本文へ

夫の性格についてどう思いますか?

レス14
(トピ主 1
😣
マナー
ひと
主人について最近いろいろと不満がたまってきているので、第3者から見て夫の性格についてどう思うか教えてください。
基本的に自己中で短気です。とにかくせっかちなので、運転していても周りのドライバーへの不満ばかりをずっとどこへ行くにも言い続けております。しかも、人格を否定するような汚い言葉ばかりです。私が妊婦ということもあり、そんな言葉を道中聞かされて、本当にストレスです。なので、私はほぼ無言です。

仕事に関して真面目で順調で、外面はかなりいいです。そのため、周りの仕事のない人をただの能力がない人達と決めつけて馬鹿にした発言が多いです。他人に対して、常に馬鹿にしている態度をとってますが、自分が尊敬している方にはとことん尽くすので、信頼されております。仕事ができない人は死ねばいい。らしいです・・・とにかく自意識過剰タイプです。

私に対しては優しい時と、そうじゃない日の差が激しく、話したくない日はすべて無視してきます。自分が一番いい夫と思っており、常々僕でよかったね。って言ってきます。家事も分担ではなく、たまに手伝う程度なのに、僕はよくやっている方だとか言っております。
週末は私がストレス発散にどこかへ行きたいと言っても連れてってくれず、一人でパチンコへ行ったりします。

私が体調悪くても、ふーん、寝てたら?くらいしかなく、大丈夫?とかは聞かれた事はありません。一応子供が生まれるのは楽しみにしているみたいですが・・・

そんな主人の行動や発言に本当に性格悪いな~とつくづく思うのですが、第三者のあなたから見てどんな性格の人だと思いますか?あなたが思う主人の性格を分析してください。人にどううつっているのか知りたいです。結婚当初のときめきがうすれつつあるので、どうにかまた愛したいとは思ってます。

ランキング

レス

一言でいうと・・・

🐤
はなこ
自己中、な性格ですよね。自分中心、自分が大好き。 前半に書かれていた、他人に対しての不満、汚い言葉をはく、というのは、 わたしの夫に似ていると思いまました。 止めてほしいと文句を言ったことがあるのですが、夫曰く ・相手に聞こえるように言うわけではないので、いいじゃないか。 ・溜め込んでストレスにするのではなく、表現して、吐き出して気分転換にしているんだ。 とのことでした。 たしかに、わたしの前でボソっと言うだけなので、「わたしの前だけで本音をだしてくれるのね」と、 無理矢理、前向きに捉えるようにして、自分が感じるストレスを減らすようにしています。。。 トピ主様のお役に立てばいいですが。 最後になりましたが。 妊娠おめでとうございます。お身体、大切にしてくださいね!

厳しく率直に答えます。

041
まいこ
私は耐えられません。 しかし、それでは話は終わってしまいますので。 自分だけが我慢すればいぃ精神は持たないほうがいいと思います。 自信過剰にも事実か、それとも自信がないから自信過剰にしているのかわかりませんが。 それを理解して、前者ならば、辛いことを素直に具合によっては強くいってみたほうが、後者ならば、主さんが自信をつけさせてあげれるように導いてさしあげたらいかがかとおもいます。

らるー

💡
みみ
職場によく似ているような上司がいます。 プライドが高くて気分屋、粘着系で陰湿、 外面は良いが裏でその場にいない人の悪口を言う、 人によって態度を変える傲慢な印象の方です。 反面小さいことのチェックも怠らないので仕事はでき、 上の信頼も得ているようです。 私は結婚…というか友人としてのおつき合いもお断りしたいタイプですが、 トピ主さんは仕事ができるところに魅力を感じられたのかな…?

典型的なモラハラ

041
しなもん
典型的なモラハラですよ、その夫。 トピ主には小町があって良かったですね。 ここで愚痴をいえますから。 モラハラで大変なのは、周りの人に被害をいっても、 「あんないい人がそんなことを言うはずない」と、取り合ってもらえないことです。 外面がいいですからね。 トピ主は結婚してどのくらいなのでしょうか? まだ1年くらいなら、数年後にはあなたに毎日のように悪口を言うようになるかも知れません。 モラハラ野郎は、「自分に逆らえない相手」を徹底的に叩くのです。 あなたが経済的に彼に依存するしかない関係になると、 「多少のことでは逆らわないだろう」と判断し、ストレスのはけ口にしてくるかもしれません。 子供が小さいうちは可愛がるでしょうが、 子供が知恵をつけ父親の非常識さを訴えるようになると、 親の権力を駆使するため険悪な仲になります。 将来、悪口を言われるようになっても、周りの他人に愚痴を言ってはいけませんよ。 あなたが悪者にされた上に、本人に報告されますから。

性格悪い

😨
ぴの
性格悪いけど、持ち上げれば動くタイプだと思うのでうまくコントロールしてください。

多分ですが‥

041
劣等感がかなり強い。自分に自信がなくて、人が怖くて怖くて仕方がない。でも認めてもらいたい。褒められたい。 かなり「お子様」タイプなのではないでしょうか?

元夫と同じ人格?

🛳
ソラ
はじめまして。 なんだか他人事に思えずにレスします。 家と殆ど同じ人格に見えました。自意識過剰な事もあり 気分のムラが激しく、車の運転中に何度も口論になったり 事故になりそうになったり、その当時は稼ぎも良かったのでがまんも 出来ました。 が、子供が産まれてからはワガママがいっそう激しくなり (子供のようです。)夫、父親としての自覚もなし、 今となっては生活保護を受ける身になってしまいました。 いろいろ探っていくと、母親が小さい時からアルコール依存症でもあった ために普通の生活をしていなかったからなのか?と 思ったりもしましたが、今は晴れて離婚し、平穏な生活が 出来て心底嬉しいです。 トピ主さんはいい方向に向かえばいいですよね。

普通の人だと思う

041
3000mg
他人に対し、不満や馬鹿にした事を言うのなんて誰でもそうでしょ。 普通普通。 他人の事を全く悪く言わない人の方が少数。 トピ主さんだってご主人に対する不満をグチグチ言ってるじゃないですか。 普通普通。

夫婦って鏡みたいなもの

041
新婚妻です
新婚なのに生意気な口きいちゃってすみません。 たぶんトピ主さんより断然夫婦歴は短いです… でも思うんです。 自分が優しく出来ている時は、優しくしかえしてくれるもんじゃないですかね ちょっと自分がつらい時に、優しくしてくれるかどうかっていうのは、相手がつらい時にどれだけ優しくしてあげたかっていうことにかかってくるんではないでしょうか? だから、夫婦って鏡みたいだなあと思います 時間はちょっとずれてるかもしれませんが。 優しくしてほしかったら、相手を思いやって優しくしてあげればいいんじゃないかな 難しいですか?その難しいことを、相手に要求できますか?

確かに

💔
HEP
本当に性格悪いな~とつくづく思う御主人ですね。 ですが、今さらどうしようもないでしょう。 外面の良い御主人のことを良い人だと思って結婚したのなら、あなたに見る目がなかったのだから自業自得だし 性格が悪いのは承知だったものの、自分に対してだけは優しくしてくれるなんて考えていたのなら、あまりにも愚かすぎるし 性格は悪くても、例えばルックスが良いからとか収入が良いからとかという理由で結婚したのなら、何を今さらという感じだし 性格は悪くても結婚生活の障害になるほどではない、むしろ悪いぐらいのほうが頼もしいというふうに、もし思っていたなのなら何をかいわんやだし・・・ いずれにせよ、すべて身から出た錆だし、今頃気付いても遅すぎるでしょう。お腹も大きいことだし。 他のことならまだしも、性格を嫌いになってしまったら、そこまでですよ。 あなたが”本当に性格が悪いな~とつくづく思う”ようになってしまったこの期に及んで、また愛することなどできるはずがありません。

あくまでも推測ですが

041
海底軍艦
私の職場にもご主人に似た人がいました。人間を全て自分より 『 上か下 』 に分類し、下だと思う人間は徹底的に馬鹿にしたり怒鳴りつける、上だと思う相手には卑屈な位ペコペコとおべっかを使う。その日の気分によって態度がガラリと変わる。少しでも相手が反対意見など述べようものなら怒鳴り続ける。 こう言う人は自分に自信か余裕の無い人だと思いますが貴方のご主人の精神状態が年々悪化しない事を祈ります。

あなたも性格悪い

😉
マナー?
夫婦てそんなものです

どんな性格って

🐧
見えざる魔神
書いてあるまんまの通りだなあとしか思いません。 どう映るも何も、見たことないから分かりません。 人にどう映るかよりも、自分でどう思うかが重要ではないですか?

回答ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
いろいろな回答ありがとうございました。 なんとなく私もイライラしていて、主人を悪く言いすぎかなーって思ってた部分もあり、でもみなさんからのご意見参考になりました。 ここで書いて主人とうまくやっていかなければとあらためて思えたので、初心にもどってがんばりたいと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧