本文へ

友人の出産を祝う気持ちになれません

レス39
(トピ主 1
😨
ひまわり
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
約5年ほど年賀状のみの関係になっていた友人Aから、
出産したと報告メールが届きました。

Aは私より早く結婚しており、式に出席しましたし、新築祝いもしました。ですが数年後の私の式の招待はハガキで欠席の連絡があっただけで、明確な理由も不明。私の出産報告にも返事はありませんでした(Aは結婚当初から子供が欲しいと言っていましたが何年も出来なかったので、私からの出産報告の文面は浮かれた感じにならないよう慎重に考えました)。

冷たいかもしれませんが、
おめでとうと返信メールを打つ気持ちになれず悩んでいます。
皆様だったら、どのような対応をされますか?

ランキング

レス

お祝いは気持ち

041
ゆりの
お祝いは気持ちですからね。 トピ主さまがお祝いしたくないお気持ちでしたら、そのままスルーでよろしいのではないでしょうか? ここは大人になってという意見もあるかもしれませんが、友人関係は持ちつ持たれつですし、付き合い自体が義務でもないのでしたら、大人になる必要もないと思いますよ。 私でしたらスルーすると思います。 そんなに都合のいいお知らせに対して、大人になる気持ちにはなれないので。

返事はしない

041
ジンジャー
もちろんお祝いもしません。だってそんなの友達ではないし、ただの知人ですもの。自分がいい時だけ連絡してくるなんて都合よすぎ。全然心狭くないですよ。もう年賀状もやりとりしなくていいのでは?

私なら

041
苑子
こちらの出産報告に返事無しだったのなら、あちらの出産報告にも返事無しで良いと考えますね。 冷たいと言うか、お互い様って感じ? 普通なら祝う気持ちになれなくても“おめでとうメール”くらいは返すんだけど。 その人は何か嫌だ。

お祝いのカードを送る

🐧
ららら
メールではなく、お祝いのカードを送っておくだけでいいと思います。

それはもう…

🙂
メンマ
絶賛放置推奨。

自己中なのでは?

🐶
ぶぅちゃん
そのご友人、自己中にしか受け取られない行動ですよね。 私なら、無視します。 トピ主さんが祝う気が無いのも当然だと思います。

私なら

🐱
エミママ
迷わず自分の心に正直にいきますね~。 だって、そろそろ友人も数いらないですよね? 無理して繋ぎ止める理由が何かあるのですか?

ちょっと質問です

041
ぬんぬる
重要な質問。 「あなたの結婚式を欠席した時、祝電やご祝儀はあったのですか?それとも何も無し?!」 もし無かったのならば、断言します。無視でいいと思います。

通り一遍のメールだけします。

041
悩み子
私もちょっとした事情で、この人の出産だけは気持ちよく祝えないと思う人がいます。 あと少しでその方が出産予定で、おそらく連絡は来ると思います。 一応社交辞令として、その場にふさわしい応対はすると思いますが、心の中では全然祝えません。おめでたいことに水を差したくないですが、自分がこれまでしたことを考えれば当然だと思っています。 表面的には祝ってもらっても、実は誰からも祝ってもらっていない・・・こんな悲しいことはないですよね。 知らぬは本人だけです。 ええ、私の心も汚いのはわかっています。 でも、しつこいようですがそれまでその人がしてきた行為を考えれば、自分が蒔いた種です。 トピ主さんの立場なら「おめでとう。育児頑張ってね」くらいは大人の対応として返信します。

無視で

🐤
れもん星人
私だったら疎遠にします。 トピ主さんは昔、無視されたんですよね? それなのに年賀状のやり取りがあったのが不思議ですが… 人の幸せを表面上だけでも祝えない人と友達でいても傷つくだけです。 私がAさんの立場だったら、式は行かなくてもメールや電話でおめでとうの一言ぐらいは連絡しますよ。 親しき仲にも礼儀アリです。 それでもAさんと絶縁になるのが気が引けるのであれば、 「おめでとう!私の子も○○才になったよ」 って送ってあげれば良いと思いますよ。

なんだか

😣
julia13
身勝手な友人ですね。自分の時は祝わせて、人の時は欠席にシカト・・・、でまた祝えと?スルーでいいのではないでしょうか、私なら年賀状ももう出さないです。

あなたの器

041
kiki
Aさんは数年前にあなたからフェードアウトしたのです。 (理由はAさん自身しか解らないでしょう) でも自分が今幸せの絶頂なので、あなたに連絡をよこしたのです。 もしくはやっと子供が授かり、あなたと並べた!などと勝手に思ったのかもしれません。 あなたがその気持ちを理解出来るのならば、返信メールをすれば良いと思います。 でもそんな気にならない・・・というのであれば、Aさんにされたようにスルーすれば良いのでは? どちらにしてもAさんの気持ちをあなたが大きく包んであげられるかどうか、というところですかね。 あなたの器が試されている時かも知れませんね

年賀状に。

あんこ
来年の年賀ハガキに「おめでとう」とひと言書き添えたらいいんじゃないですか。 私なら、もう年賀状のやり取りもやめますね。

レスします。

041
バナナマフィン
何かお祝いをあげるのなら悩む理由も分かりますが。 出産報告の返事とは・・・しかもメール。 職場や、近所、子どもの保護者など世の中好きな人だけでは 成り立ちません。嫌いな人ともすれ違うし顔を合わすこともあります。 そんな時、無視しますか?挨拶するでしょう。 しかも、あなたは相手のことを友人と呼んでいる。 こんなしょーもないことで悩む時間が勿体ないですよ。 一言、おめでとうと伝えたら解決して、あなたが楽になれますよ。 メールの返信をしなければ、あなたは相手と同類です。 レベルの高い人は、笑っておめでとうが言えます。

返信しないでスルー

041
うーん
それが、トピ主さんに対してこれまでとってきたご友人の態度なので、それでいいと思います。

冷たいとは思いませんよ

🐧
くるくる
結婚式に呼ばれて、呼んだのに、理由不明な欠席は失礼です。 お祝いとか電報とかしてくれたのでしょうか。 また、新築祝いもされて大人な対応をされているわけですよね。 これも内祝いはあったのでしょうか。 でも私はたぶん返信しますね。 ここで返信しなかったら、同レベルな感じがして嫌ですから(笑) まぁ、腹にイチモツがあるようでしたら、すぐに返信とかしないで、少し経ってから返信したらいかがですか。 さらりと。おめでとう、というような内容で。 でも、ふつうの親しい友人付き合いはできないですね。 この返信最後にもう終わりって感じです。

私だったらスルーですね

041
こま
冷たくないですよ 当然スルーです。 もやもやする気持ち分かります 自分のお祝い事だけ聞いて祝って~なんて友達じゃないですもの

祝えないならそのままでいいのでは?

🙂
さてと
相手もスルーしていたのですから主さんもスルーしていれば? お祝いする気もないのに口先だけの『おめでとう』じゃ 赤ちゃんも可哀そうでしょ。 どうせ年賀状だけの関係なんですからこれ以上悪化することもありませんよ。

お祝いする

041
mine
今まで連絡が滞っていたのは、不妊治療をされていたからではないでしょうか? 結婚当初から欲しがっていたのにずっと授からず、きっと長い間 つらい思いをしてきたんでしょうね。 私なら、おめでとうというメールくらい送ります。

今じゃなくてもいいし…

041
アドベ
しばらくしても嫌ならそのまま、おめでとうて気持ちがあるなら連絡。それでいいかな?と思います。 全く付き合いないんですか?

年賀状に

041
maru
出来れば返信メールするのが大人の対応だと思いますが、したくないんですよね。 じゃあ仕方ありません。 もともと年賀状のやりとりだけだったんだから、 次の年賀状に、ひとこと添えたらどうでしょう。

大人になりましょう

041
ぽんぽこ
縁あって、Aさんと出会い・友人になった。 今は、疎遠のようですが、 縁あって出会ったのですから、大切に育みましょう。 大人になってからは、なかなか友人は出来にくいものです。 まあ、幸いにもメールは表情までは伝わりませんから、 そこを狙って・・・ 『おめでとう。これからの育児をメイ一杯楽しんでね。 困ったことが起きたら、相談にものるからね』 とでも返信しておきなさい。 トピ主さんも出産した際には、 世界中の人に 『赤ちゃんを産みました。私がママです』と叫びたかった思い忘れちゃいましたか?

返さない

🐧
マカロン
返さなくていいと思います。私なら疎遠にします。 人間関係はギブアンドテイクですよ。

無視して良いのでは?

041
ラテ
お友達は主さんの結婚式にも出席してくれてないし(主さんは出席したのに)出産報告も無視したのだから、主さんも無視して良いのでは? 人の祝い事には礼儀を欠いておいて、自分の時だけ「祝って!」はおかしいよ。 主さん的には、この人に対して不信感が芽生えてるだろうから、今後の付き合いもしたくないでしょうし。

無視しましょう!

とまとま
理由わからず結婚式を欠席され、連絡がなかったんですよね。 それは、失礼な話しです。 無視しましょう。 下手に連絡すると、出産祝いを渡さないといけないですよ。 自分の子供が産まれたからって、急に連絡するなんて自己中です。 相手がとった行動で返事なら、無視する事です。

出しても出さなくても、トピ主さんがその後どう思うか?による。

🐱
もも
それはなんともイヤな方ですよね。 このまま読み捨てて返信したくない気持ちもよ~く分かります。 どうするかは、返信しなかったことを自分で気にしないでいられるか、かな。 経緯を読むと、「お祝い目当て?」なんて感じを受けますよね。 私だったら、「無事の出産おめでとう。忙しくなると思うので、身体に 気をつけてください。」と打っておしまいかな。 その後に返信が来ても、お返事なしでいいのではないかな。 「子連れで会おう」「遊びに来てね」なんてあるかも・・・。 でもお返事の含みで「子育ては忙しい」というのがあるので、 それを名目に、今後は返信なしで連絡を絶ってもいいと思います。 そのやり取りも億劫でしたら、今回から返信なしでいいと思います。 会うこともないでしょうし。 トピ主さんが他人を気にしないでいられるのなら、今回からなしでも いいかも。

メールは送ったら?

041
かな
メール送って贈り物なしは? 縁切るなら無視かな。

悩むことなく

😑
ドム
何もしないのが一番よいのでは。 自分は連絡を取るのがいつも自分発信で、相手からの発信がない人は、迷うことなく縁を切ってます。

それって友達?

041
るい
単なる知人、若しくはそれ以下の関係でしょ? お祝いメールを送る気になれないなら、別にしなくてもいいんじゃないですか? こっちだってお祝いの一言も言われていないのですから不義理にもならないでしょう。 ただ、私なら、共通の友達に 「おめでとうの一言すらない、冷たい」 等、自分のことを棚にあげて色々好き勝手言われると腹が立つので、 「おめでとうございます」 と、絵文字も何も一切無い、この一言だけ送ります。 これで返信しなかった後ろめたさも感じずに済みますし、これで相手がどう思おうと、義理は果たしたって感じです。

無理に祝わずとも

💔
あわ
言葉だけでよいのでは。 トピ主さんの結婚祝いはなし、新築祝いはなし、ということでフェアじゃないんですよね。 ただ、結婚してまもないご夫婦の場合なんですが、途中流産したり、出産する前に、つらい経験をしている場合があるんですよ。流産経験を人に伝えない人もいます。 仮に、流産して大変落ち込んでいる時期、これは経験した方ならかなりつらいことですが、結婚祝いをすることはできなかったかもしれません。 でも単に、自分の喜びをそのまま連絡してきただけかもしれません。 いずれにしても、相手の事情を事細かく知らない以上、余計なマイナスの感情は持たず、自分の負担にならない対応をしてはどうでしょう。 空白の期間があればあるほど、慎重にしてはどうかと思いますが、もう会わなくてもいいという人であれば、そのままやり過ごしたっていいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧