違う時間と空間を作りましょう。 その中で自身の成長を目指しましょう。 もっと自分を育てて下さい。 お子さんだけじゃなくて。 そうすれば、いつか、 お子さん依存をしなくてよくなります。

そのままでいいと思う

041
50代
私には娘はいませんが、娘持ちの友人達は皆そんな感じですよ。 娘さん達の話をずっと聞かされています。 トピ主さんもお友達に話せばいいのに。 無理して子離れしなくてもいいと思う。 私は実母とずっと仲が悪いから心底羨ましいです。 誰に遠慮することなく大事にしてあげて下さい。 心の基地はお母さんなんです。 帰れる温かい基地が有るから子供は外で頑張れる。

趣味はないんですか?

🙂
けろりん
うちには大学生と高校生の娘がいて、もうそろそろ私も子離れしないといけないです ただ、娘二人いるし、私は仕事もしているので、物理的に忙しいので、母子密着まではいかないかな あなたはもっと自分に目を向けたらいかがでしょうか? もっと自分の時間を充実させればよろしいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧