本文へ

どうしてこのタイミングでプロポーズ?

レス16
(トピ主 0
😭
りんご_みかん
恋愛
わかりません。客観的なご意見ください。 1年ちょっと付き合った彼がいます。結婚前提です。 彼はたぶん、独占欲が強いのだとおもいます。自分に私の気持ちや行動を 全て向けて欲しい。 きっと甘えなんです。 でも不満やストレスがたまると怒り出して喧嘩になります。 この1年間で、たぶん5回くらいは…喧嘩しました。 そしてまた今年に入って、大喧嘩しました。 理由は、やはり些細なことです。 さすがに私ももう限界で、荷物も取りに行き、鍵も返し、 彼に暴言メール(どうでもなれとおもっていたので)をたくさんしました。 彼もうんざりするくらいな内容でした。 それから2週間くらいたって、 彼から夜に「ドライブにいこう」という連絡がありました。 そのまま海ほたるにつれていかれ…プロポーズされました。 今までの喧嘩を聞いてくれていた友人の意見としては 「また喧嘩するし、疲れるからやめろ」です。 私は、正直どう判断していいかわかりませんが、 まだ好きという気持ちは残っていると思います。 彼はどうして、仲直りじゃなくてプロポーズだったんでしょうか、、、 彼の中で、何か心の変化があったのでしょうか? ちなみにプロポーズの言葉は「結婚しようか」です。 「私でいいの?なんで?」ときいたら、 「いんじゃない?」でした。

ランキング

レス

推測ですが

🐤
蜜柑奈々子
1.結婚すればトピ主さんが逃げられないので結果的に喧嘩もしなくなると思った。 2.トピ主さんの返事を聞いてトピ主さんが自分をどう思っているか確かめようとした。 この2つはすぐに思いつきました。 彼も喧嘩しながらもトピ主さんと今すぐ別れる気は無いようです。 それで返事はどうしました?

止める方がいいです。

たま
中には 「彼に独占され、干渉される」のが幸せな方もいますが、主さんの場合、苦痛なんですよね? 別れる気持ちにもなったのなら、止めておくのがいいと思います。 たかが紙切れ一枚ですが、結婚したことを機に彼の独占欲は酷くなる気もするので。

独占欲が強いと言う事ですので…

🐤
ちえ
彼は、結婚すれば完全にあなたを支配下におけると思っているのではないでしょうか? 別れる事になるかも知れませんが(多分キレると思うので)彼に「そう言う所を改めない限り、結婚は考えられない。」って言ってみては? まあ、変われないとは思いますが… あなたは別れても良いと思っていた様ですので、言ってみる価値はあるでしょう。 しばらく様子を見てみて、それから判断すれば良いのでは? 彼みたいな方には、束縛が心地よいと思う女性でないと上手く行きませんね。 それでも度が過ぎると破局だと思います。 束縛って、だんだんエスカレートしていく傾向がありますので、最初はいくら心地よいと思っていても、そのうち疲れますよね。 結局の所、彼と結婚したいなら、あなたが変わるしかありませんね。 お付き合いしてるだけならバックレや自然消滅もありですが、結婚してしまうと当たり前ですが、どちらも基本無理です。 離婚て例え子供が居なくて、お互いすんなり同意したとしても結構面倒な事ですよ。 お互いの性格を良く考えてみて下さいね。

絶対嫌です

041
にゃんこ
私なら断ります。

束縛される事を愛情と感じられ、不快でないならOKかも…

041
かのこ
だけど、本文を読む限り、いつか必ず辛くなり、爆発してしまうか、彼がエスカレートする可能性があると思います。 私なら、ドライブにも行かなかっただろうし、プロポーズされてもお断りすると思います。 結婚したら「お前は俺の妻だ!他の男の事は見るな!喋るな!!」とか言ったりして…(仕事上の人でも)。 休日の買物は勿論、出勤も一緒、帰宅も待ち合わせて。 もしかしたら専業主婦になれ!(パートも不可)と言って、1時間に2~3回以上電話してきて、万一(トイレとかで)出られなかったら「何で出ない!浮気してんのか?!」とか。 そういう行動になっても「ソレほどまでに彼は私の事を愛してるのね♪」とウットリできるなら、幸せな相手だと思います。 ちょっと私なら無理。 でも、トピ主さん「私でいいの?」って言っちゃったんですよね。 それって「OK」って事に聞こえますし…以後、撤回するのは大変そうですね。 まあ、まだ選択の道はありますから、ご自分の幸せな人生の事・どう生きたいかをしっかり考えて、万全の体制で行動して下さい。 ウッカリ下手に断ったりしたら、ストーカー化しそうなパターンのような気がします。

その彼…

😣
purin
情報が少ないし、軽々しく特定できませんがモラハラ(モラルハラスメント)な人のような気もします。 このキーワードで調べれば、ネットで沢山かかって来ますから、そこに出てる例を見て、彼に当てはまるか調べてみてください。 ちなみに、モラハラは治らないとされています。 個人的にはそんないがみ合うような人との結婚はお勧めしません。 その人との楽しい未来が全く描けないからです。 その人の子供欲しいですか? ちゃんと父親になってくれるような人ですか? 子供を作らないという選択肢もありますが、そういう事を考えられない人との結婚は、やはり危険すぎて私なら考えられません。

同じ経験あります!

041
kk
私も合わなくて喧嘩がむごくなり、一番大きな喧嘩をして、 もうついていけない、この人はむりだ。別れよう。と私が決心した瞬間 プロポーズされました。 はあ!?あほじゃないの・なんで今そんなこというの? と聞くと ふたりがごちゃごちゃと意見があわないのは、一緒に1つの人生を生きようという覚悟が出来ないからだ。結婚すればなんとかなる。 との事でした。 あほさ加減に失望し・・・ 結婚したからってもっとなんとかならない。 と、あほらしくて即効別れました。

ノロケ?自慢?

041
さむっ
じゃないなら、彼に聞くしかないよ。 客観的なって言っても、主さん達を目の前で見てもいないし。 喧嘩の様子だって片方の話だけ鵜呑みにしても話にならないし。 喧嘩って、どうせお互い引かないんでしょ。 言った言わない程度の。 気が強い同士だから、どうせ上手くいかないよ。 結婚って、理由が、ずっと一緒に居たいと思うか、もしくは結婚してから相手とどうやって生きていきたいか具体的なイメージが湧くかで決める以外は数年したら飽きるもの。 何となく馬が合って別れる決定的な理由がないから今迄一緒に居ただけでしょ。 彼は結婚しちゃえば少しは落ち着いて、上手く行くとか思ってるのかな。 無理無理。 今喧嘩ばかりするカップルって、結婚して毎日一緒に居たら、修羅場になって芯まで傷付くだけ。

軽いのぉ

😒
理解不能
なんで限界を感じた相手とドライブするんですか?! まったく理解できません。 友人の言うとおり、やめたほうがいいよ。

客観的な意見

041
もも
彼の心の中を他の誰がわかるでしょうか。

男って単純だから・・

四つ葉
結婚といえば、女は皆機嫌が直ると思っているんですよ。 でもそういう男って、「ゴメン」だけは絶対に自分からは言わない。プライドだけは高いから。 結婚を持ち出せば、トピ主さんが謝ってくると計算しているのでしょう。 >「結婚しようか」 ・・と言われたら、「謝るのが先だろ!」と私ならキレてしまうかも。 >「私でいいの?」 って、トピ主さん優しすぎる~。 >「いんじゃない?」 ・・・!? 結局、トピ主さんの惚気トピだったのかな? では、結婚おめでとうございます。(でもその男性との結婚生活、大変そうだね。)

多分

041
らん
彼女が別れを切り出す前に、切り札を出してつなぎとめようとした、のかな? 今回の喧嘩は別れにつながりそうだ、と彼は思ったのかも。 で、それを阻止すべくプロポーズしたんじゃないでしょうか。 ためしに一度距離を置いて冷静に考えてみたいと言ったらどうでしょう。 彼が激怒したり猛反対するようなら、彼は自分本位の男だってわかるだろうし、トピ主さんの気持ちを大事にしてくれる人なら、トピ主さんに考える期間を与えてくれるのではないでしょうか。

喧嘩するほど仲がいい?

041
キットル
とは良く聞きますが、してる最中は疲れるし、気分悪いし、できればしたくないのが本音。 そもそも喧嘩とは自分の我を通したい時にするものです。そんな些細な喧嘩があまりにも 度重なって来ると、今度は心がささくれ立って来ます。 「何か違う」が断続的に続くと「絶対違う」に繋がります。 プロポーズをはっきり断った時にも喧嘩になるようだったら、彼との事は考え直した方が 良いかもしれません。

やり直しを要求しましょう。

041
みなこ
まず、トピ主さんが思い描いている 「プロポーズをする場所」 「プロポーズをするときの服装」 「プロポーズをするときの姿勢」 「プロポーズをするときの髪型」 「プロポーズをするときの天気」 「プロポーズをする前の雰囲気」 をすべて書き出して、彼に提出。 彼が脚本を書きトピ主さんが確認、OKが出るまで何度でも脚本をやり直し。 なにせ一生に一度のプロポーズですから脚本は何度でもやり直させましょう。 脚本にOKな場合、彼がプロポーズのリハーサル確実に行い後に再度リハーサル をトピ主さんに確認してもらいOKをもらうOKがでない場合リハーサルも再度行う。 そして、本番。 これがトピ主さんの望むプロポーズを受けるための作業です。 でなければ、どのタイミングでも「なんでこのタイミングで」となりますよ。 当然、トピ主さんは、このタイミングでというイメージは持ってますよね。 ちなみに結婚とは両性の合意がないとできませんよ。 彼が本当にトピ主さんと結婚したいしトピ主さん以外には結婚相手は考えられない というのであれば、このくらいはするでしょう。 どうでもいいや、と思っているのであればやめるでしょう。

別れたくないだけ

🐤
蜜柑奈々子
続きです。 3.「ごめん」と謝りたくなかったので「結婚しようか」でご機嫌を取った。 4.結婚してトピ主さんが逃げられなくしたい。 5.結婚がどういうものか解らずに口にした。 いずれにしても真剣な気持ちじゃないです。まだトピ主さんと別れたくなくて言った言葉であって、実際に結婚後のことを考えての発言ではないです。 「結婚してください」ではなくて「結婚しようか」です。トピ主さんがプロポーズだと思ってOKすれば、彼のこれからのわがままを全部認めるということになります。

ある意味究極の束縛だ

041
通りすがり
プロポーズされたばかりで水を差すのもなんですが。 結婚ってそんなにいいものでもないですよ。 一緒にいて居心地がいい人が、私には一番のお勧めです。本当は。 トピ主さんはこの先、その彼氏さんと何十年も、それこそ一生涯寄り添っていけますか? 問題点があったら話し合い、二人でタッグを組んで一緒に解決したり、そんな関係を築けると思いますか? 結婚は多くの人の場合一生を左右する問題です。 その人が本当に一生連れ添える相手なら、おめでとうと言わせてもらいますけど...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧