本文へ

謎な家電話

レス23
(トピ主 1
😨
なんでだろ
話題
困ってるって程ではないのですが、 ちょっと気持ち悪いので相談します。 うちの家電話は、たまに電話が鳴って受話器を取ると 相手側も、『もしもし、どなたさまですか?』 って言ってくる事があります。 自分が掛けといて どなたは、ないだろうと思ったら 相手側も、電話が鳴って取ったとの事。 つまり、どっちも電話を掛けてないのに、 勝手に電話が掛かって来たって感じなのです。 ちなみに相手の方は、見ず知らずの他人です。 うちは、IP電話にしてるので、それが関係あるのかと 思ってはいるのですが、どこに相談すればいいのか 判らず、小町で質問してみました。 同じような経験されてる方、 原因ご存知な方おられますか?

ランキング

レス

似たようなことがありました!!

041
真美
電話が鳴ったので取ると 「おかけになった電話番号は現在使われておりません・・・」という、あのメッセージが! かかってきた電話を取ったのになぜ、こっちが掛けたことになっているの???と謎でした。 留守電にそのメッセージが吹き込まれていたこともあります。 不思議だったのでNTTに問い合わせてみましたが、そのような件の問い合わせは初めてで、まったく理由がわからないと言っていました。 「そんなことあり得ないので、電話機がおかしいんじゃないですか?電話機のメーカーに問い合わせて下さい」 と言われたので、メーカーに問い合わせてみましたが、 「電話機は信号を読み取るだけなので、それは明らかにNTTのせいでしょう」というようなことを、遠回しに言ってました。 調べようもないそうなので、そのままにしていますが・・・。 最近、小町のトピで『電話かけてきて「誰?」って…』というようなのもありましたよね。 なんなんでしょうね?

いたずら

041
通りすがり
以前そういういたずらありましたね。電話を二つ使って双方にかけあい、受話器を互い違いにしてくっつけます。すると片方の話した声がもう片方の耳に入る状態になります。 A もしもし? どちらさま? B は?もしもし?そちらこそどちら? A そっちがかけてきたんでしょう? B は?電話が鳴ったからとったんだぞ?かけたのそっちだろ? こんな感じになっていました。

050から始まるIP電話なら

🙂
電話子
ご契約のプロバイダーの管轄です。 そちらへご相談されるのがいいですよ。

同じく謎な家電話

🐧
うみがめ
まったく回答になってませんし、状況は微妙に違いますが、同じく家電話が謎です。 うちは月に1、2回くらい、ベルが1回鳴って切れるという電話がかかってきます。 たいてい夜中ですが、時間はまちまちで、表示には「番号通知なし」と出ます。 1ヶ月に1回とかくらいの間隔なので、イタズラ電話にしては変ですし、必ず1回で切れます。 そういわれれば、ひかり電話にした頃からその現象が起きている気がします。 同じくどこに相談したらいいのかわからず、微妙に困っています。

ちょ、ちょっと

🐱
もんが
怖いです…

まずプロバイダに相談

041
こずえ
IP電話を契約しているプロバイダに、現象の詳細、頻度等を詳しく相談しましょう。 回線の関係か、機器の不具合か分かりませんが、とりあえずは対処法を聞くにはそこからだと思います。 場合によっては、NTTの方へ問い合わせるように言われるかもしれませんが、問合せ先電話番号はしっかり聞きましょう。 …とはいえ、IPのプロバイダって、問合せ先電話番号を公開してなくて、対応は全てネットの問合せメールのみ、しかも回答が怖ろしく遅い(最悪、無視される事も…)という所もあるようなのですが、辛抱強く問い合わせましょう。 うちもIPで、トラブル時に幸い直接電話で話せたのですが、あまりの腰の重さにシビレを切らし、このまま問題解決がなされないようなら、契約解除も検討します、と言ったら即日回答がありました。

それは第三者のイタズラでは?

🐱
ポコ
某掲示板サイトで見たことがあります。 2台の電話に同時にかけて、ほぼ同時に出た場合に受話器同士を合わせて(たぶん)二人に会話させてました。 某掲示板サイトに流されるかもしれません。 解決策はわかりませんが頻繁にあるようなら警察に相談された方がいいかもしれません。

経験あります

041
電気技術者
 ああ、何年か前に、会社の電話でその経験あります。もしもしと出たら、相手は女の子。あれっと思いながらも「○○ですが」と会社と部署名を言っていたら、相手の子はお母さんに変わって、お互いに電話が掛かってきたので取ったということが分かり、それじゃということで同時に切りました。  そのときは、勤めている会社の交換機の不具合なんじゃないかと疑っていましたが、真相がどうだったのかは分かりません。  こういう場合、聞く相手は、当然電話会社しかないですね。もしも、同じような現象を複数の人が問い合わせれば、何か不具合があるということがはっきりして、修理活動が早まると思います。

間違いなく

💋
魔女ルカ
IP電話を契約している会社に相談するべきでしょうね。

もう少し詳しく書かれた方が…

リンリン
少しIP電話に関しての知識があるのですが、私の知ってる範囲の事なのか判別できません。 トピ主さんのIP電話の環境をもう少し詳しく書かれた方が、他の方からもアドバイスが出るかもしれません。 ・IP電話はプロバイダーの050の番号で始まるタイプのお電話番号の事ですか? ・NTTの「ひかり電話」今までの固定電話の番号を引き続き使用できるタイプですか? 不具合は色々考えられますが、NTTの「ひかり電話」ならばフレッツサポートなどの番号へ相談でしょう。 その際に「ひかり電話」も「050のIP電話」どちらも併用して使用してるかどうかや 現在利用してるルーターのメーカーや商品番号のような事も訊かれるかもしれません。 NTTのHPなどを検索してみるとルーターの不具合などの情報も探せます。 ルーターのファームアップの情報が載っていたので無関係かもしれませんが参考に載せておきます。 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/24897.html

話しは違いますが

041
チョコ
私の携帯に、公衆電話から夜かかって来たことがありました。 ちょうど夫が外出中だったので、珍しく公衆電話から?と思いながら もしもし、とだけ言いましたが、相手は無言。 おかしいなと切りましたが、翌日おれおれ詐欺(に近い内容)不審電話がありました。 知らない番号だったので出ませんでしたが、留守電が入ってました。 おたくの旦那が女をはらませて……と(笑) 無視してたら以来全く来ませんが、ちょっと怖いですね。 後から考えれば、私のもしもしという声でだいたいの年齢を割り出し、この年なら結婚しているだろう、いちかばちかで旦那がはらませた設定でやってみるか、ってことだったのではないかと。 見ず知らずの相手に自分の情報(どちら様?→山田ですと答えてしまう等)を与えてしまうのは、危険だと思います。 無視が一番。

不思議ですね

めぐしゃむ
謎が解明するのを心待ちにしています。 主さんの話とは違うのですが、昔クレーンゲームで玩具をGETした事があります。 一つは単三電池で使用するブレスレット型トランシーバーで、数メートル離れた場所で 使用して遊ぶものですが何度も見知らぬ男性の声が聞こえてきて(おそらく携帯かどこかの 電話の会話を拾っていたのだと思われます。)用途を成さないので知り合いにあげました。 もう一つは携帯ストラップ型の玩具で自分のお気に入りの電話番号を登録しておき 電話の受話器を上げた状態で玩具のスイッチをONにすると信号が発信されて 自動的に登録先に電話が繋がるというものでした。 昔TV番組で音大の姉妹が電話の信号音をハモってプッシュせずに自在に電話をかけていたので その玩具版ですね。 ホント、電話信号って不思議ですね。

横レスですが>うみがめさんへ

🐧
かわまる
横レスですみません。 うみがめさんへ 我が家も固定電話の非通知によるワン切りがあります。 ネットで「固定電話 ワン切り」で調べたら、電話番号が使われているかどうかを調べる業者が居ることがわかりました。 今のところ対策仕様がなく、特に夜中の電話は心臓に悪いので困っています。

ありました

🐧
かわまる
不在のときに留守電に入っていたのですが、 機械の声で「○○の人は1を、××の人は2をプッシュしてください。」のような内容が中途半端に入っておりました。 そのときは謎でしたが、今こちらのレスをみるといたずらなのかもしれませんね。 IP業者に連絡し、「迷惑電話がかかってくる」と伝えて相手の電話番号を調べてもらうのはどうでしょうか?(教えてくれるかはわかりませんが)

携帯電話でも聞いたことあります

🐤
こもえすた
IP電話の普及前に、携帯電話関係で、お客様から同様の話を何度か聞きました。 当時は謎でしたが、携帯が普及し、着信関係の機能が向上すると 減っていたので いたずらだったのかもと、通りすがりさんのレスを見て思いました。 もし電話回線の問題だったとしても、調べられないと言われます。 電話機、各電話会社の回線や設備、といったものをいろいろ経由するので そのどこで何が発生したのか、特定できないそうです。 いたずらかどうかを調べるなら、トピ主さんが相手の方とお互いの電話番号や 電話機の表示などを確認することから始めます。、 見ず知らずの人とそこまでしないから、できそうな人のときだけですね。 もし固定電話でも機能があれば発着信履歴を確認します。別途、通話明細も。 いたずらでしたら、自分側に発信記録がないですし、 着信履歴は、つながった相手ではなく、非通知か表示なしまたは別の番号です。 電話番号を変えるとか、電話機を別のもので試すとか、も一つの手ですが そう簡単にできないですものね。

新手口?

041
蜂蜜ロボ
 最初に思ったことは、自然な流れで名前を聞き出して、後日「○○様ですね、実はご家族が~」とか連絡してくる詐欺の一種かなーとか。でも単純にIPというシステムの問題かもしれませんね?  だいぶ前の事なので詳細を忘れてしまったのですが、IDSL回線にしてFAX機付電話を使っていたのですが、電話が終わって受話器を置いた瞬間1コール鳴るという現象がしょっちゅうありました。NTTに相談したら周波数の関係だと言われたような???調整というか何かをNTTの方でやったら、解決しました。プロバイダかNTTに相談されてはどうでしょう。

それはIP電話だから。

041
shino
IP電話はそんなもんだと思っています。 初めてIP電話にして、つながるか試しに自分の携帯電話にかけて見ました。 オンフックで番号がディスプレイに出て間違いないか確認して電話したら知らない人が出ました。 そこに携帯電話があるのに。 びっくりしてもう一度プッシュしなおしてかけましたがやはり先ほどの人。 ま、安いんでそういうもんでしょう。

海外からの電話

💡
kinka
こんにちは。怖い思いをされましたねぇ(汗) 思い当たる事が・・・。 海外でよく売ってある激安のコーリングカード(ちょっと怪しいもの有り)を使用すると、カードによっては無作為にセキュリティホールがある(携帯・IP)などを探し、利用できる回線を使用します。 その場合、番号通知不可能になったり、使用された番号が相手に表示されてしまいます。 そしてかかってきた相手はかけ直し、アレ?っという事に。私もかけた方・かけられた方・どちらも何度か経験あります。 一度不正利用された番号は、どこぞに情報があるのか、高い頻度で使用されます。 トピ主さんに通話代がかかったりする事はないのですが不正利用なので、なによりとっても気持ち悪いと思うので、他の方がおっしゃるとおり、プロバイダに相談される事をおすすめします☆

着信だけなら

041
ピカ
ヨコですみません。 うみがめさんと同じ現象ならあります。 毎月1、2度だけ番号通知なしの着信があるというものです。(なぜか月末あたりだけです。) うちも光電話で、春の引越しと同時に光の契約をし、ほとんど誰にも電話番号を教えてないのにすぐにかかってくるようになりました。 不思議で不気味に思ってるけど相談のしようがないんですよね…。 記録だけは残しています。

横ですが、非通知対策・・・

041
**satch
夜中の非通知迷惑ですよね。 そこで対策は… 電話の機能で「非通知拒否」「非通知非表示」などの設定はありませんか? 非通知での着信を拒否の場合アナウンスで『非通知の方は通知に切り替えお掛け直し下さい』と流れる機能もあるものもあります。 そういう機能を利用すると非通知のわずらわしさが少しだけ減るかと思います。 参考にならなかったらごめんなさい。 しかも思いっきり横でごめんなさい。

皆さん、ありがとうございます

😨
なんでだろ トピ主
同じような経験方、原因を考えてくださった方 ありがとうございます。 受話器をくっつけた いたずらなんてあったんですね。 夜中のワン切りも気持ち悪いですね。 オレオレ詐欺の確認電話って事もあるんですね。 うちは、050で始まるIP電話(Yから始まるプロバイダーです)で 通常のNTTの番号でも電話が繋がります。 皆さんの話を伺うと やっぱり、IP電話のせいなのかなって思えます。 それ以外におかしな事は 電話を掛けたら、こっちは聞こえるのに 相手には音声が繋がってないって事もありました。 あと祖母が、うちに電話掛けてるのに 何回も違う家に繋がるって 言われた事もあります。 この時の電話番号は、NTTの番号です。 80歳を超えた祖母の事なので、 ホントに間違い電話したんではと思ってましたが うちの電話がおかしいのが原因かもですね。 何だか、IP電話やめた方がいいのかなって思えてきます。

うちはチョット違いますが

041
ゴボテン
子供が昼寝をしている最中に電話があったら嫌だなと思い、電話機のジャックを抜いておいたのにピルルルと電話が鳴った事が複数回あります。 電話本体の根元でジャックを抜いてありました。 小さい音で一回だけピルルルルと鳴るんです。 我が家の呼び出し音は、メロディなのに。 昼間でしたけど怖かった・・・。

横ですが、ありがとうございます

🐧
うみがめ
かわまるさん、ありがとうございます。 たしかに業者がコンピュータで050にアトランダムにかけてるのかもしれませんね。 勧誘らしき電話はかかってきたことがないのですが、業者と考えた方が気が楽なので、そう思っておくことにします。 satchさん、対策案ありがとうございます。 固定電話の着信を携帯に通知させているので、後で携帯を見ると非通知なのがわかるのですが、固定電話自体ではナンバーディスプレイサービスを利用していないので、残念ながら非通知拒否ができません。 海外や非通知の会社からかかってくる場合もあるので、どっちにしろ非通知拒否は無理そうですが、時間設定でそういうことができる機能があると便利そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧