本文へ

妊娠5ヶ月で暴力をうけました

レス117
(トピ主 3
😭
ゆっこ
恋愛
妊娠5ヶ月の妊婦です。先週末、夫と口論になった末に、いきなり「うるせー」と言われ頭をグーで殴られました。 「痛い!」って思ってると両腕もグーで殴られ…、倒れこんでいると、夫は自分の携帯を壊し、「もうこんな家にはいたくない!」と叫んで、自分のお財布を持って家を飛び出して行こうとしました。 携帯も壊し家を飛び出されてしまうと、私は待つしか術がなくなってしまう!と思い、咄嗟に夫の財布を取り上げました。すると、「返せコラッ」と言いながら追いかけられ、髪の毛を引っ張られ、床に頭をつけているところの上に足を置き、揉みくちゃ状態になりました。 そのケンカ中にも引っ掛けられ、メガネは壊され…と、暴力をうけました。私もお腹を守るために、彼の手を噛んだり、たたいたりしていましたが…、男女の力の差で倒されました。 結局は、家を飛び出さず自分の部屋にこもっていましたが、次の朝、私は怖くて実家に避難してしまいました。今も実家にいます。 昨日、彼と私の兄が二人で会い、色々と話したそうですが、とても反省していて、週末に暴力をふるったことを謝りに家に来るそうです。 私は、暴力を振るわれたことを許したくても、妊娠中の妻に対して手を挙げて、さらに「子供はおろせ」など暴言を吐いたことを許せません。 ただ、お腹の子供のことを考えると、16週目でおろすなんて到底考えられませんし、産まれた時から父親がいないなんて可哀想なことはできません。 このお腹の子供を産みたいから、許して今までとおり暮らさないといけないのですが…、まだ心の整理ができません。 みなさんの助言をお願いします。

ランキング

レス

あなたもあなたですよ

041
ちさと
暴力は許されません。 でも離れることも冷静になるには必要です。 子供を守りたいならなぜ財布を取り上げるんですか?出ていってもらったほうが明らかに安全でしょう。 冷静になれない性格のようですが、将来イライラして子供に手を上げないようにしてくださいね。

であなたはどういう暴力をふるったの?

041
両方に問題がある
あなたからの一方的な情報だけではアドバイスできません。 ご主人が切れた原因は何ですか? 「うるせー」と言ったからには、 あなたの言葉の暴力とかはなかったの? 旦那さん、おなかだけは蹴らなかったのね。 そこだけは理性が働いてとにかくよかった。 あなたも! ご主人も反省すべきことが山積みではないかしら?

ダメです!

041
のあ
必ず繰り返しますよ! 女性に手を挙げるだけでも許せないのに、ましてや妊婦? ありえません!! それでも、この先を考えてもし戻られるときは、次に手を挙げたら即離婚、というように一筆書かせたほうがいいと思います。 離婚への布石です。 ドウカ赤ちゃんが無事に産まれますように。

何故

匿名
そんなになるまでの喧嘩をされてしまったのでしょう。 しかし大変怖い思いをなさったのですね。その後お体の方は大丈夫ですか? お腹の子供に何もないか病院には行かれましたか? その事を産婦人科の先生にお話しましたか? ご主人のした事はDVだと思います。妊婦さんだと分かってての行為許しがたいですね。 もし子供さんが産まれてもそのはけ口が産まれてきたばかりの小さな子供さんにいかないかとこっちまで心配してしまいます。 謝って頂いて一緒に暮らしててもまた何かの拍子に暴力…って事もありますよね。DVが続くようであればお腹の子にも影響がでないとは限りませんし、警察に相談した方がいいのかなぁ? このまま安全なご実家でしばらく静養されていた方が良いような気がしますが・・・

危険な男です

041
aa
肝心の口論の内容や行き掛かりを何故書いてないのか気になります。 そこを省くのは情報不足だしフェアでもないと思います。 …が、このケースではどういういきさつであれ 旦那さんの行動は常軌を逸しています。 暴力の内容を見ても、トピ主さんのダメージがどの程度だったかとは別に 感情のコントロールがまるでない子供のかんしゃくのようなキレかただと思います。 妻に手を上げただけでなく、その手の上げ方もまるで自分で制御できていない。 正直言って 「なんでそんな人と結婚したの?」という疑問が湧くレベルです。 新婚で妊娠五ヶ月の相手にそういうことを出来るぐらい幼児的な人間は 今反省して謝ってもまたすぐ同じこと繰り返しますよ。 聞いたことあるでしょう、そういうありふれたパターン。 これからずっと大きなお腹や赤ん坊を抱えて 家の中でも安全な場所が無く怯えながら生きていくのですか。 引き返せるなら全力で引き返した方がいいと思いますよ。

私なら

😑
pj
即離婚です。 どんなに謝ろうとも、何だろうと一生顔もみたくありません。 妊婦に暴力とは私にとっては、それ程最低な行為です。 子供は最低な父親がいるよりは幸せになれると思いますし。

怖い思いをしましたね。

😢
紗枝
どういう経過を得て結婚し 妊娠されたかわかりませんが、完璧にDVな男ですね。 このままでは 明るい未来は期待できないと断言できます。 お腹の赤ちゃんについてはアドバイス出来ませんが、男からは離れて下さい。 妊婦に手を挙げる人間です。 怒った時は何でも有りでしょう。

父親がいないことよりも

041
Joe
そんな父親がいることの方が可哀想です。 その暴力が子供に向かうかもしれません。 別れましょう。

あなたがどのくらい腹をククレるか

041
ほろろ
「暴力を振るわれた」ってのは分かりました。 で、理由は? どんな理由があっても暴力はいけない。 分かります。 「大変な目にあいましたね」「かわいそう」とは言えますよ。 でもどういう状況下でどういう経過でそうなったのかを 聞かないことには、アドバイスって出来ません。 それと。 自分の弱さを子供のせいにしてはいけません。 生まれてくる赤ちゃんが幸せになるかどうかは、別れるにも 別れないにも、生まれるにも生まれないとしても、あなたが どれだけ腹を括っているかにかかっているのです。 あなたの責任の名のもとに判断・決断することなのです。 16週で堕胎が出来ないかどうかといえば、出来るのですから。 だからこそ、もっと冷静に、今回の問題が根本問題なのか 特別に起こったことなのかを分析しなくてはなりません。 強くなって下さい。 どの判断も、あなたが本気で、死ぬほど考えぬいて出した答えなら そしてその答えに恥ぬ人生を送るのなら、誰にも非難されるものでは ありませんから。

暴力は絶対いけないけど

😨
すずぽん
妊娠中であろうと妊娠してなくても暴力は絶対許されません。ひどい御主人ですね。でも >「もうこんな家にはいたくない!」と叫んで、自分のお財布を持って家を飛び出して行こうとしました。 この部分が気になります。家に居たくない、家では安らげない、 あなたに対して何か不満があってその不満が爆発し暴力に至ったのではないでしょうか? 暴力は決して許されませんが口論の内容が書かれていないし 御主人のこのせっぱ詰まった発言からして御主人に非が100%あるとは思えません。 こうなった過程を詳しく教えて下さい。

何を大事にしないといけないのかを思い出して下さい

041
ねね
辛くて切ない思いをしたんだと思うと胸が締め付けられます。上手く言えなくて失礼な言い方になってしまったらごめんなさい。 私は以前に結婚前提に付き合っていた人に7年間、暴力を振るわれていました。先が全く見えない状態で私自身も、いつ殺されてもおかしくない状態でした。色んな人に結婚するのでお祝いして頂いたり親に助けて貰ったのに今更別れられないのと、まだ愛情もありましたし色々な気持ちがあり、その状態から踏み出す勇気がありませんでした。今、思うと、あの独特な雰囲気に洗脳されてしまい考え方がおかしくなっていたんだと思います。ただトピ主さんに言える事は世間が言う様に「一回暴力振るった人は必ずまたする」と言う事です。どれだけ頑張っても反省しても謝って泣いたとしても暴力を振るわれるこっちが死ぬまで終わりません。 長くなりますが続きます。

虐待の可能性があるなら父親はいない方がいい

😨
父が嫌い
妊娠中の妻に暴力と暴言…信じられません。たとえ反省してても私だったら絶対に許しませんし許せません。 これから先DVになる可能性も大ですし、子供を虐待する可能性だって大です。 私は幼い頃父に虐待されていました。暴力をふるう父親なんて初めからいない方がいいです。 16週じゃもう中絶もできませんし、お腹の子の事を考えるならシングルで産んだ方がいいかと思います…大変だと思いますが… 周り(実家)の協力が得られるといいですね… 元気な赤ちゃん産んで下さいね

異常ですよ、その男

041
しなもん
どんなことを言って怒らせたにせよ、男が女性に対してやることではありません。 限度というものを完全に超えてます。 普通はケンカの最中といえども、最低限の理性は働きます。 でも、彼にはそれがない。恐ろしいことです。 反省しているといっても、DV男の言うことは当てになりませんよ。 最悪、あなたか赤ちゃんのどちらかが、殺されてしまうこともありえるんです。 彼のやったことは、それほど異常なことだと思います。 私は、シングルマザーの方が、まだ苦労がかからないのではないかと思います。

大丈夫ですか?

041
匿名小町
ひどいご主人ですね。 女性に、しかも妊婦に暴力を振るうとは。 一度私の夫が言いました。 男の腕力は女を殴るためじゃなく守るためのものだと。 お子さんを堕胎したくない気持ちもわかります。 しかし、あなたのご主人が変わると、あなたは思いますか? 一度だけかっとなって殴ったのならなんとなく、なんとなくわかります。 許せませんが。 しかし、何度も何度も殴ったりしてるわけですよね?その喧嘩の間中。 ご主人のご両親にも一応話をつけておいた方がいいと思います。 もし、あなたがご主人にチャンスをあげるとしたら、一度だけ。 ただ、知っておいてください。 女性に手を挙げる人は、子供にも同じようにしますよ。 弱者を暴力で支配しようとします。最低です。 ご両親はなんとおっしゃられていますか?

肝心なのは 口論に至るまでの状況です。

041
名無し
貴女は 彼を怒らせるポイントご存知ですよね? それを分かってやってるでしょ。 手を出した、彼の至らなさはあるでしょうが どうなんでしょうね。

ううーん

041
ぶし
出産して身二つになったら、ご自分とお子さんの 二人を守ることになりますが、貴女に出来ますか? 暴力の爪跡は結構尾を引きますよ。 ご実家で育てられたら?

続きです。

041
ねね
これから、どう変わるか分からないこの状態を子供に見せてまで家族の形にこだわるのは果たして子供にとって一番幸せなのでしょうか? 今、私はあの状態からどうにか抜け出し、主人と一緒になり子供まで授かる事が出来ました。ですが未だにフラッシュバックで息が止まりそうになる時があります。 上手く言えないんですがトピ主さん、あなたは母親なんです。子供は本当によく親を見ています。お母さんのあなたが暗い顔や悲しい顔をしていたら赤ちゃんは不安でいっぱいになってしまいますよ…やっぱり赤ちゃんはお母さんにはニコニコしていて欲しいものだと思います。毎日、明るく笑いかけてあげれる生活が子供にとって一番幸せな生活だと思います。 どうしたらその生活を送れるのかを一番に考えて貰えたら良いなと思います。 妊婦さんに失礼な言い方や訳の分からない言い方をして申し訳ありませんでした。 どうか幸せになって下さい。

初めてですか?

041
ぽこぽこちゃん
暴力は初めてですか? あなたは何をしたのですか? 追いつめたりしましたか? 酒癖が悪い人とか暴力癖があるわけじゃない人がそうなるには それなりの理由があります。追い詰められるとなります。 あなたが彼の性格を分かっているでしょう。 今後、彼を追い詰めずに上手に操作出来そうなら もう一度頑張ってみては? 暴力を振るわれる方にも原因がある場合があります。 以前私もそうだったのでわかります。

人でなし男は捨てましょうよ

041
パンダ
今なら脱出可能です。 いくら今謝っても同じことを絶対またやります。暴力を振るわない時は暴言をはくでしょう。 妊婦相手に暴力を振るう自己コントロールのできない男は良い父親になれる訳はありません。 お腹の赤ちゃんを守れるのは貴方です、そんな危険人物を許しては絶対だめです、強くなってください。

そんなDV父親いらない。

雨降り
私も妊婦です。 もしも、夫にそんなことをされたら訴えて離婚します。 あきらかにDVです。 産まれてから父親がいなくてかわいそうというのが本音ですか? 自分が自信がないから一人でいたくないのではないですか? 考えるまでもないです。

口論の原因

041
こりん
如何なる場合においても暴力はいけないですが、口論になってしまった原因はなんですか?今後の対応の仕方は原因によりますね。

かなりヤバくないですか

🐤
DV男なんて最低最悪
その夫。。。  妊娠中でそれなのに出産後なんて もっと悪化しそう。 「うるせー!黙らせろー!!」って感じで。 乳飲み子を抱えて暴力に怯えて暮らしたいですか? 私なら速攻離婚ですが。 謝罪したってまたやりますよ。 今はDVに苦しんでる人へのサポートシステムも 進んでいます。実家で助けてもらえるなら 夫のいない人生の方がいるストレスより軽いと思うけど。 DVは治りませんよ。 DV男のせいで故郷を離れるはめになった経験者より

なんだか同情できない。先が見えてる気がする

041
主婦だけどさ
妊婦に手をあげる男は一億倍最低だとしても、トピ主さんもなんというか・・・「大切にしてもらえる女性」には遠い印象を受けました。 勝手な印象ですが、若くしてできちゃった婚?2人とも未熟なんだろうな。そんなに好きでもなかったのに、妊娠が重い。逃げたくなってきた。前から彼の気持ちは冷めている・・・そんな調子でこの先何十年も続くと思えない。すごーく勝手な妄想です。2人とも成長しないと先がなさそう。

火に油を注がない

041
Nut
暴力を振るうのはよくないです。それは大前提としてトピ主さんに…。 なぜ、怒ってる相手に突っ掛かるのですか? 暴力を奮われたくないなら、出ていこうとする相手を止めて更に怒りを高めるような事しなきゃいいのに…。 またお腹を守る為に相手の手を押さえるというのも、訳がわからなくなってる人には逆効果ですよね? さっさと自分から避難するのが普通じゃないでしょうか。 ご主人も最低だと思いますが、何故そこまで相手の怒りを買って、何故そこまで怒り狂ってる相手に固執してるのでしょう? 『暴力を奮われる方に問題がある』という意味ではないですが、少なくとも怒りを助長させる原因はトピ主様にもあるような気もします。 本当に子供を守りたいならご自身も冷静になる必要もあるでしょうし、離婚をするつもりがないなら、ご主人が何故怒ったのかや、暴力を奮われない為に自分はどう接するかを考えた方がいいと思います。

同じ状態でした。

041
mimo
そして、私はひとり目を産みました。 そして、二人目妊娠しました。 二人目妊娠中に、長男がまだ1歳でしたが、長男の目の前で 私に暴力をふり、幼いながらも目を丸くしてびっくりして おびえている長男をみて、決心しました。 今おなかにいる子が生まれるまでは別れない。それは 生まれたときに父親なしで生まれてくることだけは避けたかったから。 出生証明書の欄に父親の名前が空欄なのは避けたかったから。 でも、その手続きさえ終われば、絶対に逃げてやる。 と決心しました。 暴力は、私の妊娠中も、殴る、蹴る、髪の毛を引っ張って押し倒す、 つねる、引っかく、つばを吐く、そして言葉の暴力ですね。 DVは治りません。妊娠している妻をそんな風に扱える男は 最低です。父親になる資格はありません。私は 二番目の子が2ヶ月のときに逃げました。 ちゃんとすべての手続きが終了したからです。 トピ主さん、よく考えてください。 DVは治りません。これから先もますますひどくなると思っていたほうが 良いです。

まだ間に合う

041
おばちゃん
口論の内容にもよりますが、妊婦相手に暴力をふるう男性の子供を産むのって怖くないですか? いつ暴力をふるうか分からないような男性を父として生まれてくる子供はかわいそうです。 命は大切ですが、劣悪な環境に生まれてくるのは、子供にとって幸せでしょうか。 自分一人で育てる覚悟、また、万が一子供が父親に似て家庭内暴力をふるうようになっても受け止める自信がないなら、中絶という選択がよいと思います。

許せない

😡
ムリムリ
女に手を出す(まして妊婦に!)男は、最悪。 私が知っている限りでは、DV男は治りません。 そのうち、子供にも手を出しますよ。 子供が産まれる前に、子供のためにも私なら別れます。

典型的DVですね。

🛳
ソラ
父親に、生活能力はありますか? 取りあえずは実家に避難し、お金だけは入れて貰うように して下さい。公的機関に連絡をして下さい。 そういう人格は死ぬまで治りません。 謝ったって一時しのぎ。繰り返します お腹の赤ちゃんが心配です。 家も結局は離婚に至りました。 平穏な生活ですよ。

DV序章 これから本格的

💡
自閉っ子母
典型的なDVですよ。 悪い事は言いません。戻らない方向で考えた方が良いです。 そんな父親ならいらない。  後で後悔しても遅いですよ。  

シングルマザーへの道

💢
よん
きっと同じようなレスがつくと思いますが ご主人の暴力に苛まれ脅えながらの子育てと シングルマザーになっての子育てと 同じイバラの道ならば 選ぶ道は自ずと決まってくると思います。 どうか元気な赤ちゃんを産んで 暴力とは無縁の穏やかな家庭で育ててあげて下さい。 子育て中のアラフォー母より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧