本文へ

これはアトピー?

レス4
(トピ主 0
041
色白
肌が非常に白く、敏感肌です。
時期により肌荒れがあり皮膚科に行くと『まぁアトピーでしょう、ステロイドを塗ってください』という返答が帰ってきますが、他のアトピーの方の症状とは少し違う気がします。

私の症状は頬と眉間の所だけが赤く痒くなるのです(そうでない部分との境界もはっきりしてます)。
一般的に言われる目の周りや首は全く症状が出ません。

ステロイドを使って一時的に抑えるのは仕方ないと思いますが、原因が何かわからずにただ塗っているだけでは(最近は塗っている箇所だけが敏感になり肌が薄くなってきています)

都内にある有名な皮膚科には殆ど行ってみたのですが、ちゃんと症状をみてくれる訳ではなく、もし同じような症状で原因がわかった方がいらっしゃれば・・・と思いトピを立てさせて頂きました。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

化粧品かぶれでは?

041
かーくん
私も同じような症状でした。 皮膚科では「アトピーでしょう」と言われ、ステロイド軟膏を 処方されましたが、なかなか完治せず・・・。 知人から別の皮膚科を紹介され、そこで言われたことは 「化粧品を疑ってみて下さい」とのことでした。 顔の一部分だけに症状が出る場合は、毎日使用する化粧品などの 成分にかぶれていることが多いそうです。 長年使っていた化粧品でも、急に合わなくなることがあるそうです。 私もパッチテストの結果、化粧水にかぶれていることがわかりました。 パッチテストをしてくれる病院を探してみてはいかがでしょうか。

アレルギー科

041
かな
こんにちは 私は子供の頃からアトピーです。 でも目の周りには症状が出ませんよー。 いま、私は皮膚科ではなくアレルギー科でみてもらっています。 血液検査をしてもらえばアトピーかどうか、 アトピーであればアトピーが出やすくなる原因がわかるはずですよ。 ステロイドの副作用がすでに出てしまっているようですね。 それはお医者さんに言いましたか? ステロイドの付けすぎか強すぎかもしれません。 顔にトラブルがあると憂鬱ですよね。 早く解決するといいですね

脂漏性皮膚炎かな?

041
まま
お顔にステロイドは止めた方がいいです。 私も二ヶ月使用して(数回)、真っ赤になってしまいました。 練馬区の藤澤皮膚科に行ってみてください。

ステロイド

🎶
すたーふるーつ
アトピーのトピをみるたびに「ステロイドを塗って…。」という文を見ます。私もアトピー歴が長いですが、ステロイドは、本当に痒くてたまらない!という時のみの神頼みとしてだけ使用します。トピ主さんもおっしゃて、気づいているように肌が薄くなってかえって敏感になってしまう気がします。 もしかして化粧品に反応してしまったとか、陽に余計に当たってしまったとかいうことはないですか? 違うお医者さんにみてもらって、2次的な意見を聞いたほうがいいかもしれません。 お顔ですもんね。私はステロイドばかりすすめるお医者さんは信用しません。もしアトピーだったらステロイドを塗るのは一時しのぎで、一生おつきあいしていくことになるかもしれない。そしたらずっとこれからステロイドのお世話になるかもしれないでしょ?そしたら皮膚によくないですよ。 早くよくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧