本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚報告ハガキのデザインを頼まれました…。

結婚報告ハガキのデザインを頼まれました…。

レス98
(トピ主 2
041
ハナコ
ひと
35歳の独身女性です。
フリーランスでデザインやイラストの仕事をしています。

三年前、一番仲の良い友人A子が結婚しました。
「結婚報告ハガキを作らなきゃ」と言っていたので、私が作ろうかと言うと、

「ハナコは仕事でやってるんだから!悪いからいいよ。」

と言われたのですが、私からの結婚祝いのひとつだと言って作り、仕事場のレーザープリンタで出力して渡しました。
A子夫妻にはとても喜んでもらえました。

昨年末、A子と共通の知人であるB子から「結婚することになった」と電話がありました。
おめでとう!と言うと、

「A子のとき、報告ハガキのデザインしてたじゃん?あれすごく良かったから、私のもやって!」

と言われました。

私がA子の結婚報告ハガキのデザインをしたのは、いいときも悪いときも、いつも親身に私のことを考えてくれたA子の結婚がとても嬉しかったからです。そして自分から提案したことです。
普段はボランティアで仕事を受けるということはしません。

なので「仕事なら受けるけど、無料でというわけにはいかないんだ。私もこれで食ってるから。」と言うと

「A子はタダだったのに?じゃ2000円払うよ。それでいい?」

とキレたようにいわれました。

デザインだけでも2000円という金額はあり得ないので「申し訳ないけど、やっぱできない」と言ったのですが…。

「とにかく文面メールするからよろしく!!」

と叫んでガチャ切りされてしまいました……。

電話をかけ直しても繋がらず、断りのメールを送っても返事がなかったので放っておいたら、先週ハガキの文面だけのメールが来ました。

断りたいのですがやはり電話もメールも繋がらない…。

放っておいていいのでしょうか?
それとも、おめでたいことなのでデザインするべきでしょうか。

皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ちょっとズレますが

041
サラ
前回は職場のレーザープリンターを使用したとの事。 プリンター、用紙、トナー、全て会社の物です。 ぶっちゃけ横領と一緒ですよ? この次からは民間の出力サービスをお使いになった方がよろしいかと。

すごい人ですね・・・。

kuma
見積書を作って、金額を設定して送ってみたらいかがでしょう。 (もちろん正規の値段で) サインして送り返してきたら仕事としてやるとか・・・。 でも一番良いのは無視することだと思います。 こちらからは拒否の意思は伝えてあるし、これを許したらどんどん増えていきそうです。

その頼み方じゃ融通きかせたくもないですね

041
みそ
Aさんは親友だから自分から申し出たが、Bさんとはそんなに親しくないからイメージもわかないし、制作できない。 仕事としてなら引き受けるが、料金は以下の通りなので検討してみて と料金表添付してメール。 ここで折れたら、今後友人関係のハガキ全部押し付けられるかも。 図々しいのがBさん1人ならいいですが…。

しなくていいよ

041
たな
そんな勝手な人いるんですね…。私もデザイナーの知り合いに頼みましたが格安で五万円でした。もちろんデザイン料のみです。二千円て馬鹿にし過ぎています。ほっときましょう!

うわ!勘違いしてました!

041
サラ
主様はフリーランスなんですね! なんで書き込む前に見落とすかな自分… もし横領コメが掲載されたらすみません!

しなくていい!

🐤
クラウン
B子さん、信じられない人ですね。 A子さんと共通のお友達なら、A子さんにトピ文そのまま相談してみたらいかがでしょうか? また、B子さんにははがきが手紙で『ボランティアでやっているわけではないので、ごめんなさい。できません。』でフェードアウトでいいと思います。

徹底的に放置

041
としあき
放置しましょう 手に職を持ってる人の永遠に続く悩みですよね 医者の無料診断の強要とか 弁護士の無料相談とか プログラマーの簡単なマクロ組んでとか デザイナーのササっと何か描いてとか Bは今世界中から祝福されて当然!全ての我侭が許される!! と思っている、あの『花嫁様』なんです 季節よりちょっと早いけど頭の中が春なんです 無視しつづけて何かメール来ても見積もりの文章だけを返信すればいいです 証拠のために送信フォルダに保存しておいてくださいね

そのまま断ればよいかと

🐷
ゆちゃ
A子さんには、そういう理由でやりました、と。 A子さんには報酬以上のもの(恩)をいただいていたので無料でやりました。と。 でもあなたにはしてあげれない。 タダでやるのを当然という前例を作られても今後とも困るし、そんな義理はありません。 で、怒って縁を切ってくるような友人なら必要ないでしょ。 ここで妥協したり我慢して『お祝い事だから』になったら「引っ越しました」「赤ちゃんが生まれました」きりがなくなりますよ。 ほっとけほっとけ~。

これからの付き合いは?

041
丸亀
この友人と今後も付き合うつもりがあるなら、気分は良くないけど引き受ける。 今回の件で、もう付き合いは無理だと思うなら断る。 相手が何を言おうとも、メールで他を当たって下さいって送って無視すればいいよ。 私なら、B子さんのような友人なら今後のお付き合いはしたくないので断りますけどね。

ほっておけばいい

😠
あこ
いますよね、知り合いレベルで図々しくタダで得しようとする人。 B子さんについては、お断りメールをしているのに連絡がつかないのだから、ほっておけばいいと思います。(送信した履歴等はきちんと残しておく) ただ、A子さん含め、他の友達にトピ主さんが悪いように吹聴されかねないので、先手を売って回りに説明しておいた方がいいと思います。 A子さんとB子さんとは違う事情である事。普段デザイン料ではいくらくらいかかる事。 お友達料金で少しはお安くできる(この辺り少し嘘も方便で)とは思うんだけど、勝手に押し付けられて、返事も無視されて困っている、というように協力を求めてみてはどうでしょうか?

負けないでクダサイね

041
るん
普段の営業のように見積もりを提示し、支払いされてから着手する旨伝えれば良いのではないでしょうか? それでも文句言って来たら、テンプレでも使って適当に仕上げるってのは? やり直してって言われたら、更にダサいデザインのを送る。 まだ文句言って来たら「こっちも忙しい中作ってんだよ!」ってキレてみる。 でも面倒臭いから内容証明郵便で「忙しいからムリ」と送った方がいいかも知れませんよ?

放っておいていいと思います。

041
ハナ
というか私なら放っておきます。 Bを放置することで、今後の自分の仕事に、支障がなければ。 それで縁が切れたらそれだけの人だったということだし、 縁が切れても惜しくなければ、そういう対応でいいと思う。 ちなみにBをほうっておく際には、以下のことをすべて伝えた上で、が前提。 ・Aのときは自分から言い出した ・Aは「悪いから」と遠慮したが、自分が押し切って作った ・なぜならAには自分が今までとてもお世話になったので。 ・ゆえに誰にでもタダで作っているものではない、  というかAだからこそ贈った、自分なりの個人的なプレゼントである。 ・A以外の人間には仕事なら引き受ける。 ・2000円は仕事として論外の金額なので引き受けられない。 ・こちらの希望金額は○○円。この値段なら引き受けてもよい。 ・自分はこれで食べているのでボランティアはできない。

Bさんの実家に連絡を頼む

041
ぽぽ
電話もメールも繋がらないので、すみません「電話でも言ったように、依頼は受けられません」とお伝えください。 連絡が付かないのです、仕方がありません。

B子さん強引だなぁ~

🐶
私だったら
プロとしてデザインやイラストの仕事をしているのだから無償で引き受ける必要はないと思います。 A子さんは最も仲の良い友人で、お祝いを兼ねてトピ主さんからの申し出でハガキのデザインをプレゼントした。B子さんは知人でしょう?しかも、デザインで生計を立てている事を知った上でありえない低価格を設定して「2000円」でお願い!でガチャ切り。その後、トピ主さんの電話もメールもスルー。ハガキの文面だけはキッチリメールで送ってくるなんて身勝手にも程があると思いますよ。 B子さんも知人であるトピ主さんに依頼するのなら「通常の価格」を確認の上、払えると判断したら「依頼」するのが筋ではないかな? 私も以前異業種で「プロ」として仕事していました。先方の依頼で、断りきれず「ほぼ無償」で仕事を受けました。その後、無償での依頼はありませんが、私の中では二度と無償もほぼ無償も受けないですよ。

配慮がたりませんでしたね

041
もも
ただであなたがやってあげたという事を教えてしまったのはAさんですか?どうしてそんな事言ったんでしょうね。 Aさんに事情をはなし、連絡がつかないのであなたからも言って欲しい、そしてただで云々という話は他に広めないで欲しいという事を話しましょう。 Bさんもずうずうしいですが、プロに無料サービスを受けたという事を人に話すAさんってちょっと配慮がないですよ、共通のお友達ならBさんのように思ってしまう人がいるのは自然な事ですし、その事実により友だち内での親しさのランク付けみたいなのが出てしまってイヤな気持ちになるのも自然な事です。 やる必要はないと思いますが。メールが繋がらないとは?受信拒否ですか?

丁重にお断りしましょう

041
子供か?
 そのハガキの文面メールをそのまま返信にしてお断りしましょう。 もしメールが返ってきてしまうようでも、毎日メールなり何らかの連絡を試みてみましょう。自分の受信ボックスに送れなかった、彼女の番号を自分の連絡ツールで発信したという履歴が残るだけでもいいんです。後で証拠になりますから。他の友達に会う機会をすぐに作り、早めにその旨言っておきましょう。引き受けられないと言ったんだけど、文面のメールだけ送りつけられてきている。仕事との兼ね合いもあるし、どういうわけかその後連絡も取れなくなっている。元々引き受けることはできなかったが、もう作る気は毛頭ない、と。  だってそんなの不躾でしょ。彼女がいけない。

あなたも着拒否しなさい

041
とくめい
頼んでおいて一切の連絡はなし・・・常識で考えてもありえません むこうと連絡がとれないのだから とぴ主さんもメールと電話を拒否しましょう それからA子さんに経緯は話しておきましょう あることないことb子さんに話されたら困るので!

やらなくて良いのでは?

041
元デザイナー
私も友人の結婚式用プロフィールを作ってあげたことがあります。お祝いの気持ちがあったので、お金はもらいませんでしたが、後日、「素敵に仕上げてくれてありがとう」とボディケアセットをもらいました。思いがけず、嬉しかったです。 今回のご友人の件は、「職場のプリンターを個人的に使用した人がいて問題になった、今後はチェック体制が厳しくなって無理」とか言って断ってしまわれては? そもそも連絡をとれない状態なら、校正もデザインチェックもできないですし…

断る

041
よた
噂が噂をよんで次々と依頼が舞い込みますよ。 あの人はよくて何で私がダメなの?って。

自らやりたいと思えないなら

041
ぐみきゃん
やってあげることなんてないです。 ここでトピ主さんが断らないと、他にも被害者がでますよ。 「ハナコはただでやってくれたよ。普通お祝いだしやってくれるもんでしょ?」と。 他の人が断れるように、トピ主さんもきっちり断ってください。 曖昧にしておくと、 「引き受けてくれたと思った」と言い出しかねませんので、 きっちりとお断りの意思を伝えることをおすすめします。 私ならお断りの手紙を内容証明かつ配達証明で送りつけますね。

見積書提出

041
しましま
きちんと見積書をメールして期日までに振り込みを完了しない場合はお受け出来ません。と一文書いてやれ! そんな奴に甘えさせるといろいろ頼まれますよ。

わたしならやらない

💋
あめちゃん
分野は違いますが、フリーの仕事をしているようなものです。 私はやりません。 以前は断れずにいましたが、不満がたまりますよね。断れないと次から次へと似たような依頼がきて、本業にまで影響が出るほどに。ある時はっきりと断ったら、とっても気分がよかったです。 それ以来、仕事とプライベートは完全に分けています。 トピの事例ですが、親しくない人であれば、なおさらお断りします。こちらも同様に「前回もお話しましたが、お引き受けできません」と送信して、終りにします。 やってあげる、という人もいるでしょうけど。私はそこまで心が広くないので。

放っておく

🐱
どらごん
そんな失礼の相手の申し出は無視、放っておいてもOK!だって、無料でもやってあげたい親友とは違うでしょ? なんでやってくれなかったの?と言われたら「断りのメールしたでしょ?」と言ってガチャン!とガチャ切りしましょう。

放っておくに一票です

041
まぐろ
断りのメールを送ったのだからもう良いでしょう。 もし共通の友達にないことないこと触れ回られて不都合が 懸念されるなら、予め根回ししておくことだけはお薦めします。

いるよね、そういう人。。

041
とっと
読んでいてこちらまでイラッとしてしまいました。 いますよね~そういう勘違いな人。 もう、お断りのメールを送ったのですよね? だったら、放っておいたらいかが? 変にまた返信すると面倒かも・・。

いやですねぇ…

041
カノン
「ハナコは仕事でやってるんだから!悪いからいいよ。」 と敬意を払ってくれるA子さん。 「A子はタダだったのに?じゃ2000円払うよ。それでいい?」 と厚かましいB子さん。 A子さんにやったんだから私にもいいでしょ!という感覚に唖然。 人間って本当にいろいろな人がいるんですね。 私もデザインの仕事をしていたのでわかりますが 2000円って…あまりにもバカにした金額ですよね。 私だったらキッパリと断りますね。 図々しいB子さんの事だもの、今後あれこれ利用されそう。 子供の写真で年賀状お願い~とか。 相手が一方的に押し付けてきたんだから こちらも一方的に断りメールを送ればいいのでは…? その場合、100%断ります!という事を明確に。 そもそも、そんな友人って嫌だー。

見積書を郵送

041
ひー
電話もつながらず、メールの返事も返さないような人ならデザインするのもバカバカしいですよね。 いっそのことビジネスと解釈して、この依頼だといくらというのを明確にし、お友達割引として少し値引きした金額と振り込み期日を明記して送るのは? 期日までに振り込まれなければ、デザインしない。 そこまでするのも。。。と思えば、結婚祝いの一つとしてではなく『結婚祝い』としてデザインするかですね。 でも今回無償や2000円で引き受けると、子供が生まれたからとか色々続きそうですから慎重に考えた方がいいかもしれません。

失礼な人~~

😀
ほほほ
なんだか、失礼なお友達ですね あなたはお断りのメールをしたのだから、 そのまま無視でいいんじゃないですか? 何か連絡があったら、 「仕事が忙しくてできない」と言えばいいんじゃないでしょうか 自分勝手なお友達だから、 適当な対応でいいと思います

困りましたね

041
硝子ぺん
私もデザイン関係の学校をでておりたまに年賀状等の作成をたのまれますが基本断ります。 手を抜いて適当に作成して中途半端なのもなんか嫌です。 今なら「年度末で手一杯」とかで逃げてみるのは?

ずうずうしいですね。

🐶
断るよね
もちろんしかとしていいと思います。 そんな非常識な人、今後の付き合いも考えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧